пятница, 3 января 2014 г.

Самые, самые, самые гадания


Гаданіе (лат. Divinatio) — стремленіе раскрыть явленія, которыя человеческій разумъ собственными силами не можетъ постигнуть, и в особенности будущее насколько оно не поддаётся раціональному предвиденію.// Энциклопедіческий словарь.-томъ VIIа.- Издатели Ф.А. Брокгаузъ, И.А. Ефронъ.-С.-Петербургъ, 1892.-С 773-777.


С древнейших времён человечество двояко относилось к вероятности предвидеть будущее: одни решительно отрицали саму возможность заглядывать за завесу времени, другие также яростно утверждали, что это возможно. Но история гаданий — это тема для отдельного разговора.


Как относятся к этому наши современники? Опять-таки — неоднозначно: кто-то считает, что незачем пытать судьбу — можно её спугнуть, сглазить, а также приводят массу других причин, объясняющих, почему этого делать нельзя! Но как же быть, если заглянуть за временной порог о-о-о-очень хочется?..


Тем, кто решил эту проблему положительно, то есть определил персонально для себя, что ему — «льзя!», предлагаем ТОП-5 простых и доступных святочных гаданий.


1. САМОЕ СОВРЕМЕННОЕ СВЯТОЧНОЕ ГАДАНИЕ

Святки — 12 дней (7-19 января). Установлены христианской церковью в память рождения и крещения Христа. По народной традиции, Святки, совпадавшие с празднованием Нового года, сопровождались ГАДАНИЕМ, пением, переодеванием и плясками.// Советский энциклопедический словарь.- М.:» Советская Энциклопедия», 1980.- С.1192.



В былые времена девушки, желая узнать имя суженого, выходили на улицу в ночь с 13 на 14 января (канун Старого Нового года) и у первого встречного мужчины спрашивали, как его зовут. А потом в течение грядущего года поджидали появления в своем окружении кандидата на роль жениха с таким же именем, и — проблема решена! Попробуем адаптировать этот способ гадания к современным городским условиям.


Чтобы не бродить по темным улицам, в полночь следует набрать на телефоне произвольный номер и, если вам ответит мужской голос, поинтересоваться именем абонента (если же женский – процедуру повторить). Затем зайти в социальную сеть («В контакте», «Одноклассники», «Фейсбук»), ввести в строку поиска названное имя – и половина дела сделана!


Не пугайтесь количества возможных претендентов: самое популярное мужское имя даст вам в мировом масштабе цифру порядка около двух миллионов. Ограничив поиск Украиной, получите несколько сот тысяч страниц, запросив поиск по Одессе, вы приятно удивитесь: количество желаемых кандидатов уменьшится до 6 тысяч. Выбрав среди них только холостых, подходящих вам по возрасту, по образованию, по занимаемой должности, по внешности, вы поймете, что «в сухом остатке» их окажется не более двух десятков! А дальше — дело техники. И при удачном стечении обстоятельств свадебный марш Мендельсона прозвучит для Вас ещё до конца года!

2. САМОЕ ПРОСТОЕ СВЯТОЧНОЕ ГАДАНИЕ




Вы помните строчки из баллады Жуковского «Светлана»?


«…Раз, в крещенский вечерок, девушки гадали:


За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…»


Именно так они и гадали: перебрасывали через забор или ворота башмачок, сапожок либо валенок, потом выбегали и внимательно рассматривали — куда направлен носок обуви? Оттуда и жениха ожидали, и в той же стороне предполагалось местожительство будущей молодой семьи. Но в наше время это гадание сопряжено с определенным риском: в связи с изменившимися условиями проживания, туфельку, вероятно, придется выбрасывать из окна многоэтажного дома, а добираться Вам до нее – несколько минут, и за это время ее может «прихватизировать» какой-либо прохожий.


В результате – двойное разочарование: и попытка узнать свою судьбу не удалась, и гадание из простого превратилось в убыточное.


А что же делать с оставшейся туфелькой? Можно сохранить ее на долгую добрую память, а можно повторить процесс гадания заново…

3. САМОЕ СТРАШНОЕ СВЯТОЧНОЕ ГАДАНИЕ




Гадания с зеркалами при свечах — самые жуткие и непредсказуемые; само описание их уже леденит кровь и заставляет нервно вздрагивать: ночь, тишина, темнота, слабо освещаемая свечами; система из двух-трех зеркал, образующая в одном из них пугающий длинный коридор, уводящий взгляд куда-то в зазеркалье. Воображение разыграется так, что девушка может испытать сильный стресс.


Как говорят в Одессе: «Оно Вам надо» ? Лучше перечитайте ту же балладу Жуковского «Светлана», и Вы получите полный набор мрачных впечатлений.


Предлагаем альтернативу — щадящий вариант гадания: возьмите небольшое зеркало, облейте его водой и ровно в полночь вынесите на мороз.


Через некоторое время, когда вернете его в дом, Вам предоставится возможность по узорам замерзшей поверхности судить о своем будущем: если разглядите круги — на вас нападут деньги, треугольники предсказывают большой успех и тотальное везение, абрис сердца — большую и страстную любовь, а на остальные знаки — просто не обращайте внимания!

4. САМОЕ ОДЕССКОЕ СВЯТОЧНОЕ ГАДАНИЕ




Раньше в селах девушки гадали о своей судьбе таким образом: вечером заносили в избу курицу, предварительно каждая из гадающих насыпала в плошку зерна, затем расставляли их по полу на одинаковом расстоянии от хохлатки, и наблюдали, откуда она начнет клевать: чье зерно выбрала курочка, та первой выйдет замуж.


В Одессе куры водятся в основном в сети магазинов «Наша ряба», а так как находятся они там в таком состоянии, что зерно их уже не интересует, то одесский вариант гадания будет несколько модернизирован.


14 января, утром, нескольким подружкам следует запастись плошками с зерном и отправиться к Дюку, там емкости равномерно расставить вокруг памятника и… наблюдать! Прожорливые одесские голуби не преминут слететься к бесплатному угощению, а дальше — по традиции: первой замуж выйдет та, чья порция достанется самому проворному пернатому. Потом места распределяются – как на олимпиаде.


Но,главное, можете быть уверены: если зерно будет съедено полностью(а оно, таки да, будет съедено ) — все девушки, принимающие участие в гадании, в этом году обязательно выйдут замуж!

5. САМОЕ МАЛОИЗВЕСТНОЕ ЭКЗОТИЧЕСКОЕ АНТИСАНИТАРНОЕ НОВОГОДНЕЕ ГАДАНИЕ на все случаи жизни



В этом гадании вам необходима помощь таракана.


Разумеется, у Вас в квартире они не водятся, поэтому придется взять напрокат у соседей, либо у знакомых.


Принесите таракана к себе в квартиру и, чтоб гадание было истинно новогодним, поместите под елку, а затем внимательно присмотритесь к нему:
  • Если таракан бодрый и здоровый — значит у Вас дома все в порядке. 
  • Если таракан строго черного цвета — Вас ждет повышение по службе. 
  • Если таракан рыжий — в Вас влюблена блондинка. 
  • Если таракан зеленый — это к большим деньгам в валюте. 
  • Если таракан все время шевелит усами — Вы человек энергичный, подвижный, не можете сидеть без дела. 
  • Если таракан замер — Вы философ. 
  • Если таракан имеет удивленный вид — окружающие мало Вас ценят. 
  • Если таракан испуган — Вы человек, умеющий настоять на своем. 
  • Если таракан ярко синий, рогатый и говорит человеческим голосом — поздравляем, у Вас белая горячка! 


Теперь измерьте таракана.
  • Если длина таракана меньше 1 см — на Вас можно положиться в семейной жизни. 
  • Если длина таракана больше 3 см — Вы человек ищущий. 
  • Если размах усов таракана равен длине вашего носа — Вы человек любознательный. 
  • Если один ус таракана заметно короче второго — Вы еще не реализовали свои возможности. 
  • Если суммарная длина усов таракана равна длине его тела, умноженной на корень квадратный диаметра его брюха и деленной на логарифм количества его ног — Вы скрупулезный и дотошный человек. 
  • Если ноги таракана равномерно распределены по всему его телу — вам надо на всякий случай показаться психиатру. 
  • Если же длина таракана равна его ширине – значит, это клоп. 


Отпустите таракана.
  • Если он побежит прямо — у вас всё еще впереди. 
  • Если он побежит налево — вас ждет волнующая встреча. 
  • Если он побежит направо — займитесь службой: вас подсиживают. 
  • Если он побежит обратно к вам — о, вы интересный человек! 
  • Если он вообще не побежит — он сдох. 


И остается только один вопрос — как вы будете выплачивать компенсацию владельцу таракана?!


Ну а теперь, уважаемые читатели,


Думайте сами, решайте сами:


Гадать или не гадать?


Если Вы решили для себя этот вопрос положительно, предлагаем ещё несколько занимательных, необычных, но доступных каждому способов предсказания будущего:


САМОЕ ПРАКТИЧНОЕ ГАДАНИЕ – на бобах (практичное оно потому, что после гадания из этих же бобов можно приготовить вкусное блюдо);


САМОЕ ДОСТУПНОЕ ГАДАНИЕ — на пуговицах (доступное оно потому, что запас пуговиц, наверняка, есть в каждом доме);


САМОЕ АЗАРТНОЕ ГАДАНИЕ — на домино (азартное оно потому, что сразу после процесса гадания можно пригласить соседа и с ним «забить козла»);


САМОЕ КОПЕЕЧНОЕ ГАДАНИЕ – (копеечное оно потому, что Ваше будущее предскажут шесть одинаковых монет номиналом от 10 до 1 копейки);


САМОЕ МОКРОЕ ГАДАНИЕ — на листочках бумаги ( мокрое оно потому, что листочки, на которых записаны вопросы, помещаются в широкую чашу, до краёв наполненную водой).



А подробнее ознакомиться с процессом этих САМЫХ, САМЫХ ГАДАНИЙ как, впрочем и со множеством других, Вы сможете, воспользовавшись литературой, находящейся в свободном доступе в ЦГБ им. Франко.

 Рекомендательный список литературы на тему: «Гадания»

Книги:
Великий СОННИК та багатий збірник вичерпуючих порад як збагнути штуку вороження з карт, з руки, з лиця та з письма. Тайна Соломона. Оригінальні магічні штуки [Текст]: репринтне видання. – Львів.: Книгарня А. Бардаха, 1928. – 154 с.
Воропай, Олекса Звичаї українського народу[Текст]: Етногр. Нарис. – К.: Школа, 2006. – 384 с.
Все о гаданиях, пасьянсах и фокусах от А до Я. – Мн.: Харвест; М.: «Изд-во АСТ», 2001. – 512 с.
Жуковский, В. Светлана [Текст]: Баллада / В. А. Жуковский // Баллады, поэмы. Сказки. – М. Изд-во «Правда», 1982. – С. 23 — 31.
Лучшие гадания мира [Текст]. – М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 2001. – 608 с.
Скуратівський, Василь Святки [Текст]:. – К.: Вид-во «Українознавство», 1995. – 120 с.
Энциклопедия суеверий [Текст]: пер. с анг. – М.: Миф, Локид, 2000. – С. 7 — 8, 87 — 88, 147 — 152, 197 — 198, 406 — 408.

Газеты, журналы:
Русева, Л. Эти чарующие СВЯТКИ [Текст]/ Любовь Русева// Смена. – 2005. – январь. – С. 26 — 41.
Скуратівський, В. Святки, святки… [Текст]/ В. Скуратівський // Все для вчителя. – 2002. – № 23/24. – С. 36 — 42.
Занимательная экология [Текст] // Причорноморський екологічний бюлетень. – 2001. – № 1. – вересень. – С. 169 — 170.

источник http://biblioteka-franko.od.ua/bibliograficheskaya-avoska/samyie-samyie-samyie-gadaniya

Комментариев нет:

Отправить комментарий