понедельник, 17 февраля 2014 г.

История Скотленд Ярда

   Что общего у Стивена Кинга, Генри Филдинга и Чарльза Диккенса, Бориса Акунина, Роджера Желязы, Сергея Лукьяненко, Уилки Коллинз и Конан Дойля?
    Все они писали о самых знаменитых помощниках Скотленд Ярда — Инспекторе Чарльзе Фредерике Филде, Джонатане Уичере и Шерлоке Холмсе.

Именно эти писатели увековечили деятельность работников Скотленд Ярда, именно благодаря литературе Скотленд Ярд стал известным символом полиции. Именно благодаря им лондонская полиция имеет самый большой уровень доверия в мире — 80 %. Заслужить столь лестную оценку было далеко не просто.
Ведь вплоть до 19 века полиции как таковой в Британии не было!



К 185-летию со дня основания Скотленд Ярда посвящается: история создания и современность самой знаменитой и тайной полиции Великобритании — 16 февраля в читальном зале библиотеки им. Франко библиографом Поперечной Татьяной был проведен информационный час для курсантов Университета внутренних дел.

В глубоком Средневековье за порядок на своей земле отвечал феодал, выполняя функции и полиции, и суда. Делом это считалось неблагодарным и не престижным. Данное обстоятельство, видимо, и породило институт констеблей.

Cлово «констебль» возникло в 13 веке, когда монарх возложил на деревенских старост новые для них воинские обязанности. В 14 веке констебли стали выполнять и некоторые полицейские функции. В них, в частности, входила организация надзора за подозрительными лицами, арест имущества осужденных и обеспечение его сохранности, розыск преступников и украденных вещей, сбор налогов, податей королю. Они также отвечали за сохранность посевов и скота, состояние дорог, а также собирали провиант для королевского двора и обеспечивали его безопасную доставку — при этом за свой адский труд не получая ни копейки. Многие, не желая выполнять эти функции, нанимали кого-либо вместо себя. Поэтому очень скоро в городах, в том числе в Лондоне, появились так называемые «ловцы воров»: профессиональные доносчики и сомнительные детективы, занимавшиеся этим ради наживы, из мести или просто в поисках приключений.

Самым известный из таких «детективов» был Джонатан Уильд. Свое большое состояние он сколотил преступным путем — на казнь отправлял только тех, кто не хотел платить отступного. О его методах расследования убийств в то время писал Уилки Коллинз в рассказе «Лунный камень» в 1868 году, где Уильд послужил прототипом сыщика Каффа.

 Положение в сфере правопорядка, которое сложилось в Лондоне к началу 19 века, никого не устраивало. Известный писатель Генри Филдинг выступил против насилия и беззакония. Он занимал пост мирового судьи Вестминстера и добился выделения средств из фонда Секретной службы для оплаты услуг 12 полицейских. А в 1829 году министр внутренних дел Роберт Пиль на заседании нижней палаты лордов добился официального создания полицейской службы — 7 декабря тысяча полицейских в форме гордо прошествовала по городу. В 1842 году — была создана особая служба — отдел криминалистический расследований, который занимал всего три комнаты в здании Скотленд Ярда. Скотланд-Ярд назван так потому, ранее на его месте находился – средневековый дворец, в котором останавливалась шотландская королевская семья во время своих визитов в Лондон.
Писатель Чарльз Диккенс увековечил их деятельность. В 1850 году он написал первый значительный английский криманальный роман «Холодный дом». В главном герое, детективе Скотленд Ярда инспекторе Беккете, писатель изобразил своего друга, инспектора Чарльза Фредерика Филда.
В 1887 году Артур Конан Дойль написал первую книгу о великом сыщике, это была повесть «Этюд в багровых тонах». Прообразом Шерлока Холмса выступил Джозеф Белл – университетский преподаватель, который часто поражал студентов своими наблюдениями и мастерским использованием дедуктивного метода. В повести описывается инспектор Лестрейд — работник Скотленд Ярда, тесно сотрудничавший с Шерлоком Холмсом.
В 1890 году поле деятельности Скотланд Ярда расширяется, и он уже состоит из двух основных подразделений — органа, ответственного за лицензирование водителей такси и уголовного отдела. Это потребовало переселения увеличившихся служб в большее здание. Скотленд Ярд переехал на набережную Виктории и получил имя Новый Скотленд Ярд.
В 1901 году Скотланд-Ярд создал бюро, специализирующееся на отпечатках пальцев. Это один из первых случаев использования этой технологии для борьбы с преступностью в полиции. На снимке 1946 года сотрудники Скотланд-Ярда работают с отпечатками пальцев в специальном отделении.
Сегодняшняя штаб-квартира полиции Большого Лондона является крупнейшим полицейский участком в Великобритании и расположена в районе Вестминстер. В управлении полиции ныне работают 40 000 человек, обслуживающие Лондон и его окрестности с населением более чем 7 млн человек.

База данных полицейского управления размещается в Новом Скотланд-Ярде. Здесь используется национальная IT система, разработанная для запросов всех силовых структур и называемая Главная поисковая система Министерства внутренних дел. Она более известна по аббревиатуре HOLMES. Кроме того, учебная программа называется «Элементарно», в честь великого сыщика Шерлока Холмса.

Рекомендательный список литературы:
1. Акунин, Б. Нефритовые четки. – 2-е изд. – М.: Захаров, 2008. – 717 с.
2. Глиняный В. П. История государства и права зарубежных стран. Ч. 1. – Х.: «Одиссей»; 2000. – с. 486.
3. Диккенс, Ч. Собрание сочинений в 30-ти т. Т. 17 — 18. Холодный дом: Роман. – М.: Гослитиздат, 1960. – 564 с.
4. Дойль, Артур Конан Собрание сочинений в 12 т. Т. 1. Этюд в багровых тонах. – М.: ОГИЗ, 1993. – 510 с.
5. Желязны, Р. Собрание фантастических произведений в 20-ти т. Т. 11. Тоскливой октябрьской ночью. – рига: Полярис, 1996. – 333 с.
6. Кинг, С. Сезон дождя. Повести и рассказы из цикла «Ночные кошмары». – М. : АСТ, 2000, 349 с.
7. Коллинз, У. Собрание сочинений в 10 т. Т. 5: Лунный камень: Роман. – М. : Пересвет, 1994. – 445 с.
8. Лукьяненко, С. Остров Русь. – М. : АСТ, 2004. – 476 с.
9. Рыжков М. Скотленд ярд и лондонские «бобби» справили юбилей// Эхо планеты. – № 41. – 8 — 14 октября, 2004. – С. 28.
10. С кого «списан» Шерлок Холмс// Интересная газета в Украине. Мир непознанного – № 3, 2014. – С. 5.
11. Торвальд, Ю. Век криминалистики. – М., Прогресс, 1984. – с. 52.
12. Файкс, Г. Фольшое ухо Парижа. – М. : Юридическая литература, 1981. – с. 85.
13. Юридична енциклопедія: В 6 т. – К.: Укр.енциклопедія, 1998. – Т. 5. – С. 508.

Комментариев нет:

Отправить комментарий