четверг, 15 мая 2014 г.

Самые, самые, самые музеи




Дайте мне музей, и я заполню его.
Пабло Пикассо






Библиографическая Авоська напоминает всем читателям, что 18 мая во всем мире отмечается Международный день музеев. Как правило, при слове «музей» нам представляется нечто академическое, строгое и помпезное. Однако на свете существует невероятное разнообразие самых удивительных собраний самых невероятных вещей. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию самые интересные в мире музеи.
Самый волшебный музей


Интерактивный «Музей алхимиков и магов» находится в Чехословакии, Прага, в доме «У осла в колыбели». Давным давно тут проживал известный алхимик Эдвард Келли, тут же была расположена его тайная лаборатория.

Имя алхимика и его лаборатория за это время обросли множеством легенд: одна из них повествует о том, как алхимик убедил императора, будто умеет превращать обычные металлы в благородные, но, так и не исполнив обещания, был брошен в темницу, откуда исчез при весьма загадочных обстоятельствах.

В музеи царит своя мистическая атмосфера, которая перенесет вас в далекое прошлое: в тайной магической лаборатории представлены приспособления и ингредиенты для проведения волшебных ритуалов, книги рецептов и заклинаний, магические зелья.

Для всех потенциальных магов и волшебников предоставлена исключительная возможность для самореализации.

Короче говоря, хочешь быть магом — будь им!

Самый человекообразный музей
Для того, чтобы посетить уникальный музей тела – «Corpus» – нужно отправиться в Нидерланды, в город Лейден.

По форме музей напоминает тело 35-метрового сидящего человека (7 этажей). Внутри этой странной фигуры и расположены основные экспонаты — почки, печень, легкие, сердце, мозг. Причем размещены они там, где им положено находиться (сердце бьется в груди, а мозг функционирует в голове).

Передвигаясь с этажа на этаж, посетители музея как бы путешествуют внутри человеческого тела, мимо огромных органов, либо сквозь них. На специальных экранах можно увидеть различные процессы, происходящие в организме: переваривание пищи, снабжение кислородом и так далее.

Экскурсия сопровождается — как бы помягче выразиться? – естественными звуками человеческого организма.

И если вы готовы к подобному испытанию, то что может помешать вам посетить этот музей? Ну разве что отсутствие загранпаспорта!

Самый пикантный музей

В штате Висконсин, город Миддлтон, в США находится один из самых необычных, пользующийся огромной популярностью музей горчицы.

Куратор музея Барри так рассказывает историю его создания: В 1986 году любимая бейсбольная команда вышеупомянутого куратора проиграла чемпионат. Расстроенный и впавший в полное отчаянье он бродил по супермаркету, размышляя о смысле жизни. Когда он прогуливался вдоль отдела горчицы, ему послышалось: «Если ты будешь собирать нас, к тебе придет слава».

Целых 6 лет понадобилось Барри для осознания этой глубокой истины, и в 1992 году он оставляет работу в крупной компании и открывает музей горчицы.

И слава пришла к нему. Деньги, вероятно, тоже.

В музее посетителей подстерегает опасность буквально утонуть в горчице — приблизительно 5400 видов из 70 стран мира. Тут можно найти винтажную рекламу горчицы, старинные баночки с приправой и услышать немало интересных историй о распространении и употреблении этого пищевкусового продукта.

В примузейном магазине есть возможность приобрести любой вид горчицы, тут же часто проводятся дегустации.

Какой из этой истории напрашивается вывод? Если вас подкосила какая-либо жизненная неудача, начинайте усиленно размышлять о смысле бытия, и делать это желательно в людном месте — в бутике, супермаркете, на рынке.

Быть может вы что-либо услышите, – и будет вам счастье!

Самый масштабный музей рассекреченных материалов

Шпионаж — дело сугубо секретное, но так уж случается, что рано или поздно, информация о шпионском оборудовании, имена агентов разных уровней и сенсационные истории становятся достоянием гласности, а потом пополняют коллекции музеев.

И самый масштабный, самый современный из них — Международный музей шпионажа в Вашингтоне, США.

Его отцом-основателем стал Кит Мэлтон, отставной военный моряк и миллионер (по совместительству). За 30 лет он собрал не имеющую себе равных коллекцию шпионского оборудования и приспособлений, литературных источников, документов, посвященных известным разведчикам и знаменитым шпионским операциям. Со временем его коллекция превратилась в частный музей.

Тут находятся свыше 600 экспонатов, рассказывающих об истории разведки разных стран мира, от Гомера до Рудольфа Абеля.

Это настоящий современный интерактивный музей, который не только обрушивает на посетителя огромные объемы информации, но еще и учит вести себя осмотрительно, не повторять ошибок выдающихся и рядовых шпионов, потому что это может привести к провалу на любом поприще. Так как «Все вокруг не то, чем кажется» (All is not what it seems).

Удовольствия начинаются прямо в лифте и в первом зале, украшенном эмблемами спецслужб различных держав: голос из динамика предупреждает, что слежка за вами уже ведется. Здесь же на стендах разложены образцы документов, валют и масса мелочей, без которых шпиону невозможно отправится в стан врага. В этой же комнате каждый может выбрать для себя легенду-прикрытие.

Есть в музее компьютеры, которые учат гримироваться или находить загримированного агента. Бонус для угадавшего — другой кабинет, в котором показывают, как мастера-гримеры превращают вполне хорошенькую девушку в пожилого лысого клерка.

В «шпионской школе» вас еще научат основам криптографии и взламыванию кодов, продемонстрируют, как спрятать в автомобиле 5 человек и пересечь на нем границу, а заодно покажут стреляющий-летающий суперавтомобиль Джеймса Бонда «Астон Мартин».

В музее много интересного, но одно из самых привлекательных мест — музейный магазин, где можно приобрести множество безделушек с двойным дном и тайниками, ручки с невидимыми чернилами, приборы ночного видения, замаскированные под столовые приборы, диктофоны, шифровальные игры.

Особое удовольствие доставляет серия книг «Для чайников»: «Методы наружного наблюдения для чайников», «Боевые искусства для чайников», «Криптография для чайников» и так далее. Большим успехом у посетителей пользуется майка с надписью «Все отрицай» и кепка «Шпион».

Таким образом, после посещения этого музея любой «чайник» может стать супершпионом!

Самый ушастый музей

Музей Осла находится в селе Залесное Бахчисарайского района Крыма. Оттуда каждый день, отправляясь в сказочное путешествие, в зной и мороз выезжает на крутые горные тропинки караван — 60 оседланных осликов в ярких попонах.

Юные и взрослые пассажиры получают удовольствие не только от прогулки и потешных соревнований, но и специальные права нескольких категорий: от «новичок-оселовод» до «командор пробега», и права высшего ранга – «повелитель ушастых».

Тут же можно ознакомиться с доброй сотней документальных материалов, раскрывающих роль осла в истории человечества, а в богатой экспозиции представлена целая коллекция мастерски выполненных народными мастерами веселых ушастиков — соломенных, глиняных, стеклянных и фарфоровых.

В общем, музей Осла дарит «незабываемые ощущения» своим посетителям, и некоторые из них всерьез задумываются о приобретении экономически выгодного длинноухого антикризисного транспорта.

Самый всевозрастной музей
«Куда уходит детство, в какие города, и как найти нам средство, чтобы попасть туда?..»

Да без проблем! Достаточно посетить Государственный музей игрушки в городе Киеве, где не только к мамам-папам, приведшим сюда на экскурсию своих чад, но и к бабушкам-дедушкам возвращаются давно забытые чувства беззаботности, искренней радости и… детской непосредственности.

А дети — те вообще находятся в своей естественной игрушечной стихии, тем более, что экспонатами можно не только любоваться, но и поиграть: покачаться на лошадке-качалке, покататься на педальном автомобиле, пострелять из пистолета или иного игрушечного оружия, понянчить куклу…

Рассматривая игрушки можно в мельчайших подробностях узнать, какую одежду носили прабабушки, какими причёсками удивляли сверстников прадедушки, среди какой мебели жили, какой кухонной утварью пользовались: каждая игрушка отображает эпоху своего создания, является современницей, немым свидетелем своего времени.

Таким образом, по экспонатам успешнее, чем по привычным учебникам, можно изучать историю… Да много чего можно! Нельзя только одного — уносить домой экспонаты, даже если они очень понравились.

Но ведь можно вернуться сюда на следующий день… Или через неделю…Или через месяц…Пока детишки не смогут внятно и доходчиво объяснить своим родителям – куда уходит детство.

Самый актуальный музей

В центре Львова находится единственный не только в Украине, но и в Европе, музейный комплекс истории фармации —Аптека-музей.

Создан он на базе старинной аптеки «Под Чёрным орлом», основанной ещё в 1735 году. Экспозиция музея насчитывает 16 выставочных залов общей площадью 700 кв. м., и более 3000 экспонатов, среди которых — уникальные фармацевтические весы: самые интересные из них крепятся на бронзовых фигурах Асклепия — древнегреческого бога медицины и его дочери Гигеи — богини здоровья.

Посетители музея могут не только совершить увлекательное путешествие по истории фармации, но и приобрести в Торговом Зале лекарственные препараты, то есть провести время интересно и не без пользы.

И если учесть, что в наше время среднестатистический человек на лекарства тратит средств больше чем на «хлеб и зрелища», вместе взятые, этот музей иначе как «самый актуальный» не назовёшь!

Самый эксклюзивный музей

В Одессе совсем недавно (в марте 2012 года) открылся уникальный, единственный на территории постсоветского пространства — Музей звука; подобные существуют только в Лондоне и в Вене.

Тут можно найти удивительные вещи: граммофоны с бамбуковыми иголками производства 1909 года, механические музыкальные шкатулки, катушечные и кассетные магнитофоны, пластинки дореволюционных, а также советского периода, старинные патефоны и пр.

Среди этой ретротехники владельцы айфонов, айпадов, планшетов и прочих гаджетов почувствуют себя путешественниками во времени, туристами в «Парке Юрского периода».

Тут вы сможете потрогать радиоприёмник «Маршал», предназначенный для высшего комсостава армии времён СССР ( кстати именно этот раритет все видели в сериале «Ликвидация»); у вас даже появится редкая возможность подержать в руках микрофон нашего легендарного земляка Леонида Утёсова!

Некоторые из раритетов подарены, другие куплены, причём довольно дорого, третьи — приобретены в результате яростного торга на Староконном рынке сравнительно дёшево.

Что ж, Одесса не только «делает базар», иногда она «делает музей»!

Самый одесский музей

Мировая общественность давно ознакомлена с бесспорным фактом, что «вся контрабанда делается в Одессе, на Малой Арнаутской улице». Логично было бы предположить, что музей соответствующего направления обязательно должен был появиться в нашем пограничном городе.

И он таки да — был!

Но так уж сложилось, что однажды экспонаты Одесского музея таможенного дела были переданы Академии таможенной службы Украины, которая находилась — угадайте где? – в далёком от границы Днепропетровске. А если учесть, что большинство этих экспонатов было изъято морскими таможенниками, а передано в город , мягко говоря, несколько удалённый от моря, то…( фразу можете закончить сами).

Но для одесситов безвыходных ситуаций не существует, и теперь в нашем городе — два музея контрабанды.

Один из них — уникальный личный музей сотрудника Таможенной службы Валерия Орловского, который прошел путь от инспектора до начальника Отдела по борьбе с контрабандой. Музей на дому содержит бесценные для истории таможенного дела экспонаты , которые помогают студентам, аспирантам и преподавателям, посещающим музей, в их профессиональном совершенствовании. Коллекцию можно увидеть и на передвижных выставках, которые организовать не так уж сложно.

Но так как контрабанда — явление весьма распространённое, одним музеем явно не обойтись. И действительно, в самом центре Одессы на улице Екатерининской посетителей встречает чёрный просмоленный человеческий скелет в клетке (в прошлом такие клетки устанавливали для запугивания контрабандистов). Это – вход в музей. Во время экскурсии посетители услышат головокружительные истории о каждом из представленных экспонатов, которые пытались незаконно провезти через границы в давние, а также в нынешние времена незадачливые нарушители Таможенного права. Музей частный, экскурсии проводит сам хозяин, и делает он это, судя по отзывам, весьма увлекательно.

Таким образом, не только одесситы, но и гости города могут узнать о контрабанде абсолютно всё. Главное — не использовать эти сведения в прикладных целях!

Все информационные материалы, использованные для подготовки этой темы, находятся в свободном доступе в ЦГБ им. Франко.

Библиографический список литературы:

Книги:

1. Бабарицька В., Короткова, А. Малиновська О. Екскурсознавство і музеєзнавство: Навчальний посібник. – К.: Альтерпрес, 2007. – 464 с.
2. Лысикова, О. В. Музеи мира: Учебное пособие к интегрированному курсу «Музеи мира». – М.: Флинта: Наука, 2002. – 128 с.

Периодика:

1. Котова, М. Походный иконостас и кокаин в трубах для бурения [Текст]: Уникальный личный музей борца с контрабандой Валерия Орловского пополняется новыми экспонатами / Мария Котова // Слово. – 2014. – № 15. – 17 апреля. – С. 12, 16.
2. Незвичайні музеї світу [Текст] : музей олівців; музей тіла – «Corpus»; музей алхіміків і магів; музей морських катастроф; музей гірчиці // Позакласний час. – 2014. – № 4. – С. 32 — 33.
3. Котова, М. В Одессе открылся Музей контрабанды [Текст]/ Мария Котова // Слово. – 2013. – № 24. – 20 июня. – С. 1, 3.
4. Ковальская, Я. В Музее звука покажут микрофон Утесова и радиолу Жукова [Текст] / Яна Ковальская // Комсомольская правда в Украине. – 2012. – № 66. – 27 марта. – С. 6.
5. Арсеньева, Т. Старый свой заведи граммофон [Текст]: об открытии Музея звука / Т. Арсеньева// Вечерняя Одесса — 2012. – № 48. – 31 марта. – С. 3
6. Медуниця, Ю. Гарна забавлянка вчить, виховує і змушує думати [Текст]: [у Державному музеї іграшки]/ Юрій Медуниця// Урядовий кур’єр. – 2012. – № 222. – 1 грудня. – С, 20.
7. Хоменко, В. Первый в стране Музей осла приглашает! [Текст] / Виктор Хоменко // Голос Украины. – 2009. – № 88. – 16 мая. – С. 11.
8. Аптека-музей [Текст]// Позакласний час. – 2008. – № 4. – с. 156 — 157
9. Отрощенко, В. Шпионские страсти в музейной тиши [Текст]: Международный музей шпионажа в Вашингтоне / Владимир Отрощенко // Украинская техническая газета. – 2008. – № 4. – С. 14 — 15; № 5. – С. 14 — 15.

Комментариев нет:

Отправить комментарий