четверг, 4 сентября 2014 г.

Самые, самые, самые профессии



         Самые необычные профессии: вчера, сегодня, завтра
                                         (для тех, кто предпочитает эксклюзив)

ПРОФЕССИЯ — (лат. Professio, от Profiteor — объявляю своим делом), род трудовой деятельности , занятий, требующий определенной подготовки и являющийся обычно источником существования // Советский энциклопедический словарь. - М, 1980 . - С. 1086.





Доброволец под розги

 Знаменитые «мальчики для битья» - выходцы из славной страны Великобритании. Это несчастные создания, живущие при дворе, приятели детских игр и забав, подрастающего принца. Когда принц шалил, шкодничал и проказничал, вместо него наказывали «мальчика для битья».

Несмотря на реальную возможность быть несправедливо наказанным, данная должность считалась престижной, потому что «мальчик для битья» становился принцу другом на многие годы (а это уже прекрасная перспектива! )
Эта профессия из прошлого , но может стать актуальной и сегодня, ведь у сильных мира сего тоже есть дети...


Поминальный шут

Еще в Древнем Риме была профессия так называемого «похоронного клоуна», которого, как можно понять из названия, приглашали не на праздники , а на похороны. Этот своеобразный «тамада наоборот» надевал маску покойного и развлекал гостей. Работа не пыльная, но оплачивалась достойно, да и виновник «торжества» претензий, как правило, не предъявлял...


Человек-будильник 

Некогда в Ирландии и Англии по улицам ранним утром расхаживали люди, вооруженные длинными палками: этими палками они стучали по окнам жильцов, чтобы те вовремя просыпались и успевали на работу. По-английски название должности звучит как «Knocker-Upper», что переводится как «длинный молоток».
Молоток должен был стучать в окно до тех пор, пока хозяин жилища не просыпался.
Эта настойчивость не присуща современным будильникам, с которыми можно справиться, накрыв подушкой, а то и вовсе отключить...

Утрамбовщик в общественный транспорт 

В Японии в час пик автобусы и поезда не всегда в состоянии вместить всех желающих. На помощь приходят специальные люди, которые заталкивают пассажиров в общественный транспорт.
А вот в нашем городе этот «сизифов труд» выполняется на добровольных началах отдельными энтузиастами из числа пассажиров.


Переворачиватель пингвинов 

Пингвины, обитающие вблизи полярных станций слишком эмоционально реагируют на пролетающие вертолеты: животные задирают голову и отклоняются назад, а поскольку шея у них короткая, а туловище — неповоротливое, они нередко заваливаются на спину. Перевернуться и встать самостоятельно пингвины не могут, поэтому после каждого прилета и отлета к ним на помошь приходит специалист. Пингвины к таким действиям относятся весьма одобрительно...

Исследователь стриптизерш

Набор сотрудников на такую необычную вакансию объявил в 2011 году один из американских исследовательских институтов: работник должен был наблюдать за танцовщицами стриптиза в течении 60 дней и делать определенные регулярные записи; оклад составлял десять тысяч долларов.
За удовольствие иногда еще и доплачивают!

Разглаживатель морщин 


 Методы борьбы с морщинами на лице, вызывающими беспокойство у представительниц лучшей половины человечества, давно известны всем: косметические процедуры, волшебные кремы и самодельные маски , включающие в себя необычные ингредиенты и даже чудеса пластической хирургии.
А вот в дорогих обувных бутиках есть люди, специально занимающиеся тем, чтобы на обуви, которую меряют покупатели, не оставалось морщин: они их - расправляют. Как жаль, что таким же методом нельзя разгладить морщины на лице!


Дегустатор запахов 

Люди, оценивающие качество запаха продукта, работают в парфюмерных, фармацевтических и пищевых компаниях. Иногда они вынуждены идти на жертвы — не мыться неделями, чтобы проверить, как новый образец дезодоранта отбивает неприятный запах.
Но нет придела научному подвигу, особенно если он хорошо оплачивается!

Чистильщик скелетов 

Ученые и таксидермисты (специалисты по изготовлению чучел ) часто работают с костями и скелетами животных, которые предварительно требуется очистить от остатков плоти и крови. Для этого используется либо метод вываривания костей, либо останки животного выносятся во двор, где ими занимаются насекомые. В обоих случаях люди этой профессии вынуждены терпеть невыносимый запах.
Самый лучший кандидат на эту должность — человек, страдающий аносмией (отсутствием обоняния).


Испытатель мебели 

Этих профессионалов нанимают крупные дизайнерские компании и мебельные фабрики. Конечно, столы и книжные полки никто не тестирует, но вот стулья, кресла и кровати — обязательно!
Какими качествами должен обладать подобный специалист? Несомненно, внушительным весом, эксклюзивной физической активностью и сохраненными с детских лет задатками ломастера-разрушителя!


Дегустатор собачьей еды

 Некоторые производители кормов для животных нанимают людей, для тестирования вкуса и контроля качества продукции. Дегустатор обязан тонко чувствовать вкус и аромат корма, так как собаки должны его с удовольствием есть, а хозяевам - должен нравиться запах.
Получают подобные специалисты около 40 тысяч долларов в год. А если высокооплачиваемый дегустатор в процессе деятельности пристрастится к собачьим кормам и станет питаться только ими — какая это экономия!!!



Специалист по определению пола цыплят 

Такой человек каждый день отделяет крохотных курочек от петушков. Здесь приходится все делать вручную. От определения пола зависит, в каких условиях будут содержатся цыплята: курочки отправляются на одну ферму, петушки — на другую.
Специалисты такого рода не имеют права на ошибку, которая чревата появлением в куриной среде диковинных трансвеститов — кукарекающих курочек и кудахтающих петушков!

Использованная литература:
Самые необычные профессии//Интересная газета. - 2014. - D. - № 1. - с. 8 - 9.
Неблагодарные профессии//Интересная газета. - 2014. - Dd. - № 3. - с. 3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий