суббота, 27 сентября 2014 г.

Самый известный вампир всех времен и народов

 Навстречу премьере фильма "Дракула"


 2 октября в кинотеатрах нашого города стартует показ фильма "Дракула".

 Влад Цепеш - кем он был при жизни,
И кем стал  после смерти?
А созданная на его отчизне
Легенда обрела бессмертие!


Культовый фильм, режиссёрский дебют Гари Шора по сценарию Мэтта Сазамы и Берка Шарплесса, рассказывающий историю происхождения Дракулы. В главной роли —Люк Эванс.

 Съемки фильма происходили в Северной Ирландии.

Бюджет фильма 100 млн долларов.

 В сюжет фильма заложена история молодого правителя  Влада Цепеша, который, чтобы спасти своё княжество и семью от кровожадного султана, продаёт свою душу и становится вампиром.

Дракула.
У миллионов людей это имя связано с образом легендарного вампира из мрачной и загадочной страны Трансильвании - днем он притворяется безжизненным телом, а ночью выходит на охоту - совершает убийства, наводя ужас на людей, начиная аж с 1897 года. Именно в тот год он стал главным действующим лицом романа ужасов Брэма Стокера.
   Но не все знают, что имя бессмертного персонажа Брэма Стокера позаимствовано у настоящего Дракулы, жившего в реальной Трансильвании за четыре века до этого. И хотя тот Дракула не был вовсе кровопийцей в прямом смысле этого слова, он стяжал себе сомнительную славу как кровавый тиран. 
Есть два образа Дракулы. Мы знаем дракулу - национального героя Румынии, мудрого и храброго правителя, мученика, преданного друзьями и около трети жизни проведшего в тюрьмах, оболганного, оклеветанного, но не сломленного.
Однако нам известен и другой Дракула - герой анекдотических повестей XV века, маньяк, "великий изверг", а позже и вовсе проклятый Богом вампир.
   Кстати, о вампиризме: в каких бы зверствах не обвиняли князя его современники, нет ни одного письменного источника, в котором бы говорилось, что он пил кровь своих жертв. Идея "превратить" Дракулу в вампира возникла только в ХІХ веке.
Состоявший в оккультном ордене "Золотая Заря" (он практиковал черную магию), Брэм Стокер заинтересовался этой исторической личностью с подачи профессора Арминиуса Вамбери, который был известен не только как ученый, но и как венгерский националист.
  Так и появился граф Дракула - литературный персонаж, постепенно превратившийся в массовом сознании в главного вампира всех времен и народов.
Сложившееся к сегодняшнему моменту представление о вампирах выглядит так: вампиром может стать только тот человек, которого укусил другой вампир, занесший так называемую "инфекцию вампиризма". Укушенный обретает вечную жизнь, но вынужден всегда подпитываться человеческой кровью. Вампир боится солнца, поэтому на поиски жертвы он отправляется ночью. Более сильные вампиры могут подчинять себе разум человека, лишая его возможности сопротивляться и помнить о происходящем. Вампиры спят в своих могилах, где тоже подпитываются необходимой им энергией. Вампиры не выносят запах человеческого тела и вида всей религиозной атрибутики.
Безусловно, это - миф и в реальной жизни вампиров нет.
Но существуют люди, страдающие одним крайне редким заболеванием, носящим название Порфирии (от греч. porphyra - пурпурная краска).
    В настоящее время тщательное изучение этой редчайшей патологии крови позволяет врачам корректировать врожденную форму этой болезни и лечить на ранних стадиях ее приобретенные формы.

История вампиризма вообще и перечень злодеяний титулованного Вампира в частности, представляет собой гремучую смесь удивительных фактов и невероятных выдумок.
Что же было на самом деле, теперь, наверное, не узнает уже никто.
А потому каждый оставляет за собой право верить именно в ту историю, которая ему больше нравится: в Графа Дракулу - вампира или человека, с очень непростой судьбой.


Для того, чтоб решить это для себя, вам нужно не только посмотреть фильм, но и ознакомиться с книгами и статьями, находящимися в фонде ЦГБ им. Франко в свободном доступе.


Рекомендательный библиографический список:
Книги:
  1.  Безелянский Ю. Граф Дракула/ Ю. Безелянский// Страсти по Луне: Книга эссе. - М.: "Радуга", 1999. - С. 247 - 251.
  2. Непомнящий Н. Правда и мифы о вампирах/ Н. Непомнящий, А. Низовский// 100 великих тайн. - М.: Вече, 2002. - С. 163 - 173.
  3. Стокер Б. Граф Дракула (Вампир): Роман: Пер. с анг. - К.: МП "Радуга", 1992. - 268 с.
Периодика:
  1. Иванова, Э. Граф Дракула: влюбленный и кровожадный психопат/Элеонора Иванова// Интерессная газета. - 2014. - № 18. - G. - С. 6 - 5.
  2. Артамонова, Е. Легенды о "великом изверге": (Влад Цепеш - Граф Дракула)/ Е. Артамонова// Наука и жизнь. - 2005. - № 2. - с. 92 - 97.
  3. Медников, Б. Введение в вурдалакологию/ Б. М. Медников // Химия и жизнь. - 2003. - № 9. - с. 50 - 53.
  4. Стоит ли бояться вампиров?: о вампиризме с точки зрения медицины// Вокруг света. - 2002. - № 5. - с. 95. 


1 комментарий: