пятница, 24 октября 2014 г.

САМЫЕ ВЕСЕЛЫЕ УЖАСЫ или САМОЕ УЖАСНОЕ ВЕСЕЛЬЕ?



Приближается время еще одного из «импортных», заимствованных от соседей по планете, праздников.

Но в отличие от 
  •  щемяще-трогательного Дня Матери 
  • религиозно-патриотического Дня Благодарения
  • лямурно-гламурного Дня Валентина
  • пафосно-подхалимского Дня Босса
  • забавного Дня узаконенных розыгрышей — 1 Апреля,
Жуткий и веселый Хеллоуин известен своей безбашенностью, сопровождаемой шуточным торжеством и разгулом нечистой силы.


(для пущего эффекта включите звук!)



Хеллоуин — в средние века священный праздник — 31 октября, в канун Дня Всех Святых. Смыкался с древним кельтским праздником Сэмхейн в преддверии кельтского нового года.
Сопровождался кострами для отпугивания злых духов и в качестве путеводного света для душ умерший, которые по обычаю в этот день навещают свои дома и семьи. В наши дни Хеллоуин — народный праздник// Большой иллюстрированный энциклопедический словарь: пер. с анг. - М.: Астрель: АСТ; 2007. - м. 939.




Много веков тому назад на территории нынешних Англии, Ирландии, Шотландии, Уэльса и севера Франции жили кельты.
Они верили, что как раз в ночь Хеллоуина, 31 октября, открываются ворота, разделяющие миры живых и мертвых: потусторонние силы бродят по земле, приближаются к жилищам людей, а зазевавшихся могут утащить в свой мир.
Чтобы этого не произошло и нечисть приняла человека за «своего», а еще лучше — чтобы испугалась и убежала, кельты стали надевать страшные маски.

Главный символ Хеллоуина — украшение-страшилка из тыквы, так называемый Джек-Фонарик (или Фонарь Джека).

Традицию вырезать из выдолбленных тыкв устрашающие маски и зажигать внутри их свечи связывают с ирландской легендой:
Пьяница, хитрец и обманщик Джек повстречался однажды с Дьяволом и с ужасом выяснил, что тот явился за его душой.
Как известно, бывают предложения, от которых трудно отказаться. Вздохнул Джек, и под конвоем проследовал по направлению к преисподней.
По дороге попалась яблоня со спелыми плодами: предприимчивый ирландец, решив использовать этот шанс, убедил дьявола исполнить свое «последнее желание» - достать ему яблочко с самой верхушки!
А когда повелитель тьмы забрался на дерево, хитрец вырезал на стволе крест, которого , как известно, дьявол боится больше всего на свете.
« Помоги мне слезть з дерева, и я обещаю десять лет не приходить за твоей душой», - взмолился тот.
Но Джек умел торговаться и помог дьяволу спуститься лишь тогда, когда тот пообещал вообще никогда не претендовать на его душу.

Похоже на хэппи энд? Как бы не так!
Когда земной путь Джека закончился (а попросту - пришел его смертный час), возникла серьезная проблема: из-за многочисленных грехов дорога в рай его душе была закрыта; дьявол тоже категорически отказался впустить в ад душу лукавого ирландца, посоветовав ему вернутся обратно.

«Я не смогу найти дорогу в такой кромешной темноте» - расстроился бедняга.
Тогда владыка тьмы зачерпнул из адского пекла горсть углей и швырнул их несчастному. Тот поймал угли, высыпал внутрь тыквы, и отправился блуждать по земле в ожидании Судного Дня , освещая себе путь самодельным светильником.

Так и появился Jack-o-lantern — фонарик Джека.

Совет для очумелых ручек.
Тыкву следует выпотрошить, выковыривая семена и мякоть, затем вырезать (или выпилить) два дыркообразных «глаза» и большую зигзагообразную «пасть».
«Нос» можно вырезать в виде треугольника.
Потом в тыкву помещают свечку или фонарик, и — кошмарное произведение хеллоуинского искусства, сияющее жутким внутренним светом, выставляется на подоконник либо на порог дома.
Великолепный отпугивающий эффект для всякой нечисти гарантирован!



Популярность этого праздника в Украине пока еще только набирает обороты — на вечеринках в ночных клубах, в «тематических» меню некоторых ресторанов и кафе, иногда на школьных утренниках и вечерах.

Чтобы масштабно ощутить Хеллоуин, в это время стоит отправится в зарубежные страны — в Америку, Англию, Ирландию - поближе к наследию древних кельтов.
В Ирландии в эти дни пекут пироги со сладкой начинкой и щедро одаривают ими всю округу: вдруг сосед окажется вампиром или оборотней — лучше задобрить его заранее!
В Лондоне на Хеллоуин можно приятно подзакусить недалеко от кладбища, отправившись в кафе и отведав из тарелочек-гробиков специфическое блюдо «Пальцы Дракулы» (ладошка из теста, а из нее торчат обычные сосиски, но с ногтями) .

Соответствующая музыка в заведении (со звоном ржавых цепей, дьявольским хохотом и всякими потусторонними вздохами) способствуют аппетиту.
Чехия с ее старинными замками и простуженными привидениями тоже вполне в духе этого праздника.

В Румынию, на родину главного вампира Дракулы, к 31 октября прибывают толпы туристов: им рассказывают кошмарные истории и разыгрывают целые спектакли с морем бутафорской крови.

В Америке к Хеллоуину начинают готовится заранее, за месяц.
Тыквы продаются везде — вдоль дорог, возле домов, в магазинах и кафе; а супермаркеты завалены пластиковыми скелетами, пенопластовыми надгробиями, и конфетами оранжевого цвета в форме пухлых рожиц.

И где бы не проходи праздник, самое большое удовольствие от него получают, конечно, дети: они наряжаются в маскарадные костюмы (чем страшнее, тем лучше!) и, освещая себе путь Джеком-фонариком, носятся от дома к дому и стучат в двери с громкими криками: «Угощай, или подшучу» (как вариант - «Сладости либо Гадости!»). И действительно, жадине могут вымазать дверную ручку сажей или проделать другую мелкую пакость.

Но! Возраст добровольных участников Хеллоуина, любителей кошмариков и ужастиков, неограничен.

Это просто прекрасный повод повалять дурака, нарядиться скелетом, привидением, дьяволом, ведьмой, гоблином или вампиром, попугать всех и вволю попугаться самим.

Короче говоря, это — редкая возможность для взрослых возвратиться в детство.
Правда, не на долго — всего на одну ночь, и не так уж часто — всего раз в году.

Накопленные взрослыми стрессы, тревоги, переживания, опасения и запреты требуют разрядки.

И они ее могут получить — в ночь с 31 октября на 1 ноября!

Хотите узнать о Хеллоуине больше?
Обращайтесь в ЦГБ им. Франко

Информационно - тематический список литературы:
  1. Левкович С. Гламурные призраки, фантомы оперы и зомби -балет [Текст]/ София Левкович// Вечерняя Одесса. - 2013. - № 165. - 5 ноября. - С. 3.
  2. Суворова Т. Как нечисть по Одессе ходила [Текст] / Татьяна Суворова// Вечерняя Одесса. - 2013. - № 162 — 163. - 31 октября. - С. 3.
  3. Медведева Е. Одесса — столица черного юмора [Текст]/ Екатерина Медведева// Вечерняя Одесса. - 2013. - № 154 — 155. - 17 октября. - С. 3.
  4. Левкович С. Ударим по нечести арт-мобом! [Текст]/ София Левкович// Вечерняя Одесса. - 2012. - № 165. - 3 ноября. - С. 3.
  5. Левчук В. Культурненький Хеллоуин [Текст]/ Валентина Левчук// Вечерняя Одесса. - 2008. - № 168 — 169. - 8 ноября. - С. 3.
  6. Мишина О. И покойники с косами [Текст]: Что думают одесситы о Хеллоуине/ Оксана Мишина// Порто-Франко. - 2008. - № 41. - 31 октября. - С. 16.
  7. Волшебная ночь Хеллоуина [Текст] // Чудеса и тайны планеты Земля. - 2003. - № 11. - С. 14 — 15.
  8. Halloween. Trick or treat [Текст] //English. - 2003. - № 38. - С. 4 — 11.




Текст сопровождался музыкой Syntheticsax & DimixeR - Halloween Party

2 комментария:

  1. Все очень лаконично и понятно . Спасибо за легенду о Джеке. Теперь многое понятно в этом празднике. Уже входит в привычку все праздники проводить с авоськой!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень яркая песня. Спасибо

    ОтветитьУдалить