среда, 10 декабря 2014 г.

УБИЙСТВЕННАЯ СИЛА ИСКУССТВА

Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам...
В.Шекспир «Гамлет»

            1. РОКОВЫЕ ГРИМАСЫ МИСТИКИ
или
КАРТИНЫ, которые УБИВАЮТ


Талантливые художники, создавая свои полотна, запечетлевают не только внешность человека, но и сохраняют вместе с ней самую суть его души. Вспомним хотя бы «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда или повесть Гоголя «Портрет».
Но это — художественная литература. А как обстоит дело в реальной жизни?

Давно отмечено, что в процессе написания картин (чаще — портретов) между художником и его натурщиком устанавливаются особые связи.
Считается, что чем одарённее художник, тем больше своей энергии он передаёт холсту. А энергия эта может быть как созидательной, так и разрушительной!
Иначе трудно объяснить совпадения ранних смертей и несчастных случаев, происходивших с людьми, которые служили моделями для выдающихся художников: очень часто они, весьма точно изображённые на портретах, преждевременно погибали.
Звучит удручающе, но с фактами — не поспоришь!



  • Моделями для Питера Пауэла РУБЕНСА служили его супруга и дочь:Жена Изабелла, с которой художник писал почти всех своих мадонн, ушла в мир иной в возрасте 35-ти лет, а его дочь — в 12-ти летнем возрасте.

  • Харменс ван Рейн РЕМБРАНДТ пережил двух жён и всех своих детей. Саския (она позировала для картин «Портрет с Саскией», «Флора» и «Даная») умерла в возрасте 30-ти лет от чахотки. Великий голландец писал также портреты второй жены и своих детей — и все они преждевременно скончались.

  • Франсиско Хосе де ГОЙЯ запечатлел герцогиню Альбу на ряде своих полотен («Обнажённая маха», «Одетая маха»), и всего лишь через три года после написания первого портрета эта высокопоставленная молодая особа умерла.

  • Художнику Амедео МОДИЛЬЯНИ позировала студентка Жанна Эбютьен: через три года она выбросилась из окна.

  • Покончили с собой две жены Пабло ПИКАССО и его внук — они тоже позировали великому мастеру...

  • К своей знаменитой картине «Иван Грозный убивает сына» царевича Алексея Илья РЕПИН писал с натуры - с писателя Гаршина: вскоре тот покончил жизнь самоубийством.

  • Роковым стал и портрет премьер-министра Столыпина кисти того же РЕПИНА: как только картина была завершена, Столыпин погиб от смертельного выстрела.

  • В 1902 году художник Михаил ВРУБЕЛЬ написал портрет долгожданного сынишки Саввочки. В 1903 году малыш неожиданно, проболев буквально несколько дней, умер.
  • Рассказывая о таинственных портретах, нельзя не упомянуть тот, который по праву называют самой большой загадкой в мире живописи. Речь идёт о «Джоконде» ( «Моне Лизе») кисти Леонардо да ВИНЧИ, гениального зодчего, инженера и художника.

Вначале в изображённой на полотне молодой женщине, загадочно и обольстительно улыбающейся зрителю, угадывали 25-ти летнюю вдову Мону Лизу дель Джоконде. Более поздние исследователи приписывали прототип портрета овдовевшей Пачифике Брандано, любовнице Джулиано Медичи.
Дерзкая и греховная Пачифика как вампир действовала на близких: рано умер её первый муж; не успев жиниться на ней, Джулиано Медичи угас от чахотки; дети её также погибли в раннем возрасте.
Рисуя Почифику, Леонардо обнаружил, что его здоровье пришло в полное расстройство.
Эта картина, будучи выставленной в Х!Х веке в Лувре, стала посягать на живую энергию глазеющей на неё толпы: некоторых посетителей она доводила до обмороков и до состояния, близкого к самоубийству.
Женщина с портрета будто что то скрывает от всех, кто на неё смотрит, и одновременно насмехается над ними. Нет ни одного человека, который от лицезрения этого произведения искусства испытывал бы прилив сил или получил бы положительную эмоцию: только глухая тоска, печаль и тревога.
Известный биоэнергетик С. Смирнов пришел к такому выводу: «Картина «Джоконда» - энергетический вампир!!!»

Рационально объяснить вышеперечисленные мистические факты невозможно. Но если хотите — можете попытаться!



    1. ИЗДЕРЖКИ ОПАСНОЙ ПРОФЕССИИ
или
РОЛИ, которые УБИВАЮТ

История знает немало примеров того, как роль, которую артист играл на сцене или в кино, оказывала существенное влияние на его жизнь.
В актёрской среде существует множество суеверий, вот одно из них: сниматься в гробу — плохая примета!
Можно, разумеется, не верить приметам, но упрямые факты подтверждают: трагическая роль, к сожалению, иногда становится судьбой самого актёра.



  • Вспомним замечательного Павла ЛУСПЕКАЕВА, который снялся в 1970-м году в картине «Белое солнце пустыни».Его герой, таможенник Верещагин (« За державу обидно!») трагически погибает на баркасе.
В апреле того же года ЛУСПЕКАЕВА не стало.



  • Роль Егора Прокудина в «Калине красной» (1974г.) принесла Василию ШУКШИНУ всенародную славу. В фильме его герой, человек не самой благополучной судьбы, погибает от рук бывших дружков.
И вот в том же году на съёмках новой картины Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» Василию ШУКШИНУ становится плохо, и ночью во сне артист умирает.



  • В фильме «Аты-баты, шли солдаты» (1977г.) незабываемый Леонид БЫКОВ сыграл роль ефрейтора Святкина, трагически погибающего под гусеницами нефецкого танка.
А в 1979 году пятидесятилетний БЫКОВ лишается жизни, попав в страшную автомобильную катастрофу.



  • Роль героя, который в финале картины «Игла» погибает от удара ножом, стала роковой для Виктора ЦОЯ, культового певца своего поколения.
Вскоре после выхода фильма в августе 1990 года Виктор ЦОЙ гибнет в автокатастрофе.



  • Игорь ТАЛЬКОВ в картине «За последней чертой» сыграл главаря банды Гарика, которого убивают в перестрелке.
Сам ТАЛЬКОВ был убит выстрелом из пистолета в грудь.



  • В спектакле «Дом на набережной» (в Театре на Таганке) герой артиста Яна ПУЗЫРЕВСКОГО сводил счёты с жизнью, выпрыгнув из окна.
В апреле 1996 года в состоянии аффекта из-за предстоящего развода Ян ПУЗЫРЕВСКИЙ выбросился из окна 12-го этажа своего дома вместе с полуторагодовалым сыном.
Артист погиб, а ребёнок чудом спасся, зацепившись за деревья.



  • Владимир ВЫСОЦКИЙ был совсем не суеверным человеком и не боялся «погибать» в картинах «Интервенция», «Служили два товарища», «Опасные гастроли».
Его последней работой в кино стала роль Дон Жуана в «Маленьких трагедиях» режиссёра Михаила Швейцера — там он смело пожал руку Каменному гостю.
Премьера этого телефильма состоялась в июле 1980 года, а через несколько дней ВЫСОЦКОГО не стало.


Опасными для артистов оказываются не только трагические финалы, но и сама «дьявольщина» ролей.
Сладок ли хлеб того, кто по роду профессиональной деятельности вынужден будить в себе монстра, вживаясь в образ носителя зла?



  • Народный артист СССР Леонид МАРКОВ в картине Владимира Любомудрого «Отель «Эдем» сыграл самого ...сатану.
В марте 1991 года на озвучивании картины при повторении фразы «Безобразие на земле начинается тогда, когда появляется на ней чистая, светлая душа», артисту стало плохо. Его отвезли в больницу, и врачи поставили диагноз — рак...



  • В 1997 году 39-ти летняя актриса МХАТа Елена МАЙОРОВА в состоянии психического аффекта облила себя керосином и заживо сгорела.
На сцене своего театра она исполняла роль еврейской девушки, влюблённой в ...чёрта. Этот спектакль «Тойбеле и её демон» по пьесе И. Зингера и И.Фридмана производил совершенно жуткое впечатление. Кроме того, Елена МАЙОРОВА снялась в 24-х фильмах в том числе в картинах «Бездна», «Круг седьмой» и «Мелкий бес». А в фильме «Ниша» она сыграла ...саму Смерть.



  • В 1994 году гениальный Олег БОРИСОВ соглашается сыграть Мефистофеля и — самого Господа Бога! - в дипломном фильме своего сына Юрия «Мне скучно, бес» по произведениям Пушкина, Гёте и Томаса Манна.По сценарию ему пришлось лечь в гроб.
Ровно через два месяца Олег БОРИСОВ скончался от рака крови.

Актёрам, игравшим персонажей из романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита» с необъяснимыми и прямо -таки роковыми случаями приходилось сталкиваться постоянно.

- Лучшим актёром, сыгравшим роль булгаковского Сатаны, знатоки до сих пор считают артиста московского театра «На Юго-Западе» ВИКТОРА АВИЛОВА. В течение нескольких лет АВИЛОВ выходил на сцену театра и потрясал своей игрой зрителя, причём, как говорил сам актёр, существует поверье, что за это произведение браться опасно. Творческая удача дорого обошлась артисту: на гастролях в Берлине у АВИЛОВА дважды останавливалось сердце, кровь шла фонтаном. А 21 августа 2004 года актёр на 52-м году жизни умер от рака. Сам ВИКТОР АВИЛОВ считал, что смертельная болезнь сразила его после роли булгаковского дьявола.
-У таких звёзд, как режиссёр ЭЛЕМ КЛИМОВ, неудачи случаются редко. Но если в дело вмешиваются силы мистические, «звёздность» не помогает. На протяжении нескольких лет, начиная с 1986 года, режиссёр самозабвенно работал над экранизацией романа, но снять фильм так и не удалось...
- Следующую попытку сделал режиссёр ЮРИЙ КАРА. Съёмки фильма шли чрезвычайно тяжело. Постоянно возникали самые невероятные препятствия. Готовую картину ЮРИЯ КАРЫ так никто и не увидел.

Рок постиг многих людей, так или иначе имевших отношение к этой кинокартине. Умерли оператор ЕВГЕНИЙ ГРЕБНЕВ, художник БОРИС КУЗОВКИН, гениальный композитор, произведения которого прямо-таки насквозь пропитаны мистикой, АЛЬФРЕД ШНИТКЕ, актёры РОМАН ТКАЧУК и МИХАИЛ ДАНИЛОВ, сыгравший Берлиоза. За два месяца до окончания съёмок у режиссёра ЮРИЯ КАРЫ случился приступ: неожиданно заболели почки.
- Во время съёмок последней телевизионной экранизации романа ВЛАДИМИРОМ БОРТКО тоже не обошлось без бед.
АЛЕКСАНДР КАЛЯГИН, который должен был играть Берлиоза, пережил два инфаркта и вынужден был отказаться от роли.

- Последней жертвой рокового произведения Михаила Булгакова стал АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ. В «Мастере и Маргарите» он играл роль подручного Сатаны Коровьева. По мнению экспертов, болезнь — саркома лёгкого, о которой говорит Воланд и первой главе романа, настигла актёра уже во время съёмок сериала. Коллеги пытались отговорить АЛЕКСАНДРА АБДУЛОВА от этой роли, но он наотрез отказался. Актёр скончался и был похоронен на Ваганьковском кладбище через два года после того, как киносериал был снят.

Известны случаи, когда актёры отказывались играть «нелюдь» и «нечисть». А некоторые талантливые исполнители «нечистивых» ролей по прошествии времени их проклинали.

  • Линда БЛЭР, сыгравшая ведьму в «Экзорцисте» Уильяма Фридкина, попала в больницу с тяжелым психическим расстройством.

  • Наталья ВАРЛЕЙ, исполнившая в кинофильме «Вий» (экранизация 1967г.) роль панночки-ведьмы, после съёмок серьёзно заболела.
Впоследствии ВАРЛЕЙ призналась: «За эту роль я уже покаялась, получила в церкви прощение и твёрдо уверена, что нельзя заглядывать туда, куда смертным вход воспрещён».


Мистики считают, что подобные случаи вызваны воздействием неких зловещих потусторонних сил.

Сами же артисты втайне верят, что роль продолжает жить в человеке.

А ЧТО думаете об этом ВЫ ???

Быть может, прочитав нижеперечисленные статьи, находящиеся в фонде ЦГБ им.Франко, Вы сумеете найти причину этих загадочных роковых совпадений...


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



  1. Гарина, О. Сверхъестественное в искусстве [Текст] /Ольга Гарина// Интересная газета в Украине.- 2014.- №21D.- С. 10-11.
  2. Боброва, Н. Роли, которые убивают [Текст]: Почему опасно играть сатану, Мефистофеля, Дон Жуана и умирать на сцене/ Наталья Боброва// Чудеса и приключения.-2014.-№4.-С.62-64.
  3. Ланда, В. Фантомы на полотнах [Текст]/ Виль Ланда// Свет. Природа и человек.-2006.-№4.-С.36-38.
  4. Картина «Джоконда» - энергетический вампир![Текст]//Все для вчителя.-2003.- №13-14.-С.84.
  5. Вершинский, А. Не будите спящих демонов[Текст]/ Анатолий Вершинский// Техника-молодёжи.-2002.-№10.-С.50-53.
  6. Мельников, Л. Роковые совпадения[Текст]/ Лев Мельников// Техника-молодёжи.-2002.-№2.-С.46-47.
  7. Мєднікова, Г. Містичний ореал сучасного мистецтва[Текст]/Галина Мєдникова//Людина і світ.-2002.-№6.-С.53-60.
  8. Богорадо, С. Ещё раз о тайне Джоконды[Текст]/С.Богорадо// Наука и религия.-1998.-№3.-С.36-37.

Комментариев нет:

Отправить комментарий