четверг, 19 марта 2015 г.

«ДВОЕЧНИК» - ЭТО НЕ ДИАГНОЗ или «КОМПРОМАТ» НА ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫХ, ЗНАМЕНИТЫХ, ГЕНИАЛЬНЫХ


материал подготовлен по запросу
читателя «Авоськи»

Двоечники и двоечницы, 
а также их родители!

Вглядитесь внимательно в картину Ф. Решетникова «Опять двойка».
Для некоторых из вас это до боли знакомая ситуация: ребенок принес из школы очередной неуд и покорно ожидает грандиозного нагоняя, а расстроенные члены семейства безуспешно пытаются найти ответы на извечные вопросы -
Что делать?
Кто виноват?

 "Опять двойка", Решетников Ф. П., 1952 г. 

А пока что хотим успокоить вас: двойка — не повод для трагедии вселенского масштаба, все не так уж плохо, и неуспевающие в школе ученики могут, повзрослев, удивить вас и весь мир своими успехами и достижениями.
 Не верите?

Но факты — упрямая вещь! 


Известный физик Исаак Ньютон первое время своей учебы в школе не мог похвастаться хорошими оценками. Но однажды его побил одноклассник, и этот момент стал переломным в жизни Исаака; будучи ребенком болезненным и слабым, «дать сдачи» он не сумел, но самолюбие подсказало ему другой выход: он решил доказать, на что способен, вырвавшись вперед в учебе, и удивил соучеников и учителей незаурядными способностями. В итоге мир приобрел гениального физика!
Оказывается, хорошая трепка иногда творит чудеса!
 


Французский император Наполеон Бонапарт, который в 19 веке прошел победоносным маршем по странам Европы, в школе учился довольно посредственно — из всех предметов ему хорошо давалась только математика.

Но печальный конец его биографии доказывает, что и математику он не доучил: как известно, тактика и стратегия военного искусства базируются на строгом математическом расчете, и тут-то император оплошал!



 


Людвиг ван Бетховен, известнейший немецкий композитор, пианист и дирижер, всю жизнь писал с ошибками, а арифметику в школе так и не осилил. 

Но так как нот - всего семь, а до семи мог посчитать даже двоечник, то стать Бетховену гениальным музыкантом отсутствие математических способностей не помешало!





 

Прославленный физик, создатель теории относительности Альберт Эйнштейн никогда не был, мягко говоря, отличником. 

Его родители говорили знакомым, что не питают иллюзий по поводу будущего своего сына, и надеются лишь на то, что Альберту удастся устроиться на какую-нибудь простую работу.

Что же, они не ошиблись: Эйнштейну удалось относительно просто устроиться на роль гения мировой науки и — по совместительству — лауреата Нобелевской премии.





«Наше все», Александр Сергеевич Пушкин, буквально плакал на уроках арифметики, а по итогам учебы в лицее оказался вторым... с конца. 

Вряд ли его преподаватели предполагали, что именно этого отстающего лицеиста назовут светилом не только русской, но и мировой литературы. 

Вот так и случается, что последние становятся первыми!






Советский конструктор Сергей Королев в школе учился «так себе» - редко получал оценки выше тройки.

А вот его достижения в области практической космонавтики можно и должно оценить наивысшим баллом: под его руководством созданы космические корабли «Восток» и «Восход», на которых впервые в истории человечества были совершены и космический полет человека, и выход человека в космос!
 

Великий российский писатель Лев Николаевич Толстой так и не получил диплома о высшем образовании!
В 9 лет он остался сиротой, и многочисленные опекуны-родственники баловали юного графа и не слишком журили за отсутствие успехов в учебе.
В университете Толстой остался на второй год из-за неудов по истории и немецкому языку, а после второго курса и вовсе забросил альма-матер.
Судя по его произведениям (в частности эпопее «Война и мир»), историю он впоследствии изучал самостоятельно, а французским языком владел в совершенстве.
Так что незнание немецкого не помешало его гениальному творчеству оказывать влияние на мировую литературу!


Американца Томаса Эдисона, будущего миллионера и изобретателя, с позором исключили из школы как совсем безнадежного; доучивала его дома мать.
Но если судить по результатам его деятельности (он усовершенствовал телефон, телеграф, лампу накаливания, построил первую в мире электростанцию общественного пользования, изобрел фонограф и др.), «безнадежность» маленького Томаса была явно преувеличена!


Русский писатель Антон Чехов — тончайший психолог, мастер подтекста, своеобразно сочетающий иронию и лирику, - дважды оставался в школе на второй год (в третьем классе — из-за плохих отметок по арифметике и географии, в пятом — из-за сплошных двоек по греческому языку).
Удивительно, что по русской словесности будущий писатель никогда не получал больше четверки!
Зато когда Чехов поступил в медицинский университет, параллельно с изучением анатомии и физиологии он начал писать рассказы и стал на стезю литератора.
Есть такая наука - «кентавристика» (сочетание несочетаемого), и только она может объяснить, каким образом медицина помогла Чехову усвоить азы некогда нелюбимой словесности и стать талантливым прозаиком!


Уинстон Черчилль — успешный премьер-министр Великобритании, журналист и писатель историко-мемуарного жанра - в период своего школьного детства считался одним из самых... глупых учеников!
Он ненавидел уроки, за неуспеваемость его отстранили от изучения древнегреческого языка и латыни с формулировкой «все равно «не потянет».
Но его бывших преподавателей больше всего, вероятно, шокировала не столько впечатляющая карьера политического лидера, сколько полученная им в 1953 году Нобелевская премия в области литературы!
Уважаемые учителя! Не спешите разбрасываться плохими оценками, сегодняшний двоечник через энное количество лет может стать государственным деятелем...
А вдруг он окажется злопамятным?


Гениальный ученый, изобретатель, конструктор, основоположник современной космонавтики Константин Циолковский в детстве переболел скарлатиной, стал плохо слышать и потому не успевал в школе.
Во втором классе оставался на второй год, после третьего — его исключили!
Но это не помешало Циолковскому, когда тот стал взрослым, сдать экстерном экзамены на звание учителя, а позже — прославиться на весь мир и прославить свою страну.
Его знают все, а кому известны имена его бывших учителей, так низко оценивших потенциал талантливого ученого и записавших его в «бесперспективные»?
Уместно вспомнить высказывание римского философа Цицерона:
«Каждый получает то, что заслуживает»


Американский предприниматель, общественный деятель, филантроп, один из создателей компании Microsoft Билл Гейтс, в школе был заядлым двоечником.
Отчаявшиеся родители обещали платить Билли гонорар за каждую отличную оценку, но и это не помогло...
Теперь Билла Гейтса знает весь мир — как человека, сделавшего себя (анг. "self made man" )
Его пример заразителен, но не забывайте: далеко не каждый реальный двоечник представляет собой потенциально успешного предпринимателя, а только тот, кто обладает неординарными мозгами, деловой хваткой, завидным трудолюбием, беспредельным упорством, а еще — фантастическим везением!
Именно эти качества присущи Биллу Гейсту, и поэтому весь виртуальный мир — у него «в кармане»... или - почти весь!


Уважаемые родители двоечников и двоечниц!!
У вас — два пути, и только вам решать, какой из них выбрать:
  • ознакомившись с историями великих двоечников, вы можете спокойно, «сквозь пальцы» взирать на «успехи» своих чад и пассивно ожидать, что из вашего двоечника рано или поздно «вылупится» гений. Может быть, вам повезет, как знать?
  • или постараться еще в школе заложить фундамент успешного будущего своих наследников: помочь избавиться от двоек и получить приличное образование, и - надеяться, что они с толком применят его в реальной жизни.
В этом — втором пути — вам поможет литература, список которой мы предлагаем.
В любом случае - «Авоська» желает Вам успеха!

Тематический библиографический список литературы на тему:
«Почему ребенок «хватает двойки», и как с этим бороться?»
Книги:
  1. Айзенк, Г., Еванс, Д. Як перевірити здібності вашої дитини: Тести для дітей 10-15 років : Пер. з англ.- К.: Школа, 2001. - 192 с.
  2. Волков, Б. Психология подростка: Учебное пособие. - М.: Академический Проект; Гаудеамус, 2005. - 208 с.
  3. Дуткевич, Т. Дитяча психологія. Навч. посібн. - К.: Центр учбової літератури, 2012. - 424 с.
  4. Степанов, В. Психология трудных школьников: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: Академический Проект; Трикста, 2004. - 560 с.
Периодика
  1. Великие... «двоечники» [Текст] //Интересная газета в Украине. - 2015. - №3D. - С. 15.
  2. Сіра, Т. Батьки і домашні завдання [Текст] / Т. М. Сіра// Фізичне виховання в школах України. - 2013. - № 11. - С.20-4-10 — 20-4-13.
  3. Котіна, О. Про роботу з учнями, що мають прогалини в знаннях [Текст] / О. М. Котіна // Фізичне виховання в школах України. - 2013. - № 10 . - С. 20-4-2 — 20-4-8.
  4. Ілляшенко, Т. Чому їм важко вчитися?[Текст] :Причини виникнення труднощів у навчанні дітей/ Т. Ілляшенко // Практична психологія та соціальна робота. - 2012. - № 9. - С. 68 — 78.
  5. Монина, Г. Причины школьной неуспеваемости [Текст] : методы взаимодействия с неуспевающими учениками/ Г. Б. Монина, Е. В. Панасюк //Практична психологія та соціальна робота. - 2012. - № 9. - С. 23 — 32. (начало статьи см. № 8, 2012 г.)
  6. Донская, Е. С прутиком или без — или какой прутик нам нужен? [Текст]:Стимул — оценки и оценивание/ Е. Г. Донская // Русский язык и литература в учебных заведениях. - 2007. - № 6. - С. 65 — 69.
  7. Безруких, М. Труднощі навчання в школі [Текст] / М. Безруких // Психолог. - 2006. - № 45. - С.6-10.
  8. Аромштам, М. Плохой отметке порой нужно радоваться [Текст]: Зацепка за отметки — словесная диверсия, направленная против психического здоровья человека/ М. Аромштам //Известия. - 2004. - 28 августа. - С. 10.
  9. Вишневський, О. Теоретичні основи педагогіки [Текст]: родинна педагогіка /О. І. Вишневскьий // Позакласний час. - 2004. - № 5-6. - С. 3 — 7.
  10. Ілляшенко, Т. Як допомогти дітям із труднощами в навчанні [Текст]: рекомендації батькам/ Т. Ілляшенко// Початкова школа. - 2004. - №5. - С. 5-8.
  11. Лернер, П. Не уроком единым...[Текст]: как учить детей, которые не хотят учиться/ П. С. Лернер// Педагогика толерантности. - 2004. - № 2-3. - С. 88-99. (начало статьи см. №1, 2004г. )
  12. Бабич, В. Батькам — педагогічні знання [Текст]/ В. Бабич// Директор школи. - 2003. - № 1. - С. 7-10.
  13. Кулик, В. До проблеми шкільного невстигання [Текст]/ В. Кулик // Психолог. - 2003. - № 48. - С. 9-10.
  14. Осадько, О. Психологічне значення оцінки для розвитку особистості [Текст] / О. Осадько // Початкова освіта. - 2003. - № 7. - С. 2-3.
  15. Несисюк, О. Оцінка — магічні паси над головою учня?[Текст]: нюанси оцінювання/ О. Несисюк// Українська мова та література. - 2002. - № 48. - С. 3-6.
  16. Матеріали з попередження неуспішності учнів[Текст] // Все для вчителя. - 2001. - № 32-33. - С. 49-52.

Комментариев нет:

Отправить комментарий