понедельник, 30 марта 2015 г.

ЭФФЕКТИВНАЯ ХА-ХА-ТЕРАПИЯ или VIVAT HOMO RIDENS! (Да здравствует человек смеющийся!)


1 апреля — ДЕНЬ СМЕХА
Уважаемые посетители «Авоськи»!
Вопрос «на засыпку»: что такое ГЕЛАТОЛОГИЯ?
Не спешите перелистывать страницы словарей и заглядывать в энциклопедии: эта новая наука настолько молода, что информацию о ней может помочь отыскать только всезнайка-Интернет.
Гелатология — наука о смехе (Геласма в переводе с греческого означает смех), и изучает она специфическую оценочную реакцию человека на действительность.
Феномен смеха амбивалентен:
  • с одной стороны, смех — как радость и энтузиазм здорового организма, смех тела;
  • с другой стороны, смех — как способ выражения отношения к действительности, смех души и смех ума .
История смеха восходит к тем временам, когда человек еще не отделился от общего ствола с обезьянами, хотя ископаемых окаменелых «образцов смеха» не сохранилось, ученые считают, что первыми стали смеяться наши древнейшие предки от двух до четырех миллионов лет назад.
Смех тогда звучал как серия резких, коротких выдохов, поскольку произносить звуки типа «ха-ха-ха» гоминиды еще не умели. Некоторые специалисты даже считают смех первым зачатком языка.
Над чем смеялись гоминиды в те времена? Вероятнее всего — над попытками самых смелых из своих собратьев ходить на двух ногах, вместо четырех: «первопроходцы» комично спотыкались и падали, и это, безусловно, смешило всех остальных (заметим, что «неуклюжие» падения и сейчас входят в обязательный репертуар клоунов).
И вот с тех давних пор, смех занял прочное место в ряду человеческих эмоциональных реакций, распространился по всем странам и народам, пока население планеты не «узаконило» новый веселый праздник — День Смеха!

Чем же объясняется столь завидная популярность этого интернационального ха-ха-фактора?

Древнегреческий философ Демокрит некогда сказал: «Смех- это привилегия богов и людей».
И, действительно, смех, которым природа наградила из всех живых существ именно homo sapiens — явление уникальное.
Еще великий Гиппократ считал смех могучим лечебным средством. Он утверждал, что веселый, оживленный разговор во время обеда благотворно влияет на процессы пищеварения.
И хотя это утверждение опровергает расхожую поговорку «Когда я ем, я глух и нем», к авторитетам стоит прислушиваться, но меру все же надо соблюдать : чрезмерное веселье заставит вас поперхнуться или раскашляться в лицо соседям по столу, а это наверняка вызовет обратный эффект не только у них, но и у вас!

Много и искренне смеющийся человек — здоров не только телом, но и душой: не потому ли с
лиц тибетских лам, признанных долгожителей, почти никогда не сходит умиротворенная улыбка, как отражение внутреннего покоя и гармонии?

Давно известный факт: когда в провинциальный город приезжала группа цирковых клоунов, их выступления оздоравливали жителей гораздо лучше, нежели открытие нескольких новых аптек.

Западные врачи всерьез задумались о силе воздействия смеха на физическое состояние человека в 70-е годы ХХ века, когда была издана нашумевшая книга американца Нормана Казинса «Анатомия заболевания».

Автор страдал серьезной и мучительной болезнью позвоночника, шанс выздоровления оценивался как 1 из 500. Когда выяснилось, что врачи бессильны помочь, Казинс закрылся в комнате и, чтобы хоть как-то отвлечься от почти постоянной боли, стал часами смотреть комедии.
Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что десять минут самозабвенного хохота обеспечивали ему не менее двух часов здорового сна без болевых ощущений.
Поскольку, как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, Казинс разработал для себя курс «смехотерапии», рассчитал «дозировки», частоту применения оригинального «лекарства», и чудо свершилось — он полностью выздоровел — и положил начало гелатологии - научному отношению к смеху:
  • шведские специалисты отмечают, что смех и шутки особенно положительно влияют на людей, страдающих заболеваниями с ярко выраженными болевыми ощущениями;
  • норвежский профессор Карл Рудаль считает, что смех укрепляет грудную клетку, брюшной пресс, развивает мышцы плечевого пояса, и вообще является своеобразным допингом для всего организма;
  • врачи во всем мире все чаще используют смех как самый безболезненный, безвредный и — наименее материально затратный! - терапевтический метод в борьбе со стрессами,
    болезнями сердца, сосудов, язвой желудка, гипертонией, даже раком!
  • человек смеется, а в его мозгу вырабатываются «гормоны радости» - эндорфины, которые начинают посылать свои сигналы и команды всем клеткам тела, даже лимфоцитам, противостоящим вирусам и многочисленным инфекциям;
  • люди, у которых вырабатывается большое количество «гормонов радости», всегда полны веселья и оптимизма, легко переносят жизненные трудности, никогда сильно не
    переживают и не впадают в депрессию!
  • люди, часто, много и с удовольствием смеющиеся, наверняка наносят материальный ущерб крупным кондитерским компаниям, согласно рекламе которых именно шоколад продуцирует в организме человека гормоны радости — и конкурируют с ними (не с гормонами, а с кондитерским бизнесом);
  • наша иммунная система тоже любит посмеяться, да так сильно, что на это не могла не обратить внимание психонейроиммуннология. Реакция иммунной системы на смех прямо противоположна реакции на стресс.
Любители похохотать действительно реже болеют — это научно доказанный факт.
Чем сильнее чувство юмора у человека, тем активнее реагирует на смешное иммунитет.
Причем в большей степени это касается людей, готовых оценить чужую шутку, нежели остряков, предпочитающих собственный юмор;
  • одно из исследований показало, что даже младенцы смешливых матерей значительно реже болеют ОРВИ.
Смех — природный антибиотик.
Так что, смейтесь, господа: бактерии и вирусы от смеха дохнут!
  • смешливые люди на 40% меньше, чем угрюмые, рискуют заработать сердечно-
    сосудистые заболевания. Непринужденный смех для сердечно-сосудистой системы — та же аэробика!
  • По сути дела смех — это дыхательная гимнастика, для нее даже есть санскритское название «хасья-йога»: «хо-хо» идет от живота (от диафрагмы), «ха-ха» - от сердца, из грудной клетки, «хи-хи» - от … третьего глаза;
  • недавно японские ученые выяснили, что смех непосредственно влияет на уровень сахара в крови: у всех людей после еды он повышается, а у диабетиков — до опасного уровня.
В ходе исследования оказалось, что если еда «приправлена» весельем и смехом, уровень сахара в крови поднимается заметно меньше, как у диабетиков, так и у здоровых людей.
  • французские психологи утверждают, что под действием смеха организм человека омолаживается: их исследования показали, что у часто смеющегося человека лучше функционируют железы внутренней секреции, быстрее проходят головные боли и утомления;
  • в Индии смехотерапия используется достаточно интенсивно.
Согласно теории бомбейского ученого К. Пателя, смех оказывает положительное воздействие на человека на всех трех уровнях — эмоциональном, физическом и интеллектуальном.
При этом Патель насчитал более 400 разновидностей смеха и выработал систему упражнений для излечения самых разных болезней, в том числе и ОЖИРЕНИЯ!
Из официальных индийских источников, в одном Бомбее открылось более 500 клубов смеха.

Смех, как известно, бывает разный.
Например — иронический, саркастический, злорадный, высокомерный, уничижительный, сардонический, издевательский, глумливый, язвительный, оскорбительный, фальшивый...

Но смехотерапия признает лишь смех искренний, сердечный, радостный.

Кстати, ученые подсчитали — минута такого смеха по коэффициенту полезного действия на обмен веществ заменяет бутерброд с колбасой.
Опять же - прямая выгода!

Частота и использование смеха меняется в зависимости от эпохи (сегодня люди смеются меньше, чем сто лет назад), от возраста (ребенок смеется в 20 раз больше взрослого), от национальной культуры (европейцы смеются меньше, чем африканцы) и от пола (женщины смеются чаще мужчин).
Кстати, может быть поэтому они и живут дольше?
Как показал американский гелатолог Роберт Провайн, при разговоре между собой женщины смеются больше, чем беседующие мужчины, зато мужчины больше склонны шутить, вызывать смех.
В каждом школьном классе есть свой шут — и это всегда мальчик; и среди профессиональных комедиантов и юмористов явно преобладают мужчины.
Известна заразительность смеха. Ее используют в юмористических передачах, проигрывая за кадром заранее записанный смех. Причины такой заразительности пока гелатологами не раскрыты.

В преддверии международного дня смеха хочется напомнить слова великого комика Чарли Чаплина:
«ДЕНЬ БЕЗ СМЕХА — ПОТЕРЯННЫЙ ДЕНЬ»
В году — 365 дней, так не будем же терять ни одного из них!

Пані та панове!
Дамы и господа!
Лэди энд джентльмены!
Девчонки и мальчишки!

Смейтесь всегда и везде, со вкусом, с удовольствием, неудержимо, от души!

Заливайтесь заразительным смехом, хихикайте, покатывайтесь со смеху, хохочите до слез.


Смех — это лекарство, которое приобретается бесплатно, без рецептов, и не имеет противопоказаний.
Единственный побочный эффект — хорошее настроение!
И еще один — возможность экономить на лекарствах и параллельно — разорить аптечный бизнес!
Смейтесь для профилактики, для лечения, и просто — для развлечения!
Устали смеяться? Улыбайтесь!
Улыбайтесь жизни, и она обязательно улыбнется вам в ответ!
Следуйте нашим рекомендациям - «Авоська» плохому не научит!

Библиографический список использованной литературы:
  1. Гранчак, Т. Смех — дело серьезное [Текст]/ Татьяна Гранчак // Будь здоров. - 2014. - № 11. - С. 44 — 45.
  2. Ричка, В. Над чим сміялися в Київській Русі [Текст]: вузлові елементи сміхової культури Русі / В. М. Ричка // Український історичний журнал. - 2014. - №5. - С. 21 — 32.
  3. Карташова, Г. Шутка — дело серьезное [Текст]: сценарий мероприятия к Дню Смеха/ Г. В. Карташова // Читаем. Учимся. Играем. - 2013. - № 1. - С. 6 — 8.
  4. Горячева, Е. Никому не верю! [Текст]: сценарий первоапрельского Дня Смеха для школьников / Елена Горячева // Читаем. Учимся. Играем. - 2010. - № 1. - С. 33 — 35.
  5. Праздник смеха в разных странах [Текст] // Позакласний час. - 2008.- № 3. - С. 80.
  6. Смех по-научному [Текст]: основы гелатологии // Науки и жизнь. - 2008 - № 4. - С. 33.
  7. Игры для взрослых [Текст]: [для использования на празднике Дня Смеха] // Все для вчителя. - 2007. - № 11. - С. 56 — 58.
  8. Абрамова, Т. Великий грех — уныние [Текст]: [учитесь смотреть на жизнь сквозь призму здорового, искреннего смеха] / Татьяна Абрамова // Свет. Природа и человек. - 2006. - № 1. - С. 50 — 51.
  9. Кімакович, У. Новітній український анекдот як виклик ХХІ століттю [Текст]: до питання про сутність сучасних способів обміну інформацією/ Ірина Кімакович // Народна творчість та етнографія .- 2005. - № 6. - С. 88 — 93.
  10. Пашкова, С. «Смеяться, право, не грешно...» [Текст]: первоапрельский праздник для старшеклассников / С. Пашкова // Воспитание школьников. - 2005. - № 2. - С. 74 — 79.
  11. Кобзева, Л. День без смеха — потерянный день [Текст]: сценарий праздника / Л. Кобзева // Все для вчителя. - 2004. - № 7-8. - С. 108 — 110.
  12. 1 квітня — свято міжнародне [Текст] // Краєзнавство. Георафія. Туризм. - 2004. - № 13. - С. 22 — 23.
  13. Смех да и только [Текст]: подборка статей о смехе// Здоровье. - 2004. - № 4. - С. 18 — 35.
  14. Сміймося на здоров’я [Текст]: літературно-музична композиція до 1 квітня // Дивослово. - 2003. - № 6. - С. 55 — 61.
  15. Панченко, І. Сміховинна історія [Текст]: нариси з історії сміху / Ірина Панченко // Зарубіжна література. - 2002. - № 21. - С. 1-2, 11.

Комментариев нет:

Отправить комментарий