воскресенье, 21 июня 2015 г.

СИМВОЛ САМОЙ НЕПОДКУПНОЙ ОБЪЕКТИВНОСТИ или ОПАСНАЯ МАГИЯ ЗАЗЕРКАЛЬЯ

Зеркало – на первый взгляд – всего лишь один из множества обычных предметов, окружающих человека в повседневной жизни.
          Люди живут рядом с зеркалами уже пять тысяч лет, и настолько привыкли к ним, что не обращают на них внимания, и тем не менее не могут без них обходиться. Особенно – представительницы слабого пола…
У женщин с зеркалами сложились особые, доверительные отношения.


 - Зеркало -  незаменимый советчик по всем вопросам: ну а как иначе мы могли бы выщипать брови, поправить прическу, нанести макияж, отрепетировать трогательную улыбку или «азы» стрельбы глазами?
Как убедиться, что одежда «сидит» безукоризненно, как оценить, идет ли нам модная блуза и достаточно ли эффектно «смотрятся» новые серьги? А еще – гармонируют ли тени на лице и помада на губах с трендовыми «сникерсами»?
Не с подругами же консультироваться?


Cкачать Моцарт Чистая симфония бесплатно на pleer.com

  Кстати, существует самое страшное испытание – скорее пытка – для кокетливой женщины: запереть ее в комнате, битком, набитой изделиями трендовых шмоток  (в переводе с одесского языка на русский - одежды) и массой бижутерии – но без зеркала!!!
- Зеркало – наш лучший друг: в нем  последовательно отражается нежная прелесть расцветающей юности, обаяние победной молодости, роскошная зрелость уверенной в себе женщины…
Хелруф Бидструп "Зеркало"

- Зеркало – наш злейший враг: оно издевательски беспощадно демонстрирует нам располневшую с возрастом фигуру, первые морщины, первые седые волосы, опущенные уголки губ, угасшие глаза… Оно не приукрашивает и не искажает, его неподкупная и неумолимая объективность иногда раздражает…

А с другой стороны - если бы зеркало льстило нам, скрывая недостатки, радуя глаз идеальным, но лживым отражением - вряд ли это изменило бы реакцию окружающих, они-то видят нас такими, какие мы есть!

Но ведь недаром в китайской традиции зеркало – символ объективности: «что вижу, то беспристрастно и отражаю»
      
  Зеркала пришли из глубокой древности, они окутаны тайнами, загадками, легендами, в этом конкретном материальном предмете возникает отражение совершенно неподвластное человеку – его можно наблюдать, но нельзя пощупать.
          Бесцветное и пустое само по себе, зеркало всегда заполняется цветными изображениями…
          Вы, проходя мимо зеркала, непременно взглянете на свое отражение, даже если в этом нет острой необходимости! Такова его гипнотическая власть над человеком…
          Зеркало – источник невероятных фокусов: задний план превращается в передний, правое – в левое. Зеркало буквально выворачивает реальность,  умножает количество предметов, находящихся перед ним, позволяя нам увидеть вещи с невидимой, недоступной, в данный момент,  нашему глазу стороны.
Зеркало, пожалуй, самый загадочный предмет из всех, находящихся в нашем доме.

         Кому из нас не доводилось смотреться в зеркало, и вдруг остро понимать, что за холодной поверхностью стекла находится другой мир, не- знакомый и слегка пугающий – мир Зазеркалья. Это описано у многих народов, и по поверьям Зазеркалье родом из другого измерения, а зеркала лишь служат воротами в «тот» мир.
          Согласно некоторым эзотерический учениям  человек, когда он смотрится  в зеркало, видит не свое отражение, а своего двойника, который существует в «том», ином (может быть – параллельном?) мире.
Лишь стоит по прозрачности стекла
Серебряной ладонью провести…
Искусство так рождает зеркала –
Чтоб каждый мог себя в них обрести…

Мы верим им и тянемся вперёд…
Иллюзия скрывает тени зла,
И наш двойник кривит в усмешке рот…
У нас воруют душу зеркала.

И так легко порезаться о край
Об острый край, и остаётся боль,
И шепчут зеркала: «Не разбивай!..» –
В нас заменяя холодом любовь.

Мир отражений вязок и жесток,
Он рвётся из застывшего стекла…
И страшно – вдруг ещё придет их срок,
И завладеют нами зеркала,

И вырвется на волю легион
Фальшиво отраженных ими душ,
И мир наполнит звон…Стеклянный звон…
Кто победит?.. Оркестр, сыграйте туш…
Сергей Лукьяненко "Фальшивые зеркала"(стих)

  
        Китайская легенда повествует о том, что в эпоху Желтого Императора мир зеркал и мир людей не были разделены – в те времена люди зеркального мира могли посещать этот мир и возвращаться обратно в зазеркалье. Но однажды между людьми и обитателями зазеркалья вспыхнула Война Миров.
          В тяжелейшей борьбе люди одержали победу, а могущественный Желтый Император с помощью колдовства лишил пришельцев собственного облика и, заточив их в зеркале, обрек бездумно повторять все движения и гримасы людей.
Но по этому поводу существует весьма зловещее пророчество: рано или поздно настанет день, когда таинственные существа в зеркале сбросят с себя магические чары и – всем дружным коллективом – ворвутся в наш мир; тогда-то и наступит конец света…
Но авось пронесет!
Зеркало – самый магический из доступных нам предметов: уже самые первые зеркала стали непременным атрибутом жрецов, колдунов и прорицателей.
Воспроизводя образы, зеркало удерживает и как бы хранит их. На этом основан «принцип» магического применения зеркала для вызывания духов-образов, которые были им восприняты в прошлом, и, запечатленные, хранятся в нем.
          На зеркале раньше гадали примерно так же, как и на магическом кристалле: после проведения определенных церемоний, гадающий заглядывал в зеркало, и видел в нем ответы на свои вопросы.
Зеркала с давних времен использовались в девичьих гаданиях «на суженого».
  
        Различные гадания с помощью зеркал основаны на том представлении, что время в зазеркальном (параллельном?) мире протекает не так и не в той последовательности, как у нас.
Поэтому, заглянув в зеркало и войдя в определенное состояние (проделав соответствующие манипуляции, произнеся нужные заговоры), можно получить информацию о том, что  ТУТ еще не произошло, но вполне реально существует ТАМ.
Но следует помнить, что это далеко не безобидная магия, последствия могут быть непредсказуемыми. Гадания на зеркалах иногда заканчиваются трагически – нередки сообщения о подобных случаях!
Зеркало – самый опасный предмет из имеющихся в нашем обиходе, и с этим нельзя не согласиться: какое количество суеверий, примет и запретов с ним связано!
 - Разбить зеркало – «семь лет бедствовать, даже если нужды не знать»; если же зеркало падает и разбивается самопроизвольно – это верная примета скорой смерти в семье;
 - Нельзя смотреться в треснутое или разбитое зеркало, суеверие гласит, что таким образом человек теряет частичку своей энергии и жизненной силы:
 - Есть легендарная и очень страшная примета – это, заглянув в зеркало, не увидеть своего отражения: вашего двойника уже нет, он ушел из зазеркалья, смерть в этом случае очень близка…
 - В разных странах существует поверье: ребенок до года не должен смотреться в зеркало, иначе ему суждены всяческие несчастья…
 - Есть и такое предостережение в народе: «не глядись подолгу в зеркало – счастье проглядишь». Одно из объяснений – зеркало забирает жизненную силу отражающихся в нем людей – вот и женщины стареют быстрее мужчин, потому что больше них смотрятся в зеркала!
Отчего-то колдуны и некоторые экстрасенсы – люди с сильной энергетикой – избегают лишний раз глядеться в зеркала.
 - С помощью зеркала можно нанести кому-нибудь вред.
Например, считается, что плохо подсматривать за отражением другого человека.

Существует старая актерская примета: нельзя смотреться в зеркало через плечо другого человека так, чтобы видно было сразу двоих – это обернется неприятностью для того, второго…
          Вообще постарайтесь поменьше отражаться в зеркалах, особенно расположенных в людных местах!

 - Почти у всех народов мира существует загадочный обычай – завешивать зеркала при покойниках.
Объясняют это по-разному, но почти всегда говорят о том, что зеркало является подобием двери в потусторонний мир, через которую души могут проходить как в одну, так и в другую сторону.
Некоторые утверждают, что сквозь «открытое окошко» душа покойника может затянуть кого-либо из близких к себе «туда», в иной мир;
другие считают, что жажда жизни умершего может привести к тому, что он сквозь зеркало придет к нам с «того света» и останется неприкаянным – полтергейстом…
          Существует  расхожее поверье, что душа покойника может войти в зеркало и остаться в нем, как в ловушке, и если такое зеркало получить в подарок или купить, то последствия могут быть трагическими – вплоть до навлечения проклятья на всю семью.
Распознать эти зеркала просто – они очень холодны на ощупь, и перед ними гаснут церковные свечи. Говорят также, что никакая чистка таких зеркал не помогает: их советуют просто разбить и тем самым освободить заключенную в них душу когда-то умершего человека.
 - Зеркала, особенно старые, очень «злопамятны»: они «запоминают» все негативные эмоции происходивших перед ними ссор, сцен насилия, а тем более  убийств.

Жизни
    точный двойник,
верно преданный ей,
крепко держит
            тайник
наших подлинных дней.
******************
В грудь удар, в сердце нож,
Выстрел из-за угла –
От улик не уйдешь,
Помнят все зеркала.
                       Семен Кирсанов "Зеркала" 

Очевидно, что при определенных условиях зеркала могут излучать хранящуюся в них информацию: считается, что некоторые из них, обладающие чрезвычайно сильной отрицательной энергетикой, способны необратимо повлиять на психику людей, изменить их характер и даже привести к смерти.
          Может все это не такие уж и суеверия?
Как сейчас установлено физиками, оптическая поверхность даже самого хорошего зеркала не только отражает, но и частично (примерно 1 %) поглощает, а значит – запоминает попадающую на него энергию.
   
       А эзотерики убеждены, что информация, которую когда-то «запомнило» зеркало, действует на наше подсознание.
Народный опыт рекомендует после визита не очень приятных гостей протереть все зеркала в квартире влажной тряпкой, а еще лучше – вымыть их «святой» или родниковой водой;  если же после этого поводить перед зеркалом зажженной свечой, то эффект «чистки» будет еще сильнее.
А хозяевам дома следует подходить к зеркалу с улыбкой, в хорошем настроении, желая себе,«любимому», успехов и здоровья, и соответственно пореже смотреться в него в состоянии недомогания, переутомления, недовольства собой.
          Не ругайте себя перед зеркалом! Оно все ваши эмоции запомнит и щедро вам их вернет.
Но – позже…
Да, зеркала опасны! Но их можно из врагов превратить в защитников, если развернуть блестящей поверхностью в сторону от себя.
          В древнем Китае к пологу кровати прикрепляли маленькие (обязательно круглые) латунные зеркала – блестящей поверхностью от спящих: злые духи, увидев себя в зеркале, пугаются и убираются прочь.
Для отпугивания злых духов маленькие зеркальца традиционно вшивали и вшивают в национальные ткани или вклеивают в домашнюю утварь жители Индии и Ближнего Востока.
          С этой же целью в некоторых странах  подвешивали зеркальце на грудь воину, идущему в бой  (на Руси этот защитный нагрудник так и назывался – «зерцало»).
А нанайские шаманы, готовясь к камланию, помещали зеркало на спину, что бы обезопасить себя от демонов.
          У многих народов зеркало и по сей день считается амулетом, который защищает от сатанинских сил. В деревнях Испании и сегодня к плечам детей прикрепляют маленькие зеркальца, чтобы они отражали завистливые взгляды и возвращали их недоброжелателям.
На Востоке есть обычай отгораживаться зеркалами от соседей, в доме которых
произошло несчастье. Выставляются зеркала и за окна, чтобы отразить «дурную» энергию от «плохого» соседа или близко стоящих «вредных» зданий – промышленных предприятий, тюрем, больниц…
И совершенно независимо от национальности магические стекла используют карточные шулеры: для наблюдения за картами соперника они пришивают маленькие зеркала к носовому платку или приспосабливают для этих целей блестящую поверхность табакерки, портсигара или гладкого золотого перстня-печатки.
«Зеркалить» нынче модно в системе продаж – этому даже учат на специальных курсах. Хитрость состоит в том, что продавец, вступая в контакт с покупателем, начинает незаметно повторять, как в зеркале, все его движения.
Вскоре покупатель на подсознательном уровне начинает испытывать безграничное доверие и к продавцу, и к предлагаемому им товару.
Словом, постепенно люди вполне освоили многочисленные практические и мифические свойства волшебного стекла. Но самым таинственным из них по-прежнему остается главное – наш разговор с самим  собой, глядящим в зеркало…
          МОНОЛОГ ЭТО ИЛИ ДИАЛОГ?


Зеркала —
      на стене.
Зеркала —
      на столе.
У тебя в портмоне,
в антикварном старье.

Не гляди!
      Отвернись!
Это мир под ключом.
В блеск граненых границ
кто вошел — заключен.
******************
Никакой ретушер
не подменит лица,
кто вошел —
        тот вошел
жить в стекле без конца.
******************
Кто ушел —
         тот ушел.
Время в раму втекло.
Прячет ключ хорошо
это злое стекло.
                Семен Кирсанов "Зеркала"

Рассказ о свойствах зеркал, о правилах размещения зеркал в помещении (фэн-шуй для зеркал), о суевериях, приметах, запретах, связанных с ними, можно продолжать бесконечно…
Но мы предлагаем вам альтернативный вариант.
Все, желающие получить эту информацию в полном объеме, смогут воспользоваться литературой, список которой прилагается:

РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Книги:
1.    Железняк, Г.В. Параллельные миры. – Харьков: Книжный клуб «Клуб Семейного Досуга», 2007. – 352с.: ил. – (Опасно: аномальная зона).
2.    Кирсанов, С. И. Зеркала. – М., «Сов. писатель», 1972. – с. 175-196.
3.    Энциклопедия символов, знаков, эмблем (Сост. В. Андреева и др.). – М. : Локид; Миф, 576 с. – («AD MARGINEM»).
4.    Энциклопедия суеверий. – М.: Миф, Локид, 2000. – 560 с.:ил.
Периодика:
1.     Путь в Зазеркалье [Текст] // Интересная газета в Украине. – 2015. - №4D. – С.4.
2.    Зеркала – не игра, а связь между мирами[Текст] // Интересная газета в Украине. – 2015. - №3А. – С. 7.
3.    Карнизова, Н. Что отражает зеркало? [Текст] / Н.В. Карнизова // Читаем. Учимся. Играем. – 2014. - № 5. С. 66-69.
4.    Правдивцев, В. Осторожно, зеркало запоминает [Текст] / Виталий Правдивцев // Чудеса и приключения. – 2011. - №2. – С.24-26.
5.    Правдивцев, В. Зеркало – враг и зеркало – друг [Текст] / Виталий Правдивцев // Наука и религия. – 2002. - № 10. – С. 50-53.
6.    Правдивцев, В. Загадки вогнутых зеркал [Текст] / Виталий Правдивцев // Наука и религия. – 2002. - № 7. – С. 44-47.
7.    Правдивцев, В. Зеркало помнит? [Текст] / Виталий Правдивцев // Наука и религия. – 2001. - № 12. – С. 14-23.
8.    Правдивцев, В. Вас никто, зеркала, не осмыслил… [Текст] / Виталий Привдивцев // Чудеса и приключения. – 1999. - № 8. – С. 22-24.
9.    Правдивцев, В. Эти таинственные зеркала [Текст] / Виталий Правдивцев // Наука и религия. – 1998. - № 1. – С. 14-17.
10.Правдивцев, В. Эти таинственные зеркала [Текст] / Виталий Правдивцев // Наука и религия. – 1998. - № 2. – С. 26-29.







Комментариев нет:

Отправить комментарий