среда, 5 августа 2015 г.

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО БУРАТИНО или ВОСЕМЬ ОТЦОВ ДЕРЕВЯННОГО ЧЕЛОВЕЧКА


          Сказка «Золотой ключик, или приключения Буратино», написанная Алексеем Николаевичем Толстым в 1935 году, стала любимой книгой для многих поколений девчонок и мальчишек.
          Популярность книги проверена годами, по ней поставлены спектакли, сняты художественные и мультипликационные фильмы.
иллюстрация Л.Владимирского


Герой сказки, вырезанный из полена шарманщиком Карло, - озорной и  непослушный, смелый, дерзкий и лукавый, но  великодушный, общительный, дружелюбный, наивный и доверчивый хвастунишка Буратино.



Cкачать К.ф. Буратино БУ-РА-ТИ-НО бесплатно на pleer.com  
Он переживает множество сказочных, опасных приключений, так как невероятно любопытен и постоянно сует свой нос, куда не следует (а, впрочем, если уж обладаешь таким длинным носом, грех этим не воспользоваться); он задирает нос, не слушая добрых наставлений, не видит дальше собственного носа, поэтому его легко водят за нос кот и лиса;
Иллюстратор Л. Владимирский
он не умеет отличить добро от зла и принимать ответственные решения – у него еще нос не дорос; глупенький, наивный Буратино закапывает на поле Чудес в Стране дураков свои денежки  и – остается с носом!
Но постепенно Буратино учится держать нос по ветру, а главное – ни при каких обстоятельствах не вешает нос!
И в итоге именно это его качество обеспечивает увлекательной сказке типично сказочный хэппи-энд: 
Иллюстратор Казбеков Л.К.
Буратино добывает золотой ключик, открывает им потайную дверцу и вместе со своими друзьями попадает в прекрасную кукольную страну счастья.


Иллюстратор Л. Владимирский


Был поленом, 

стал мальчишкой,
Обзавелся умной книжкой.
……………………
Далеко бежит дорога,
Впереди веселья много,
Это очень хорошо,
Даже очень хорошо!
……………………..
Детям умным, детям смелым
Хорошо на свете белом.
………………………
И у каждого из нас
Спрятан ключик про запас.
А. Толстой






Откуда появился сюжет этой сказки?

«Когда я был маленький,  - очень, очень давно,  - я читал одну книжку, она называлась «Пиноккио, или Похождения деревянной куклы» (деревянная кукла по-итальянски – буратино).
Я часто рассказывал моим товарищам, девочкам и мальчикам, занимательные приключения Буратино. Но так как книжка потерялась, то я рассказывал каждый раз по-разному, выдумывал такие похождения, каких в книги совсем и не было.
Теперь, через много-много лет, я припомнил моего старого друга Буратино и надумал рассказать вам, девочки и мальчики, необычайную историю про этого деревянного человечка».
Алексей Толстой

Иллюстратор Е. Сычева
Таким образом, можно сказать, что писатель  написал «Приключения Буратино» по мотивам известной сказки итальянского автора, или говоря современным языком, создал ее своеобразный ремейк, удачно клонировав главного героя.

Карло Коллоди (наст. фамилия Лоренцини) (1826 – 1890).
Всемирную известность получила его повесть «Приключения Пиноккио, история марионетки» (1880 год).
       В ней органически переплетаются мотивы итальянских народных сказок и реальная жизнь: дядюшка Джеппетто получает в подарок полено, которое пищит человеческим голосом, мастерит из него куклу и «усыновляет» ее (так же, как папа Карло!).


Иллюстратор Либико Марайо
          Деревянный человечек Пиноккио ведет себя как озорной и ленивый мальчишка, тут же начинает шалить и хулиганить, чем вполне оправдывает свое имя (Пиноккио переводится с итальянского как крепкий орешек).
      И еще у этого «орешка» весьма любопытный нос, который «обеспечивает» герою сказки огромное количество неприятностей.

          Правда, далеко не все приключения Пиноккио и Буратино совпадают, да и «тема носа» слегка отличается: у Буратино он всегда длинный, а у Пиноккио нос стремительно растет только в тех случаях, когда его обладатель начинает врать.
          И финал оригинальной сказки иной: пройдя через много испытаний, сумев преодолеть свою лень и научившись трудиться, избавившись от легкомыслия и эгоизма, Пиноккио превращается из деревянного человечка в настоящего мальчика – становится человеком!
Иллюстратор Либико Марайо   
       Популярность книги доказывает тот факт, что она была переведена на 87 языков, включая латынь и эсперанто.
          Таким образом ясно, что именно  Пиноккио послужил прототипом Буратино, да, собственно, Алексей Толстой и не скрывал этого.
Роман «Приключения Цепфеля Керна», написанный в 1905 году немецким писателем  Отто  Юлиусом  Бирбаумом (1865 – 1910) – еще одна адаптация сказки Карло Коллоди; это сочинение не пользовалось особым успехом на фоне оригинала, и в настоящее время забыто даже в Германии.


Как известно,  и Толстой и Бирбаум «слизали» идею сказки у Коллоди,  откуда же она появилась у итальянского писателя?  Был ли  образ Пиноккио  плодом авторской фантазии Карло Коллоди, или ….


Невероятно, но факт:  у этого литературного персонажа был живой прототип!
В 2001 году группа американских археологов проводила раскопки в районе кладбища, где покоится прах Карло Лоренцини, известного всему миру под псевдонимом «Коллоди».

Неподалеку от могилы писателя они обнаружили надгробную плиту, надпись на которой гласила: «Здесь покоится Пиноккио Санчес. Родился в 1790 году, умер в 1834-м.»

Ученые сверили даты жизни обоих усопших, оказалось, они жили в одно и то же время, т.е. могли «пересечься».
Заинтригованные американцы добились разрешения на эксгумацию останков Санчеса, и результат экспертизы оказался сенсационным: этот синьор был частично … деревянным! Вместо ног у него были протезы из дерева (на одном обнаружилось клеймо мастера – Карло Бестульджи), а на месте носа красовалась деревянная вставка.

Затем в архивах удалось найти сведения о самом Пиноккио Санчесе, и выяснилось, что жизнь его была совсем не похожа на сказку…
Он появился на свет вполне здоровым мальчиком и до семи лет развивался вполне нормально, но потом его рост прекратился, и несчастный ребенок остался карликом.
Несмотря на увечья, в 18 лет парня забрали в армию, где он пятнадцать лет прослужил барабанщиком. Малый рост не освобождал Пиноккио от тягот солдатских будней; однажды во время учений в горах Санчес сорвался с горы, переломав себе ноги, и раздробив нос; домой он вернулся полным инвалидом.
Наверняка Санчес вскоре умер бы, но судьба свела его с гениальным врачом Карло Бестульджи, о котором  шептались, что он – всемогущий волшебник, продавший душу нечистому.
Это он и есть – «папа Карло», ибо доктор сотворил чудо, проведя операцию по замене исковерканных конечностей несчастного карлика на деревянные, и даже нос ему сделал из дерева!








портрет П. Санчеса автор
Поговаривали, будто Бестульджи не только прооперировал инвалида, но и поделился с ним магической силой…
Пиноккио Санчес научился мастерски пользоваться протезами, овладел несколькими нехитрыми трюками и последние десять лет своей жизни зарабатывал себе на кусок хлеба, выступая на ярмарках и в балаганах.

Смерть же маленького человечка наступила не в результате тяжелого заболевания, а из-за того, что Санчес сорвался с высоты во время исполнения одного из своих трюков, и – разбился.
Вот такой была жизнь реального Пиноккио!

В семейных архивах кузины Карло Коллоди нашли одно из писем  писателя: «…Моя дорогая кузина, ты спрашиваешь меня о ближайших планах. В прошлом послании я сообщал тебе об этом несчастном и очень мужественном человеке – Пиноккио Санчесе. Очень хочу о нем написать. Сначала думал сотворить серьезный роман. Но почему-то начал делать сказку для детей. Почему сказку, сам не пойму.  Ведь жизнь Пиноккио была трагичной, а не  сказочной. Во что это, в конце концов, выльется, не знаю…»

                                 А мы знаем!

Умерев в возрасте 44 лет, Пиноккио Санчес благодаря таланту Карло Коллоди обрел бессмертие.

Спустя много лет в маленьком итальянской городке Коллоди появился памятник литературному герою – деревянному человечку по имени Пиноккио.
На памятнике высечена надпись: (фото памятника)
«Бессмертному Пиноккио от благодарных читателей в возрасте от 4 до 70 лет»


Итак, сколько же отцов было у Буратино – Пиноккио – Цепфеля – Санчеса?
    

      1.    Биологический отец Пиноккио Санчеса.



2.    Карло Бестульджи, гениальный врач, исцеливший искалеченного Пиноккио Санчеса и продливший его жизнь с помощью деревянных «запчастей» по праву может считаться вторым отцом деревянного человечка.





    
   3.    Итальянский писатель Карло Коллоди, это литературный отец, увековечивший в своей сказке Пиноккио,  сделав его любимцем детей всего мира.








4.    Дядюшка Джеппетто – сказочный отец Пиноккио.








5.    Алексей Николаевич Толстой – литературный отец, давший Пиноккио новое имя – Буратино.







6.    Папа Карло – сказочный отец Буратино.







        
    7.    Отто Юлиус Бирбаум –литературный отец, давший Пиноккио имя – Цепфель.







8.    Столяр мастер Готлиб – сказочный отец Цепфеля.




В 2015 году деревянный человечек – отец восьми папаш – стал четырежды юбиляром!
          225 лет со дня рождения реального Пиноккио Санчеса (1790 год).
          135 лет со дня литературного рождения Пиноккио (1880 год).
          110 лет со дня литературного рождения Цепфеля Керна, второго  воплощения Пиноккио(1905 год).
          80 лет со дня литературного рождения Буратино – третьего воплощения Пиноккио (1935 год).

Библиографический список использованной литературы
                                     1.    Коллоди (настоящая фамилия Лоренцини) Карло // Краткая                                  литературная энциклопедия. – М.: «Советская энциклопедия», 1966.                        – Т.3. – С.659.
2.    Коллоді Карло. Пригоди Пиноккіо: Казка для мол.шкіл.в. (пер. з італ Ю.О. Авдеева. Мал.. А.П. Василенка). – К.: Веселка, 1980. – 175 с., іл..
3.    Петелин, В.В. Алексей Толстой. – М.: «Молодая гвардия», 1978. – ЖЗЛ вып.7. - с.324-325.
4.    Толстой А. Н. Золотой ключик или приключения Буратино// Собрание сочинений. В 10-ти т. Т.8. Стихотворения и сказки; Произведения для детей; Русские народные сказки /  Подгот. текста и коммент. В.П. Аникина. – М.: Худож. лит., 1985. – С.145-270; С.453-456.
5.    Ковальчук, Е. Буратино – это не выдумка [текст]/ Екатерина Ковальчук // Интересная газета в Украине. – 2015. - №13G. – С.11.

6.    Гильмуллина, Л. Пиноккио. Подлинная история деревянного человечка / Лада Гальмуллина. – Электронный ресурс. – http://proza.ru/2015/02/07/2018. - Дата обращения: 24.07.2015.


Комментариев нет:

Отправить комментарий