суббота, 12 декабря 2015 г.

ОГНЕННАЯ РАПСОДИЯ ПРАЗДНИЧНОГО НЕБА или КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФЕЙЕРВЕРКОВ

Пиротехника – (гр. огонь) отрасль  техники, занимающаяся  изготовлением  и  применением  сигнальных,  зажигательных  и дымовых  составов,  ракет,  фейерверков. Словарь  иностранных  слов. - 12-е изд., стереотип. – М.: Рус.  яз., 1985. – С. 379.

      В  новогоднюю  ночь  все  крупные  города  мира  сотрясаются  от  канонады. К счастью, это  не  выстрелы  боевых  орудий,  а  залпы  праздничных фейерверков, об  истории которых  самое  время  рассказать  подробно. Тем  более, грядущий  2016  год  по  восточному  календарю -  Год  Огненной Обезьяны. И  стихию  года, и  фейерверки  роднит  одно – огонь.
Что за шум без наличия драки?
Оглушительно залпы звучат,
Истерически лают собаки,
Старики недовольно ворчат:

Мол, ни отдыха нет, ни покоя,
Молодежь разгулялась опять!
Это ж надо – придумать такое,
Чтобы деньги на ветер швырять!!!


А за окнами – быль? Или – небыль?
Или происки сказочных фей?
Наложилось на звездное небо
Разноцветное шоу огней…

А за окнами – мирные взрывы
И петард, и шутих, и ракет,
И все это – не просто красиво,
А гламурно – сказал бы эстет!

И ругать фейерверки – не надо,
Ничего в них обидного нет:
Эта праздничная канонада –
Бескорыстный и общий ПРИВЕТ!
     «Фейерверк» - слово  немецкое, переводится как «действие  огня», «работа  огня», но  придумали  фейерверки  совсем  не  в  Германии, а  далеко  от неё, где  был  изобретён  порох, в Китае.

История эта – давняя и теряется в глубине тысячелетий. В некоторых  источниках утверждается, что  фейерверки появились 2000 лет назад.
     Легенда гласит, что первый фейерверк появился так: один китайский повар, смешав  три попавших под руку составляющих (соль, серу и уголь от сгоревшей головешки), получил порох. Смесь горела намного сильнее, чем дрова в очаге. А если ею начинить пустой бамбуковый ствол и поджечь – произойдёт хлопок.
     Другие древние свидетельства приписывают это изобретение китайскому монаху по имени Ли Тьян, жившему за 1000 лет до нас.
    Как оно было на самом деле, мы достоверно не знаем, но, во  всяком  случае, ежегодно 18 апреля в Китае  воздаётся похвала этому  монаху, подарившему  человечеству замечательное  огненное зрелище.
      К XII веку в Поднебесной устройство фейерверков стало настоящим искусством. Китайцы поняли, какое огромное значение имеет цвет и его оттенок. Даосским  монахам опытным  путём  удалось  найти вещества, придающие пламени ту или иную окраску.
Они выяснили, что для получения красного цвета в фейерверочную  массу надо  добавить стронций. Жёлтый цвет «обеспечивается» натрием, зелёный – барием, синий – медью, белое свечение огней зависит от присутствия в пламени раскалённых частичек серно-калиевой соли или окиси сюрьмы, а фиолетовый и оранжевые огни получаются смешением: для первых – красных и синих огней, для вторых – красных и жёлтых.
Знаменитый итальянский купец Марко Поло, совершив в 70-х годах  XIII века путешествие в Китай и прожив там, около 17 лет, привёз на родину из долгой поездки на Восток не только лапшу, ставшую итальянской национальной едой, но и перенял секрет изготовления фейерверков.
Маскарад. Сомов К.А.

     Шумным и весёлым итальянцам сразу пришлись по вкусу огненные феерии. Все карнавалы и почти все торжества, и праздники в Италии украшались роскошными огненными  представлениями.
     Фейерверки в странах Европы стали модой. Причём, в эпоху Возрождения (XIV – XVI вв.) установились два принципиально различных направления в устройстве  фейерверков.
     В Германии, например, стремились в первую очередь усовершенствовать химический состав фейерверочных смесей и за счёт этого усилить зрелищный эффект действа.        
     А вот итальянцы  выбрали путь организации сложных феерий с иллюминациями, статуями и декорациями, извергавшими огненные фонтаны. Выбранным некогда путём итальянцы следуют до настоящего времени. Самые роскошные и продолжительные огненные представления и до сих пор можно увидеть в прекрасном Неаполе.
Неаполь в Новый год
В начале XVI века была опубликована первая книга по пиротехнике и устройству фейерверков.  Автор – Ваноччио Берингуччи, именно ему принадлежат слова: «Фейерверк длится не дольше, чем поцелуй возлюбленной, зато обходится дороже, чем содержание любовницы».
     Поспорить с Италией по части умения устраивать фейерверки может, пожалуй, лишь другая европейская страна – Испания.
Мальта
Наверняка, никто в мире не отмечает столько праздников, как испанцы, праздников с музыкой, заразительным весельем и непременно с яркими фейерверками. Без огненного представления испанский праздник не праздник!  
     К каждому празднику  испанцы начинают готовиться задолго до его начала. Кроме  фейерверочных изделий, делаются огромные куклы из папье-маше, начинённые петардами. Празднества сопровождаются взрывами этих петард и огнём, в котором быстро сгорают бумажные фигуры.
Валенсия, 2013 г.
     «Пламя Валенсии» - так называется один из самых потрясающих испанских фестивалей фейерверков. Впервые он был устроен шесть веков назад и с тех самых пор  проводится ежегодно в День Святого Хосе, Сан Хосе. В этот день жители Валенсии, портового города на Средиземном море, выносят на улицы  скопившийся за зиму  хлам и сжигают его, как верят испанцы, вместе с человеческими пороками.
     За несколько дней фестиваля сжигаются и взрываются до 80 т различных фейерверочных веществ, поднимаются ввысь тысячи ракет, гремят сотни и сотни петард.
Валенсия, 2013 г.
     Апофеозом фестиваля «Пламя Валенсии» становятся состязания, во время которых  фальерос (испанские пиротехники) соревнуются в мастерстве, красоте и неожиданности созданных ими небесных чудо - огней.
Таррагона, июль 2013 г.
     Лето на побережье Испании, можно сказать, сплошная фиеста. Самые популярные фестивали фейерверков проходят в июле  в Бланесе и Таррагоне. А месяцем  позже в Элчи устраивается, так называемая, «Ночь фейерверков». И тогда небо этого небольшого городка расцветает тысячами красочных огней. За эту удивительную ночь взрывается не менее 15 т ракет и петард!
     Однако  фейерверки  были и остаются популярными  не только у экспансивных южан.
     В Англии самый ранний из больших фейерверков  был устроен в 1572 г. Он происходил в замке Ворвик в честь королевы Елизаветы I
фрагмент гравюры Ж.Лепольтра, 1676 г.
Англия, фейерверк
    Три года спустя посещение этой королевой замка Кенилворс также сопровождалось  замечательным фейерверком. Правда, по сравнению с современными огненными праздниками те, старинные, были значительно скромнее по своей «палитре». Огни их имели лишь золотой и серебристые цвета.
     В 1613 году по случаю бракосочетания  дочери короля Якова I Елизаветы фейерверк впервые прогремел на берегах Темзы. С тех пор это место стало основным для устройства фейерверков в Лондоне.
     Особенно впечатляющими были и остаются фейерверки, демонстрируемые в сопровождении музыки. Для сочинения её приглашались самые  выдающиеся  композиторы. Например, для королевского фейерверка  1749 г. музыку написал великий   немецкий  композитор и органист, более полувека проработавший в Лондоне,  Георг  Фридрих Гендель. (отрывком из этой оркестровой сюиты Вы сейчас наслаждаетесь, если включили звук)
     Фейерверк готовился как театральная постановка с пышными декорациями. На организацию этого грандиозного огненного спектакля  было истрачено более  14 тысяч фунтов стерлингов, сумма по тому времени просто колоссальная!
       В 60-х годах позапрошлого века большую известность получили публичные соревнования между пиротехническими компаниями Великобритании. Впервые это произошло 12 июля 1865 года в присутствии 20 тысяч зрителей.
Лондон
     Подобные соревнования проводились потом 70 лет подряд, вплоть до 1936 года. За это время удалось продемонстрировать около двух тысяч представлений, очевидцами которых стали, ни много ни мало, 30 миллионов человек!
     В Англии фейерверками принято отмечать не только праздники, но и крупные исторические события. Например, по случаю окончания  Первой мировой войны был устроен «Салют Мира».
     Ещё более крупным, самым крупным из всех когда-либо  проведённых в Лондоне, стал фейерверк  в связи с победой  во Второй мировой войне.  
Бриллиантовый юбилей правления королевы Елизаветы II
Из послевоенных фейерверков замечательным было представление по случаю коронации королевы Елизаветы в 1953 году.
    К числу грандиозных, по праву, можно отнести огненное шоу 1981 года  в Гайд-парке в день бракосочетания  принца Чарльза и принцессы Дианы, а также фейерверк, состоявшийся  в 1995 году в связи с 50-летием  со дня победы над Японией.
     31 декабря  1999 г. приближался  Новый год нового тысячелетия. По случаю этого исторического события на берегах Темзы  вспыхнул фейерверк под названием «Огненная река».
     Три года спустя праздновался «золотой» юбилей правящей королевы, и вновь берега Темзы озарились яркими огнями. Благодаря телевидению, это грандиозное по масштабу  и  великолепное  по зрелищности огненное шоу смогли увидеть миллионы людей во многих странах мира.  
Hanabi, Япония
      А теперь перенесёмся на восток, в Страну  Восходящего Солнца. С давних пор в середине лета  во многих японских провинциях устраиваются фейерверки у воды. Они называются  ханаби, что в переводе означает «цветы из огня». Говорят, что в Японии так любят  ханаби потому, что они напоминают им цветы вишни сакуры, обожаемые в этой стране. Цветение сакуры столь же кратковременно, как и существование в небе «цветов  из огня».
     Огненные представления в Японии – одно из любимейших зрелищ. Почти в каждой японской семье умеют изготавливать фейерверки по своим собственным, фамильным, рецептам. Секреты эти передаются из поколения в поколение.
    Особенно часто фейерверки устраиваются в Японии в летнее время, поскольку именно на лето приходится большая часть храмовых праздников.
Токио
    Как известно, фантазии японцев предела нет! Оттого, очевидно,
ныне в Стране Восходящего Солнца входят в моду фейерверки, создающие в небе не только цветы, но и простые иероглифы, а также фигуры зверей, птиц, бабочек и тому подобное. Посмотреть на эти чудеса пиротехнического искусства собираются тысячи людей всех возрастов. Причём публика  не только  смотрит и любуется удивительным представлением, но и одобрительными возгласами поддерживает создателей ханаби.
    Следует отметить, что и в Индии  фейерверки  тоже известны с давних пор. У индусов есть важный религиозный праздник  Дивали. Вишнуиты, исповедующие одно из главных течений в индуизме – вишнуизм, связывают этот праздник с коронацией Рамы – героя древнеиндийских сказаний.
Индусский праздник Дивали
     С  санскритского  название Дивали  переводится как «огненная гроздь». И действительно, во время этого праздника улицы  всех индийских городов и деревень озаряются огоньками зажжённых плошек, цветных фонариков, светом горящих гирлянд из раскрашенных электрических лампочек. Огни призваны запугать и отогнать злых духов.
     Дивали – праздник, длящийся несколько дней. На пятый день братья дарят сёстрам подарки, а когда наступает вечер, устраиваются фейерверки, запускаются заранее приготовленные ракеты, взрываются петарды.
     А что же на Руси, когда здесь зажгли первый фейерверк?
     Как утверждают летописи, первые фейерверки («потешные огни») были показаны в 1389 году при  Дмитрии Донском – великом князе московском и владимирском. Их привезли в Москву немецкие купцы.
    
Свои пиротехники  на Руси появились при Иване Грозном, когда в Стрелецком полку  открылась  должность «порохового заведующего», в обязанности которого входило, в частности, устраивать «огненные потехи».
       Но только при Петре I,  царе-реформаторе,  фейерверочное искусство  на Руси  достигло небывалого расцвета.
   
   Государь  внимательно следил за новейшими достижениями в области пиротехники, изучал зарубежный опыт, и  повелел на европейский манер «по праздникам феерии устраивать и денег не жалеть». 
   Только при Петре  «огненные потехи» стали непременным атрибутом  и великолепным  украшением  всевозможных празднеств: Рождества, Нового года, Масленицы, «славных викторий»  и  придворных торжеств. При нём пиротехнические зрелища становятся регулярными, появляются  особые фейерверочные традиции.  Масштаб представлений мог быть различным – от нескольких ракет до многочасовых  «шоу» с аллегорическими картинами, надписями и  движущимися фигурами.
     Важно  отметить, что всё это готовилось  отечественными «бомбардирами», и, как указывалось в отчётах, «огненные потехи» были «зело изрядными и удивления достойными».
Гравюра неизвестного автора Фейерверк Россия, 18 век
  К концу XVII в. русские пиротехники уже ни в чём не уступали своим  зарубежным коллегам: устраивали пышные «огненные забавы», длившиеся иногда часами, а по зрелищности даже затмевали многие иностранные фейерверочные представления. 
Мастера пиротехнического театра  умели изготавливать все виды фейерверков: ракеты и шутихи, римские свечи и бураки, фонтаны и форсы, дукеры и квакеры – изделия способные гореть на воде.     
     В первой половине XVIII в. в подготовке крупных фейерверков участвовала Академия наук, которая составляла программу зрелища. К этому привлекались такие знаменитости как  М.В. Ломоносов и И.П.Кулибин.
Тейлор, Баярд, 1825-1878, художник. Фейерверк Кулибина (Москва)
     Вершины фейерверочное искусство в стране достигло  в начале XIX столетия. Важнейшие  открытия в химии произвели настоящий переворот в пиротехнике, вследствие чего  фейерверочные изделия значительно подешевели. Небольшие частные фейерверки  по случаю дня  рождения,  свадьбы  или дружеской вечеринки уже никого не удивляли.

Новые времена для фейерверочного искусства и в России, и в других странах постсоветской эпохи  пришлись на 90-е годы прошлого века, когда наряду с государственными предприятиями, право на изготовление пиротехнических изделий получили и организации коммерческие. Спрос на пиротехнику многократно возрос. На рынок хлынул  поток всевозможных  фейерверочных  изделий. Искусство «волшебного огня», чудесные «огненные потехи» стали доступны всем желающим.

     Есть множество  способов  украсить  своё пространство  в  день  праздника – шарики, ленточки, плакаты и открытки, но бесспорным лидером в этом  параде  издавна  является  фейерверк – яркий и красочный, масштабный и грандиозный, великолепный  и неповторимый! 





Пусть фейерверк - не тамада, не аниматор
И не хозяин праздника, не гость,
Не декоратор, не администратор...
Он - ГВОЗДЬ программы, самый главный гвоздь!

Предельно честен фейерверк – он не лукавит,
И на исходе праздничного дня
Он точку заключительную ставит,
Нас возвращая к будням бытия…



 Библиографический  список   использованной  литературы:

Книги:
1.   Пиротехнія. Энциклопедический словарь. – том XXIII а. – С.- Петербург. – Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. – 1898. – С. 663-676.
2.   Словарь иностранных слов. – 12-е изд., стереотип. – М.: Рус. яз., 1985. – С. 379.

Периодика:

1.   Черненко, Г. «Китайский секрет» [Текст]: история фейерверков/ Геннадий Черненко // Техника молодежи. – 2014. - № 15-16. – С.42-48.

2. Шпонтак, І. Ризиковане задоволення[Текст]:[ небезпека феєрверків]/ І.М. Шпонтак// Безпека життєдіяльності. – 2014. -№1. –С.33-34.

3. Семінович, А. Розробка уроку для дітей молодшого віку [Текст]: Про  Зайця та правила новорічної безпеки/А. Семінович// Безпека життєдіяльності. – 2011. - №1. – С.18.

4.  Шишкова, Ю. Ёлочка, гори![Текст]: История фейерверков /Юлия Шишкова// Гостиничное дело. – 2007. - №12. – С. 9-12.

5.  Денисова, О. Розваги, пов’язані з небезпекою[Текст]:[частково – поради щодо проведення феєрверку]/ Ольга Денисова, Руслан Климась// Пожежна безпека. – 2003. - №12. – С.28-29.

6.  Обережно! Піротехнічні «іграшки»[Текст]// Все для  вчителя. – 2002. - №21. – С.66-67.
    
   

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий