понедельник, 29 февраля 2016 г.

ОТ ДОН ЖУАНА ДО ГРАФА МОНТЕ-КРИСТО или 180-летний юбилей малоизвестного произведения Александра Дюма-отца о знаменитом распутнике

               Дон Жуан - созданный  испанской  средневековой легендой  образ  дерзкого  нарушителя  моральных  и  религиозных  норм, искателя  чувственных  наслаждений.
Памятник Дон Хуану Тенорио в Севилье
      Легенда  сложилась  вокруг  исторического лица, придворного кастильского короля Педро Жестокого (14в.), одного из рыцарей ордена Подвязки – Дон Хуана Тенорио.
Д. Веласкес Портрет придворного
шута по прозвищу Дон Хуан
      По преданию, Дон Жуан, долго распутничавший безнаказанно, убил однажды командора ордена Дон Гонзаго, защищавшего честь дочери; тогда монахи-францисканцы заманили его в монастырский сад и лишили жизни, распространив слух, что Дон Жуан  был  низвергнут в ад оскорблённой им статуей командора.
Дон Хуан Тенорио, 1922 г. 
      Позже появилась ещё одна легенда, также севильская, о распутнике  Дон  Жуане де Маранья, продавшем душу свою дьяволу, но после раскаявшемся и удалившимся в  монастырь.
      В рыцарских сказаниях  и в средневековой народной поэзии упоминается целый ряд других лиц, также руководимых в своих действиях жаждой к чувственным  удовольствиям, таких же  - отважно безумных и безнравственных.
      Образ всевластного феодала, посвятившего жизнь обольщению женщин и поединкам, оказался столь типичным для эпохи, что вскоре стал одним из героев европейской литературы.
Ж.Б. Мольер "Дон Жуан", 1682 г.
      В продолжительных  странствиях по европейской литературе образ Дон Жуана постоянно видоизменялся:   
Байрон, "Дон Жуан", 1943 г.

 От надменного и ненасытного в своей чувственности соблазнителя (в пьесе Тирсо де Молина), развращённого и циничного аристократа (Жан Батист Мольер и Т. Шедвелл) до ничтожного и трусливого прельстителя-комедианта (Карло Гольдони), или фаталиста, разуверившегося в идеале (Эрнст Теодор  Амадей Гофман  и  Николаус  Ленау), или грешника, спасённого  покаянием (Проспер Мериме)...  
      Легенду о Дон Жуане использовали в своём творчестве Байрон, Мюссе, де Оревильи, Граббе, Пушкин, Гейзе, Леся Украинка и многие другие..
      В 2016 году исполняется 180 лет со дня создания одного  из  наименее известных произведений о Дон Жуане.
    
Александр Дюма-отец
Фото Феликса Надара, 1857 г.
   «Дон Жуан де Маранья  или Падение ангела» - драма-мистерия  в прозе и стихах о знаменитом распутнике  - была написана  Александром Дюма-отцом, автором известных всем романов («Три мушкетёра», «Граф Монте-Кристо», «Королева Марго» и др.).
      Прототипом  героя драмы  стал реальный человек  – Дон Мигель, граф де Маньяра (1626-1679гг.), а в пьесе Дюма Marana – не родовое имя, а прозвище – «Обманщик».
      Это  литературное «дитя» успешного  автора оказалось, к сожалению, не столь удачливым - по сравнению с его романами.
Дюканж, В. "Театр Порт-Сен-Мартен",  конец  XVIII
      Драма была написана в 1836 году, первая (и, похоже, единственная) постановка её состоялась 30 апреля 1836 года в театре «Порт-Сен-Мартен».
     
А. Дюма-отец
"Дон Жуан де Маранья", 1836 г.
Неясно по какой причине, но эта пьеса  почти неизвестна широкому кругу читателей, её переводы, похоже, отсутствуют, она не включена  ни в репертуары театров, ни в многотомные собрания сочинений автора.
Единственное, что мы можем предложить читателям, владеющим французским языком, – ознакомиться с этим произведением (на языке оригинала) в виджете «Авоська рекомендует почитать».
Наш выпуск посвящен именно этому произведению потому, что:
     - Во-первых, не знаем, как вам, а нам, авторам «Авоськи», ужасно интересно всё то, что неизвестно;  и поэтому мы даже прочитали эту пьесу – разумеется при помощи инструмента Google переводчик;
    -  Во-вторых, не только самые популярные произведения литературы  заслуживают поздравления с юбилеем;
- В-третьих, трактовка образа Дон Жуана у Александра Дюма и у «Авоськи» частично совпадает – во всяком случае,  точки соприкосновения, как минимум,  найти можно.   
      В произведении Александра Дюма  герой предстаёт грешником, спасённым силой чистой любви к женщине.
Дон Жуан, опера 2015 г.
Одесский оперный театр
      И в BOOK~пародии, с которой мы  предоставим вам возможность  ознакомиться на страницах «Авоськи», Дон Жуан  становится на путь исправления благодаря … сильной женщине!
Уважаемые читатели блога!
Образ Дон Жуана до сих пор популярен. О нем снимают фильмы, ставят спектакли... и даже пишут пародии. И каждый его ( Дон Жуана) видит по-своему...

А каким Дон Жуан видится вам?

Комментариев нет:

Отправить комментарий