среда, 16 марта 2016 г.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ОТ КОТОРЫХ НЕ ПРИНЯТО ОТКАЗЫВАТЬСЯ, или ПУНКТИРНАЯ ИСТОРИЯ НАЛОГОВ

ГНС Украины
18 марта – День работников налогового 
и таможенного дела Украины

     Как ни трудно человеку расстаться с кровно заработанной монетой, чтобы отдать ее государственным органам, все же нам приходится сотни лет мириться с таким положением вещей.
      
 Скорее даже не сотни, а тысячи лет…
Налог – Государственный сбор с населения и предприятий.
Подать – Налог, взимавшийся с крестьян.
Пошлины – Денежный сбор, вид особого налога, взимаемого государственными органами: Судебные пошлины; Таможенные пошлины (на ввозимые или вывозимые товары) // Ожегов С.И. Словарь русского языка / под ред. докт. филол. наук, проф. Н. Ю. Шведовой. – М.: Рус. яз., 1983. – 816с.

   
    

Download The Beatles Taxman for free from pleer.com

источник
Еще со времен первобытного общества в некоторых племенах существовал своеобразный налог (хоть такого слова в их лексиконе еще не было): удачливый охотник имел право только на определенную часть туши убитого животного, остальное же мясо он обязан был сдавать на прокорм больных, стариков и членов семейств менее удачливых зверобоев.



Вот такая, пусть и примитивная, но действенная система социального обеспечения!
          В аграрных цивилизациях – независимо от географических и этнических
различий – «налоговые отношения» складывались одинаково: немногочисленная группа лиц контролировала или владела земельными наделами, а другая – крестьянство – платила подати.
источник
          Налоги изначально появились как форма обмена: «Мы вам обеспечиваем защиту, а вы обеспечиваете нас провиантом»,  - говорили люди, владевшие оружием, тем, кто владел сохой и плугом.
          Инициаторами такого договора о разделении труда выступали, конечно же, те, кто был с оружием, потому что умение пользоваться им всегда ценилась выше, чем умение вести хозяйство.
источник
          И, в общем-то, все бы, вероятно, было обоюдовыгодным, если бы первые не злоупотребляли своими правами и не собирали налоги по нескольку раз за сезон…
          Еще следует отметить такую форму налога как, дань – подать, взимаемая победителем с побежденного народа.
                                 
   Налоги – это рабство!
          Так считали древние греки…
          Не одну тысячу лет налоги платили те, кто не мог защитить себя сам. Это правило безукоризненно действовало в примитивных обществах.
Сильные всегда конкурировали между собой за право собирать налоги со слабых, пока с течением времени на смену такой конкуренции не приходил налоговый монополист – государство.
И тогда государственная машина начинала собирать подати со всех!
источник
Самые «первые» в мире налоги собирались 5300 лет тому назад.
Именно таков возраст глиняных табличек, обнаруженных в могиле древнеегипетского царя: на них – отчеты подданных о податях.

          В республиканском Риме, как и в греческих полисах, главным источником доходов были импортные и экспортные пошлины, взимаемые в портах; кроме того, казну пополняла дань с покоренных народов.
          В Римской империи и в Афинах в мирное время со «своих граждан» налогов не брали: их взимание осуществлялось только с наступлением военного времени.
          До поры, до времени…
Главными заслугами Юлия Цезаря и Октавиана Августа стали налоговые реформы:
источник
          Цезарь подарил цивилизации налог с продаж, который при его недолгом правлении составлял всего 1 процент;
          Но его более успешный последователь Август увеличил ставку до 4 процентов. Этот император и сегодня считается одним из лучших налоговых стратегов!
Именно он разработал систему, в которой по каждому из собираемых налогов определялся не только источник поступление подати, но и указывалась цель использования этого налога. Император ввел первый всеобщий денежный налог - так называемый «трибут».
Во время его правления налогами были обложены недвижимость, рабы и скот, он же ввел поземельный налог и налог на наследование (в размере 5 процентов от наследуемого имущества).
источник
          Общее количество налоговых платежей в Древнем Риме достигало более 2000, а право по сбору налогов Август передал городским властям.
          Именно в эпоху Августа налоги стали не только способом пополнения государственной казны, но и инструментом регулирования экономических отношений в империи.
         
источник
Впоследствии подобную систему создали британцы и голландцы.

Жан Б. Кольбер,
Филипп де Шампань, 1655
          Дань, подати, пошлины, сборы, налоги – о них можно рассказывать очень долго…
          Но, при всем желании, невозможно сказать о них более емко, кратко и точно, чем это сделал в XVII веке министров финансов Франции Жан Б. Кольбер:
«Налогообложение – это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка».

          Без «писка» - получалось не всегда, но какую же изворотливость ума, изобретательность и порой даже буйную фантазию проявляли власть имущие, чтобы получить «максимум перьев»!
Какие необычные, странные, порой курьезные налоги они придумывали!
         
ü В период средневековья в некоторых странах Европы налогообложению подлежало … мыло!
 В Англии этот вид налога не был отменен вплоть до 1835 года. Но, впрочем, этот сбор являлся как бы не совсем обязательным – у человека всегда оставался выбор: быть чистоплотным, либо оставаться экономным

ü Сегодня всем известно, что «деньги не пахнут» (лат. Рecunia non olet)… А как появилось это крылатое выражение и каким образом оно связано с темой налогообложения – мало кто помнит.
Во время своего правления римский император Веспасиан ввел налог на общественные уборные, а в ответ на упреки сына гордо заявил: «Рecunia non olet»!
Многие римляне посещали отхожие места не только с «базовой» целью, но и для того, чтобы приобрести мочу, которую там собирали в большие глиняные горшки; ее использовали как средство для стирки одежды, дубления кожи и… чистки зубов!
Графическая реконструкция коммунальных уборных в римской крепости
 источник
Покупатель мочи вынужден был заплатить особый «мочевой» налог, чтобы иметь право использовать урину для производства чистящих веществ.
Именно в период правления Веспасиана 74 году н.э. появились общественные туалеты, а с ними – и обязательные платежи. Вскоре римская казна начала пополняться серебром, а часть «туалетной» прибыли даже пошла на строительство Колизея.
Для многих платных туалетов в некоторых уголках франкоязычного мира прижилось название «vespasiens».
И сегодня платой за посещение туалета уже никого не удивишь…
Так что деньги – уж точно не пахнут!

ü До 2002 года в Германии налогообложению подлежали … взятки!
Кстати, очень разумный и трезвый подход к коррупционерам: если от них невозможно избавиться – пусть, по крайней мере, наполняют казну!



ü В Тибете в 1920-х годах был временно введен для обеспечения военных нужд налог… на уши!

Хотя факт наличия этого налога упоминается неоднократно в различных источниках, детальные сведения о нем несколько противоречивы.
источник
Так, согласно утверждениям китайских исследователей, домохозяйства платили по одному ляну серебра с каждого уха – человека или домашнего животного.
Западные  исследователи сообщали, что люди, не оплатившие налог на уши, подвергались наказанию (скорее своеобразному «штрафу») – отрезанию ушей. А за уже отрезанные уши налог не платился…
Но все же тибетцам очень демократично оставляли право делать собственный выбор – лишаться либо денег, либо ушей.

источник
ü     Во времена правления Генриха І в Англии существовал «налог на трусость»: по сути – это был легальный способ «откосить» от службы в армии, заплатив в казну соответствующую сумму.
Весьма мудрый ход – не надо искать кому дать взятку; ну а если молодой человек будет официально признан «трусом» - это ведь и пережить можно…


ü Совсем недавно, в 1993 году, в Венеции был введен налог… на тень! Теперь всем владельцам заведений, тенты и навесы которых отбрасывают тень на городские земли, приходится платить взнос в государственную казну.
источник
Интересно, а как учитываются пасмурные дни в годовом налоговом «теневом» балансе?

ü В 1712 году в Англии начали облагать налогом модные в то время обои с напечатанным на них рисунком…
Мэри Кассат, 1880
Но больших доходов казне это не принесло – находчивые англичане «уходили» от уплаты налогов самым простым способом: приобретали обычные однотонные обои, на которые  затем наносили рисунки.
Как говорят у нас в Одессе: хочешь жить – умей «вертеться» (т.е. успешно находить выход из, казалось бы, безвыходного положения).

ü В Дании налогом облагается испускание коровами газов. Фактически – это налог с коров, а именно, с каждой коровы, которая находится в собственности фермера и за которую он должен заплатить 110 долларов.
источник
Это сделано для того, чтобы ограничить выбросы парниковых газов вследствие метеоризма у коров.
Но! Даже если фермер уплатит 220 долларов, метеоризм у его коровы вряд ли уменьшится, и, соответственно, проблему ограничения выбросов парниковых газов это не решит…

ü Если вы в Коннектикуте приобретаете подгузники для себя, то с них вы можете не платить налоги…
Но если вы покупаете их для ваших детей – платить придется!
Таким образом, маленькие (детские) памперсы обходятся дороже больших…
Разумеется, дети – «цветы жизни», но  почему же их упаковка так высоко
ценится?
Jean-Victor Schnetz

ü Когда во Франции стали взимать налог на соль (известный под названием «Габель»), многие жители были настолько возмущены, что в итоге это привело к Французской Революции…
источник
Типичный пример «ощипывания гуся» с обратным эффектом: минимум перьев с максимумом писка!
ü В королевствах Англии и Шотландии в течение XVII и XVIII столетий действовал налог на окна. Эта очередная попытка наполнить казну вызвала тотальный отказ от окон у бедных людей – они были вынуждены заложить оконные проемы кирпичами.
     Налог просуществовал на удивление долго и был отменен только 24 июля 1851 года.
Но, финансовый цейтнот, который теперь называется экономическим кризисом, вполне может подтолкнуть правительство какой-либо отдельно взятой страны вспомнить об этом прецеденте, и ввести налог на окна… на балконы… на смех… на слезы… на смерть и … на жизнь!



ü Впрочем, налог на жизнь – мечта налоговых органов всех стран – была почти осуществлена в XIV веке в Англии.
Пополнять государственную казну был обязан каждый человек – только за то, что он жив!
Нет, разумеется, англичанам предоставлялся выбор – платить или добровольно покинуть сообщество живых…
Однако  столь гениальная задумка с треском провалилась – грандиозный бунт положил конец налоговому беспределу.
Правда, говорят, что история иногда совершает неожиданный кульбит и возвращается…
Особенно теперь, в эпоху рыночных отношений, когда все имеет свою цену, жизнь вполне может стать товаром.
А любой товар, как известно, должен облагаться налогом…
И всем нам, налогоплательщикам, остается только надеяться на лучшее!

Хотелось бы отметить, как менялась форма налоговых платежей, т.е. чем расплачивались налогоплательщики:
-      В древних цивилизациях те же сборы, дань, подати взимались – продуктами питания (провиантом), скотом, мехами, тканями, золотыми и серебряными слитками …
 
Иногда же они (налоги) принимали самую неожиданную форму:
-      По свидетельствам историков, персидский царь Дарий (V век до н.э.) брал налоги даже евнухами;
Ольга, княгиня киевская
источник
-      Говорят, что самый страшный налог в истории взимался Ранджитом Сингхом – завоевателю Пенджаба подносили отрезанные человеческие головы;
-      В Х веке княгиня Ольга, вдова князя Игоря, убитого древлянами, не желающими платить княжий сбор повторно (ну отказывался «гусь» ощипываться без писка!) потребовала с виновников смехотворную дань – по голубю с каждого их двора.
Правда, древляне недолго радовались – княгиня отпустила птиц домой, предварительно привязав к хвосту каждой горящую лучину, и жилища ослушников запылали…
Вот так боролись  с неплательщиками налогов десять веков тому назад!
Теперь форма налогового платежа во всем мире стандартна – деньги: гривны, доллары, евро, марки, тугрики …
источник



И добросовестные налогоплательщики сами подают отчеты о доходах в форме т.н. налоговых деклараций (это не значит, что соответствующие органы их не проверяют).






На Западе к НАЛОГАМ относятся более чем ответственно; как метко выразился один из авторов «Декларации Независимости США» Бенджамин Франклин: «В жизни неизбежны две вещи – смерть и налоги».
И действительно, в цивилизованных странах за налоговые преступления предусмотрено неотвратимое наказание. А обоснованное обвинение политиков  в сокрытии доходов – т.е. в неуплате налогов – ставит крест на их политической карьере. 
Правда, иногда строгие правила налогообложения  формулируются столь хитроумно и витиевато, что не каждому дано их понять…
          Согласно Кодексу по предотвращению уклонения от налогов, принятому в Великобритании в 2006 году, запрещается не сообщать налоговому инспектору любую информацию, которую вы не хотели бы доводить до его сведения, хотя вы и не обязаны сообщать ему информацию, которую вы не против ему сообщить.
         

В нашей стране к нарушителям налогового законодательства относятся значительно душевнее – ограничиваются рекламными слоганами типа: «Заплати налоги и спи спокойно!»
Заработав миллион долларов:
В Италии вы заплатите налог 456 000 долларов
В Австрии – 430 000 долларов
В Германии – 475 000 долларов
В Испании – 520 000 долларов
Во Франции – 750 000 долларов
В Украине – 180 000 долларов
Очень даже основательно приходится делиться с государством!
Хорошо, что это – головная боль миллионеров, а для тех, у кого доход ниже среднего - No problems!
Кстати, средний заработок – это что-то вроде средней температуры у больных в палате стационара… или бульона из рябчиков по анекдотичному рецепту: 1 рябчик + 1 конь + щепотка специй…

Но это - уже совсем другая история…


Библиографический список использованной литературы
Книги:
1.  Бостан, Л. М., Бостан, С.К. Історія держави і права зарубіжних країн. 2-е вид. перероб. й доп.: Навч. посібник. – К.: Центр учбової літератури, 2008. – 730 с.
2.  Глиняный, В.П. История государства и права зарубежных стран: Ч.1. – Х.: «Одиссей», 2000. – 832 с.
3. Липс Ю. От племени к государству /Липс Ю. Происхождение вещей. Из истории культуры человечества. / Пер. с нем. В. М. Бахта. – Смоленск: Русич, 2003. – С. 371-407.

Периодика:
1.   Мочевые налоги [текст] // Интересная газета в Украине. – 2016. - № 1J. – С.9.
2.   Такие странные пошлины [текст] // Интересная газета в Украине. – 2015. - №22J. – С.2.
3.   За все заплатите! [текст][необычные налоги]// Интересная газета в Украине. – 2015. - № 4J. – С.3.
4.   Тихонов А. Налоги, или Предложения, от которых нельзя отказаться [текст] / Алексей Тихонов // Вокруг света. – 2006. - №6. – С.138-150.




Комментариев нет:

Отправить комментарий