воскресенье, 24 января 2021 г.

РОСОМАХА и МЕДВЕДЬ – НЕ КОНКУРЕНТЫ, а ГОРНОСТАЙ и ЖАБА – НЕ ВРАГИ!

Слово «гороскоп» в дословном переводе означает «смотреть в небо», но для нас это слово постепенно приобрело несколько иной смысл. Чтобы понять и объяснить поведение окружающих (а иногда – и своё), легче всего воспользоваться ссылкой на некие врождённые, судьбоносные, присущие изначально тому или иному человеку черты характера.

Например, ваш супруг – невероятно упрям и напорист, переубедить его – просто невозможно, так это же объяснимо: он – Козерог по западному гороскопу, а Бык – по восточному, с полным набором рогов и копыт!

Ваш сосед – воспитанный человек, умница, эрудит, но – страшный зануда: так он же Дева!

Ваш сотрудник при всяком удобном (и неудобном) случае «напяливает себе на голову корону» - а чего ожидать от Льва?!



Пытаясь познать человеческую психологию, мы стараемся использовать уже имеющиеся правила, с помощью которых можно было бы выделить некие общие черты в разных людях. И самое простое – поискать эти «правила» в различных гороскопах, которых развелось сегодня видимо – невидимо: гороскопы западный и восточный, гороскопы греческих и египетских божеств, кельтский, мифологический и нумерологический гороскопы…

А ещё – целый ряд так называемых тотемных гороскопов
классифицирующих всех людей не только по признаку даты рождения и положению планет на тот момент, но и по тотемному соответствию.

Тотемные гороскопы можно найти в древних культурах, особенно языческих, где у каждого рода (племени, клана), был свой родоначальник, покровитель, хранитель – тотем.

Гороскоп наших предков, древних славян, содержал двенадцать периодов, каждому из которых покровительствовал тотемный представитель животного мира. Этот «зооморфный» гороскоп сопоставлял характеры людей, рождённых в определённые дни, с нравом и поведением животных, доминирующих в этот период. Переход от знака к знаку в этом гороскопе происходит 10 числа каждого месяца.

Уважаемые читатели «Авоськи» представляем вашему вниманию СЛАВЯНСКИЙ ТОТЕМНЫЙ ГОРОСКОП.


РОСОМАХА (10 декабря – 9 января)

Это зверь, с которым ни один охотник не связывается по своей воле. Росомаха охраняет свою землю, ревниво следит за всеми чужаками, которые проходят через её территорию и не терпит тех, кто пытается поселиться, рыть норы, разводить детёнышей или охотиться на её «законных» угодьях. Приблизительно так ведут себя и люди этого знака.

Рождённые в период Росомахи не эгоистичны, они ставят интересы близких, семьи (племени) выше своих личных. Росомахи не кичливы, на виду бывать не любят, к себе относятся критически, не заблуждаясь ни на счёт своего ума, ни на счёт своей внешности, поэтому у них больше по-настоящему верных и преданных друзей, чем у более ярких и звонкоголосых самовлюблённых собратьев.

Росомаха – тот редкий зверь, которого за благородство уважают даже враги и противники: они не боятся повернуться к нему спиной.

Короче говоря, человек-Росомаха – может стать вам верным, отзывчивым другом или очень опасным, но благородным врагом, выбор – за вами!


ВОРОН (10 января – 9 февраля)

Ворон – мудрая птица, но не благодаря приобретённым знаниям: она мудра изначально!

Про людей – Воронов, желая их уязвить, часто говорят, что головной мозг им ни к чему, спинного вполне достаточно…Но недоброжелатели забывают, что в каждой шутке – только доля шутки: на самом деле Ворон с ходу понимает то, для чего мудрецу надобны годы мучительных размышлений; Ворон сразу правильно отвечает на вопрос, над разгадкой которого пришлось бы трудиться многим умникам; он лучше чувствует, чем понимает, и, перескакивая логические цепочки, сразу выдаёт верный ответ, но как к нему пришел – объяснить не может.

Вороны редко достигают высот в управлении и руководстве как раз потому, что зрят очень уж далеко – в будущее. А народные массы так далеко идти не хотят: придётся расставаться с устоявшимися традициями, кардинально меняться, учиться жить по-новому- ну кому это надо?! Если же изредка Ворон всё же взлетает достаточно высоко, то это просто потому, что у него хватает осторожности молчать о многом, что видит его зоркое око, иначе – побьют и сбросят вниз…

Обычно люди-Вороны спокойны и неторопливы, ибо истинная мудрость не терпит суеты.


ГОРНОСТАЙ (10 февраля – 9 марта)

Это весьма активный зверь, ощущающий в себе огромный запас силы – он переполнен ею так, что она выплёскивается из ушей! Горностай невероятно непоседлив, всегда в движении, а если кто и застанет его умиротворённо разлёгшимся, то глубоко ошибется, полагая, что наконец-то Горностай угомонился. Просто этот «вечный двигатель и прыгатель» на мгновение замер, потому что лихорадочно разрабатывает план, как проникнуть в соседний лес и обворовать запасливых бурундуков, либо придумывает сразу сотню изощрённых каверз, либо мысленно он уже передушил всех белок в своём лесу, и в соседних – тоже! Причём он искренне убеждён, что поступает исключительно правильно: бурундук- то толстый - ему полезно и поголодать, а белка сама виновата – зачем так громко верещит?!

Человек – Горностай, разумеется, не столь беспардонен, но он так же активен, энергичен и – уверен в своей правоте; он искренне убеждён, что все его любят и восхищаются не только его лёгкостью и ловкостью, но и поступками.

Впрочем, Горностай, как правило, человек бескорыстный, отзывчивый и щедрый, он охотнее других приходит на помощь окружающим.


ЖАБА (10 марта – 9 апреля)

Жаба – самое, пожалуй, удивительное животное, ибо может жить как на воде и под водой, так и на берегу; жаба живёт даже в лесу на деревьях!

Эта удивительная приспособляемость даёт человеку, рождённому в период Жабы, возможность работать как на самых простых работах (скажем, в лесу дровосеком), так и занимать высшие посты в государстве, командовать войсками, достигать высот в литературе, искусстве, в науке.

Люди – Жабы меньше других склонны к упадку духа,
ибо им всюду хорошо, но эта «медаль» имеет и оборотную сторону: Жабам везде настолько комфортно, что они редко стремятся куда-то ещё. Человек-Жаба может, к примеру, всю жизнь проработать огородником, прекрасно понимая, что сумел бы (если бы постарался) стать управителем, воеводой или даже – царём своего государства! «А зачем? – отвечает обычно Жаба. – Мне и так хорошо…А царю – за всё отвечать, царь всегда виноват, на царя всех собак вешают…».

Жаб обычно ценят за их золотые души, что укрыты невзрачными шкурками, но не каждому это дано понять, ибо душа – под одёжкой, её ещё разглядеть надо!


КУЗНЕЧИК (10 апреля – 9 мая)

Кузнечик больше, чем кто-либо, старается не выказывать усталость, горечь поражения. Он всегда поёт, широко расправляет крылышки, прихорашиваясь под солнышком, и люди улыбаются, глядя на Кузнечиков.

Кузнечик очень лёгок на подъём, и, хотя сердечко трепещет от страха перед каждым прыжком, он всё же прыгает, растопыривает крылышки и летит, летит, летит… На новом месте его могут поджидать большие страшные звери, но ведь там может оказаться и прекрасная поляна с сочной травой, сладкими ягодами и …. другими милыми Кузнечиками, красивыми Жуками и яркими Бабочками.

Вот такие они, лёгкие на подъём, солнечные, радостные, неунывающие, смелые и одновременно – боязливые люди – Кузнечики! Кузнечик – едва ли не самый большой трус на свете, но признаётся он в этом только самым близким, а для всех других он – беспечное и весёлое существо, которому всё даётся без усилий.

Человек – Кузнечик не трудолюбив – в том смысле, что неусидчив, он хватается то за одно, то за другое, иногда бросает начатое, но каким-то чудом успевает сделать очень много – часто гораздо больше усидчивых трудоголиков.

Если добавить к вышесказанному, что он очень сообразителен, схватывает буквально всё «на лету», то можно с уверенностью сказать, что великий древнеславянский Бог-Творец Род создал Кузнечика в один из своих лучших дней – и в хорошем расположении духа!   


ХОМЯК (10 мая – 9 июня)

Хомяк (речь идёт не о домашнем питомце, а о грызуне в естественных условиях обитания) – существо, которое спит едва ли не девять месяцев в году, но в оставшиеся три развивает буквально бешеную активность, успевая собрать изрядные запасы зерна с полей, достаточные, чтобы набить свои кладовочки до потолка.

Человек – Хомяк способен трудиться день и ночь без отдыха, наспех глотнуть горячего кофе – и снова уйти с головой в работу. В такие дни он успевает сделать столько, сколько рождённый Муравьём делает за месяц. Но затем Хомяк, выдохшись, падает с высунутым языком и долго-долго приходит в себя; Муравей же в это время всё работает, работает, работает…Правда, когда приходит время сравнить результаты, то ещё неизвестно, кто успевает больше!

Хомяков любят за незлобивый характер, добродушие, спокойствие и неторопливость. Неторопливыми Хомяков считают только те, кто видит их на отдыхе, а уж отдыхать Хомяки любят и умеют: лениво понежиться под солнышком на травке для Хомяка – это тоже желанный отдых.

Но не считайте человека – Хомяка лентяем, он - трудоголик, да вот работать умеет только в «режиме аврала»!

 

РАВЛИК (10 июня – 09 июля)

Равликом, на территории Украины, называют обычную улитку – медленно передвигающегося наземного моллюска. Относятся Равлики к классу брюхоногих, никогда не расстаются со своим «домиком» - спирально закрученной раковиной. Переползая с одного места на другое, Равлик тащит за собой своё постоянное жилище, выставив наружу голову с парой глаз и щупальцами, при малейшей же опасности он мгновенно прячется в полости раковины (мой дом – моя крепость!)

Люди, рождённые в этот период, очень уязвимы: спасаясь от жестокой реальности, они уходят в свою «раковину», откуда озирают окружающий мир, стараясь ни во что не вмешиваться. Люди – Равлики живут в наполовину придуманном, иллюзорном мире – им там намного комфортнее, чем в реальном. Они умны, хотя ум почти никогда не приводит их к обогащению, к удачной карьере, к процветанию.

Поведение Равлика неоднозначно: он то готов отдать чужому всё, что имеет, то, спохватившись, отгораживается стеной даже от близких…

Человек – Равлик отличается особой чувствительностью, он тонко воспринимает настроения, эмоции, характерные особенности окружающих, «читая» их, как открытую книгу. Поэтому из Равликов могут получиться прекрасные вожаки, – уж они то знают, как зажечь и повести за собой людей, чем воздействовать на них, на какие «кнопки» нажать, чтобы те бросились хоть в пропасть.

Для общения нет лучших собеседников, чем Равлики: благодаря врождённой сверхчувствительности они всегда «чуют» настроение собеседника, а благодаря природному такту и воспитанности никогда не нагрубят, при необходимости помогут выйти из щекотливого положения, дадут разумный совет.


МУРАВЕЙ (10 июля – 09 августа)

Это едва ли не единственное на свете создание, которое никогда не боится перетрудиться: редко можно увидеть Муравья, не занятого делом, но и тогда он либо чистит лапки и уши, либо вылизывает свои блестящие доспехи.

Человек, рождённый Муравьём, даже в минуты отдыха планирует (расписывает буквально по пунктам!) рабочий день наперёд, а потом упорнее остальных старается выполнять свой план. Человек – Муравей постоянно в работе, даже если это выглядит как бесцельные прогулки по зарослям: он либо пасёт свой скот, заодно охраняя его от чужих Муравьёв, либо «приватизирует» бесхозное имущество, либо тащит в дом добычу.


Муравей никогда не скажет себе: «Довольно, я потрудился достаточно!» Он всегда старается сделать больше, за что его ценят, уважают и … норовят взвалить дополнительную работу, перебросив ему не выполненное каким-либо бездельником задание. И Муравей тащит, а ропщет – совсем редко!

Такое трудолюбие обычно вознаграждается: Муравья замечают, повышают по службе, работу поручают всё сложнее, ответственнее…

И пусть недоброжелатели иногда говорят, что Муравей берёт не умом, а трудолюбием, однако каждый начальник мечтает иметь в своём подчинении побольше трудоголиков Муравьёв!


ХРУЩ (10 августа – 09 сентября)

Хрущами украинцы называют майских жуков.

Никто не испытывает столь резких перемен в жизни, как Хрущ!  Вначале он червяком роется в земле и грызёт корни, через какое-то время превращается в куколку, а позже кокон куколки лопается, молодой жук выползает из земли, расправляет крылья, и они несут его всё выше и выше...

Вот и человек – Хрущ, прежде чем обзавестись крыльями, проходит подобные стадии в своём развитии: на первом этапе,  «обгрызая корни», он уверен, что так будет всегда; потом, на очередном этапе он замирает, переживая своё созревание, в уверенности, что отныне он будет жить только так; когда же приходит время расправить крылья, он понимает, что это и есть настоящая жизнь!

Больше всего Хрущ переживает, что так трудно, почти невозможно объяснить детям, как надо жить – не поверят! Вообще, никому нельзя втолковать, как надо жить, чтобы из червяков превратиться в Настоящих Хрущей – с – Крыльями…

Умница Хрущ может легко достигнуть в работе любых карьерных высот, если только его не отвлекут, не уведут в бесконечные блуждания по философским или мистическим тропинкам столь соблазнительные искания абсолютной истины…или – смысла жизни…


БОБЕР (10 сентября – 09 октября)

Стремление Бобра к покою, защищённости и порядку привело к тому, что он научился строить плотины, поднимать уровень ручьёв и рек, делать запруды. Все звери приспосабливаются к погоде, только Бобер приспосабливает её к себе. Другие звери ему завидуют, но жизнь Бобра для них чересчур сложна – нужно много знать, много уметь и много работать. Зато, когда всё зверьё в панике бежит от грозы или лесного пожара, Бобру достаточно нырнуть в свой подводный домик и переждать эти «временные неудобства», которые для прочих оборачиваются

катастрофами.

Человек, рождённый в период Бобра, много знает, много умеет и много трудится. Он ценит строгий распорядок, у этого умельца всегда найдётся нужный инструмент, он никогда не торопится, работает спокойно и уверенно.

Человек-Бобер – надёжный друг, сосед, спутник, он умеет обустроить свою жизнь так, что рядом с ним любой чувствует себя спокойно, уверенно и защищённо, даже если весь остальной мир рушится…

 

ПЁС (10 октября – 09 ноября)

Его отличительные черты – верность и бесстрашие. Пёс не станет, как Кот, спокойно умываться, когда хозяина убивают: он прыгнет и вцепится любому, угрожающему его хозяину, в горло, даже если будет знать, что это его последний прыжок.

В современном мире, где царят двуличие и предательство, человек – Пёс единственный, кто всё ещё придерживается старых канонов чести и верности слову. Он никогда не нападёт на лежачего, не ударит в спину или ниже пояса, каких бы выгод это ни сулило и как бы над ним не насмехались из-за столь старомодных привычек.


Друзьям Пёс верен абсолютно, иногда – до абсурда, и никакие измены и предательства не смогут отучить его верить людям и защищать их. Если другу будет грозить беда, Пса не испугаешь ни ножом, ни законом, он мгновенно бросится на выручку.

Человеку – Псу можно доверить любые деньги, самую страшную тайну и собственную жизнь – он оправдает ваше доверие. И не удивительно, что даже противники больше доверяют ему, чем своим друзьям и соратникам.


МЕДВЕДЬ (10 ноября – 09 декабря)

Медведь – хозяин леса, но не царь зверей, не царь лесов, степей и гор, и только потому, что непомерная лень мешает ему наводить свои порядки, лезть в чужие дела, поддерживать и оберегать царское достоинство…Спокойный и неторопливый, неповоротливый с виду Медведь может обогнать скаковую лошадь, он в состоянии задушить лося и нести его в передних лапах, он чует мышиное гнездо под плотным слоем земли и способен достать оттуда мышонка раньше, чем самый ловкий кот.

Но не сила и ловкость делают его хозяином леса: Медведя считают главным потому, что при всей своей мощи он на редкость добродушен, снисходителен к слабым, не обижает лесную живность. Правда, его добродушие не безгранично, это легко можно проверить, если попробуете нарушить его «личное пространство»: мало вам не покажется! В вопросах питания Медведь неприхотлив: для полного счастья этому
крупногабаритному сластёне достаточно раздобыть побольше мёду или понежиться в зарослях малины, лакомясь от пуза ароматными ягодами...

Человеку, рождённому Медведем, чтобы ощущать себя хозяином не нужны - ни царская корона, ни высокие титулы, ни громкие звания. Да и окружающие воспринимают его именно таким, подсознательно чувствуя исходящую от него огромную силу и непоколебимую уверенность.

Человек – Медведь удивительно прост в общении, беспечен, однако, пусть вас не обманывают эта кажущаяся простота и видимость беспечности…Он довольно скромен в быту, но в сложных жизненных обстоятельствах сумеет комфортно устроиться – вспомните уютную берлогу, в которой его тотем пережидает лютую зиму на зависть многим зверям и птицам.

Медведю свойственно чувство юмора: зная о своей природной лени, он не только не скрывает её, но и сам может рассказать о себе что-нибудь забавное, такое, что выставляет его в смешном виде. А ведь только умные и по-настоящему сильные люди не боятся казаться смешными.

Уважаемые читатели «Авоськи»! Отныне вы получили не только дополнительный инструментарий для определения характерных особенностей друзей и знакомых, но и возможность обзавестись талисманом – символом животного, под знаком которого вы родились. В идеале такой талисман-тотем должен принести вам удачу и защитить от всяческих напастей. Вы готовы проверить это – или поверите на слово?!


Библиографический список использованной литературы:

1.       Соляник К.О. Лучшая книга гороскопов. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2010. – 240с.

2.      Звёзды и судьбы: антология гороскопов. – М.: Изд-во «Исида», 1992. – 392с.

3.      Гороскопы. – М.: Изд-во «Валгус», 1990. – 96с.

Комментариев нет:

Отправка комментария