воскресенье, 25 апреля 2021 г.

СТРАСТИ По ШЕКСПИРУ Часть III

 Памяти великого Уильяма Шекспира

Шекспир – одно из тех чудес света, которым не перестаёшь удивляться: история движется гигантскими шагами, меняется облик планеты, а людям всё ещё нужно то, что создал этот поэт, отдалённый от нас несколькими столетиями. Чем более зрелым становится человечество в духовном отношении, тем больше открывает оно глубин в творчестве Шекспира. Десятки, сотни жизненных ситуаций, в каких порой оказываются люди, были точно запечатлены Шекспиром в его произведениях. Ими можно мерить жизнь отдельного человека, а можно и отмечать стадии развития народов.

Самое большое, самое сильное впечатление, оставляемое Шекспиром, – жизненность его искусства. Историки, философы и психологи находят у Шекспира подтверждения открываемых ими истин, а он, художник, воплощал эти истины как истории отдельных человеческих судеб. О произведениях этого гениального человека написаны сотни тысяч литературоведческих работ, а вот о подлинной его жизни известно до обидного мало…

 

СЫН ПЕРЧАТОЧНИКА, АКТЕР, ПОЭТ, ДРАМАТУРГ, СТРАТФОРДСКИЙ

ДОМОВЛАДЕЛЕЦ – И ЭТО ВСЁ О НЁМ

Родился Уильям Шекспир в провинциальном городке Стратфорд – на – Эйвоне: по некоторым версиям крещён он был в приходской церкви 26 апреля 1564 года, однако точная дата его рождения так и не установлена. Многие считают, что он родился 23 апреля, хотя здесь возможна путаница, связанная с датой смерти Шекспира (23 апреля 1616 г.). Отец его, Джон Шекспир, был перчаточником, но порой торговал разными сельскохозяйственными товарами – ячменём, лесом, шерстью. Почти нет сведений о том, где Уильям учился. Впрочем, в Стратфорде была бесплатная средняя школа, и вполне вероятно, что юный Шекспир её посещал (очень недолго). К 1577 году денежные дела отца расстроились, и маловероятно, что Уильям – а ему в то время было тринадцать лет – смог продолжать учёбу; с 14 лет  он стал помогать отцу.

Следующее упоминание о Шекспире относится ко времени его женитьбы на Анне Хезевей (Хэтеуэй), т.е. когда ему уже исполнилось 18 лет; Анна была старше Уильяма на 8 лет. Со свадьбой торопились, поскольку невеста была беременна; к 21 году Уильям был уже отцом троих детей.

В 1584 году Шекспир покинул Стратфорд, далее его след теряется. В 1592 году он снова заявляет о себе как актёр и драматург лондонской театральной труппы. Попробовав свои силы в драме, Шекспир попытался завоевать признание как поэт, издав две свои поэмы, которые были замечены и даже имели успех у образованных читателей, но средств к существованию поэзия не давала, если не считать подачек меценатов.

Шекспир вернулся к драматургии: в 1599 году он становится заметной фигурой в актёрском товариществе «Слуги лорда-камергера»; сотрудничая с этой труппой Уильям писал в среднем по две пьесы в год – а это немало! Выдающимся актёром Уильям, по-видимому, не был, но его ценили как драматурга пьес, которые имели большой успех у публики. Средства к существованию отныне Шекспир получал и как актёр, и как пайщик труппы, признанной лучшей среди лондонских актёрских товариществ. Эта труппа построила для себя большое театральное здание «Глобус», она удостоилась в 1603 году почётного звания королевской труппы; актёры играли обычно для самой разнообразной публики, а в праздники их приглашали давать представления при дворе.

Так жил Уильям Шекспир год за годом - сочиняя пьесы, участвуя в постановках своих пьес (а также в пьесах других авторов), копя деньги и вкладывая их в недвижимость в родном городе. Ему было немногим более сорока лет, когда он оставил актёрскую профессию и вернулся в Стратфорд, где приобрёл для себя самый большой в городке дом, расплатился с отцовскими долгами – и даже обзавёлся гербом! Здесь он прожил последние годы в кругу семьи, с женой и двумя дочерьми (сын Гамлет скончался одиннадцатилетним). Уильям принимал посильное участие в общественных делах города, слывя истинным джентльменом. Достигнув сорока восьми лет пьес Шекспир уже не писал.

Скончался Уильям Шекспир в возрасте 52-х лет; он был с почётом похоронен в алтарном приделе храма святой Троицы в родном Стратфорде, а на стене над местом погребения родственники установили его барельеф. Кончина Шекспира прошла совсем незамеченной, на его смерть не было написано ни одной элегии. В глазах современников он отнюдь не казался таким великим человеком, каким его признали последующие поколения… Дело в том, что положение актёра и профессионального драматурга считалось в то время отнюдь не почтенным. Всё, что мы знаем о Шекспире, - результат долгих и тщательных исследований учёных, начиная с XVIII века.


При жизни Шекспира были напечатаны две его поэмы - «Венера и Адонис» (1593) и «Лукреция» (1594): они принесли молодому автору некоторую известность. Более значительны в художественном отношении «Сонеты» - цикл лирических стихотворений, написанных между 1592 – 1600 гг.; опубликованы они были в 1609 году – без разрешения автора! «Сонеты» Уильяма Шекспира принадлежат к числу ярчайших творений мировой лирики. Поэтическое мастерство, драматизм, вмещённый в четырнадцать строк сонетной формы, психологические наблюдения и философские размышления делают «Сонеты» поэтическим шедевром, равном лучшим драматическим творениям Шекспира.

После смерти Шекспира его друзья-актёры издали огромный фолиант – «Комедии, хроники и трагедии Вильяма Шекспира»: он вышел в 1623 году и содержал 36 пьес (впоследствии к ним добавили ещё одну пьесу «Перикл»). Свои пьесы Шекспир писал для сцены, не имея в виду их издание: в те времена приобретённая театром пьеса переставала быть собственностью автора, она принадлежала труппе, которая уж точно не была заинтересована в издании драм, шедших на сцене. Как правило, пьесы появлялись в печати только после того, как сходили с репертуара. Ученые установили, когда впервые появилась та или иная пьеса на сцене.

"Двенадцатая ночь"

Комедии Шекспира почти свободны от сатирического элемента: смешное в них не связано с осмеиванием пороков, отдельных лиц или всего общества, оно здесь – результат проделок или забавных случайностей, совпадений или недоразумений. Комедии Шекспира проникнуты духом романтики, пасторальными и авантюрными мотивами; их главная тема – любовь, преодолевающая препятствия.


Трагедии
Уильяма Шекспира – это тема для отдельного продолжительного обсуждения. Шекспир – первый художник мировой литературы, давший в своих трагедиях глубокое изображение характеров в их развитии: это развитие всегда было связано с мучительными событиями, переменами в положении героев. Разные человеческие типы, воплощённые в образах героев, различные конфликты (личные, семейные, государственно-политические) выражают горестное осознание неразрешимости противоречий. Стремясь к жизненной правде, Шекспир избирает тотально трагическое для всех участников конфликта: задача трагедии – не примирить со злом жизни, а обнажить его, потрясти зрелищем всеобщих бедствий. Заслуга и величие Шекспира в том, что он с непревзойдённой силой трагического воплотил в своих драмах накал человеческих страстей, ведущий к исходу, губительному для его героев.

Время шло, а творения Шекспира не только не забывались, а всё больше входили в культурный обиход человечества. Уже через сто лет после смерти он был признан классиком, а затем возведён в ранг величайших писателей мира. Почти во всех языках народов мира появилось расхожее выражение -«шекспировские страсти». А чуть позже во всём мире заговорили о так называемом «шекспировском вопросе», т.е. о том, действительно ли Уильям Шекспир является автором прославленных пьес, изданных под его именем. Об этом за последние полторы сотни лет написаны целые библиотеки книг…

Вначале шекспироведы разделились на два диаметрально противоположных лагеря – стратфордианцев, отстаивавших авторство Уильяма Шекспира из Стратфорда, и антистратфордианцев, пытающихся доказать, что вышеупомянутый Шекспир из Стратфорда был только маской, за которой скрывался действительный автор (или группа авторов) шекспировских пьес. Поводом для возникновения вопроса об авторстве послужили не только скудность географических сведений о Шекспире, но и целый ряд фактов: в завещании Уильяма Шекспира – ни слова о его произведениях; не сохранилось ни одной рукописи пьес, ни одного письма; реальный Шекспир был сыном простого перчаточника и нигде не бывал дальше Лондона, вряд ли он получил систематическое образование, а между тем его пьесы обнаруживают выдающиеся знания автора в области античной литературы, римского и английского права, истории, географии, многих вопросов государственного управления, ряда иностранных языков…Одним словом, автор демонстрирует широкое образование и богатый жизненный опыт…Кроме того, не существует ни одного прижизненного портрета Уильяма Шекспира – все его портреты апокрифичны, и это – ещё не всё! Короче говоря, «претензий» было более чем достаточно.

А потом процесс усложнился: лагерь антистратфордианцев разделился на множество мелких, каждая группа выдвигала своего «кандидата» на роль автора бессмертных пьес. В XIX веке первое место среди них принадлежало выдающемуся современнику Шекспира, философу и государственному деятелю Фрэнсису Бэкону. В число претендентов попал также писатель Кристофер Марло, который был не только современником Шекспира, но и родился с ним в один год, а ещё – граф Ретленд, которого позднее сменили графы Дерби и Оксфорд. В Англии и США существуют специальные научные общества, имеющие целью обосновывать права избранного ими кандидата! В этом своеобразном кастинге в число претендентов попали не только мужчины, но и женщины, в том числе жена Шекспира и даже сама королева Елизавета. Сейчас насчитывается более полусотни подобных кандидатов…

В общем, шекспироведы «ломают копья», а что делать нам, обычным среднестатистическим читателям? Кому верить, кого считать всемирно известным драматургом? Разумеется, если бы мы смогли каким-то чудом побывать в Лондоне XVI века, то наверняка нашли бы ответ на этот животрепещущий вопрос…Вот только как нам попасть во времена Шекспира?!

Как нам попасть во времена Шекспира,

Где всё решали шпага и рапира?

Страницы времени – давай перевернём,

Из двадцать первого – в шестнадцатый шагнём.

Там, где страдают рядом жертва и злодей,

Мы окунёмся в мир шекспировских страстей.

Раз мир – театр, нам с тобой не привыкать

Свою любовь и чью-то смерть «на бис» играть,

И побеждая, погибая и любя,

Давай примерим эти роли на себя!


Мы, как Отелло, клевете поверим

И страстной ревности своей откроем двери,

И как юнец Ромео в первый раз

Переболеем чувством первым мы сейчас!

Но разве можно контролировать мечты,

Теряя голову от женской красоты?


Строптивых суженых мы будем укрощать,

Сначала – укрощать, потом – прощать…

Там, где любовь играет судьбами людей,

Мы окунёмся в мир шекспировских страстей!


И в роли Гамлета, хоть на мгновенье,

«Быть иль не быть» - авось найдём решенье?

Ответа нет, есть лишь предательство и ложь:

То в ухо-яд, то в спину – острый нож!

Как Ричард в битве рокового дня

Пообещаем мы полцарства за коня…

Подобно Макбету мы обнажим кинжал!

Пусть испытает снова потрясённый зал


Страстей шекспировских трагический накал,

Блаженство рая, муки ада и – финал!


Раз мир – театр, нам и вам не привыкать

 Свою любовь и чью-то смерть «на бис» играть:

Пусть каждый выберет себе по вкусу роль

И щедро сам себе на раны сыплет соль,

Но страсти – те, что наши души в клочья рвут,

Шекспировскими непременно назовут!!!

 

 

Библиографический список использованной литературы:

1.       Шекспир Уильям/ Энциклопедический словарь. – С.-Петербург: издатели Ф. А. Брокгауз, И.А. Ефрон, 1903, том XXXIX. – С. 382-400.

2.      Шекспир Уильям/ Краткая литературная энциклопедия. Гл. ред. А. А. Сурков. М., «Советская энциклопедия», 1975. – т.8. – С. 659-678.

3.      Уильям Шекспир/Основные произведения художественной литературы: Лит-библиогр. справочник/Всесоюз. (гос. б-ка иностр. лит. – М.: Книга, 1980. – С. 101-107.

4.      Аникст А. Великий мастер трагедии/ Шекспир Уильям. Трагедии; Пер. с англ./ Вступ. ст. и комментарии А. Аникста. – М.: Правда, 1983. – С. 3-14.

5.      Панкова М.А., Романенко И. Ю., Вагман И. Я., Кузьменко О.А. Таинственный автор по имени Шекспир/ М. А. Панкова, И.Ю. Романенко, И. Я. Вагман, О. А. Кузьменко. 100 знаменитых загадок истории. – Харьков: Фолио, 2014. – С. 197-204.

6.      Вилинович А. Заговоры, шпионаж и Вильям Шекспир/ Анатолий Вилинович. Антология шпионажа. – К.: Арий, 2016. – С. 116-132.

7.      Дубинянская, Я. Уильям Шекспир: Весь мир театр/ Яна Дубинянская// Личности. – 2020. - №11-12. – С.96-127.

 

Комментариев нет:

Отправка комментария