вторник, 15 июня 2021 г.

ТЁМНАЯ СТОРОНА СТРАНЫ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА или ОПАСНЫЕ СЕКРЕТЫ ЛЕГЕНДАРНОЙ ЯКУДЗА


Очень
часто мирные обыватели, возмущаясь растущими, как на дрожжах, ценами и - стремительно падающим уровнем жизни, активно повышающимися тарифами и – пассивной бездеятельностью коммунальных служб, постоянными поборами в учебных заведениях и – бессмысленными реформами в сфере народного образования и здравоохранения, лживыми обещаниями отдельных политиков и -прочими неурядицами, заканчивают свою обличительную речь сакраментальной фразой: «Да это же просто мафия!!!»

Нет, уважаемые сограждане! Все перечисленные выше явления – не мафия, а суровые реалии нашей жизни, и остатки природного оптимизма позволяют нам надеяться, что рано или поздно этому затянувшемуся «дню сурка» будет положен конец – в отличие от мафии, которая, как известно, бессмертна! А ещё мафия – многолика…

Мафия (итал. Mafia) – тайная преступная организация. Впервые возникла она на острове Сицилия в позднем Средневековье, в период ломки феодального строя; как социальное явление мафия укрепилась в сицилийском обществе на почве искажённых понятий чести, гордости, семейных (клановых) связей сохранившегося со времен феодализма права сильного. В течение XVIII - XIX веков постепенно происходит консолидация и структурное оформление мафии, вследствие чего она берёт под свой контроль практически весь остров, взыскивая мзду с крупных землевладельцев за «защиту» их урожаев (вот такой своеобразный рэкет!). В 1-ой половине XIX века организация мафии, по-видимому, представляла собой своего рода тайное объединение средних сельских слоев, но постепенно архаичная деревенская мафия модернизировалась, значительно расширив сферу своей деятельности. Излюбленные методы внеэкономического принуждения этой организации – насилие, террор, убийства… В 1896 году Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона размещает на своих страницах следующую информацию:



В начале ХХ века название мафия «присвоили себе» некоторые гангстерские организации США, в наше время термин мафия используется для обозначения любых этнических преступных группировок, которые полностью (или частично) копируют организацию и структуру сицилийской мафии «Коза Ностра»; самые известные среди них – итальянская «Каморра», китайская «Триада», колумбийский «Картель», японская «Якудза»

Возникновение японской мафии Якудза относят к периоду Эдо (1600-1868 гг.), правда, тогда она так не называлась. В то время преступный мир на японских островах был разделён на две, не связанные друг с другом группировки- тэкия и бакуто.

В группы тэкия входили воры, профессиональные мошенники и примкнувшие к ним бродяги. Кроме воровства тэкия выполняли функции «коробейников» - торговали вразнос крадеными вещами или сбывали некачественные товары. Во время периода Эдо тэкия считались одной из самых низших каст. Позже они стали формировать собственные организации и приняли на себя некоторые административные обязанности: торговля только в определённых районах (т.е. у каждого был свой участок) и защита коммерческой деятельности. На время синтоистских фестивалей тэкия открывали киоски, а некоторые члены группировки нанимались в качестве охраны; каждый тэкия платил за аренду – в обмен на киоск и защиту. Наконец правительство Эдо официально признало организации тэкия и представило их «служащим» право на ношение фамилии и меча: это стало огромным шагом вперёд для торговцев, так как до сих пор иметь при себе мечи могли только самураи и знать.

К группировке бакуто относились потерявшие хозяина или собственное состояние самураи (представители военно-феодального сословия мелких дворян); таких «безработных» вояк называли ещё ронинами, а промышляли они в основном грабежами и вымогательством. В конце XVIII века в Японии стали чрезвычайно популярны азартные игры, в том числе карты, которые быстро проникли в среду бакуто. Азартные игры (особенно на деньги) были незаконными, но членов бакуто это не останавливало: мелкие игорные дома множились в заброшенных храмах на окраинах городов и деревень по всей Японии; большинство из них могли предоставлять своим клиентам некоторую ссуду и держали собственную службу безопасности. Бакуто презирались всеми слоями общества, и причиной негатива по отношению к якудза являлись именно  «игроки» и их занятия. Собственно говоря, слово «якудза» является всего лишь самоназванием бакуто! А происходит оно от несчастливой, проигрышной для клиента комбинации из трёх цифр: «я» (восемь), «ку» (девять) и «сан», произносимого как «дза» (три). Вскоре бакуто стали ассоциировать род своей деятельности с проигранной – для клиента! – комбинацией.

Позже название «якудза» было принято для обозначения всей объединённой японской мафии, которая значительно усовершенствовала опыт своих предшественников. Так получилось, что бывшие некогда бродягами и отщепенцами якудза подчинили себе весь теневой бизнес Японии. Всё развивалось, разумеется, постепенно – от малого к большому, но сегодня якудза контролируют игорный бизнес, проституцию, торговлю наркотиками и даже людьми. Есть у якудза связи на японском рынке недвижимости и в банковском деле, они ухитряются размещать свои обширные инвестиции во вполне законных крупных компаниях. Японская мафия успешно «функционирует» не только в самой Японии, но и в странах США, Азии, Австралии…

Не секрет, что особый интерес во всём мире вызывают традиции, обряды и ритуалы японской мафии.

Оябуны нашего времени
В ходе своего создания якудза приняли традиционную японскую иерархическую структуру оябун-кобун, где кобун (подчинённый) обязан беспрекословно подчиняться как главе клана (оябуну), так и непосредственному боссу. Члены банд якудза переносят семейные отношения в кланы – относятся друг к другу как к отцу или как к старшим (младшим) братьям. В кланах якудза практически все члены – это мужчины, женщин очень мало; однако если они есть, их принято называть «они-сан» (старшая сестра).

Из-за того, что в банды нередко попадали бывшие самураи, преступные сообщества начали выстраивать не только строгую иерархическую систему, но и обзаводиться своими традициями и ритуалами. Одна из самых оригинальных традиций - это юбицуме (юбитсуме), или отрезание пальцев: согласно этой традиции нарушитель, дабы искупить свою вину, обязан отрезать часть пальца  руки и вручить отрезанную часть своему боссу. Иногда босс сам может выполнить этот ритуал и передать отрезок пальца провинившегося оябуну (главе клана) – в качестве доказательства. Он делает это в том случае, если хочет уберечь члена своей группы от дальнейшей расправы. За первый проступок достаточно отрубить себе кончик мизинца, а дальнейшие проступки чреваты более серьёзными увечьями. В итоге у некоторых членов организации частично (или полностью) отсутствует мизинец на левой руке, а в ряде случаев – и другие пальцы! Недостающие пальцы являются своеобразным пятном позора, их отсутствие скрывать трудно-но необходимо, так как большинство японцев знают об этом ритуале. В последнее время в Японии появились «искусственные пальцы» - достаточно реалистические экспортные протезы, с помощью которых жертва ритуала может скрыть свою «особую примету»…

Другим обязательным у якудза ритуалом является церемониальный обмен чаркой саке: таким образом закрепляются отношения оябун-кобун, этим же церемониалом скрепляется братская клятва между мафиозными кланами.

Одним из культовых образов якудза являются их сложные цветные татуировки по всему телу, которые известны как ирэдзуми. 


Следует отметить, что традиция нанесения узоров «нательной живописи» прижилась в Японии очень давно – намного раньше появления якудза: согласно легенде, татуировками невиданной красы щеголял первый император Японии Дзимму! Благодаря этому мифу тату стали привилегией всех последующих японских императоров, а начиная с 500-го года рисунками на коже начала обзаводиться знать страны, позже – купцы и чиновники; в любом случае это удовольствие было дорогостоящим, и позволить себе его мог далеко не каждый…

К 700-му году в страну проник буддизм, и религия эта, оказав благотворное влияние на благочестие и представления о прекрасном,  одновременно создала негативное отношение к нательной живописи – по крайней мере в среде знатных и образованных японцев. С тех пор татуировки стали «чёрной меткой» преступного мира, своеобразным способом клеймения воров и грабителей: отныне по рисункам, насильно нанесённым на тело бандита, власти могли легко определить, за что он был осужден и в какой тюрьме отбывал наказание. Упоминание об этом можно найти в древнейших литературных памятниках Страны Восходящего Солнца – «Записи о делах древности» («Кодзики») 712-го года и «Анналы Японии» («Нихон сёки») 720-го года.

Разумеется, с такими отметинами человек становился изгоем общества до конца своих дней, ему оставалось либо продолжать своё преступное ремесло, либо соглашаться на самую грязную, низкооплачиваемую работу… «Узоры», наносимые властями людям, нарушившим закон, выглядели, как правило, довольно примитивно: обычно это были просто определённые линии или знаки. Нанесение казённых татуировок имело чисто прагматическое значение для клеймения преступников, а те уж сами принялись «совершенствовать» простенькие тату, дополняя их новыми элементами (пытались придать им более привлекательный вид). Простые одноцветные изображения под названием ирэдзуми (буквальный перевод – «вводить тушь») было отличительной чертой исключительно представителей преступного мира Японии вплоть до эпохи Эдо.

В начале XVII века татуировки получили новое развитие, именно тогда они впервые появились на телах добропорядочных граждан, постепенно их стали носить представители самых разных социальных слоёв… Тату стали модными! Рисунки эти постепенно  трансформировались, усложнялись, наполнялись разными красками и сюжетным содержанием, превращались в настоящие произведения искусства. Ремесло кольщика стало уважаемым, нередко это были профессиональные художники, а спрос на их работу возник и в криминальной среде.

Как было отмечено ранее, татуировки якудза – весьма значимый ритуал, обязательная часть обряда посвящения, через который должен пройти каждый член клана. Ирэдзуми до сих пор накалываются вручную, краска вводится под кожу не электрическими машинками, а заострёнными бамбуковыми палочками тебори; эта процедура очень болезненная, а если вспомнить, что такая татуировка может покрывать большую часть тела – поневоле посочувствуешь бедным японским мафиози…

Зато когда якудза играют в карты ойте-кабу, они горделиво распахивают рубашки или завязывают их вокруг талии, демонстрируя таким образом друг другу свои татуировки. Это один из немногих случаев, когда якудза показывает свои татушки; обычно узоры тщательно скрываются высоко застёгнутыми рубашками с длинными рукавами. А ещё члены якудза раз в год «проветривают» свои «костюмы» из татуировок на синтоистском фестивале трёх святынь (Санд-зя-мацури), который отмечают массовыми гуляниями в Токио.

Среди самых популярных сюжетов тату – герои национальной мифологии (Кинтаро, Кюмонрю Шишин и др.), тигры, японские карпы кои, драконы, отрубленные головы, пионы…Но у якудза традиционные японские изображения приобрели собственные криминальные значения, характерные для конкретного члена группировки, их носящего: так, например, пионы и отрубленные головы означают непоколебимую готовность бойца отдать жизнь за босса!

В последние десятилетия красочная многоцветная татуировка в Стране Восходящего Солнца больше не означает, что её обладатель – член японской мафии; число желающих расписать своё тело просто из любви к искусству татуажа растёт… Всё-таки якудза научили добропорядочных граждан плохому!  

Сегодня якудза уже не настолько тайное общество, как их коллеги из итальянской мафии или китайских триад. Организации якудза довольно часто вывешивают на входной двери деревянную дощечку с названием клана/семьи или с эмблемой. Многие члены якудза носят яркие костюмы и солнцезащитные очки, поэтому легко распознаются простыми жителями. Даже манера ходить выдаёт якудза: их высокомерная и размашистая походка заметно отличается от походки обычных жителей, занятых своими повседневными делами. Иногда, впрочем, японский мафиози может одеться достаточно скромно, но при этом не преминёт выставить часть татуировок напоказ, обозначив таким образом род своей деятельности. Порой якудза носят маленькие эмблемы на лацканах пиджаков…Одна из семей якудза какое-то время издавала для своих членов ежемесячный информационный бюллетень с детальной информацией касательно сроков отсидки, свадеб, похорон, убийств членов семьи; в бюллетене даже печатались стихи лидеров семьи!

Как и многие другие этнические преступные группировки, якудза весьма популярны в современной массовой культуре. Первопроходцем  темы якудза в японском кино и на телевидении стал известный – в том числе и на Западе – фильм Акиры Куросавы «Телохранитель» (1961). Большой интерес вызвала серия фильмов о якудза с японским актером и режиссёром Такэси Китано – «Жестокий полицейский» (1989), «Брат якудза» (2000), «Полный беспредел» (2012) и др. Другим известным режиссёром, снимающим фильмы о якудза, является Такаси Миикэ; среди лучших его работ - «Цельнометаллический якудза» (1997), «Якудза: кладбище чести» (2002), «Возвращение к истокам» (2003) и др.

Теме якудза посвящено множество документальных книг, а также криминологических исследований, и количество их продолжает расти. В 2004 году в Японии, а в 2007 году в Великобритании была издана книга «Луна якудза: мемуары дочери гангстера», написанная Сёко Тэндо – дочерью реального мафиозного босса! А в 2015 году вышел документальный фильм «Якудза и конституция», производства «Токай Тэрэби», вызвавший у зрителей широкий отклик.

Годы идут, а интерес к легендарной мафии Страны Восходящего Солнца не ослабевает…Поневоле задумаешься: может быть не таким уж беспочвенным является утверждение – «Мафия бессмертна!»

 


 

  Библиографический список использованной литературы:

1.       Мафия/ Энциклопедический словарь. – С.-Петербург: издатели Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон, 1896. – том XVIII А. – С.821.

2.      Мафія/ Політологічний енциклопедичний словник/Упорядник В.П. Горбатенко. – К.: Генеза, 2004. – С.330-331.

3.      Боровичка В.П. Мафия: пер. с чеш. – К.: Политиздат Украины, 1989. -395 с.

4.      Якудза: Легендарная японская мафия/ Теневые правители. Тайные общества и секты/Сост. С. Реутов. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2017. – С.237-249.

5.      Павленко, А. Кожаные изделия: [нательная роспись в Японии]/ Анна Павленко//Новое время. – 2021. - №11. – С.60-63.

6.      Луговой, В. Цветные люди Японии: что можно узнать по татуировке якудза? /Виктор Луговой//Загадки истории. – 2020. - №48. – С. 16-17.

7.      10 самых интересных фактов о якудза//Интересная газета в Украине. – 2019. - №3К. – С.8.

8.     Давыдова, М. Коза ностра: спрут или гидра? /Мария Давыдова// Интересная газета в Украине. – 2016. - №11К. – С.12-13.

Комментариев нет:

Отправить комментарий