среда, 14 июля 2021 г.

ИСТОРИЯ УЗНИКА ЗАМКА ФЕНЕСТРЕЛЬ или «АЛМАЗ и МЩЕНИЕ»

Юбилей книги: Роману французского писателя Александра Дюма

«Граф Монте-Кристо» - 175 лет.

 Время создания романа «Граф Монте-Кристо» - творческий расцвет Александра Дюма, и не случайно многие исследователи считают эту книгу лучшим произведением писателя. Действие романа охватывает длительный период истории Франции-с начала Реставрации до Июльской монархии. В нём рассказывается об удивительной судьбе молодого моряка из Марселя Эдмона Дантеса, о его горячей любви к красавице Мерседес, о его намерении стать капитаном, жениться на любимой и прожить с ней долгую счастливую жизнь – «пока смерть не разлучит их»…

Увы, планам его не суждено было осуществиться: воспользовавшись тем, что Эдмон привез письмо бонапартистам с острова Эльба, где в это время находился опальный император Наполеон, троица подлых людей состряпала донос на благородного юношу, переслав анонимное письмо помощнику прокурора. Одним из доносчиков стал рыбак Фернан Мондего, соперничающий с Эдмоном за любовь Мерседес, вторым - снедаемый завистью бухгалтер судовой компании Данглар, а третьим - непомерно жадный сосед семьи Дантесов, портной Кадрусс.

Эдмона несправедливо приговорили к пожизненному заключению в замке Иф, политической тюрьме среди моря. Через несколько лет отважному и изобретательному Дантесу удается бежать из крепости. После множества приключений он находит несметные сокровища, тайну которых ему открыл товарищ по заключению аббат Фариа, принимает имя графа Монте-Кристо и направляет всю свою энергию и полученные богатства на то, чтобы добром воздать всем, кто в свое время помог ему и, одновременно, отомстить виновникам своих несчастий.

Герой книги «Граф Монте-Кристо» стал для множества читателей настоящим символом справедливого возмездия: желание наказать подлецов, отнявших у молодого человека родных, карьеру, первую любовь и лучшие годы жизни – более чем оправданно! Роман «Граф Монте-Кристо» был опубликован в 1846 году, и успех его превзошел ожидание самого писателя! С тех пор многие поколения читателей (а также кино- и телезрителей) обращались к этому произведению с неослабевающим интересом; да что говорить, вряд ли в мире найдется грамотный человек, незнакомый с этим потрясающе увлекательным романом!

А многие ли из читателей знают, что сюжет этой книги- не плод творческой фантазии автора, а основывался на реальной уголовной истории,  у главного же героя, соответственно, был довольно-таки реальный прототип? 

 


ОТ УЗНИКА ЗАМКА ФЕНЕСТРЕЛЬ – К УЗНИКУ ЗАМКА ИФ

остров Монте-Кристо
Мысль написать роман под названием «Граф Монте-Кристо» пришла Александру Дюма в 1842 году, когда он путешествовал по памятным местам, связанным с поверженным императором Франции – Наполеоном Бонапартом. Недалеко от острова Эльба перед взором писателя предстал величественный утёс «Монте-Кристо» («Гора Христа»), и он решил назвать будущий роман этим символическим именем. Вернувшись в Париж, Александр Дюма заключил договор с издательством на новую книгу, совершенно ещё не предполагая, о чём он будет писать.

Жак Пеше

Отправным моментом для разработки сюжета послужило солидное издание мемуаров парижского архивариуса Жака Пеше под названием «Полиция без масок» (1838). В этой полицейской хронике были достоверно изложены многие судебные дела, об одном из таких уголовных дел рассказывалось в отдельной главе «Алмаз и мщение». К этому очерку Дюма проявил особое внимание, отметив его как материал для будущего романа; кстати, очерк «Алмаз и мщение» Александр Дюма включал во все прижизненные издания «Графа Монте-Кристо», желая документально проиллюстрировать, насколько его роман отличается от материала Жака Пеше.

Уголовное преступление, о котором следует рассказать подробнее, было совершено во времена империи Наполеона. В 1807 году жил в Париже молодой сапожник Франсуа Пико, незадолго до этого перебравшийся в столицу из Нима. Он был беден, но собирался жениться на красивой девушке из состоятельной семьи – Маргарите Вигору. Однажды счастливый жених встретился с приятелями в кабачке, хозяином которого был Матье Лупиан, земляк Франсуа. На немногочисленной пирушке присутствовали также бакалейщик Жерве Шобар, шляпник Гийом Солари и полуразорившийся приятель кабатчика Антуан Аллю. Вино, как известно, развязывает языки, и Пико, рассказав о предстоящей свадьбе, неосторожно похвастался приданым невесты – 100 тысяч франков; по тем временам это было внушительное состояние!

Не все люди способны порадоваться чужому счастью…Как только Пико ушел, кабатчик Лупиан, человек завистливый и коварный, предложил собутыльникам расстроить свадьбу юноши, оговорив его перед полицией. Остальные участники пирушки (кроме Антуана Аллю) поддержали эту идею и тут же сочинили ложный донос, объявив доверчивого сапожника английским лазутчиком, и трактирщик передал это «сочинение» прикормленному полицейскому комиссару.

Ретивый комиссар, не затрудняясь проверкой, немедленно дал ход  донесению и машина правосудия завертелась…

Франсуа Пико арестовали накануне свадьбы, и он провел в тюрьме замка Фенестрель, расположенном в пьемонтских Альпах, долгих семь лет. В течение этого времени он много размышлял, пытаясь понять причину своего ареста и последующего заточения. Позже он познакомился с престарелым итальянским прелатом, осужденным на пожизненное заключение; Пико заботливо ухаживал за смертельно больным товарищем по несчастью, и тот, умирая, завещал ему спрятанный в Милане клад – золото и драгоценности.  

После падения наполеоновской империи Франсуа был освобожден.

В очерке полицейской хроники Жака Пеше «Алмаз и мщение» о судьбе сапожника Пико сообщалось: «В 1814 году рухнуло правительство Империи; 15 апреля из тюрьмы Фенестрель вышел согбенный от страданий человек, постаревший более от отчаяния, нежели от длительного срока пребывания в тюрьме. После семи лет пребывания в застенках никто его не узнавал, да и он сам себя не узнал, заглянув однажды в зеркало. Благородный аббат из Милана умер 4 января 1814 года, оставив Франсуа Пико наследство около семи миллионов франков».

Франсуа разыскал клад и под чужим именем вернулся в Париж: там он узнал, что его невеста, прождав два года, вышла замуж за кабатчика Лупиана…Догадываясь, кто сыграл с ним такую злую «шутку», Франсуа продолжил своё личное расследование: отправившись в Ним, он отыскал Антуана Аллю – того самого участника пирушки, который семь лет тому назад не поддержал замысел доносчиков. Франсуа Пико, изменившийся за это время до неузнаваемости, представился аббатом Бальдини (в романе его имя Бузони) и предложил окончательно разорившемуся Антуану прекрасный бриллиант, якобы полученный от умирающего Пико. В обмен на драгоценный камень «аббат» попросил Аллю рассказать о людях, ставших виновниками страшной участи невинного Пико. Естественно, Аллю (как и его двойник в романе - Кадрусс) отрабатывая бриллиант, подробно поведал всё, что знал. И Франсуа Пико решил отныне посвятить всю свою жизнь мести.

Вскоре в Париже на мосту Искусства был найден труп бакалейщика Жерве Шобара; к рукоятке кинжала, пронзившего его грудь, был привязан листок бумаги, а на нём начертано: «Номер первый». Второй жертвой мстителя стал шляпник Гийом Солари, он банально – на первый взгляд! - отравился рыбой, обедая в кабачке своего приятеля Лупиана. Вызывали сомнения два факта: во-первых, после этого эпизода неизвестно куда срочно исчез новый официант, а во-вторых, во время похорон Гийома на его гробе нашли записку «Номер второй».

Если с двумя «шутниками» мститель расправился довольно просто и незатейливо, то для сведения счётов с главным доносчиком им была разработана сложная многоходовая операция. Сначала Лупиан узнал, что дочь его – обесчещена! К счастью, скандал удалось замять, так как молодой виновник столь щекотливой ситуации, представившийся итальянским маркизом, сделал девушке предложение. Преуспевающий кабатчик был рад породниться с аристократом и дал согласие на брак, но напрасно невеста ждала своего суженого на пороге церкви – тот сбежал вместе со столовым серебром Лупианов. Позже выяснилось, что жених – отнюдь не маркиз, а беглый каторжник, без сомнения, подкупленный мстителем.

Вскоре в полицию поступил донос на сына Лупиана, и того за участие в грабежах приговорили к 20-ти годам каторжных работ. Через некоторое время кабак Лупиана, подожжённый сразу с четырёх сторон, сгорел дотла. В довершение несчастий Лупиана, его жена Маргарита (бывшая невеста Франсуа Пико), не выдержав свалившихся на семью бед, тронулась умом и повесилась. Наконец, однажды вечером на одной из тропинок парка Тюильри разорённого и опозоренного трактирщика останавливает человек в маске и напоминает ему о страшной проделке семилетней давности: «Меня покарал Бог,» - отвечает Лупиан, и тут незнакомец открывает лицо… Месть Пико не знает пощады, и Матье Лупиан становится «Номером третьим».

Франсуа Пико учинил жестокую расправу над своими обидчиками…Может быть высшие силы решили, что мщение было неоправданно жестоким? Потому, что это – ещё не конец истории: Антуан Аллю, тот самый, кто за алмаз рассказал обо всём Пико, уже давно следил за ним и, наконец – настиг. Месть за месть, и Пико погибает от руки Аллю, который  спустя много лет на смертном одре рассказал обо всём католическому священнику, заклиная того сообщить об услышанном в полицию. Правда, остаётся неясным один момент: только ли жажда мщения руководила Антуаном Аллю, или драгоценный алмаз разжег в нем желание завладеть миллионами Пико? Если даже это и так, то цель не была достигнута, Аллю умер бедняком.

Так история Франсуа Пико стала известна главному архивариусу парижской полиции Жаку Пеше, который и опубликовал её в очерке «Алмаз и мщение» на страницах своих «Мемуаров». Прошли годы, и Александр Дюма написал по мотивам этого очерка свой роман «Граф Монте-Кристо», частично изменив сюжетную линию и значительно облагородив образ главного героя.

Вряд ли кто-нибудь сегодня помнил бы об этой трагической истории и о судьбе злополучного мстителя Пико, если бы не роман Александра Дюма: ведь именно Франсуа Пико стал прототипом благородного мстителя графа Монте-Кристо, главного героя произведения, которое вот уже 175 лет не теряет своей популярности.

 


 Библиографический список использованной литературы:   

1.     Дюма А. Граф Монте-Кристо: Роман в двух томах. Пер. с фр. Л. Олавской и В. Строева/Вступ. ст. М.С. Трескунова. – М.: Правда, 1989. – т.1 – 704с, т2-640с.

2.      Дюма Александр [Дюма-отец]/Краткая Литературная Энциклопедия. Гл. ред. А. А. Сурков. – М.: «Советская Энциклопедия», 1964, т.2 – С.839-841.

3.      Трескунов М. Александр Дюма и его роман «Граф Монте-Кристо»/Дюма А. Граф Монте-Кристо. т.1. Пер. с фр. Л. Олавской и В. Строева/Вступ. Статья М.С. Трескунова. – М.: Правда, 1989. – С.3-18.

4.      Александр Дюма/Писатели Франции. – М.: Изд-во «Просвещение», 1964. – С.346-352.

5.      Александр Дюма/Основные произведения иностранной художественной литературы: Лит. - библиограф. Справочник. – М.: Книга, 1980. – С.604-605.

6.      Граф Монте-Кристо: кровавая история зависти и жадности//Интересная газета в Украине. – 2021. - №1 G. – С.6.

7.      Как стать графом Монте-Кристо?: исторические корни романа А. Дюма//Вокруг света. – 2003. - №10. – С. 188-189.

Комментариев нет:

Отправить комментарий