среда, 25 августа 2021 г.

СОДОМ и ГОМОРРА, ХАРАППА и МОХЕНДЖО-ДАРО, ХИРОСИМА и НАГАСАКИ…


29.08 – Международный день
действий против ядерных испытаний

                                                                                                      Древний мир – эпоха, скрытая во мраке тысячелетий. Она таит массу поразительных тайн и невероятных фактов, которым до сих пор не могут дать однозначного толкования. История не устает загадывать нам загадки, и одна из них напрямую связана с темой сегодняшнего выпуска блога.


На первый взгляд гипотеза о возможности существования и даже применения ядерного оружия на Земле в глубокой древности может показаться абсурдной! Однако, в пользу этой гипотезы свидетельствуют сведения о познаниях древних землян в области атомного строения материи, а также содержащиеся в древнеиндийских эпосах «Махабхарата» и «Рамаяна» детальные и образные описания применения ядерного оружия; не стоит забывать и о таком весомом аргументе, как поразительные результаты некоторых археологических раскопок. Только недавно к этой информации перестали относиться исключительно как к мифам…

А самый, пожалуй, известный из этих мифов – библейская история о Содоме и Гоморре. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (т. ХХХ А за 1900 год) можно найти краткое сообщение:

В ветхозаветном предании это два города, жители которых погрязли в распутстве (Быт. 18, 20-33) и были за это испепелены огнем, посланным с неба (Быт. 19, 24-25). Согласно библейскому сказанию, небесный огонь уничтожил не только города, но и «все произрастания земли». Библия локализует Содом и Гоморру «в долине Сиддим, где ныне море Солёное». Согласно библейской легенде, спастись из разрушаемого города позволено было только праведнику Лоту и его семейству, и они вынуждены были искать убежища в горной пещере. 


Предание о Содоме и Гоморре имеет, по-видимому, исторические достоверные корни, сохранив в памяти народа образ какого-то страшного бедствия, произошедшего в древние времена в районе Мёртвого моря. События эти описаны не только в Библии, они упоминаются и в трудах античных авторов, побывавших на месте катастрофы. Древнегреческий историк и географ Страбон (63 год до н.э. - 24 год н.э.) писал о скалах в районе Мёртвого моря, оплавленных неизвестным огнем. Об этом же сообщал древнееврейский историк
I века н.э. Иосиф Флавий, автор «Иудейской войны». Лично побывав спустя тысячелетия на месте катастрофы, он писал: «Даже до настоящего времени можно видеть некоторые остатки небесного огня и следы пяти городов…».

И, тем не менее, долгое время считалось, что Содом и Гоморра – всего лишь миф! Но вот недавно во время раскопок финикийских городов в архиве города Эбла (современного Тель-Мардиха) были найдены клинописные таблички: Содом и Гоморра упоминались в них наряду с другими городами, сохранившимися до наших дней – Дамаском, Бейрутом, Библом (современный Джубейль в Ливане). Этот факт безусловно подтверждает реальность существования некогда Содома и Гоморры…

Археологические раскопки, которые ведутся в Иордании в окрестностях города Тель -эль- Хаммана (немного севернее Мёртвого моря) позволяют предположить, что именно здесь находились эти два легендарных города. Древние поселения в этом районе появились приблизительно в 4000 году до н.э., однако, около 3700 лет назад прекратили своё существование вследствие страшной катастрофы. Регион, в котором жило от 40 до 60 тыс. человек опустел, и люди вернулись туда только спустя 600-700 лет. Нынешние находки археологов – оплавленные кирпичи, глиняные черепки, песок и породы, превратившиеся в стекловидную массу, косвенно подтверждают казалось-бы фантастическую гипотезу о ядерном взрыве.

Содом и Гоморра – далеко не единственные города, погибшие при загадочных обстоятельствах. В начале XIX века в Пенджабе, на востоке современного Пакистана, прокладывали железную дорогу, и у города Монтгомери (ныне Сахивал) рабочие наткнулись на руины Хараппы – одного из древнейших очагов протоиндийской культуры, которые относятся к ХХХ веку до н.э. Многие фрагменты этих руин представляли собой слипшиеся в единую массу оплавленные каменные глыбы. Кстати, при раскопках Хараппы, начатых лишь в 1921 году, был обнаружен большой город с широкими улицами, совершенной системой водопровода и канализации. По такому же плану были построены и другие древние города, отрытые археологами в долине реки Инд (в частности Мохенджо-Даро).


Мохенджо-Даро
б
ыл разрушен 3500 лет тому назад. Осматривая развалины, археологи обнаружили, что в центре города и в радиусе одного километра от него встречаются оплавленные камни, а многие здания явно разрушены ударной волной, пришедшей сверху. Этот факт может свидетельствовать о том, что гибель постигла Мохенджо-Даро внезапно. «По положению скелетов было видно, что перед смертью люди спокойно расхаживали по улицам города», - писал один из исследователей профессор М. Дмитриев. Из древнеиндийского эпоса «Махабхарата» следует, что город был разрушен «оружием богов», от которого «сжигаемый жаром, мир шатался, как в лихорадке…Вода стала горячей, звери погибали, враг был уничтожен, а неистовство огня валило деревья рядами…Земля осветилась. Трупы погибших были изувечены ужасным зноем так, что они больше не походили на людей…Выжившие прожили недолго, у них выпали волосы, зубы и ногти…»

В Индии археологи нашли человеческий скелет, возраст которого составляет 4000 лет, а радиоактивность его в пятьдесят раз превышает естественный радиационный фон!

В древнекитайской хронике «Фенгшен–йен-и» рассказывается о событиях, подобных тем, что описаны в «Махабхарате». Согласно китайским легендам события эти происходили в районе современной пустыни Гоби: почти на всех руинах древних городов, открытых в пустыне Гоби, обнаружены следы воздействия необычайно высоких температур, на стенах видны вздутия и впадины, очень похожие на те, что появились на обломках зданий в Хиросиме после взрыва атомной бомбы.

В пользу вероятности глобальной ядерной катастрофы, произошедшей на Земле в очень далёком прошлом, существует и ещё один весьма весомый аргумент: в мифах, легендах и преданиях народов мира говорится о конкретных территориях, ставших очагами этой катастрофы, и почти все эти места совпадают с зонами современных пустынь! Ряд таких территорий находится в малоисследованной части пустыни Гоби; в Индии те участки долины Инда, где в древности находились очаги цивилизации, теперь также являются пустыней. В Египте огромную территорию занимает пустыня Сахара, а ведь именно там, среди песков и безжизненных скал, археологи находят всё новые памятники материальной культуры: а как же могли её творцы и носители обитать среди безводных песков?!

Обширные участки почвы, покрытые оплавленным песком, превратившимся в стекловидную массу, обнаружены не только в китайской части пустыни Гоби, а и в районе озера Лобнор в Сахаре и на пустынях землях Ближнего Востока…Температуры, необходимые для подобного превращения, не возникают на поверхности Земли ни при пожарах, ни при использовании обычного оружия – они характерны только для ядерного взрыва! И упомянутым образованиям – тысячи лет…Возможно, на всех этих территориях в далёкие времена находились очаги цивилизации с городами, селениями, сельскохозяйственными угодиями, которые подверглись уничтожению ядерным оружием? Этим оружием, возможно, был уничтожен весь окружающий растительный и животный мир, а поверхность Земли в результате радиоактивного облучения сделалась непригодной для жизни на протяжении многих тысяч лет…


И только гипотеза о том, что в необозримо далёком прошлом на Земле была ядерная война, приведшая к глобальной катастрофе, позволяет объяснить всё вышеупомянутое. Но гипотезы – это всего лишь предположения, догадки, домыслы, т.е. согласно юридической терминологии, всё это косвенные доказательства. Однако сравнительно недавние события атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки базируются не только на документальных и материальных подтверждениях этих трагических событий, но и на «показаниях» многочисленных свидетелей! Правда, не все они выжили…

Капитуляция Германии
Шли последние мгновения Второй мировой войны... 9 мая 1945 года капитулировала гитлеровская Германия; военный разгром Германии одновременно означал крах фашистского союза двух стран агрессоров – Германии и Японии. Но японское правительство отказалось капитулировать! Советский Союз заявил, что с 9 августа 1945 года будет считать себя в состоянии войны с Японией, и начал подготовку к военным действиям. У американского же руководства созрела идея закончить войну с Японией «одним махом», применив новое и страшное оружие – атомную бомбу: правительство Трумэна пришло к однозначному выводу, что бомба должна быть использована против мирного населения Японии.

Письма ученых, принимавших участие в создании бомбы, к правительству и президенту с призывом не использовать страшное оружие – не остановило руководство США: применяя оружие чудовищной разрушительной силы, оно стремилось не только одним ударом заставить капитулировать противника, но и опередить СССР, а главное – продемонстрировать всему миру, что обладает невиданной силой. Уж очень хотелось Америке занять главенствующее место в решении любых международных вопросов!

В ночь с 5 на 6 августа с американской базы на Марианских островах поднялись в воздух самолёты, которым было приказано бомбить японский город Хиросиму, а если он будет закрыт облаками – города Нагасаки и Кокура (кстати, ни в одном из этих городов не было стратегически важных объектов). 6 августа в 8 часов 15 минут по местному времени с американского бомбардировщика на Хиросиму была сброшена бомба… Сразу после ослепительного взрыва (эквивалентного взрыву 13 тысяч тонн тринитротолуола), Хиросиму накрыло огромное грибообразное облако. Один из членов экипажа заметил: «Слава Богу, сработала».

В радиусе 1-1,5 км от эпицентра взрыва люди просто испарились – в одно мгновение…Ударная волна разрушила то, что не успело расплавиться при вспышке, и понеслась дальше, превратив город в пустыню…Радиоактивная пыль, поднявшаяся при взрыве, опустилась и отравила всё вокруг: почва, остатки зданий и даже тела людей стали радиоактивными. Когда догорели пожары, неизвестная болезнь, которую вначале приняли за дизентерию, начала косить тысячи людей – и переживших взрыв, и приехавших позже, чтобы помочь пострадавшим: так появился новый термин – «лучевая болезнь». Жертвами этой бомбардировки стали 80 тысяч убитых и примерно 40 тысяч раненых; последующие две недели умерло ещё 12 тысяч человек.

США нанесли ещё один атомный удар: вторая атомная бомба была сброшена на крупный портовый город Нагасаки 9 августа 1945 года. Жертв в Нагасаки было приблизительно вдвое меньше (из-за холмистой местности, погасившей часть ударной волны и позволившей многим жителям избежать светового излучения), но трагедия от этого не перестала быть трагедией. Через шесть дней после второго взрыва император Хирохито обратился по радио к подданным, объявив, что Япония не в силах более вести войну.

До сих пор дни бомбардировок Хиросимы и Нагасаки для японцев – дни скорби и траура. Бой городских часов Хиросимы похож на тревожный набат, и звучат эти куранты не в полдень, а в 8 часов 15 минут утра, напоминая изо дня в день о страшной трагедии. Серый бетонный шатёр памятника в Хиросиме, раскинутый среди зелени парка, строг и величествен; внутри памятника – известковая плита, под ней – ларец с именами погибших. Радиация продолжала убивать людей в течение двух последующих поколений. Мемориал в Хиросиме содержит список 138890 имён. Каждый год к этому списку добавляется примерно 100 новых имён. Ежегодно 6 августа к памятнику приходят десятки тысяч людей, чтобы почтить память жертв атомного взрыва, чтобы повторить начертанные на братской могиле слова: «Спите спокойно, ошибка не повторится». Но никакой ошибки не было, когда 6 августа американская атомная бомба была сброшена на Хиросиму!

На месте центра атомного взрыва в Нагасаки стоит простой, стремящийся ввысь трехгранный мраморный обелиск, на холме воздвигнуто здание, в нём – музей. Недалеко отсюда в Парке Мира воздвигнута 10-и метровая сидящая мужская фигура, замершая в могучем порыве, призывающим помнить о случившемся и не допустить повторения трагедии. «Мир живущим! Вечная память погибшим! Спите спокойно ошибка не повторится». Но никакой ошибки не было, когда американский летчик получил 9 августа команду сбросить бомбу на мирный японский город Нагасаки! Это было запланированное действие, потому что в этот же день, 9 августа 1945 года Трумэн выступил по радио перед соотечественниками с такими набожными (и при этом – невероятно циничными) словами: «Мы благодарим Бога за то, что она (бомба)
появилась у нас, а не у наших противников, и мы молим о том, чтобы Он указал нам, как использовать её по Его воле и для достижения Его цели…»

А ещё президент Трумэн, по приказу которого были сброшены атомные бомбы, неоднократно заявлял: «Если бы я должен был сделать это снова, я бы это сделал».

Хотелось бы отметить ещё один момент: испытание первой атомной бомбы было произведено 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо (штат Нью-Мехико), второй и третьей бомбам было суждено упасть на города Японии. С середины ХХ века было проведено почти две тысячи испытаний ядерного оружия…Опыт и история продемонстрировали нам трагические последствия таких испытаний для жизни и здоровья людей. Не забывайте, что цель любого испытания ядерного оружия – не что иное, как проверка его эффективности, а где гарантия, что у кого-то рано или поздно не появится искушение пустить его в ход? Если же учесть тот факт, что современное ядерное оружие является гораздо более мощным и разрушительным, то гибель человеческой цивилизации – неизбежна…Радужной эту перспективу не назовёшь!

В декабре 2009 года на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН резолюцией 64/35 был утверждён Международный день действий против ядерных испытаний. Дата, отмечаемая 29 августа, призвана активизировать усилия ООН, государств мира, межправительственных и неправительственных организаций в деле прекращения ядерных испытаний.

Отмечая ежегодно Международный день действий против ядерных испытаний, мы делаем ещё один шаг к укреплению мира и безопасности во всём мире. Дорогу осилит идущий!

 



Библиографический список использованной литературы:

1.       Содом/Энциклопедический словарь. С.-Петербург: Типография Акц. Общ. «Издательское дело», Брокгауз-Ефрон, 1900. – том ХХХА. – С.700.

2.      Содом и Гоморра/ Мифы народов мира. Энциклопедия. (В 2- томах). Гл. ред. С.А. Токарев. – М.: «Советская Энциклопедия», 1982. – Т. 2. – С.458.

3.      Содом и Гоморра/ Гече Г. Библейские истории: Пер с венг. – М.: Политиздат, 1988. – С.83-85.

4.      Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки/ Карнацевич В.Л. События, изменившие мир. – Харьков: Фолио, 2011. – С.235-237.

5.      Атомные войны Древнего мира/100 загадок Древнего мира. – Харьков: Клуб семейного досуга, 2018. – С. 372-375.

6.      Иойрыш А.И., Морохов И.Д. Хиросима. – М.: Атомиздат, 1979. – 288с.

7.      Давыдов, Г. Хиросима и Нагасаки: города, которые исчезли, но вернулись/ Глеб Давыдов//Интересная газета в Украине. – 2018. - №19J. – С.8-9.

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий