пятница, 1 октября 2021 г.

СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ ТОЛЬКО ОТ ЖИЗНИ СОБАЧЬЕЙ


4 октября – Всемирный день защиты животных

Бережное отношение к природе и её творениям – животным и растениям – показатели высокой культуры человека. К сожалению, нередки случаи не только  недостойного, но и преступного поведения некоторых индивидуумов по отношению к братьям нашим меньшим. На планете Земля насчитывается около полутора миллионов видов животных. Кто они для человека – друзья или враги? Из всех прирученных человеком животных только два одомашнены в полном смысле этого слова – собаки и кошки, только они живут с нами под одной крышей. С детства мы слышим: «Собака – друг человека!» А каждый ли человек друг той же собаке? Чем он платит за беспримерную верность, не знающую компромисса и за безусловную преданность четвероногого сторожа и защитника? Большинство людей любят кошек…А как же не любить их, таких привязчивых, милых, ласковых и полезных спутников человека – почти членов семьи! Откуда же в таком случае берётся огромное количество неприкаянных, бездомных собак и кошек?

Всё начинается просто: человек заводит забавного, симпатичного щенка или котёнка; в доме появляется очаровательная живая игрушка, от которой все члены семьи – в восторге…Однако время идёт, малыш подрастает, он может напачкать в квартире, погрызть мебель, разодрать обои, оборвать шторы; раздражает шерсть, которая летает по всему помещению, а ещё – собачку в любую погоду надо выводить погулять, мыть ей лапы… да и еды подросшему домашнему любимцу требуется всё больше! Эти моменты напрягают хозяев, и не все они могут справиться с «внедрением в семью» нового четвероногого члена.

В таких случаях заканчивается всё очень грустно: щенка (или котёнка) выгоняют на улицу, а то и отвозят подальше – чтобы дорогу домой не нашел! И бывшие домашние питомцы пополняют собой ряды бездомных животных, которые ютятся и размножаются на свалках, подвалах и пустырях, сбиваясь в стаи и угрожая покою добропорядочных граждан. Люди относятся к бездомным братьям меньшим по-разному: кто-то по мере сил подкармливает их, кто-то равнодушно проходит мимо. Участь этих бедолаг незавидна: если они не погибнут от холода и голода, их варварски прикончат безжалостные зоофобы-догхантеры, прикрываясь железными лозунгами о необходимости борьбы с бездомными животными. Кстати, самыми опасными догхантерами считаются люди с расстроенной психикой: избавляясь жестокими методами от бродячих животных, они испытывают извращённое удовольствие, при этом их жертвами становятся не только собаки, но и кошки, птицы и т.д.  

Разумеется, лучшим выходом для четвероногих бомжей было бы «пристроиться» в один из зооприютов, но это почти нереально - катастрофически не хватает мест! А знаете ли вы, уважаемые читатели «Авоськи», что первый в мире приют для бездомных животных появился в Японии?

В 1680 году в Стране Восходящего Солнца к власти пришел Токугава Цунаёси; уже при жизни он получил прозвище «собачий сёгун» (сёгун – титул военно-феодальных правителей Японии в 1192-1867 гг.); в наши дни его назвали бы видным зоозащитником! В истории страны Токугава Цунаёси до сих пор остаётся одним из наиболее противоречивых политических деятелей: одни считают его самым гуманным правителем своей эпохи, другие – настоящим деспотом, ненавидевшим собственных подданных. Собачьим сёгуном его прозвали уж точно не зря…
Цунаёси был строгим последователем учения Конфуция и при этом всерьёз интересовался буддизмом, отсюда его неприятие любого насилия по отношению к более слабым и беспомощным существам. Кроме того, Цунаёси пережил семейную драму: его единственный сын скончался в младенчестве, а других прямых потомков у сёгуна не было. Однажды буддийский монах во время личной беседы поведал правителю, что беды его закономерны: по словам монаха, Токугава Цунаёси в одной из прошлых жизней жестоко обращался с собаками, возможно даже убивал их, поэтому в нынешней жизни он не случайно родился в год Собаки! Судьба даёт правителю шанс искупить свою вину и обрести счастье, если же Цунаёси не использует этот шанс, он так и умрёт бездетным!

Предсказание монаха произвело на сёгуна неизгладимое впечатление, и он стал ярым «зоозащитником». Почти ежедневно правитель писал очередной указ, запрещавший подданным обижать то или иное животное: суровые наказания, включавшие изгнание, долгое тюремное заключение и смертную казнь были введены им за убийства братьев наших меньших. Позднее эти положения вошли в крупный законодательный акт, получивший название «О запрете лишения живых существ жизни»: суровое наказание вплоть до смертной казни ожидало каждого, кто посмеет обидеть собаку, кошку, лошадь и даже рыбу!

Больше всего внимания, разумеется, досталось собакам: по распоряжению Токугава Цунаёси в 1695 году в городе Эдо (такое название в то время носил Токио) обустроили специальное место для содержания более 50 тысяч животных, оставшихся без хозяев.   

Условия в приюте были превосходными! Обитатели приюта ежедневно получали трёхразовое питание, а рацион их был куда более изысканным, чем у сотрудников. Кстати, «в услужение» собакам было поставлено около трёхсот человек, в обязанности которых входило не только кормить и играть с ними, но и в течение двух часов после обеда вслух читать им научные трактаты! Собак кормили как на убой, а пища для них оплачивалась из кармана налогоплательщиков: для этого ввели отдельные подати, отказаться от выплаты которых было невозможно. Умерших собак хоронили с почестями, причём на похоронах присутствовали чиновники сёгуна. В общем правитель создал для четвероногих настоящий собачий рай на земле!

Движимый благими намерениями Цунаёси не учел, что поместить всех бездомных зверей в приют было невозможно. Уличные животные бесконтрольно размножались, передвигались стаями и зачастую вели себя агрессивно, а вот призывать их к порядку запрещалось – по закону! От этого немало страдало крестьянство…Со стаей четвероногих разбойников, уничтожающей посевы, надлежало обходиться подчёркнуто уважительно: закон Токугава Цунаёси предписывал – поклониться животному, произнести публичную клятву о чистоте своих намерений, а лишь затем лаской и уговорами попросить его покинуть поле…Кричать и бросаться камнями (и вообще – любыми предметами) строжайше запрещалось…Если же крестьянин, нарушая закон, прогонял животное палкой – казнили всю деревню!

Энгельберт Кемпфер
Ситуация на городских улицах мало отличалась от происходящего в сёлах: за грубое слово в адрес уличной собаки, к которой надлежало обращаться «о-ину сама» (т.е. «госпожа собака»), нарушителя ожидало телесное наказание в виде побивания палками. По свидетельству немецкого путешественника Энгельберта Кемпфера, посетившего Японию в 1692 году, по улицам города Нагасаки бродили стаи собак, а горожане не имели права бороться с ними, даже когда те загрызали людей насмерть. Пытаясь сгладить конфликты, вызванные агрессивностью бездомных животных на улицах городов и сел, сёгун приказал кормить бродячих собак – чтобы они не нападали на людей.

Требование брать на себя дополнительные траты по созданию безопасной среды для тех, кто не может позаботиться о себе сам, многим японцам казалось непостижимым…Зоозащитные законы Цунаёси Токугавы современники сочли безумными…После смерти японского правителя его принципы на долгие годы были забыты…Кстати, вопреки заверению буддийского монаха, наследник у Токугава Цунаёси так и не родился – править после него стал племянник, отменивший все указы «собачьего сёгуна»...Те указы, которые всеми мерами защищали «права животных» - правда, в ущерб правам человеческим! Но это – дела давно минувших дней…А что можно сказать о днях нынешних?


Любовь к животным, стремление к общению с ними – естественная потребность каждого человека, свидетельство его доброты… Каждого человека, если только он не моральный урод; а уж домашние питомцы – это тема для отдельного разговора. В старину в Ирландии говорили: «Дом без ребёнка, собаки или кошки – дом без любви и радости».

Собака – первое домашнее животное, появившееся возле человека. Люди любят собак, кормят, купают, водят гулять своих любимцев, некоторым делают модные стрижки и педикюр, а иногда даже шьют для них стильные комбинезончики! Писатели и поэты всех времён и народов воздавали хвалу собаке – за её понятливость, верность и преданность воспитавшему её человеку. Люди любят собак – за помощь и службу, за верность и дружбу, увековечивают четвероногих друзей, создавая им памятники.

Но вот иногда теплые чувства к домашнему питомцу принимают не совсем привычные формы: человеческие законы отныне защищают не только животных как таковых, но также некоторые их личностные права, а именно – наследственное право!

Болонка-миллионерша

Недавно губернатор американского штата Массачусетс подписал закон о домашних питомцах, регламентирующий их права после смерти хозяев: закон предусматривает, что кошки и собаки получают законные права наследования, если они упомянуты в завещании владельцев! Хозяева могут назвать в завещании человека, которому поручают попечительство над своими четвероногими любимцами, и попечитель имеет право распоряжаться оставленной суммой в интересах счастливых наследников. И этот закон уже сыграл свою роль: двуногие наследники миссис Хелмсли, бывшей владелицы Нью-Йоркского небоскрёба Эмпайр- Стейт, попытались оспорить в суде её завещание в пользу любимой болонки; полностью отобрать наследство у собачки им не удалось, - суд всего лишь урезал его до 2 миллионов долларов, признав, что такой суммы вполне хватит на благополучное существование любимицы покойной дамы. Болонка стала миллионершей!

Вот уже четверть века как появилась совершенно новая тенденция, которую можно сформулировать так: настало время «гав» и «мяу»! Наши четвероногие братья меньшие отныне довольно успешно соперничают с хомо сапиенс за звание кандидатов на выборные должности, и примеров этому – великое множество! Кандидатами на пост становятся в первую очередь собаки или кошки, но конкуренцию им могут составить и другие представители животного мира – ослы, козлы и поросята, которые, тоже иногда побеждают в предвыборной гонке. Как правило, подобное происходит в маленьких городках с небольшим населением, где все друг друга знают.

Так в 1997 году в городе Талкитне (на Аляске) в канун очередных выборов мэра люди пришли к выводу, что ни один из кандидатов на этот пост не годится. И кто-то шутки ради предложил выставить кандидатом рыжего котёнка без хвоста по кличке Стаббс. Вы будете смеяться – котёнок прошел в мэры с оглушительным успехом! Весь электорат города (в количестве 900 человек) единогласно проголосовали за пушистого рыжего кандидата, которого незадолго до выборов обнаружила на улице в коробке служащая местного универмага. Этот самый универмаг и стал резиденцией бесхвостого мэра. Справедливости ради следует отметить, что «всенародно» избранный кот полностью оправдал надежды своего электората! Если до этих исторических выборов о Талкитне мало кто знал, то теперь в городок повалили туристы, чтобы поглазеть на необычного мэра, а туризм, как известно, весьма доходная часть городского бюджета. В результате Стаббс единогласно переизбирался на свой пост в течение девяти лет, пока не умер от старости; 24 июля 2017 года горожане проводили его с почестями в последний путь.

В городке Рэббит Хэш, затерянном на просторах американского штата Кентукки, выработаны особые правила избирательной кампании – выборы мэра там платные: каждый избиратель за право подать бюллетень вносит пожертвование в размере одного доллара! Причём, голосовать (и, соответственно, платить) за одного и того же кандидата можно многократно; в итоге сумма набирается вполне приличная, и вся она идёт на благоустройство города. В этом городке уже давно правят братья наши меньшие, а начало традиции было положено в 1998 году: именно тогда никто из обычных кандидатов не пришелся избирателям по душе, процесс затянулся, и в список шутки ради включили собаку.

Результат оказался ошеломительным: Гуфи Борнмэн, немецкая овчарка, развеселила избирателей, и все они дружно понесли свои доллары в пользу четвероногой симпатяги. В конце избирательной кампании в ящике для пожертвований насчитали 8 тысяч долларов! И это при том, что население Рэббит Хэша не превышало трёх сотен человек…

Начало традиции было положено! Следующим мэром после смерти Гуффи стал лабрадор Джуниор, а в 2008 году к власти пришла колли Люси Лу – первая «женщина» градоначальник в истории городка, опереди
в на выборах не только человека, но и осла, опоссума и десятерых собак! Кстати, человек в той гонке набрал наименьшее количество голосов…

Последняя информация из Рэббит Хэша: 6 ноября 2020 года на выборах мэра победил пёс – французский бульдог по кличке Уилбур Бист. Он набрал 13143 голоса из 22985: теперь главная задача людей, которые в реальности управляют городом, - с пользой для горожан потратить собранные на выборах мэра 36128 долларов!!!

Уилбур Бист

Вообще-то говоря, всё вышесказанное - всего лишь частные случаи, хотя и весьма забавные, а каковы принципы бережного отношения к братьям нашим меньшим в планетарном масштабе? Как уже упоминалось в начале выпуска, бережное отношение к природе и её творениям – показатели высокой культуры человека…


Ежегодно 4 октября во всём мире отмечается Всемирный день защиты животных, учреждённый Международным конгрессом сторонников движения в защиту природы в 1931 году. Дата была выбрана не случайно – 4 октября 1226 года скончался католический святой Франциск Ассизский. Согласно преданию, этот святой мог общаться с животными и проповедовал птицам, он оказывал помощь страждущим и гонимым; Франциск Ассизский считается покровителем животных. Вот уже 90 лет этот всемирный день напоминает нам: Люди, будьте людьми! Относитесь к животным по-человечески: берегите и защищайте их, помогайте, чем можете, или, по крайней мере, не обижайте братьев своих меньших!!!

 



Библиографический список использованной литературы:

1.       Заянчковский И.Ф. Памятники животным. -К.: Рад. школа, 1983. – 160с.

2.      Оприш Т. Животные защищаются. Пер. с рум. Н. Пэдуре. – Бухарест: Издательство «Альбатрос», 1978. – 174с.

3.      Панько І. С., Панько В. І. Тварини – друзі чи вороги? – К.: Урожай, 1989. – 160с.

4.      Старикович С. Ф. Самые обычные животные (про собак, ворон и божьих коровок). М.: Наука, 1988. – 271с.

5.      Тэннер О. Способы защиты у животных: Пер. с англ. И. Гуровой. – М.: Мир, 1985. – 128с.

6.      Баринова, О. Тайна «собачьего сёгуна»/Оксана Баринова//Загадки истории. – 2021. - №3. – С.16-17.

7.      Галанова, Е. Голосуем сердцем! [Наши братья меньшие – кандидаты на выборную должность]/Елена Галанова//Тайны ХХ века. – 2021. - №13. – С.6-7.

8.     Кошек и собак признали законными наследниками хозяев//Интересная газета в Украине. – 2021. - №16 К. – С.12.

  

 

  

 

 

   

                                                                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий