среда, 21 января 2015 г.

AQUA VITAE ОТ ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ

AQUA VITAE  - лат. аква вита - вода жизни, водка.

Дорогие читатели Авоськи!

Мы с вами торжественно отметили приход Нового Года, Рождества, "старого" Нового года, а впереди - огромное количество общих (государственных, календарных, народных) и сугубо индивидуальных (дни рождения, юбилеи, именины) праздников. 


  И все они, как правило, сопровождаются активным употреблением (а иногда и злоупотреблением) горячительных напитков.

Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьбы и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин,
И просто пьянство - без причин.
Р. Бернс






Пришла к нам эта традиция из глубокой древности - об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры.
   Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия: так известный путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай наблюдал за папуасами Новой Гвинеи, которые пока еще не умели добывать огонь, но уже знали приемы приготовления хмельных напитков. 
   
Чистый спирт начали получать в 6 -7 веках арабы и назвали его " аль коголь", что означает "одурманивающий".
     В Европе в период Средневековья научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей.

   Со временем необычное одурманивающее свойство алкоголя сделало его неизменным "гвоздем программы" любых сабантуев. Горячительные напитки употребляли беспрепятственно, с упоением и удовольствием и не всегда без последствий: на конкурсе выпивох, проводимом на пиру у Александра Македонского погибло 36 участников - славно повеселились ребята!

А вскоре злоупотребление этим "эликсиром радости" объявили во многих странах вредной привычкой.
    И с ней начали беспощадно бороться!

В Древнем Египте существовал такой обычай: во время пирушки на праздничный стол ставили скелет, увенчанный погребальными украшениями, он должен был  напоминать присутствующим о необходимости соблюдать меру в употреблении спиртного.
   Наглядное пособие вероятно шокировало собутыльников, но только до третьей рюмки, а потом уж было "море по колено" и им, и скелету!

Римляне долгое время строжайше, даже законодательно, запрещали своим женщинам пить вино. Они и у мужчин-то приветствовали его употребление с изрядными оговорками, посвятив многие страницы своей литературы рассуждениям о вреде вина.
   А римский император Домициан, чтобы увеличить боеспособность своей армии, приказал вырубить виноградную лозу и запретить ее посадку.
   Кстати, в Советском Союзе в период перестройки поступили точно так же!

В Древней Индии служителя религиозного культа, если его  изобличали в пьянстве, заставляли пить кипящее вино.
      И в этой же стране женщин, уличенных в пьянстве изгоняли из дома, а на лбу у них выжигали клеймо в виде сосуда.
Явный пример алкогольной дискриминации по половому признаку!

Спартанцы запрещали употреблять спиртное всем полноценным гражданам вообще, а для пущего эффекта время от времени устраивали показательные спектакли: поили илотов (рабов) неразбавленным вином до глубокого опьянения и заставляли их петь непристойные песни - чтобы продемонстрировать молодежи, как ужасно влияет  вино на человека.

 В Англии в 19 веке впервые появились общества трезвости, члены которых зачастую сжигали кабаки и трактиры.

   Правда, это не сделало британцев самой малопьющей нацией!

Основоположник ислама Мухаммед включил запрет употреблять алкоголь в свод мусульманских законов - Коран: за нарушение этого запрета полагалось сорок ударов палками.
Но наказание, судя по результатам, было не очень эффективным: в странах Азии культ  вина все же процветал и даже воспевался в стихах.

Так что все вышеперечисленные методы борьбы с этой вредной привычкой особого эффекта не возымели: люди пили, пьют, и похоже, пить будут...



Разумные рамки, т .е. азы культуры пития, обозначил еще в 12 веке персидский поэт Омар Хайям ( кстати "винная" тема в рубайях этого раба Аллаха на удивление широко представлена).


Запрет вина - закон, считающийся  с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.





Но эти строчки, к сожалению, так и не стали руководством к действию, то есть к разумному употреблению спиртных напитков.
А жаль! 

К этой же теме, как ни странно, обращаются и современные, довольно серьезные периодические издания.
В 2004 году редакция журнала "Химия и жизнь" предложила своим читателям поучаствовать в коллекционировании высказываний на тему о том, КАК пьют представители различных профессий.

Вот результат этого коллективного творчества:
Физики пьют до потери сопротивления;
Химики - до потери реакции;
Медики пьют до потери пульса;
Психологи - до потери сознания;
Географы - до потери ориентации;
Лекторы - до потери речи;
Актеры - до потери образа;
Бухгалтеры - до потери баланса;
Работники банка - до потери наличности;
Члены правительства - до потери портфеля;
Сотрудники госбезопасности - до потери бдительности;
Телеведущие - до потери дикции;
Библиографы - до потери ББК (библиотечно-библиографической квалификации);
Партийные лидеры - до потери ума, чести и совести;
Бизнесмены пьют до потери бизнеса;
Гаишники - до потери жезла;
Следователи пьют до потери дедукции;
"Зеленые" пьют до посинения;
Журналисты пьют до потери инстинкта самосохранения;
Плотник пьян в доску;
Сапожник пьян в стельку;
Стекольщик - вдребезги;
Ветеринар - до поросячьего визга;
Охотник пьян в дупель.

Этот список безусловно можно продолжить! Авоська предлагает читателям продолжить этот список (писать в комментариях или воспользоватся формой обратной связи внизу страницы).


Ну что ж, все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо.
А как эта тема отображена "В мире животных"? 

Тот факт, что капля никотина убивает лошадь - давно известен, может быть поэтому братья наши меньшие табакокурением не увлекаются, чего нельзя утверждать в отношении другой вредной привычки. 

Животные-алкоголики

Собаки

Африканец Энтони Палмер потеряв семью, запил, в собутыльники он себе взял любимую собачку Кензи. И на протяжении нескольких лет они вдвоем регулярно "оттягивались".
Энтони сначала пропил все, что мог, а потом  получив травму - умер. 
Кензи забрали родственники, отучили ее от рюмки и она пошла на поправку.
Но однажды во время вечеринки Кензи забралась на стол, опрокинула бутылку и с жадностью вылакала хмельную жидкость - она уже не могла жить без спиртного. Для избавления от алкогольной зависимости ее поместили в одну из собачьих клиник Кейптауна.

Коты

В Великобритании впервые зафиксирован случай цирроза печени у кота. 
Пушистик по кличке Джоун стал известен благодаря своему пристрастию к алкогольным напиткам. Каждый вечер без ведома хозяйки он посещал расположенный недалеко от дома паб, где с удовольствием составлял компанию посетителям, выпивая с ними "рюмашечку" пива, сидра или рома. Одной рюмкой дело, как правило, не ограничивалось, однако четвероногий пьяница всегда находил дорогу домой, хоть и вел себя, по словам хозяйки Коти Перфит, отвратительно. О приключениях своего воспитанника Коти узнала совершено случайно: однажды Джоун так нализался, что домой его доставила хозяйка паба. На следующий день кота показали ветеринару, который констатировал цирроз печени.
Теперь маленький любитель спиртных напитков проходит лечение от алкогольной зависимости: пьет он только молоко, а дорога в паб для него закрыта навсегда!

Свиньи

Выражение "напился как свинья" не так уж и далеко от истины. Есть немало примеров, когда свиней кормили отходами от виноделия, а иногда они сами набредали на мусорниках на остатки браги.
Когда свиньи "напиваются", то становятся похожими на людей в сильном опьянении: они так же "хрюкают", бродят, пошатываясь, валяются в грязи больше, чем обычно.
Поэтому пьяного человека и сравнивают со свиньей - поведение очень уж похоже. 


Ослы

Осла обычно называют тупым, но, выясняется, что он совсем не такой.В этом убедился один американский фермер: он несколько раз угощал своего осла пивом, и тот так приспособился к этому процессу, что научился сам вливать в себя пиво прямо из ... бутылок.
Пагубная привычка осла закончилась грустно - его пришлось отправить "на принудительное лечение" от алкоголизма.

Козлы

В селе недалеко от Бугульмы был зафиксирован случай  пьянства... козла. Все было очень просто. Один любитель хорошо "клюкнуть", не найдя компании, решил взять в собутыльники соседского козла. Это быстро вошло в привычку, и козел вскоре стал постоянным компаньоном своего соседа.
Однажды во время отсутствия своих хозяев козел шатаясь в сенях, опрокинул банки с огурцами. Та разбилась, и козел с огромным удовольствием вылакал разлитый рассол - губа не дура... Эту сцену застал хозяин ушастого алкоголика, и соседу пришлось сознаться, что это он научил козла пить.
Обиженный хозяин козла подал в суд на соседа иск за "умышленное спаивание скота".

Слоны

В некоторых районах Африки растет дерево мерула. Его большие желтые ароматные и очень сладкие плоды похожи на дыню, когда они созревают, то у них появляются вещества, которые слегка перебродив, действуют на организм как алкоголь.
Слоны ищут заросли этих деревьев, и с удовольствием поглощают их плоды.
Слегка опьянев, гиганты шастают по зарослям, надеясь найти такие же деревья, чтоб "добавить" (ну прям как мы!).
Случается они дебоширят ("звереют" - тоже как мы): разрушают дома аборигенов, и даже  нападают на них.  Буйство слонов прекращается, когда з деревьев опадают последние плоды, что отвечает человеческому - "выпивка окончилась".


И все эти факты лишний раз доказывают: что все мы - создания природы - близкая родня и "старшие братья" научили "меньших" плохому.


Теперь финальный штрих:

А ЕСЛИ УТРОМ ВАМ ПОРОЙ БЫВАЕТ ПЛОХО,
ТО ЗНАЧИТ ВЕЧЕРОМ ВАМ БЫЛО - ХОРОШО!!!

Как известно, вслед за преступлением обязательно следует наказание,  так чрезмерное злоупотребление спиртными напитками сопровождается похмельным синдромом .
Описывать его не стоит - многим из вас он знаком.

А вот информация  о различных национальных способах борьбы с этим явлением может показаться полезной или, по крайне мере - забавной.

Дикий Запад
Во времена лихих ковбоев Дикого Запада у этих бравых парней не было широкого доступа к "антипохмелинам" и прочим средствам борьбы с последствиями пьянки. Так как же они спасались после бурной ночи? Ковбои пили особый гранулированный чай. Кстати, изготавливался он так: в горячую воду погружали какашки... кроличьи.
Хорошо еще, что не крупного рогатого скота!!


Венгрия
Венгры - народ категоричный. Если похмелье застигло вас в этой стране, вам, скорее всего, порекомендуют выпить бренди.. с воробьиными какашками.
Но только от венгерских воробьев!
Пуэрто-Рико
Пуэрториканцы нашли свой способ борьбы с похмельем. Все, что вам нужно, это перед тем, как пить спиртное, втереть дольку лимона или лайма в подмышку руки, которая держит стакан, - и вуаля! Никакого похмелья на следующий день. Конечно, научного подтверждения эффективности данного метода нет, но попробовать стоит!
Авось поможет!

Гаити
На Гаити с похмельем не шутят. Чтобы избавиться от него, прибегают к магии вуду. Всего лишь нужно воткнуть 13 булавок с черными головками в пробку бутылки, из-за которой вы теперь страдаете. И похмелье уходит волшебным образом.
Главное - сохранить пробку!
Ирландия
Согласно ирландской традиции, лучший способ избавиться от похмелья - закопать себя по самую шею во влажном песке на берегу реки. Разумеется, без посторонней помощи не обойтись. Наука пока не подтверждает эффективность данного подхода, но это можно считать своего рода альтернативой холодному душу.
Остается один вопрос: как поступить, если пирушка происходила далеко от реки?
Япония
Настоящий японец борется с похмельем с помощью саке. Однако вместо того, чтобы употребить напиток внутрь, в нем вымачивает салфетку. Своеобразный компресс наносится на лицо. Вдыхая пары саке, японец вскоре приходит в форму.
А может проще было бы хлебнуть глоток саке?
Вьетнам
Вьетнамцы считают молодой рог носорога (который обычно заливают кипятком) панацеей от всего на свете, даже от рака, что уж там говорить о похмелье.
 Вот только где нам его, этого самого насорога, добыть?
Монголия
В монгольских традициях - болтушка из томатного сока и самых настоящих овечьих глаз. Сок томата отлично восстанавливает водный баланс, а глаза овец или баранов - кладезь витаминов.
Их едят - а они глядят!
Германия
Немец позавтракает традиционным "похмельным" завтраком, который состоит из сыра, жаренных колбасок, маринованной сельди с луком.
Если не поможет - позавтракает еще раз!

Англия
Англичане, пожалуй, находятся ближе всего к правде в этом вопросе. Еще в 19 веке трубочисты спасались от похмелья стаканом молока, в которое добавлялась печенная сажа. Активированный уголь, который отлично абсорбирует токсины, - это и есть сажа, только очищенная.
А если с сажей не сложилось, то на этот случай у британцев к похмелью выработан научный подход. В прошлом году были опубликованы результаты исследования, согласно которым самым лучшим лекарством от похмелья является бутерброд с беконом (сочетание хлеба и бекона обеспечивает организм необходимыми аминокислотами). Так что британцы, засиживаясь в пабах, стараются поглощать как можно больше сендвичей.
И в этом вопросе Англия и Украина почти близнецы-братья, (т.е. - сестры)!

Всем известно, что национальным продуктом в Украине на все случаи жизни является сало. Сало едят перед выпивкой, салом закусывают рюмку, и лучшим средством для опохмелки будет ... кусок сала под рюмочку.
А на десерт - обязательно "сало в шоколаде"!
И уверяем вас, что это будет ничуть не хуже чем все выше перечисленные методы!



Часы тикают, на очереди новые праздники, и каждый из нас вновь окажется перед почти гамлетовским вопросом: "Пить или не пить?"
Но не забывайте, что латинская поговорка "IN VINO VERITAS"  (Истина в вине) толкуется так: " Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке"...
Поэтому, если вы хотите сберечь свои секреты, соблюдайте умеренность в употреблении AQUA VITAE - воды жизни.
А впрочем - решать Вам!

Подробнее ознакомиться с полученной информацией помогут следующие статьи:
Библиографический список использованной литературы
  1. Как в разных странах мира борются с похмельем [Текст]// Интересная газета в Украине. - 2015. - № 1 D. - С. 13.
  2. Потанина, Н. Пристрастия, уносящие жизнь [Текст]: [Алкоголь в жизни человечества с древности до наших дней]/ Н. Н. Потанина// Читаем. Учимся. Играем. - 2011. - № 4. - С. 104 - 107.
  3. Железнякова, Н. Алкоголь - коварный враг [Текст]/ Н. В. Железнякова// Читаем. Учимся. Играем. - 2010. - № 7. - С. 106 - 107.
  4. Балла, О. Метафизика в стакане [Текст] /Ольга Балла// Знание - сила. - 2008. - № 2. - С. 33 - 42.
  5. Боровиков, С. В русском жанре - 33 [Текст]: [тема алкоголя в художественных произведениях]/ С, Боровиков // Новый мир. - 2007. - № 8. - С. 152 - 162.
  6. Тварини - алкоголіки [Текст] // Все для вчителя. - 2007. - № 9. - С. 125 - 126.
  7. Пить или не пить? [Текст] // Здоровье. - 2007. - № 12. - С. 62 - 67.
  8. Соловьева, Т. Продукт имени Базилиуса Валентинуса [Текст]: 600-летнему юбилею поисков дороги в рай посвящается ( "аква вита" - эликсир жизни, т. е. спирт)/ Т. Соловьева// Техника молодежи. - 2006. - № 3. - С. 13 - 14.
  9. Ефимова, В. Мистерия "Зеленого змея" [Текст]: [все про алкоголизм]/ В. Ефимова// Вокруг света. - 2004. - № 5. - С. 214 - 220.
  10.  Фатєєва, С. "Горілка - всього доброго злодійка" [Текст]/ С. Фатєєва// Хімія. Біологія. - 2004. - № 37-38. - С. 66 - 94.







1 комментарий:

  1. вот ведь точно - истина в вине!!!

    ОтветитьУдалить