воскресенье, 22 февраля 2015 г.

КРАСОТА, КОТОРАЯ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ, или ТАТУАЖ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИСТОРИКОВ, МЕДИКОВ, ПСИХОЛОГОВ


 ТАТУИРОВКА - нанесение на человеческое тело рисунка при помощи наколов на коже с введением в них краски - обычай у некоторых народов Океании, Азии, Африки и др.; узоры и рисунки, нанесенные таким образом  // Словарь иностранных слов - М., 1985. - С. 487.


Археологические исследования свидетельствуют о том, что искусство татуировки известно людям с глубокой древности.

Такие знаки обнаружены на теле Отци (Эци), человека бронзового века, одинокого путника, замерзшего в Альпийских горах около 5300 лет назад и найденного альпинистами в 1991 году.


У Отци было 58 наколок в виде отдельных точек и коротких линий.

Известны татуированные мумии возрастом от четырех до двух с половиной тысяч лет из захоронений в пустыне Такла — Макан в Китае.
Да и множество других археологических находок подтверждают популярность татуировок в древнем мире.
В традиционных обществах татуировка сопровождала так называемые ритуалы перехода, совершаемые при наделении соплеменника новым социальным статусом.
Наколки требовались также во время обряда инициации, знаменующего превращение юноши в мужчину, при посвящении молодого человека в мужской союз ( например, в союз воинов-охотников у народов Океании), при вступлении в брак или при ношении траура.
    В мифологии различных народов мира присутствует убеждение, что люди, внося необратимые изменения в свой облик, в том числе нанося несмываемые рисунки, меняют собственную природу.
     Античные историки оставили нам более точные указания и о значении татуировок: из письменных источников известно, что варвары считали наколки почетными.
Геродот писал о фракийцах: «Татуировка (на теле) считается у них признаком благородства. У кого ее нет, тот не принадлежит к благородным».
А вот цивилизованные племена, то есть сами древние греки, а вслед за ними и римляне, относились к татуировкам совершенно иначе — как к наказанию: их наносили беглым или провинившимся рабам и опасным преступникам (т. е. клеймили их).

Европейцев познакомил с татуировкой капитан Джеймс Кук после посещения острова Таити в 1769 году, где он впервые увидел людей с несмываемым узором на теле (впоследствии, как всем известно, «аборигены съели Кука», но это уже совсем другая история...)

Сами таитяне называли их «tatau», что в переводе означает «наносить раны».
С тех пор термин перешел в западные языки, почти не изменившись.

А назначение этого вида искусства стало иным: христианский мир перенял у древних греков и римлян негативное отношение к тату как к позорному клейму.
Наколки стали уделом немногих маргиналов, уголовников или отдельных профессиональных групп, например — моряков.

Такая ситуация сохранялась вплоть до конца прошлого века: в 1990-х годах журналисты, а вслед за ними и социологи обратили внимание на явление, вскоре названное «Ренессансом татуировок».
Имелось в виду не только увеличение числа людей с татуировками, но и приобщение к этой традиции новых социальных групп — людей среднего класса, подростков, женщин.

И каждому, желающему присоединиться к сообществу татуированных, предлагался огромный выбор рисунков и узоров в различных стилях.
Распределение современных татуировок на стили весьма условно: один стиль перекликается с другим, дополняет его; постоянно рождаются новые, кроме того, существует множество тату, которые вообще не вписываются в какой-либо стиль, настолько они оригинальны и самобытны.

В СТИЛЯХ ТАТУАЖА "Авоська" разбиралась вместе с VALERIY LETOV TATTOO
  • Традиционный стиль
Рисунки наносятся на различные части тела, исполняются, как правило, без теней, с небольшим количеством цветов и контуров.
Традиционный стиль появился в Америке в послевоенные годы — тогда татуирование впервые было воспринято как мода.
В то время главным было просто наличие рисунка, а не его оригинальность.
Кстати, татуировки в традиционной манере существуют и сейчас, но они модифицировались и приобрели новое значение: в наши дни традиционный стиль выступает как китчевый.
Сюжеты тату теперь похожи на те, которые предпочитали в прошлом веке моряки: это сердца, розы, кинжалы, змеи, якоря, русалки, корабли — примитивные изображения с минимумом сюжетов.
  • Японские татуировки
В Японии искусство татуажа имеет глубокие исторические корни — найденные археологами глиняные статуэтки, изображающие людей с признаками искусственно нанесенных на кожу узоров, датируются V ст. до н.э. В те далекие времена татуировки носили ритуальный характер. Позже определенный узор на теле стал признаком принадлежности человека к той или иной социальной группе. Еще позже тату были лишь элементами декоративности.
А во второй половине XVIII века — вы не поверите! - произведение художественной литературы, популярный китайский роман «Суйкоден», 108 благородных героев которого были изображены татуированными, породил новую моду Иредзуми — копирование рисунков на теле того или иного героя романа.
Именно с этого момента в Японии расцвело искусство тату.
Особым успехом пользовались фигуры тигров, драконов, рыб и цветов.
  • Кельтский стиль
Дизайн этих рисунков представляет собой кельтский орнамент (узлы и плетения), в котором вначале использовались исключительно растительные мотивы (переплетенные веточки и листья), а позднее добавилась животная тематика.
Наиболее известна так называемая «плетенка».
Кроме орнаментов сторонники этого стиля жалуют также изображения диковинных зверей, часто нереальных.

  • Ритуальные татуировки
Самые сложные и загадочные ритуальные тату не предназначены для посторонних глаз, это — знаки для богов.
Цель таких татуировок — обеспечить защиту и заступничество высших сил, это своеобразный «пропуск» на небо, признак человека, наделенного магической силой.
Главное — правильно разместить выбранные символы на теле, и не дай бог ошибиться со знаком или местом его нанесения!..
В этом случае человек будет обречен на вечные муки.
Сегодня этот стиль - редкость, а многочисленные эзотерические символы на теле — почти всегда - просто дань моде!

  • Тату — обереги
http://vk.com/oleh_kisliy
на фото Олег Кислый
Считается, что татуировка — это оберег на всю жизнь, знак, который никогда не снять.
Такие изображения должны защищать носителя от всего плохого.
Тату-оберегов существует огромное количестсво — так сказать, на все случаи жизни...
  • Коммерческие татуировки
Довольно часто люди наносят на тело логотипы («имена») различных фирм, большей частьюизвестных, таких как : Harley-Davidson, Jack Daniel`s,  Nike, Durex, Mercedes, Ferrari
И это вполне объяснимо, так хочется почувствовать себя причастным к большому богатству! К сожалению, это чувство не всегда взаимно...

  • Клановые татуировки
Во многих случаях эти тату являются знаком причастности к определенному клану, либо к социальной группе.
Например, китайская гангстерская «Триада», японския мафия «Якудза».
В каждом элементе такого рисунка зашифрован глубокий смысл, и сообразительный человек может узнать по татуировке не только название клана, но и место в нем татуированного.
Категорически недопустимо нанесение «не того» знака — это может стоить жизни.
Многие футбольные фанаты накалывают эмблему любимого клуба, демонстрируя таким образом пожизненную верность своей команде.

  • Трайбл
Абстрактное плетение из черных либо синих заостренных линий и фигур, ими часто покрывают все тело.
Собираясь в определенный узор, тату обозначает тотемное божество, шаманский оберег, а иногда — рассказывает историю жизни человека или его рода, так сказать своеобразное генеалогическое тату-древо!

  • Хай-тек
Стиль, рожденный в ХХ веке.
Его основа - слияние человека и машины, природы и высоких технологий.
Ярким примером этого направления служат татуировки, на которых можно увидеть изображения различных металлических деталей и неземные образы.

  • Селтик
Базой этого стиля являются старинные европейские орнаменты, либо стилизованные под старину узоры (языческие, кельтские, славянские, скифские, египетские, византийские, индийские).

  • Старая школа
Традиционный стиль татуажа Европы и Америки, история которого начинается с конца IX века.
Наиболее распространенными в этом направлении являются такие рисунки: череп, сердце, ленты, ангелы, кресты, огонь, якоря.
Для изображения этих элементов используют яркие краски, а контур делают черным и жирным.

  • Новая школа
Стиль зародился в середине 80-х годов прошлого столетия.
Направление отличается яркими красками и рисунками, достаточно похожими на графити.
Чаще всего изображают персонажей из различных комиксов и мультфильмов (неотъемлемая часть молодежной субкультуры).

  • Стиль «Черное и Серое»
Это направление характеризуется выполнением татуировок только с помощью серой и черной красок, правда, используется много тонов и полутонов.

  • Ориентал
Стиль татуировок Востока.
Чаще всего встречаются изображения цветов, слонов, драконов, тигров и иероглифов.

  • Реализм
Один из самых технически сложных стилей, основанный на перенесении изображения фотографии либо портрета на тело.
Часто на теле рисуют фото близкого человека, поп- или рок-звезды. Особенностью направления является скрупулезность и точность.

В Украине чаще всего выбирают тату в виде иероглифов - отдают предпочтение японскому и ориентальному стилям.
Представительницам слабого пола по вкусу пришлись бабочки, эльфы, цветы, колибри, т. е. дамы выбирают тату традиционного и кельтского стилей.
Для настоящих мужчин — сугубо «мужские» тату: волки, тигры, скорпионы.
Что касается стилей, то сильный пол предпочитает трайбл и селтик, ведь линии там более конкретные, прямые и понятные!

А теперь — вернемся к названию выпуска: каких жертв требует красота татуажа?

Первая — это болезненность самой процедуры и неприятные ощущения во время заживления.
Но это — не самое страшное!
У каждого человека - свой болевой порог, и многое зависит от мастера: если он слишком глубоко «уколет» - результатом может стать шрам или воспаление (частички краски попадают в мышечную ткань, которая начинает отторгать чужеродные тела); если, наоборот, поработать на «мелководье» - часть изображения постепенно сойдет вместе с верхним слоем эпидермиса.
В обоих случаях картинка надолго не задержится, только при определенной глубине прокола краска попадает в кожу и остается там навсегда.
Вторая: как свидетельствуют медицинские исследования, во время нанесения татуировок ( и пирсинга!) травмируются нервные окончания и часто вносятся разнообразные инфекции — от герпеса и гепатита до СПИДа.
Медики одной из клиник Вены пришли к выводу, что увлечение нательным «искусством» может привести к дерматитам и онкологическим заболеваниям кожи.

Наиболее безопасной считается татуировка на … ягодице — иммунитет не пострадает!

Против татуажа (и пирсинга) дружно и аргументированно выступают: рефлексотерапевты, аллергологи, гинекологи, дерматологи, инфекционисты, иммунологи и - венерологи.
А еще следует помнить о ряде индивидуальных противопоказаний человека - диабет, болезни сердца, туберкулез, дерматозы и — беременность!

Кстати обладатели татуировки и пирсинга не могут стать донорами.

Есть еще одна жертва, к которой изначально должны быть готовы те, кто решился на татуаж: делая татуировку, они ставят на себе, в некотором роде, клеймо... Со временем ты меняешься, а тату остается, вынуждая тебя ему соответствовать.

И еще — даже в весьма толерантных странах ( например, в Германии, где, по статистике, тату носят около 6,3 млн человек) обладатели татуировок на видимых местах жалуются, что их по этому признаку «притесняют»: не берут на работу в полицию, и даже в качестве официантов в рестораны; а кому-то эта проблема может помешать устроиться в престижные фирмы, сотрудники которых ни в коем случае не должны выглядеть вульгарно.

И, тем не менее, ряды желающих украсить себя несмываемыми рисунками, не редеет. Они предупреждены о возможных опасностях, о неминуемых рисках, но идут на любые жертвы потому что...

А — ПОЧЕМУ? И — ЗАЧЕМ?

Основные причины, побуждающие человека делать тату:
  • Одна из довольно распространенных - «просто очень хочется» - не поддается логическому объяснению, поэтому — no comment!
  • Отличительная черта: «вот то, что выделяет меня среди других». Часто за этим скрывается неуверенность — человек не чувствует сильного внутреннего стержня и изо всех сил пытается продемонстрировать окружающим (и себе!) его наличие.
  • Память: тату делается, как зарубка на дереве, рисунок означает определенное событие в жизни. Их наносят, как правило, амбициозные люди, которые ставят перед собой высокие цели.
  • Амулет: наносится как оберег или защита, иногда после каких-то серьезных или трагических событий.
  • Украшение: обычно их делают себе барышни, которые считают, что это модно, красиво, сексуально, круто. Чаще всего такие тату в итоге сводят.
  • Клятва в вечной любви: тату с именем возлюбленного, в 90 % случаев — ее сводят или потом меняют имя на другое... И так — до бесконечности...
  • Преданность идее: например, религиозные символы, названия спортивных команд, различных рок-групп; человек пытается продемонстрировать принадлежность к определенным комьюнити. Такие тату обычно делают на открытых частях тела, ведь это - визитная карточка человека, то, что другие обязательно должны знать о нем.
  • Игра на грани: татуировки характерны для определенных субкультур — человек борется с болью, преодолевая ее; такие тату всегда располагаются на открытых местах, занимая большую часть тела. При этом сам человек сливается с татуировкой - ведь она отражает его жизнь.
  • Мода: комплекс подражания, перешедший к нам в качестве атавизма от наших «прародителей» - обезьян. Что ж, не каждому по плечу стать законодателем моды, удел остальных — быть ее жертвами...
Шведский татуировщик Ове Ског на своей двери написал: «Татуируются только слабые...»
Не факт!
Просто есть люди, которые категорически против татуировок, есть безразличные, а есть — настоящие фанаты этого вида «искусства».

Тело шотландца Тома Леппарда на 99,2 % покрыто татуировками, которые изображают пятна леопарда, причем пространство между темными пятнами занято тату желтого цвета.

Канадец Рик Дженест свою первую татуировку сделал в 16 лет и стал  известен из-за своих весьма необычных татуировок, превративших его в самого настоящего скелета. Так, тело Зомби-боя покрыто татуировками, символизирующими человеческий скелет.
Наиболее «раскрашенной» среди женщин слывет канадская актриса Кристин Колорфул: татуировками покрыто 95 % поверхности ее тела, на что ушло 10 лет!


Представляете, какая жертвенная целеустремленность, сила духа и бесконечное терпение понадобились этой троице для достижения подобной «красоты»!

У каждого свои аргументы и доводы!

Впрочем, одно ясно наверняка: делать татуировку следует только с огромной уверенностью в том, что ВАМ это нужно, ответив себе предварительно на вопрос — ЗАЧЕМ это вам нужно, а главное — КАК ПОТОМ С ЭТИМ ЖИТЬ?!

Тем более, что лазерная операция по удалению татуировки далеко не всем по карману, а прочие кустарные способы («забить молоком», «залить под цвет тела», «залить марганцовкой», «обмотать мясом дохлого воробья» и пр.) опасны не только для здоровья, но и для жизни.

В мире существует большое количество профессиональных объединений мастеров татуажа, усилиями которых проводятся выставки тату и создаются музеи; в мире их довольно много, даже Украина в 2000 году обзавелась таким учреждением культуры (Харьковский tattoo-музей).
Но мы закончим свой выпуск информацией только об одном из них, самом, на наш взгляд интересном: в Японии организован музей тату; там демонстрируют татуированных бродяг (естественно — живых!), у которых заранее покупают их кожу.
За определенную плату продавец собственной кожи завещает ее музею - после своей кончины.
Экспозиция музея непрерывно пополняется.

Ничего личного — просто бизнес! И «бизнесменом» такого рода может стать любой желающий...
Информация представлена отнюдь не в качестве рекламы.

Список использованной литературы (из фондов ЦГБ им.Франко):

  1. Смыслова, Г. Тату-сигналы[Текст]:[Консультация психолога]/ Галина Смыслова// Лиза.-2014.- №47.-С.40-41.
  2. Воронцовская, И. Тату и пирсинг: Откуда мода и каковы последствия[Текст]/ Ирина Воронцовская// Голос Украины.-2012.-№ 169.- 11 сентября.- С.15.
  3. Татуювання: Мода чи безглуздя?[Текст][Історія виникнення, техніка та стилі татуювання]//Позакласний час.-2011.-№1.-С. 127-136.
  4. Швайко, Д. Скрытые мотивы татуажа[Текст]/ Дарина Швайко// Голос Украины.-2007.- №148.- 21 августа.-С.10.
  5. Медникова, М. Уроки нательной живописи[Текст]/ Мария Медникова// Вокруг света.-2007.-№3.-С.12-20.
  6. Татаринцева, Г.Модное членовредительство[Текст]:Татуировка и пирсинг с точки зрения медицины/Г. Татаринцева//Свет. Природа и человек.-2006.-№11.-С.46-49.
  7. Смирнова, О. Прокол для прикола[Текст]: [Тату и пирсинг — аргументы и контраргументы]/ Ольга Смирнова// Здоровье.-2005.-№9.-С.95-97.


Комментариев нет:

Отправить комментарий