среда, 3 июня 2015 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ «ТАРАКАНЫ» СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА или ЧУДАЧЕСТВА ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ

       Учёные утверждают, что  неординарные способности (талант, одарённость, а тем паче – гениальность) являются своеобразными аномалиями, нарушением нормы; и они, как правило, сопровождаются аномалиями характера личности, чудаковатостью.

Чудак – странный, со странностями, чудной человек;
Чудачество – свойственный чудаку, странный поступок.
                                         Ожегов, С. Словарь русского языка.- М.: Рус.
                                  яз., 1983.- С.789.
Существует целый ряд «нормативных» и «ненормативных» синонимов этого понятия: чудачество, чудинка, страннонравие (странный нрав), сумасбродство, прибамбас, бзик, пунктик, заскок, закидон ( исключительно  по-одесски!)…

И, наконец, «тараканы в голове» -  выражение, которое уже давно стало крылатой фразой. Существует несколько теорий его происхождения, и одна из них появилась вследствие наблюдения за «поведением» любых устройств и механизмов, в которые забирались вездесущие тараканы: в результате механизмы выходили из строя либо давали «сбой» (т.е. функционировали в непривычном режиме).
Таким образом, эта крылатая фраза обозначает нарушение типичного поведения и замену его необычным.
Существуют крайне похожие фразеологизмы и в других языках: у белорусов говорят – «мухи в голове», в иврите – «бабочки в голове», в немецком языке – «иметь птичку в голове» (дословный перевод), а английский вариант – «пчела в шляпе».источник
История человечества убедительно свидетельствует: все великие, гениальные, талантливые, известные люди отличались некоторой чудаковатостью.
И мы предлагаем вашему вниманию небольшой обзор персональных «тараканов» в головах знаменитых чудаков ( в хорошем смысле этого слова).  


Cкачать Танго в сумасшедшем доме бесплатно на pleer.com

 Людвиг ван БЕТХОВЕН (1770 - 1827)
Немецкий композитор, творчество которого признаётся одной из вершин в истории мирового искусства, слыл человеком мнительным, рассеянным, непрактичным и неуживчивым.
Его неуживчивость и раздражительность делали общение с ним крайне затруднительным для окружающих и приводили к ссорам даже с самыми близкими друзьями.
В книге «Музыканты в зеркале медицины А. Ноймайр пишет о Бетховене  так: « Он мог от внезапной вспышки гнева бросить стул вслед своей домоправительнице, а однажды в трактире кельнер принёс ему не то блюдо, и …..Бетховен без обиняков вылил тому тарелку на голову».
Ко всему прочему композитор был убеждённым холостяком. Но при этом отнюдь не женоненавистником, - просто он никак не мог выбрать из миллионов женщин ту, одну – единственную:
«Он без конца влюблялся до безумия, без конца предавался мечтам о счастье, затем очень скоро наступало разочарование, и он переживал горькие муки.
И вот в этих-то чередованиях – любви, гордости, возмущения – надо искать наиболее плодотворные источники бетховенских вдохновений…» (Р.Роллан «Жизнь Бетховена»).
Иначе говоря, если бы не его увлекающаяся сверх меры натура, в мире на одного великого композитора было  бы меньше.
А сам Бетховен, в итоге, так и остался вечным холостяком со всеми вытекающими последствиями; вот как описывает дирижёр Зейфрид комнату гениального композитора: «…В его доме царит поистине удивительный беспорядок. Книги и ноты разбросаны по углам, так же как и остатки холодной пищи, запечатанные или наполовину осушенные бутылки, на конторке беглый набросок нового квартета, и здесь же остатки завтрака…» (А.А.Альшванг «Людвиг ванн Бетховен»)
И можно сказать с уверенностью, что тараканы чувствовали себя комфортно не только в голове, но и в доме композитора.
Полная гармония!

Сара БЕРНАР ( 1844-1923)
Экстравагантная француженка, вошедшая в историю культуры как самая великая актриса ХІХ века, писала о себе:
«…Я палец о палец не ударила, чтобы привлечь к себе внимание, но мои причудливые вкусы, худоба и бледность, а также мне присущая манера одеваться, презрение к моде и полное пренебрежение всеми правилами приличия делали меня существом исключительным».
И это ещё слабо сказано…
Актрису осуждали за странные привычки: она почему-то носила длинные чёрные перчатки и завитые растрёпанные волосы, а спала не в постели, а в гробу…
« Трудно в анналах женских биографий разыскать более скандальную, более эксцентричную личность, чем Сара Бернар. Она довела своё «актёрствование» до полного логического завершения, не только на сцене, но и в жизни…Вероятно, Сару Бернар можно признать первой «звездой» сцены, которая «сделала» себе имя на скандале... Не было, вероятно, ни одного дня, чтобы газеты не писали об очередной сенсации, связанной с Сарой Бернар.
То актриса приобретает пантеру «для личного пользования», то «летает» на воздушном шаре, то, наконец, принимает интервьюера, полулёжа в гробу.
О последней странности «звезды» много судачили. Одна из злопыхательниц даже утверждала, что Сара предпочитает заниматься любовью на этом похоронном ложе, чем сводит с ума мужчин». (И.И. Семашко «Сто великих женщин»).
Что ж талантливый человек – талантлив во всём, у Сары Бернар даже чудачества были гениальными. Правда, в этом случае очень трудно отделить личностных «тараканов» в голове великой актрисы от находок крутого пиара…

Сергей ПАРАДЖАНОВ (1924-1990)
Советский кинорежиссёр, народный артист Украинской и Армянской ССР слыл отменным выдумщиком и фантазёром.
В книге «Прикосновение к идолам» В. В. Катанян пишет о Параджанове: «…он рассказывает о себе такие байки, такие небылицы, так всё поворачивает, что у слушателей замирает душа и глаза вылезают на лоб…Он сплошь и рядом ложно на себя доносит, громко рассказывая всевозможные страсти – несуществующие и жуткие…
И лагеря, и тюрьма – результат его само оговора и следствие его неуёмной фантазии…Ведь писала же Белла Ахмадуллина: « Нет, наверное, ни одной статьи Уголовного кодекса, по которой он сам себя не оговорил…»
…У него был «пунктик», что вокруг все знаменитые люди в него влюблены и жаждут с ним близости. И мужчины и женщины…Давал интервью датской газете, что его благосклонности добивались 25 членов ЦК КПСС! Что и было напечатано…»
На генеральной репетиции спектакля о Высоцком: «Очень точно разобрав спектакль и толково кое-что посоветовав, он, конечно, не удержался : «Юрий Петрович, я вижу, Вы глотаете таблетки, не надо расстраиваться. Если Вам придётся покинуть театр, то Вы проживёте и так. Вот я столько лет не работаю, и ничего – не помираю. Папа Римский мне посылает алмазы, я их продаю и на эти деньги живу!»
Никто не улыбнулся, все приняли это за чистую монету и проводили аплодисментами». ( В.В. Катанян «Прикосновение к идолам»).
Согласитесь, что рядом с буйными фантазиями Сергея Параджанова наивные и трогательные истории барона Мюнхгаузена кажутся детским лепетом!

Карл МАЙ (Мей) (1842-1912)

Немецкий писатель, автор популярных «индейских» романов тоже явно отличался переизбытком фантазии и не всегда здорового авантюризма, которые использовал не столько в своих произведениях, сколько в реальной жизни.

« До начала писательской деятельности более 7 лет отсидел в тюрьме, отбывая наказание за кражи, грабежи со взломом и различные жульнические махинации…

Мей, став писателем продолжал свои авантюристические выходки, правда, теперь в них не было уголовного элемента. Например, к своему литературному псевдониму он присоединял громко звучащие имена с дворянскими титулами. Эти псевдонимы он увенчал званием доктора наук, которое впоследствии даже, так сказать, материализовал, приобретя за деньги диплом доктора в одном из американских университетов…
Вершиной наглого обмана Мея можно считать цитируемое… письмо. В нём…сказано: «Я говорю и пишу: по-французски, английски, итальянски, испански, гречески, латински, еврейски, румынски, по-арабски – на 6 диалектах, по-персидски, по –курдски – на 2 диалектах, по-китайски – на 6 диалектах, по-малайски, на языке нанакуа, на нескольких наречиях сиу, апашей, команчей, ута, киова, а также кечумани, затем на 3 южно-американских диалектах. О лапландском упоминать не стану…» (К. Леонгард «Акцентуированные личности»).
Писатель Карл Мей, похоже, тоже покушался на лавры барона Мюнхгаузена, и судя по результату – весьма успешно; так что теперь барон может надеяться только на третье место – в лучшем случае!

Александр ДЮМА (отец) (1802-1870)
Французский писатель, чьи остросюжетные исторические романы («Граф Монте-Кристо», «Три мушкетёра», «Королева Марго» и др.) и сегодня пользуются популярностью во всём мире. Их перечитывают, переиздают, экранизируют.
Писатель невероятно плодовитый – за один год Дюма напечатал под своим именем больше, чем самый проворный переписчик мог бы переписать в течение года, если бы работал без перерыва днём и ночью.
Именно в процессе творчества и проявлялись чудачества знаменитого романиста
«…Он был даже очень капризен во всём, что касалось выбора бумаги и перьев. Так, к примеру, для написания романов он пользовался только бумагой голубого цвета, причём перьями из специально предназначенного для этого набора.
Уже другими перьями на бумаге жёлтого цвета, он писал стихи.
Бумагой розового цвета – именно розового- он пользовался в том случае, если ему нужно было подготовить статью для журнала.
К тому же он ни при каких обстоятельствах не пользовался чернилами голубого цвета – они вызывали у него нервное напряжение». (Д.Карнеги «Прихоти Фортуны»)
Ну что сказать, одни видят цветные сны, а у других в голове ползают цветные «тараканы»…
Каждому – своё!

Жан-Жак РУССО (1712-1778)
Французский философ-просветитель, писатель, композитор.
Некоторые великие вообще не женились. Сейчас этим никого не удивишь, но ещё 100 лет назад это считалось большой странностью; Вольтер, Данте, Спиноза, Кант и Бетховен умерли убеждёнными холостяками, считая, что жена только помешает им творить, а за домом прекрасно присмотрит прислуга.
К их числу можно отнести Жан-Жака Руссо, но кроме кардинального женоненавистничества он отличался психологической неустойчивостью и  чрезвычайной мнительностью.
«…стоило Руссо прочесть какую-нибудь медицинскую книгу – и ему тот час же представлялось, что у него есть все болезни, в ней описанные, причём он изумлялся, как он остаётся жив, страдая такими недугами. Между прочим, он воображал, что у него полип в сердце…
Несчастный Руссо перепробовал почти все профессии, от высших до самых низших, и не остановился ни на одной из них: он был и вероотступником (ренегатом) из-за денег, и часовщиком, и фокусником, и учителем музыки, и живописцем, и гравёром, и лакеем…» (Ч. Ломброзо «Параллель между великими людьми и помешанными»).
Так что  Жан-Жак Руссо всю жизнь провёл в поиске – то ли профессий, то ли болезней. А по поводу его мнительности можно сказать одно: кто-то заводит воображаемых друзей, а некоторые философы – воображаемых «тараканов» с медицинским уклоном…

Лев ТОЛСТОЙ (1828-1910)
Великий русский писатель, чьё гениальное творчество оказало огромное влияние на мировую литературу, слепо верил в приметы.
«Всю свою жизнь Толстой был крайне суеверен, испытывал множество страхов, с которыми боролся с помощью бесчисленных защитных действий ( врачи называют их ритуалами). Чёрные кошки, перебегающие дорогу, превращались в злейших врагов мужественного правдоискателя. Если он надевал наизнанку свою знаменитую блузу, получившую впоследствии название толстовки, то испытывал досаду и страх, напряжённо и долго ожидал каких-нибудь кошмарных неприятностей. Был полон сомнений, тревог, опасений…» (М.И.Буянов «Преждевременный человек»).
Но список чудачеств гения  дополнился достаточно экстравагантными увлечениями.
Сначала граф начал собственноручно пахать землю, собирая этим зрелищем толпы крестьян, которые чесали затылки и спорили промеж собою: спятил барин или просто чудит с перепоя?
Затем попробовал бродить по деревне босиком, но это похоже не понравилось ни ему, ни окружающим…Зато ощутив на собственном опыте, как не комфортно чувствует себя человек без обуви, Лев Николаевич занялся изготовлением сапог, которые раздаривал своим родственникам и знакомым (лучший подарок – сделанный своими руками!).
Его зять М.Сухотин держал презент тестя на книжной полке, рядом с «Войной и миром»: очевидно, имелось в виду, что читать эпопею следует непременно в сапогах, изготовленных её автором.
И никак иначе!  

Альберт  ЭЙНШТЕЙН  (1879-1955)
Физик-теоретик, член славной когорты учёных – основателей современной физики, создатель теории относительности, автор основополагающих трудов по квантовой теории и статистической физики, лауреат Нобелевской премии, один из величайших умов ХХ века.
Правда, эти  обычные увлечения интеллигентного человека вряд ли могут удивить его почитателей.
Но этот великий учёный, как оказывается, принципиально не носил носков!
В июле 2006 года была обнародована коллекция его личных писем , в одном из которых он признаётся жене в этой маленькой странности: «Даже в самых торжественных случаях я обходился без носков и скрывал сие отсутствие цивилизованности под высокими ботинками».
Ещё хорошо, что у Альберта Эйнштейна не появилось подражателей, иначе предприятия чулочно-носочной промышленности во всём мире непременно разорились бы.
Но «тараканы» обладают свойством повсеместно распространяться: так что, если кто-либо из ваших знакомых обувает высокие ботинки – не исключено, что он идёт по следам великого физика…без носков!

Альфред НОБЕЛЬ (1833-1896)
Шведский инженер-химик, изобретатель и промышленник, гений, который в 1867 году изобрёл динамит, а в 1888 – баллистит, учредитель Нобелевских премий отличался редкой нелюдимостью, угрюмостью и противоречивостью характера.
В нём странно сочетались несовместимые черты – удивительная удачливость капиталиста и поразительная беспомощность в быту, миролюбие и воинственность, независимость и страстная увлечённость работой…
Альфред так погружался в исследования, что часто забывал поесть.
«Его редко видели люди. Нобель проживал анахоретом-затворником, избегая оживлённой публики. Даже на свои заводы он проникал крадучись, подобно вору, в ночное время, и на каждом заводе у него была своя лаборатория, в которой он неутомимо экспериментировал…» (В.Пикуль «Исторические миниатюры»)
Странность и противоречивость его натуры этим не исчерпывается: им руководили страсть к наживе и безразличие к наградам – и он же учредил самую престижную из международных премий, которая присуждается за выдающиеся открытия и литературные произведения…
При жизни он всеми способами избегал публичности, а после смерти его имя стало одним из самых известных во всём мире…
Ну что ж, от судьбы не скроешься, а от славы – тем более!

Дмитрий МЕНДЕЛЕЕВ (1834-1907)
Русский химик, разносторонний учёный, профессор Санкт-Петербургского университета прославился не только открытым им Периодическим законом химических элементов: он разработал стандарт для универсальной «аква-вита»- русской водки, которую до сих пор с удовольствием употребляют даже те, кто о Периодической таблице Менделеева и не слыхивал.
Кроме того, в великом учёном явно погиб талантливый кустарь-одиночка: на досуге он любил заниматься изготовлением  чемоданов, и некоторые соседи по улице, не подозревающие о славе великого химика, уважали его как отличного чемоданного мастера.  
Из чего можно сделать вывод: прославленный учёный  умел работать руками ничуть не хуже, чем головой!

Леонардо да ВИНЧИ (1452-1519)
Итальянский живописец, скульптор, архитектор, учёный и инженер.
Разнообразные грани его таланта – удивительные произведения искусства и невероятные открытия, проекты, экспериментальные исследования в области математики, естественных наук и механики – до сих пор поражают исследователей и оставляют нерешёнными множество загадок.
Одна из них - знаменитое «зеркальное письмо» Леонардо: его рукописи можно прочитать только в зеркальном отображении.
Зачем он это делал? Причины указывались разные, вот одна из них:
«Зеркальное письмо, которым пользовался Леонардо, в какой-то мере объясняется тем, что он был от рождения левшой, но в это объяснение никак не укладываются всевозможные сокращения, загадочные словосочетания и многостраничные записи, напоминающие шифровки, многие из которых остаются загадкой и по сей день.
Есть только одно объяснение: будучи очень подозрительным человеком, Леонардо всегда опасался, что его идеи украдут, используют и тем самым отнимут у него славу и материальный успех». (Г.Гаев «Гении в частной жизни»).
А, возможно, Леонардо опасался не кражи своих идей, а реакции современников на гениальные конструктивные догадки, намного опередившие эпоху: проекты металлургических печей и прокатных станов, ткацких станков, печатных, деревообрабатывающих, землеройных и прочих машин,  подводной лодки и танка, а также разработанные после тщательного изучения полёта птиц конструкции летательных аппаратов и парашюта!!!
Похоже, не зря этот поистине великий человек зашифровал свои рукописи: ознакомившись с абсолютно фантастическими для 15 века изобретениями, современники автора в лучшем случае потешались бы над чудачествами прославленного художника, в худшем – обрядили бы его в смирительную рубашку.
И не исключено, что среди тех, кого мы сегодня называем чудаками, скрываются истинные гении, но убедиться в этом  предстоит нашим потомкам…
  Запасёмся терпением, господа!

___________________________________

Как было уже отмечено, странностями, чудачествами, «тараканами в голове» отличались почти все талантливые люди.
Большинство из них остаётся в тени, слава им не грозит, и поэтому их странные идеи и поступки шокируют, удивляют или забавляют только окружающих.
Очень немногие таланты, обласканные Фортуной, добиваются известности, и их  чудачества, их персональные «тараканы» становятся достоянием гласности.
Но в любом случае нельзя не согласиться со словами пролетарского писателя Максима Горького: «Чудаки украшают мир». Каждый – по-своему…

             
   Список использованной литературы:
1.    Безумные грани таланта. Энциклопедия патографий /Авт. сост. А.В. Шувалов.- М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель»: ОАО «ЛЮКС», 2004.- 1212с.
2.    Берн, Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры: Психология человеческой судьбы/ Эрик Берн.- Пер. с англ. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003.- 480с.
3.    Варій, М. Психологія особистості: Навч. пос. .- К.: Центр учбової літератури, 2008.- 592с.
4.    Психология и психоанализ характера. Хрестоматия по психологии и типологии характеров/ Ред.- сост. Д.Я. Райгородский.- Самара: Издательский Дом «БАХРАХ-М», 2000.- 640 с.
5.    Степанов, С. Популярная психологическая энциклопедия . – М.: Изд-во Эксмо, 2003.- 640с.
6.    Чудачества выдающихся людей [Текст] // Интересная газета в Украине.- 2015.- №9 J.- С.3.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий