понедельник, 21 сентября 2015 г.

ЭФФЕКТИВНАЯ МЕТОДИКА САМОЛЕЧЕНИЯ или КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ?


Одно и то же яблоко нельзя съесть дважды, и это – бесспорный факт.
А одну и ту же книгу (особенно – любимую!) можно перечитывать многократно.





О.Л. Кабачек (психолог, литератор и автор статей по психологии чтения) считает, что «известный феномен перечитывания любимой книги … свидетельствует о том, что не только голая информация, фабула, волнует читателя, но что его притягивает, не в последнюю очередь, возможность еще раз испытать сильные эмоциональные переживания – здесь чтение выступает как своеобразный тренинг чувств».
Открываю томик одинокий –
томик в переплете полинялом.
Человек писал вот эти строки.
Я не знаю, для кого писал он.

Пусть он думал и любил иначе
и в столетьях мы не повстречались…
Если я от этих строчек плачу,
значит, мне они предназначались.
                       Вероника Тушнова



Еще одна цель перечитывания – найти ответы на жизненные вопросы, получить конкретные советы: ведь нередко читатель возвращается к книге спустя много лет, когда какая-то жизненная ситуация побуждает его выяснить, как именно решалась эта проблема героями и автором полузабытой книги.
          Замечательно написал об этом английский драматург Джон Флетчер:
О, только б не лишиться тех владений,
Где царствую средь книг моих любимых!
Здесь я могу прислушаться к совету
Бессмертных саг и древних мудрецов…

Литература не только просвещает, развивает, воспитывает, сам процесс чтения оказывает благотворное влияние на здоровье.

Вы наверняка встречали такую табличку – и неоднократно!
          Все правильно – медики, беспокоясь о нас, дают правильные советы…
Но из каждого правила есть исключения, и против методики самолечения книгами – библиотерапии (библио – книга, терапия – лечение, т.е. книголечение) - даже самые строгие врачи не станут возражать.
          Библиотерапия («библиопсихотерапия», «либротерапия», «либропсихотерапия») возникла на стыке психиатрии, психологии и библиотековедения; существует множество толкований этой методики, вот некоторые из них:

-      «Термин «библиотерапия» означает приложение всех литературных жанров в терапевтическом процессе». (Encyclopedia of  Psychology)
-      «В литературе встречается множество определений библиотерапии, отличающихся частностями, но единых в том, что это область деятельности на стыке медицины и библиотечного дела, связанная с активным вовлечением человека в чтение тщательно подобранной литературы с целью его излечения или решения его личных проблем» (Рослик Г.М. Немного о библиотерапии: обзор заруб. лит. // Науч. и техн. лит. - 1995. - № 7. – С.65-68.)
-      Библиотерапия – «преднамеренное использование литературных материалов для понимания или решения актуальных терапевтических проблем человека» (Риордан и Вильсон (Riordan, Wilson), 1989, С.506).

Сам термин появился только в конце ХІХ века, идея же излечивать и корректировать настроение и эмоциональное состояние с помощью чтения  -  не нова, она может быть прослежена в истории со времени первых библиотек Греции.
     Начиная с Платона люди предлагали для этого такое замечательное средство, как книги, и множество способов их применения:
-      в большинстве материалов, посвященных этой теме, исторический возраст библиотерапии подчеркивается ссылкой на сказки «1001 ночи», где в одной из сказок придворный врач рекомендовал своему властелину, страдавшему тяжелой болезнью и страхами, перелистывать страницы книги, и тем его вылечил;
-      можно вспомнить и «Ригведу» (древнейший памятник индийской литературы), где для «излечения сердца» рекомендуется читать «мудрые книги»;
-      стоит упомянуть и Аристофана (древнегреческого поэта-комедиографа), желавшего читать свои комедии преступникам для исправления их натуры;
-      а Эразм Роттердамский лечил нарывы на лице чтением смешных книг!
-      французский врач и гуманист XVI века Франсуа Рабле в предисловии к своему роману «Гаргантюа и Пантагрюэль» писал: «Забавляйтесь, друзья, и веселите себя этим чтением, телу на удовольствие, почкам на пользу»;
-      английский писатель Эдуард Булвер-Литтон в середине XIX века дал подробные рецепты «употребления литературы» как лекарства при разных заболеваниях.
Герой его романа «Кэкстоны» утверждает: «Какое-нибудь легкое чтение, например, - самое надежное средство против насморка, больной может принимать его, прихлебывая горячий чай с лимоном или ячменный отвар.
В случае душевных потрясений следует читать биографии. Может быть, со знаменитостью случилось то же самое, и биография учит, как удержать в бурю рулевое колесо жизни.

При невосполнимых утратах, в отчаянии и при сильнейших душевных болях легкое чтение строго противопоказано, оно было бы такой же терапевтической ошибкой, как лечение чумы розовой водичкой. Измаянная болезнью душа на щекотку не реагирует. В таких случаях излечению способствуют серьезные книги: следует погрузиться в глубины науки и добиться вытеснения болезни страданиями духа, посланного на принудительные работы.
При финансовых катастрофах следует читать стихи, которые из области материального бытия вознесут вас в мир чудесных метаморфоз.
Для ипохондриков же нет более действенного средства, чем чтение книг о путешествиях и приключениях».
Нельзя не согласиться с тем, что использование специально подобранных книг позволяет оказать существенное влияние на эмоциональное состояние человека при минимально затраченных средствах.
Книга может стать
-      лекарством от стресса: недавно британские ученые решили выяснить, что лучше всего помогает успокоиться в стрессовой ситуации (сомнительные способы вроде «ста граммов» были изначально исключены).
Рассматривались такие варианты: чтение, прогулка в парке, чашка чая с печеньем, тихая музыка, просмотр телепередач и т.п.
Быстрее всего освобождались от гнетущих мыслей те, кто погружался в чтение – им хватало всего шести минут. За это же время прослушивание музыки улучшало состояние на 61%, чашка чая или кофе – на 54%, прогулки на свежем воздухе – на 42%.
Экспериментаторы сделали вывод: погружение в воображаемый мир, который дарят книги, – самый верный способ преодолеть стрессовую ситуацию;
-      лекарством от преждевременного старения

«Давно доказано, что образованные, постоянно читающие люди живут дольше тех, кто не стимулирует умственную деятельность, - говорит В.А. Анисимов, президент Геронтологического общества РАН. – Чтение особенно полезно пожилым людям: оно позволяет дольше сохранять память  и ясность ума, оставаться в тонусе».
Т.е. книги играют роль молодильных яблок из народной сказки!
-      лекарством, позволяющим справиться с одиночеством, страхами, заботами и прочими жестокими реалиями современного мира.
«Книги, - писал английский священник и полемист Джереми Кольер, - наши руководители в юности и утешители в старости. Они – поддержка одинокому и позволяют ему не тяготиться самим собой.
Благодаря им, мы легче переносим коварство людей и обстоятельств, смиряемся с заботами, справляемся со страстями и разочарованиями».
Давайте попробуем продолжить этот список способов применения «библиотерапевтических препаратов».
Книги можно использовать как
-      лекарство от скуки – но лишь для тех «пациентов», у которых телевизионный экран не заглушил простейших навыков чтения, а также для тех, у кого еще не выработалась стойкая компьютерная зависимость.
Им книги не помогут!
-      лекарство от зависти (великосветские мелодрамы вселяют уверенность, что
«богатые тоже плачут» от той же безответной любви, от того, что на детях олигархов порой «отдыхает» природа, от раздражающей монотонности светской жизни…)
Правда, есть такое мнение, что если уж приходится плакать, то лучше это делать во дворце, чем в хижине.
Но, тем не менее, проблемы, которые переживают богатые и сильные мира сего, как-то уравнивают ситуацию – слабый намек на социальную справедливость!
-      лекарство от скупости – стоит почитать, как легко и непринужденно миллиардеры расстаются со своими миллиардами и становятся всего лишь миллионерами, и вы тут же, ни в чем себе не отказывая, захотите потратить весь свой неприкосновенный запас (в количестве 17 долларов) на что-либо совершенно легкомысленное – например, на новую эмалированную кастрюльку!

Потому что иногда так хочется почувствовать себя миллионером!!!
-      лекарство от бедности: во-первых, в процессе чтения, обогащаясь духовно, можно не обращать внимание на материальный фактор; во-вторых – книги способствуют мечтам и фантазиям, а украинская пословица гласит «дурень думкою багатіє!»
Не обижайтесь, именно «дурень» всегда был положительным героем произведений устного народного творчества, и если уж богатство вам не угрожает, то статус положительного героя - обеспечен!
-      лекарство от семейных неурядиц – почаще читайте фантастику, и в своем воображении вы окажетесь запредельно далеко от грустной действительности (где-нибудь в другой галактике или даже в другом измерении), а там – вас не догонят!
-      лекарство от ограниченности мышления (читая все подряд – хоть многотомную энциклопедию Брокгауза и Ефрона!) – вы нахватаетесь «умных» слов, фраз и выражений, вследствие чего сможете производить на окружающих сногсшибательное впечатление, поражая их своими глубокими познаниями и широким кругозором.
Успех - обеспечен!
Вы можете продолжить этот перечень библиотерапевтических средств и эффектов, но! Все попытки строго систематизировать, разложить благотворное влияние литературы «по полочкам», и тем более – дать конкретные рекомендации выглядят наивно, ведь у каждого из нас свое восприятие действительности и личностная эмоциональная реакция на прочитанное.
Таким образом, выбор книг становится делом весьма ответственным и сугубо индивидуальным. Каким образом вы будете выбирать «подходящие» именно для вас книги?
С кем посоветуетесь?
С легкой руки актера Вицина, воплотившего в фильме Гайдая комический образ Труса, вопрос «Как пройти в библиотеку?» приобрел анекдотический характер.
Однако в некоторых городах США к нему относятся достаточно серьезно: на улицах появились дорожные знаки, указывающие путь в библиотеку.

И это - правильно!
Куда еще идти читателям, если не в дом, где царствует Ее Величество Книга?
-      Туда, где ее подданные – библиотекари – не просто работают, они живут среди книг.
-      Вы сможете там познакомиться с другими книгочеями, встретиться с единомышленниками, обсудить книжную новинку, высказать свое мнение и выслушать чужое, согласиться или поспорить…
-      Вы можете попросить у библиотекаря подыскать для вас «что-нибудь интересное», а затем высказать свои мнения, впечатления и замечания о прочитанной книге, и не только сотрудникам библиотеки, а также авторам книг – на встречах с ними;
-       А еще можно просто поговорить «за жизнь», потому что хороший библиотекарь – не только интересный собеседник, книговед и книголюб, а по совместительству – психолог, психотерапевт, философ, педагог и бездонный кладезь полезных советов, а иногда –  «жилетка» для читательских откровений.
И все это вы получите абсолютно бесплатно!
Мало того, в случае острой необходимости, вас буквально за несколько минут ознакомят со всеми (или почти со всеми!) сокровищами мировой литературы.
А выглядит эта методика «экспресс чтения» примерно так:

Но учтите, вам придется в обязательном порядке выполнять правила пользования библиотекой – их немного: не курить, не сорить, не есть, не плевать, не спать, и не шуметь!
Потому что -
тихо должно быть в библиотеке!

 И главное – книги, «взятые напрокат», следует возвращать, и желательно – в срок!
А что бывает с теми, кто нарушает это главное правило, можно узнать, прочитав «страшилку» Стивена Кинга «Библиотечная полиция», либо просмотрев сценку-ужастик от авторов «Городка»

Но столь кровожадные инстинкты просыпаются в библиотекарях довольно редко, в остальное время они – очень милые, дружелюбные, доброжелательные и гостеприимные люди…
Которые очень любят своих читателей…
Особенно – 30 сентября, когда все они радостно отмечают Всеукраинский день библиотек!
Поэтому
Welcome to the library!


Рекомендательный список литературы
  1.    Оганесян Н.Т. Библиотерапия: Самоактуализация психических состояний через поэзию. – М.: «Ось-89», 2002. – 272 с.

  2.    Филонов, М. Книга – источник здоровья [текст]: основы библиотерапии / Михаил Филонов // Будь здоров. – 2015. - №2. – С.43-47.
  3.    Злочевська, Н. Бібліотерапевтичне спілкування з учнями як спосіб впливу на їх духовне здоров`я та засіб розкриття їх творчого потенціалу [текст] / Н.В. Злочевська // Шкільна бібліотека плюс. – 2014. - №13-14. – С.14-19.  
  4.    Карівець, І. Основи бібліотерапевтичної діяльності [текст]: історія та методика бібліотерапії / Ірина Карівець // Бібліотечна робота – ШБІЦ. -2014. - №4. – С.22-30, 33-35.
  5.    Карівець, І. Допомога від стресу [текст]: бібліотерапія / Ірина Карівець // Шкільна бібліотека. – 2012. - №5. – С.45-50.
  6.    Шабанова, Л. Бібліотерапія як одна з найефективніших форм просвітницької діяльності бібліотекаря школи [текст] / Людмила Шабанова // Шкільна бібліотека плюс. – 2009. - № 19. – С.6-7.
  7.    Зборовська, Н. Казки як психотерапія для дорослих і дітей [текст] / Н. Зборовська // Українська й література в середніх школах, гімназіях, ліцеях та колегіумах. – 2008. - №9. – С.71-80.
  8.    Карпова, Н. Печатное слово и для профилактики [текст]: библиотерапия / Н. Карпова // Библиотека. – 2007. - №4. – С.60-63.
  9.Дрешер, Ю. Проблемы потребностей, мотиваций и ценностных ориентаций личности в библиотерапии [текст] / Ю.Н. Дрешер // Научные и технические библиотеки. – 2005. - № 4. – С.53-63.
  10.Красняших, А. Библиотерапия: благая весть [текст]: [основы библиотерапии и список книг для лечения неврозов] / А. Красших // Библиотечное дело. – 2005. - № 10. – С.2-5.
  11.Дрешер Ю. Роль библиотекаря в сохранении здоровья [текст]: библиотерапия / Ю. Дрешер // Библиотечное дело. – 2005. - №10. – С.7-8.

Комментариев нет:

Отправить комментарий