вторник, 6 октября 2015 г.

НЕ ПОКАЗЫВАЙ ИСПАНЦУ «КОЗУ» или ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ НЕВЕРБАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ

         
Книга Книг – БИБЛИЯ- рассказывает, что сначала все люди говорили на одном языке, и это было великим благом, т.к. позволяло всем беспрепятственно общаться.
После Всемирного Потопа «возгордившиеся» жители древнего города Вавилона под предводительством одного из потомков Ноя задумали возвести башню высотою «до неба» и приступили к «столпотворению», т.е. к постройке столпа – башни (Быт. ХІ, 1-9).
Бог возмутился такой дерзостью!
Когда закипела работа, обжигались кирпичи, заготовлялась  смола, Господь решил покарать строителей: Он смешал  язык их  так, что они внезапно заговорили на различных наречиях, перестали понимать друг друга и не в состоянии были продолжать постройку.

Началась страшная неразбериха – именно с тех пор выражение «вавилонское столпотворение» стало обозначением всякой бестолковой сутолоки, беспорядка и  суматохи.
Понятно, что  в такой ситуации люди очень растерялись, запаниковали и разбежались   в разные стороны, разделившись на «своих»  и  «чужих» - по языковому признаку.
Но рано или поздно общаться научились!

Вавилонское столпотворение стало прекрасным стимулом для изучения иностранных языков, что обеспечило многоязычному  человечеству – до 5000 языков!-  возможность  вербального  ( речевого) общения между народностями  мира.
 Не стоит забывать и о  невербальных средствах общения ( мимика и пантомимика, позы, жесты, движения, походка, манера держаться).
Кстати,  у представителей разных национальностей жестикуляция  сильно различается по интенсивности использования.


Cкачать Louna Жесты бесплатно на pleer.com Средняя статистика свидетельствует, что славяне производят примерно 40 жестов в час, французы – 120, итальянцы – 80.
Больше всего жестикулируют мексиканцы, а меньше всех – финны: пока мексиканец 180 раз махнёт руками, финн – только один раз!
В нашем родном городе такие исследования официально не проводились, но, судя по всему,  в этой категории темпераментные одесситы  находятся где-то между итальянцами и французами -  приблизительно 60 жестов в час!
В повседневном общении человек непрерывно как бы «считывает» информацию – движения губ, рук, ног, выражение глаз и т.д. – казалось бы, всё должно быть  понятно  и без перевода…
Но не тут-то было!
 Не следует забывать  и о том, что система жестов в разных странах отличается  также  по смыслу.  
 С чего обычно начинается общение? Разумеется, с  приветствия, характер которого, несмотря на разительные отличия, имеет  много общего.
С незапамятных времён почти у всех народов мира раскрытая ладонь символизировала открытость и отсутствие агрессивных намерений. 
А вот традиции рукопожатия – как знак приветствия и дружеских намерений -  несколько различаются:
-  Таджики пожимают протянутую ладонь двумя руками, в противном случае  это будет воспринято как неуважение;
-  В кенийском племени масаи перед рукопожатием плюют на свою руку!

-  Представители некоторых африканских народов в знак приветствия передают тыкву;

-  Во многих восточных странах в старину в качестве приветствия пожимали руки самим себе; отголоском этой традиции остаётся жест общего приветствия, который часто используют ораторы, артисты и спортсмены;
-  На Среднем Востоке, в Индии и в некоторых регионах Африки у левой руки сложилась не самая  лучшая репутация ( по санитарно-гигиеническим соображениям); поэтому в тех краях не рекомендуется этой «опальной» конечностью  как здороваться, так и дарить подарки;
Ритуалы приветствий народов мира, разумеется, не исчерпываются  рукопожатиями, а зачастую  поражают воображение неожиданностью и замысловатостью:
-  Замбезийцы, демонстрируя радость от встречи и симпатию, хлопают в ладоши и делают реверансы ( почти как инопланетяне – «КУ!»);
-  Зулусы с той же целью плюют на встречного ( не исключено, что верблюды научились «плохому» именно у них!);
-  Ещё одна экзотическая форма африканского приветствия – дёргать друг друга за носы ( вероятно, тонко намекая таким образом, что  при желании они могут перекрыть друг другу кислород, но благородно воздерживаются от этого!);
-  Сомалийцы за носы не дёргают, зато обнюхивают друг друга;

-  Австралийские аборигены при встрече хлопают в ладоши, подпрыгивают и толкают  знакомца бедром…эдакое спортивно-игривое приветствие!

-  Тибетцы, здороваясь, снимают головной убор правой рукой, а левую руку закладывают за ухо, высовывая при этом язык что можно перевести так : «Я ничего не замышляю против тебя, будь спокоен!»
-  У эскимосов в начале общения - чтобы никто не заподозрил тебя в невежливости – следует постучать собеседника кулаком по голове и плечам…Весьма ощутимое приветствие!

-  А житель Андаманских островов во время визита садится к хозяину на колени и плачет! То ли  от радости… то ли  от сочувствия…
Улыбка в разных странах также интерпретируется по-своему: у нас это – проявление радости от встречи, отличного настроения и хорошего отношения к собеседнику, у англичан – прежде всего знак вежливости, но не обязательно выражение удовольствия, для американца же  это – естественное правило приветствия.
Но на островах Меланезийского архипелага делать этого не стоит: улыбка здесь воспринимается как оскал и призыв к агрессии, а уж как тут расценят заливистый смех, и представить трудно! Так что смешливым иностранцам лучше воздержаться от посещения Меланезии.

Учёные условно разделяют народы, населяющие планету, на контактные  и  неконтактные.
Почти все арабы, латиноамериканцы, да и жители многих европейских стран весьма темпераментны и в процессе общения активно жестикулируют, похлопывают собеседника по плечам, спине, касаются рук и одежды, любят обниматься, могут и поцеловаться!
Чопорные англичане такое поведение, естественно, не одобряют.
А уж японцы, у которых даже смотреть в глаза собеседнику считается невежливым, вообще уверены, что подобным образом может вести себя только человек, полностью потерявший самоконтроль, либо человек, выражающий свои недружелюбные намерения!
 Жители Страны Восходящего Солнца предпочитают приветственные жесты с минимальными контактами и… поклоны: различаются три вида церемониальных поклонов, глубина которых зависит от положения сторон – чем ниже и длительнее поклон, тем большее уважение выказывается собеседнику.
Правда, в ХХІ веке, смешавшем все стили, японцы научились обмениваться рукопожатиями и у них это неплохо получается!
В наше время расстояния сократились, представители разных рас и народностей встречаются гораздо чаще, чем раньше, но опасность случайных невербальных «географических оскорблений» всё же существует: как известно, круг, образованный большим и указательным пальцем – знак   «ОК» - в США обозначает «всё в порядке», в Египте – знак угрозы,  в Японии –  просьба или деньги ( в зависимости от ситуации),  во Франции – «полный ноль», а в   Греции и Латинской Америке этот жест  могут воспринять с анатомической точки зрения… Как бы поделикатнее выразиться?...В общем – для местных жителей «ОК» - это отверстие, противоположное ротовому. Словом, очень-очень-очень неприличный жест!!!
-  У представителей некоторых субкультур «коза» ( жест с торчащими мизинцем и указательным пальцем) – это знак одобрения исполнителю; а вот в странах Латинской Америки, Испании и Португалии «козу» лучше не демонстрировать. Здесь такая «конструкция», показанная мужчине, означает, что жена ему изменяет…Реакция – предсказуема!
-  Помахивание собранными «в пучок» пальцами в Испании – очень обидная распальцовка, а в Египте – означает всего лишь - «Подожди!»
-  В Иране, Таиланде, Афганистане, Италии и еще множестве стран показывать большой палец руки считается весьма оскорбительным; поэтому от такого, казалось бы безобидного и привычного жеста в путешествиях лучше отказаться;
-  На Среднем Востоке, в Индии и некоторых частях Африки не стоит садиться, закинув нога на ногу или просто показывать окружающим свои подошвы, потому что они – символ всего грязного;
-  В Турции стоять перед собеседником с руками в карманах означает проявлять к нему крайнюю степень неуважения;
-  Самое обидное для грека – ладонь, направленная в сторону его лица. Этот жест, называемый «муце», остался от старого византийского обычая, согласно которому лица осужденных мазали грязью, пока их, закованных  в кандалы, вели через город. В Греции невозможен даже знак победы «V», поскольку он выглядит как половина «муце». Вот почему житель Афин, заказывая два кофе, предусмотрительно опускает ладонь пальцами вниз.
Внешнее выражение чувств, отражающееся в наших жестах и мимике, имеет свои стандарты в разных культурах, что порой вызывает забавные недоразумения:
-  Если болгарин отрицательно ( с нашей точки зрения ) качает головой – слева направо или справа налево – это означает, что он полностью согласен с собеседником, а в большинстве стран – наоборот!
-  Если в середине беседы алжирец протянет вам руку - не вздумайте повторно здороваться и не спешите прощаться! Просто в разговоре прозвучала удачная шутка, а в этом случае принято протянуть руку вверх  ладонью, по которой собеседник  ударяет своей ладонью!
-  Вы можете не сразу сообразить, почему ваш собеседник – француз ( или итальянец) вдруг начинает интенсивно поглаживать пальцами  себя по щеке…А он просто тактично намекает, что общение слегка затянулось, и за время беседы у него  успела вырасти борода… Не только остроумно, но и деликатно!
-  Если по ходу разговора вы имеете обыкновение потирать бровь кончиком среднего пальца (даже если  жест оказался непроизвольным), не удивляйтесь, что ваш собеседник – японец круто изменит тактику разговора или закончит обсуждение какого-либо вопроса. Вы-то  сделали это машинально, не задумываясь, а в Японии данный жест означает, что вы видите обман.
 В случае же, если обман действительно имел место быть, вы заработаете репутацию чрезвычайно проницательного человека!
А вот уж в местах  большого скопления  представителей различных  рас и народностей  возможность подобных недоразумений может привести к своеобразной цепной реакции.
                                  Уважаемые читатели Авоськи!
 Представьте себе, что вы находитесь  в крупном международном аэропорту:   
  
Вам что-то попало в глаз, и вы коснулись нижнего века: гражданин Саудовской Аравии подумает, что вы называете его дураком, а синьорита из Южной Америки решит, что вы с ней флиртуете!
У стойки регистрации происходит забавная сценка: болгарин, сердясь на чеха, случайно наступившего ему на ногу, обзывает последнего «сумасшедшим» и проворачивает кисть руки вокруг головы, а чех улыбается – для него этот жест означает приветствие!
Жительница острова Сардиния спрашивает, трудно ли найти такси  в аэропорту. Англичанин весело поднимает палец – совсем нет, напротив! Но возмущённая собеседница даёт ему пощёчину, поскольку, по её мнению, он сделал ей весьма неприличное предложение…
Японец беседует с американцем о службе доставки багажа. Американец, желая сказать, что она тут не только первоклассная, но и бесплатная, говорит «O' кей»,
показывая при этом кольцо из большого и указательного пальцев. Но для японца этот жест обозначает «деньги», и он решит, что плата очень высока.
А наблюдающий за ними житель Туниса подумает, что американец называет японца мошенником и хочет его убить!
Как вы помните, у этого жеста есть и другие значения.
 Француз удивлённо говорит своей супруге: «Знаешь, во сколько обходится аэропорт «Хитроу» налогоплательщикам? Ломаный грош!» - и показывает ноль большим и указательным пальцами.
 К несчастью, он в этот момент посмотрел на какого-то  колумбийца, тот посчитал, что жест адресован ему и в гневе хватается за собственный нос большим и указательным пальцами.
А сириец, сидящий напротив, конечно же, решил, что колумбиец послал его к чёрту. Сосед – грек едва успевает удержать сирийца!
А француз, опомнившись,  спешит уладить конфликт и протягивает вперёд обе ладони. Грек, понятно, подумал, что этот жест – двойное «муце» и …
Вот примерно так выглядит «Вавилонское вербальное столпотворение» в миниатюре! …
Мы, жители планеты Земля,  так похожи друг на друга: одинаково реагируем на боль, жару, холод, страдаем от жажды и голода, испытываем одни и те же эмоции, умеем любить и дружить…
При этом -   мы  такие разные: у каждого народа свои обычаи, обряды и традиции, свой ареал обитания,  свой язык и свои жесты…
И, тем не менее, мы умудряемся активно общаться!

Потому что, как верно заметил известный французский писатель-гуманист Антуан де Сент-Экзюпери:
«Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения».  



                    Список использованной литературы:

1.    Вавилонское столпотворение[Текст]//Энциклопедический словарь. Т.5.Издатели Ф.А.Брокгауз, И.А. Ефрон.- С.-Петербург, 1891.- с.329-330.

2.     Москаленко В.В. Соціальна психологія: Підручник.- Київ: Центр навчальної літератури, 2005.- С.369-436.
3.    Неизвестное в известном/ Авт.-сост. Валентин Вишмидт.- Луганск: Ред.-издат. отдел облуправления по печати, 1994.-С. 51-53.
4.    Пиз Аллан. Язык телодвижений.- Санкт-Петербург: «Издательский дом Гутенберг», 2000.- 188с.
5.    Этикет/ Авт.- сост. О.Н. Улищенко.- Харьков: Фолио, 1999.- С.85-88.

-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  - -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -
6.  География случайных оскорблений[Текст]// Интересная газета в Украине.-2015.- №2D.- С.16.
7.  Абакумова, М. Никогда не целуй японца[Текст]: [Ритуалы приветствий в разных странах]/Марина Абакумова// Чудеса и приключения.- 2012.- №2.- С.49-51.
8.  Яновский, А. Невербальное общение при деловых контактах[Текст]/ А.М. Яновский// Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология.- 2003.- №9.- С.58-59.





        

Комментариев нет:

Отправить комментарий