вторник, 20 октября 2015 г.

НАМ НЕ ПРИВЫКАТЬ КАШЛЯТЬ И ЧИХАТЬ или БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Осенняя пора – очей очарованье,
А вот для уха-горла-носа –  сущий стресс!
Замучил насморк, кашель и чиханье,
Глаза слезятся,  и –  пошёл процесс:


Ой! От уколов ноет ягодица…
Ой! От таблеток заболел живот…
Но что поделать, надо же лечиться!
Или не надо? Может, так пройдёт…

     Нет, уважаемые «жертвы» холодного времени года, само – не пройдёт, лечиться всё-таки надо!
   Если подсчитать все дни, которые нам приходится посвятить простудным заболеваниям в течение жизни, получается (в среднем) целый год! Фактически потерянный год: ведь человек проводит эти дни и месяцы в нетрудоспособном состоянии, страдая от кашля, насморка, лихорадки, головной боли и прочих, не менее «привлекательных» симптомов.


Cкачать Чайковский Времена года - Октябрь бесплатно на pleer.com      
В осенне-зимний сезон на планете свирепствуют: банальные простуды, ОРЗ (острые респираторные заболевания), ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) и многочисленные разновидности гриппа.
В прежние времена эти заболевания носили благозвучное и загадочное название инфлюэнца; по одной из версий это слово произошло от латинского influere (вторгаться) или от итальянского influenza di freddo (последствие охлаждения).
     А как же следует лечить это многоликое заболевание?
    
Можно без особых ухищрений отправиться в аптеку, и там провизор предложит вам ( в зависимости от размеров вашего кошелька) большой выбор противовирусных, обезболивающих, жаропонижающих, противовоспалительных препаратов в виде таблеток,  суспензий, капель, спреев, мазей… А ещё – горчичники, банки, перцовый пластырь…
     Каким же « лошадиным здоровьем» нужно обладать, чтобы так лечиться!!!
     Многие люди умирают не от своих болезней, а от лекарств.
                                                                                                Ж. Мольер
      Вас не привлекает примитивный, проторенный путь «фармакологического» лечения? Не вопрос!
    
Любой из ваших родственников, друзей, сотрудников или соседей с удовольствием поделится своими – самыми эффективными – рецептами, и на вас обрушится  весьма полезная информация о целевом применении:
 - Настоев и отваров из лекарственных трав, продуктов пчеловодства, листьев алоэ,  сока редьки и корня солодки…
-  И, разумеется, лук и чеснок, способы применения которых безграничны … Их следует есть – в сыром виде, в отварном, смешав с мёдом, с сахаром, с топлённым маслом, с гусиным жиром, с лимоном…  А соки из них – пить или закапывать в нос…
     Можно растирать луком или чесноком  спину, грудь и ступни, или, для пущего эффекта, себя целиком – с головы до пят…
     А какое амбрэ при этом  будет в вашей квартире - вообще, и от вашей особы - в частности, легко себе представить!   
-  Особенно приятно лечиться глинтвейном; горячее вино плюс шерстяные носки и тёплое одеяло – отличный способ справиться с начинающейся простудой!
-  И самый экстремальный, исключительно славянский метод лечения простудных заболеваний –  перед сном залпом выпить (принять на грудь, высосать, хлебнуть, хлобыснуть, выжлюкать, заглотнуть,  накатить, выхлестать, выдуть, хлебнуть, хряпнуть, тяпнуть – см. «Словарь  синонимов») стакан водки с перцем!!!

     Правда, стоит уточнить, что для представителей других народностей этот способ может оказаться чреват непредсказуемыми последствиями…
     Но ведь они  тоже как-то лечатся!
     Попробуем обменяться опытом с зарубежными «коллегами» по ОРЗ и ОРВИ – в целях расширения лечебно-профилактического кругозора.

- Монахи на Афоне спасаются от простуды особой монастырской микстурой из мёда и церковного вина – кагора. И то, и другое выдают монахам осенью, чтобы заранее приготовить лекарство.
Ещё один компонент растёт в каждой келье – это алоэ, для медицинских целей годятся растения, которым не меньше 3-5 лет. Листья этого растения промывают, отжимают сок, смешивают его с мёдом и кагором (1:2:3), и ставят эту смесь в холодильник на 3-4 суток. Принимать следует по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
Кстати, кагор можно заменить любым красным вином, но не относитесь к этому как к поощрению одной из вредных привычек.
Во-первых, градусов в вине значительно меньше, чем в водке, и это - несомненный факт;
Во-вторых – запомните: вы принимаете это вкусное слабоалкогольное лекарство   не пьянства ради, а здоровья для!
- Не чураются вина и греки, потомки древних эллинов, которых не раз выручал в холода напиток Гиппократа; промочив ноги, обутые в лёгкие сандалии, они  заливали два ломтика апельсина или лимона двумя стаканами красного вина, добавляли чайную ложку мёда, две палочки гвоздики и щепотку корицы; затем  доводили снадобье до кипения и на ночь выпивали его горячим маленькими глотками.
Современные греки, хоть и не испытывают проблем с надёжной обувью, в случае простуды  используют старинный рецепт своих предков. Традиция – святое дело!
Жители США – паче чаяния! – проявляют себя непревзойдёнными трезвенниками: никакого алкоголя!
При первых признаках простуды они принимают коктейль из мятного настоя, лимонного сока, мёда и … чеснока!
На первый взгляд, чеснок тут является лишним компонентом, но американцы так не считают.
Может быть дело в том, что чеснок является не только эффективным средством защиты не только от вирусов, но и от вампиров!
Что же, у каждого народа свой менталитет…
- А французы в период лечения от простудных заболеваний выступают не просто трезвенниками, а скорее – язвенниками!
Они считают, что инфекцию нужно в буквальном смысле «вымыть» из организма, а так как воспалительный процесс способствует окислению внутренней среды, нейтрализовать этот эффект поможет минералка без газа из щелочных источников.
Может способ и эффективный, но какое же безрадостное это «лечение»!
- Придя домой, загрипповавший японец выпивает 10 чашек горячего зеленого чая, ведь в этом целебном напитке содержатся катехины, обладающие противовирусной активностью.
Жители района Сизуоки, славящегося чайными плантациями, практически не болеют респираторными инфекциями…
Можно только посочувствовать японским терапевтам, которые остаются без работы!
- Такое же доверие и привязанность к чаю испытывают корейцы: почувствовав приближение простуды, они заваривают иммуностимулирующий час с имбирем. Имбирный корень благодаря десяти противовирусным компонентам препятствует проникновению инфекции в организм.
Хотите узнать рецепт имбирного напитка? Для одной большой чашки понадобится 4 горошины черного перца, 4 штучки кардамона, 3 гвоздички, имбирь и корица по вкусу. В эмалированную кастрюлю следует налить ровно 280 мл чуть теплой воды, положить специи, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут. В конце следует добавить щепотку черного чая, немного молока и чайную ложку меда.
Выпейте этот напиток – и почувствуете себя почти стопроцентным корейцем! Только не забудьте сощурить глаза…
- Англичане – те пьют чай традиционно (утренний, обеденный,
послеобеденный, и, наконец - «five-o-clock»), но не лечатся им.
Простуженный британец действует по пословице: «Яблоко в день – и доктор не понадобится!» Правда, одного яблока для выздоровления маловато – следует поглощать не менее пяти антоновок в день (кислые сорта предпочтительнее, в них больше витамина С), а в промежутках между ними – налегать на мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны. 
Но главное все же – яблочная противогриппозная диета.
 Интересно, чем жителей туманного Альбиона так привлекает этот некогда запретный плод? ...





- Местное население Тайваня полагается на противовирусные
свойства острого соуса карри – «продирает» так, что ни одному возбудителю инфекции в дыхательной системе не удержаться!
Неплохой метод, но обычно соус карри прилагается к чему-либо существенному – жареной курочке, тушеному кролику, сочным креветкам…
А вот поглощать соус карри без всего вышеперечисленного – довольно грустно!
- В Израиле подошли к борьбе с простудой более основательно – лечатся горячим куриным бульоном: благодаря содержащейся в нем аминокислоте цистеину он уменьшает выделение слизи, а пар увлажняет полость носа, снимает отечность слизистой оболочки и заложенность придаточных пазух.
Однако результаты последних научных исследований свидетельствуют: куриный суп исцеляет от насморка в три раза эффективнее бульона! Потому что он обогащен витаминами и минеральными солями целебных овощей – картофеля, лука, моркови - действующими как мощный противовирусный комплекс.
Таким образом лечебный куриный многофункциональный суп можно рекламировать привычным слоганом – «Три в одном»! – полезно, вкусно, сытно…
«Поел от пуза» - и вылечился!
- Но самое аппетитное лечение – у итальянцев, тех самых, чьи предки утверждали: «IN VINO VERITAS» (истина – в вине); а у потомков, очевидно, истина – в еде!
Потому что лечатся они от респираторных заболеваний… пиццей!
Стандартная начинка (сыр, яйца, зелень, помидоры и другие овощи) содержит уникальный набор витаминов, макро- и микроэлементов, повышающих устойчивость организма к гриппу и простуде.
Этот удивительный факт подтвердили исследования ученых Дюссельдорфского университета.
Так что при первых признаках простуды поспешите отправиться – нет, не в аптеку! – а в пиццерию!
Уважаемые читатели Авоськи!
Перед вами – широчайший выбор разнообразных способов лечение сезонных простудных заболеваний. Возьмите на заметку тот, который пришелся вам по душе.
А еще лучше – постарайтесь не болеть…
Или, как говорят в Одессе, -
Будьте нам здоровы!


              Библиографический список литературы:
1.    Итальянцы лечатся пиццей, а японцы – чаем [Текст]// Интересная газета в Украине.-2015.- №8Е.- С.3.
2.   Садов, А. Спасение от инфлюэнцы [Текст] / Алексей Садов// Будь здоров.- 2011.- №12.-С. 12-17.
3.    Балясова, Д. Дышать станет легче [Текст]: Лечение ринита/Дина Балясова// Будь здоров.- 2009.- № 10.- С. 12-17.  
4.   Сахарчук, Т. ОРЗ или ОРВИ? [Текст]/Татьяна Сахарчук//Будь здоров.- 2007.- № 11.- С. 47-52.
5.   Сахарчук, Т.Насморк. Боли в горле. Кашель[Текст]/ Татьяна Сахарчук// Будь здоров.- 2007.- № 12.- С. 45-50.
6.   Лившиц, С. Пылающее вино [Текст]: Глинтвейн поможет справиться с простудой/ Соня Лившиц// Здоровье.- 2005.- № 11.- С. 62-63.
7.   Не думай о простуде свысока [Текст]// Здоровье.- 2005.- № 12.- С.72.
8.   Народні засоби проти грипу [Текст]// Надзвичайна ситуація.- 2004.- № 1.- С. 59.
9.   Каверин, Н. Изменчивая инфлюэнца [Текст]/ Николай Каверин// Наука и жизнь.- 2003.- №9.- С. 107-110.
10.       Фогель, Н. Лук – целитель [Текст] / Наталья Фогель// Будь здоров.- 2002.- № 11.- С. 22-26.

Комментариев нет:

Отправить комментарий