воскресенье, 6 марта 2016 г.

CHERCHE LA FEMME или о Прекрасной Елене замолвите слово

8 марта – Международный Женский День   

Cherche la femme – франц. (шерше ля фам) – ищите женщину. Эти слова, ставшие крылатой фразой, принадлежат французскому писателю Александру Дюма-отцу.
     
В его романе «Могикане Парижа» это – любимая поговорка одного из героев, парижского полицейского чиновника. По мнению произносящего эту фразу, если мужчина ведет себя необычно, либо мотивация его поступков неясна, причиной может быть его попытка произвести впечатление на женщину.
      Позже границы этого выражения расширились, и мужчины искренне поверили, что причиной любого события, бедствия либо преступления обязательно является женщина!
     И ярчайшим примером этого стойкого убеждения предстаёт история Елены Прекрасной.
     Откройте любую энциклопедию, словарь, школьные учебники – именно она выступает в роли виновницы разрушительной Троянской войны.
     А что мы знаем об этой прекрасной женщине?

Зевс, бог Олимпа
  
Античная традиция называет отцом Елены правителя небес, главу греческого пантеона богов и богинь, громовержца Зевса; женолюбие его не знало границ, его божественным и смертным любовницам «несть числа».
     В те далекие времена боги Олимпа имели обыкновение спускаться на грешную землю и приударять за земными женщинами: во время одной из таких «командировок» Зевс встретил весьма привлекательную спартанскую царевну Леду, увлёкся ею и, чтобы не испугать девушку, принял облик белого Лебедя.
Паркес Майкл, Леда и лебедь
     Девица оказалась не из пугливых, заинтересовалась симпатичной птичкой и даже ответила ей взаимностью; от этого морганатического брака через некоторое время родилась дочурка.
Морганатический брак – брак, заключенный членом королевской семьи с лицом не королевского происхождения // Советский энциклопедический словарь. –М.: «Советская Энциклопедия», 1980. – С. 841.
Эвелин де Морган, Елена Троянская
     Собственно говоря, официального брака не было, потому что Зевс был слегка как бы уже женат на богине Гере, но та постоянно проживала на Олимпе и не всегда была в курсе  похождений своего любвеобильного супруга.
     Таким образом, новорожденная Елена была официально признана – греческой  мифологией – полу богиней!
     Историю ее жизни можно условно разделить на несколько периодов.

Период 1.

 Елена выросла при дворе мужа Леды – спартанского царя Тиндарея.
     Прекрасна была Елена, ни одна из смертных женщин не могла сравниться с ней красотой. Даже богини завидовали ей!
    Еще девочкой она была необычайно хороша собой, и, чтобы уберечь ее от нежелательных случайностей, к царевне приставили специальную охрану.
     Охрана не уберегла красавицу!
Гвидо Рени, Похищение Елены
     Первое любовное приключение Елена пережила в довольно юном возрасте; афинский царевич Тезей (Тесей) похитил ее и увез в Афины. Правда, по некоторым источникам похищение было всего лишь данью традициям того времени (как и сопротивление Елены), поскольку оно могло отвечать тайным желаниям юной царевны.
     И все-таки, братья Елены, Кастор и Поллукс, отправились освобождать сестру из плена, который не казался ей уж очень тягостным: по слухам, она даже влюбилась в Тезея.
     Тем не менее, братья вернули похищенную красавицу под крышу «отчего дома» - во дворец приемного отца Тиндарея, где ее уже ожидали многочисленные претенденты на руку прелестницы.

Период 2.

     Слух о красоте Елены успел распространиться настолько широко, что сватать девушку собирается несколько десятков знатнейших героев Эллады (Менелай, Одиссей, Диомед, Сфенал, оба Аякса, Филоктет, Патрокл и др.).
кадр из к/ф "Елена Троянская", 2003 г.

     Тиндарей боится своим выбором (вернее, выбором прекраснокудрой Елены) обидеть остальных потенциальных женихов и вызвать их вражду к себе и к будущему зятю; по совету Одиссея, он связывает всех претендентов на руку царевны совместной клятвой в том, что они никогда не поднимут оружие против того, кого изберет Елена в мужья, а наоборот, будут всеми силами помогать ему - в случае беды.
Менелай, гравюра 19 века
     Все женихи дали клятву, а Елена выбрала одного, и этим избранником оказался белокурый спартанец, приемный сын Тиндарея – Менелай.
     Вот так мирно и безболезненно вопрос был решен: Менелай женился на прекрасной Елене, а после смерти Тиндарея он стал царем Спарты.
     Некоторое время после этого он жил спокойно и счастливо, не подозревая, сколько бед сулит ему желанный брак с прекраснейшей из женщин.
Период 3.
     Но недаром говорят,  что человек – предполагает, а Бог – располагает (в данном случае – олимпийские богини): вмешавшись в благополучную жизнь счастливой пары, они подготовили почву для создания множества мифов троянского цикла и ряда произведений античных авторов:
Поэма  Гомера «Илиада» (названной  в честь второго наименования Трои – Илион), трагедии Софокла «Аякс-биченосец» и «Филоктет», Еврипида «Ифигения в Авлиде», «Андромаха», «Гекуба», поэмы Вергилия «Энеида», и отрывкам ряда других произведений.
     Начало этой части истории было положено во время брачной церемонии между героем Пелеем и морской нимфой Фетидой: на торжество были приглашены все боги и богини, кроме Эриды – богини раздора, известной тем, что порождала ссоры, бедствия, беззакония, убийства и прочие безобразия.
кадр из к/ф "Елена Троянская", 2003 г.
Афина, Гера, Афродита
Обиженная Эрида подбросила пирующим золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей». Этот плод стал «яблоком раздора», из-за которого развернулась цепь роковых событий, вызвавших троянскую войну.
Здесь же, на свадьбе, боги проигнорировали этот факт, а вот три богини стали спорить, кому из них адресован фрукт, то есть, кто из них – прекраснейшая!
     В споре участвовали: Гера – верховная богиня, царица богов, супруга Зевса, Афина – богиня мудрости и справедливой войны и Афродита – богиня любви и красоты.
Дентон Ланд, Золотое яблоко раздора
     Спор едва не перешел в потасовку, пока Олимпийский глава Зевс не прервал его, послав богинь-скандалисток «на суд» к троянскому царевичу Парису, дабы тот решил, кому по праву будет принадлежать первое место в этом своеобразном конкурсе красоты.
     У юноши Париса явно прослеживались одесские корни: при встрече он прежде всего выяснил, что можно «поиметь» с богинь за присуждение золотого яблока.
     Афина пообещала ему мудрость и воинскую доблесть, Гера – царское величие, а Афродита – руку и сердце прекраснейшей женщины.
     Парис сначала колебался – хотелось и того, и другого, и третьего, но потом решил спор в пользу Афродиты (чем навлек на Трою немилость Афины и Геры).
     В качестве награды Афродита не только помогла Парису пробраться во дворец спартанского царя Менелая, но и способствовала похищению его прекрасной супруги.
Уэстолл Ричард, Афродита дарует Елену Парису
     Елена не сопротивлялась воле богини; воспользовавшись отлучкой мужа, она добровольно сбежала с Парисом, да еще и прихватила с собой сокровища.
     Похоже, это была любовь с первого взгляда!
     Но вот сама ли она увлеклась юным красавцем, или на нее каким-то образом воздействовала Афродита,  мнения расходятся…
     Главное – Парис получил свою награду и увез жену с «приданым» в родную Трою.
Как видно, корни коррупции уходят ну о-о-о-очень глубоко, но история свидетельствует, что глубокие корни не всегда гарантируют благополучные плоды…
     Вернувшись домой, бедняга Менелай в ужасе бродил по дворцу, разыскивая исчезнувшую супругу и … драгоценности.


  Потом он призвал на помощь своих прежних соперников по сватовству.
     Многие герои решили принять участие в походе, одни из них – потому, что сделать это обязывала их данная клятва, другие участвовали потому, что велика была их жажда военных подвигов.
Период 4.
     Перед отплытием Менелай пожертвовал в храм дельфийского оракула массивное золотое ожерелье, принадлежавшее Елене (бедняжка совсем забыла о нем перед побегом!). Лишь при этом условии оракул обещал спартанскому царю победу.
кадр из к/ф "Елена Троянская", 2003 г.
     Менелай и женихи собрали огромное по тем временам ахейское (греческое) войско: сто тысяч воинов и тысяча сто восемьдесят шесть кораблей. Поход возглавлял брат Менелая – аргосский царь Агамемнон.
     Несмотря на то, что троянское войско было в десять раз меньше,  прекрасно укрепленная Троя казалась неприступной.
  
Томпсон Кейт, Троянский конь
  Началась осада Трои, длившаяся десять лет!
    Все главные события произошли на десятый год.
    Когда всем стало ясно, что осада крепости ничего не дает, последовали поединки, жестокие бои, гибель Париса и Ахилла, коварная операция под кодовым название «Троянский конь», гибель многих героев и мирных жителей, разорение, пожар – и падение Трои, которая долгое время была самым могущественным городом на северо-западе Малой Азии.

     О поведении Елены во время войны античные авторы повествуют по-разному.
Монета Парис и Елена 2010 серии
"Знаменитые Истории о Любви"
     Гомеровский эпос, видя во всем происходящем неотвратимую волю богов, относится к Елене без осуждений:
 - влечение Елены к Парису он объясняет воздействием Афродиты, которому не может противиться никто из смертных;
 - в остальном Елена - в «Илиаде» - явно тяготиться своим положением;
- в послегомеровских поэмах ей приписывается даже сознательное содействие грекам – она не выдает троянцам Одиссея, дважды пробирающегося в город;
- она помогает Одиссею и Диомеду похитить из местного храма деревянную статую Афины;
- в ночь захвата Трои симпатии и помощь Елены также на стороне греков;
    
Тишбейн Иоганн,
Менелай разыскал Елену
После взятия города Менелай с мечом в руках разыскивает Елену, чтобы казнить ее за измену ему как мужу.
     Но при виде жены, сияющей прежней красотой, он выпускает меч из рук и прощает ее (правда, не исключено, что и тут не обошлось без вмешательства богини Афродиты, она вновь пробудила в груди возмущенного супруга любовь к Елене).
Говорят, что цель оправдывает средства…
     Если так, то цель достигнута – в результате жестокой разрушительной войны бывшие супруги воссоединились и возвратились в Спарту, где Елена снова примерила на себя роль примерной жены,… по крайней мере, об этом свидетельствует большинство источников.
Антонио Канова, Елена Троянская
     О последующей судьбе Елены существуют различные версии - вот одна из них: всем известен миф о перенесении Елены – по воле самого Аполлона! – на небо и превращение ее в созвездие… очень красивая версия!
     И все-таки вернемся к вопросу: так в чем же вина Елены Прекрасной?
Только в том, что она была – ПРЕКРАСНА!
    Ее необыкновенная красота сводила мужчин с ума, а безумные мужчины разрушали города, сжигали селения, гибли на полях сражений и убивали друг друга на поединках.
    А потом обвиняли во всем этом прекрасную женщину!

    Судя по всему, стойкое убеждение о неоспоримой вине женщин сложилось у представителей сильного пола еще на заре человеческой истории – задолго до Александра Дюма-отца.
     За что первые люди были изгнаны из Рая?
Кранах Лукас Старший 1526 г.
Ответ знают все – именно Ева (по наущению Змия) предложила Адаму отведать запретный плод; но он ведь мог и отказаться…
Не отказался!
     И этот факт послужил прецедентом для того, чтобы безосновательно обвинять слабых женщин во всех бедах мира.
Это так удобно!
     А французский писатель лишь удачно озвучил этот принцип сильных мужчин, и с легкой руки Александра Дюма крылатое выражение перешагнуло рубежи Франции…


       Библиографический список использованной литературы:
           Книги
1.    Гомер. Іліада. Пер. з старогрецької  Б.Тена. – К.: «Дніпро», 1978.- 431с.
2.    Гомер. Илиада. Пер. с древнегреч./Гомер.- М.: Худож. Лит., 1987.- 382с.
3.    Кун Н.А. Легенды и мифы Древней Греции. – М.: Изд-во  ЭКСМО – Пресс, 2001.- 544с.
4.    Мифы народов мира. Энциклопедия. ( в 2-х томах) Гл. ред. С.А.Токарев. – М.: «Советская Энциклопедия», 1980.- Т.1. – С. 430-432.
5.    Пономарёв В.Т. Прекрасная Елена – шпионка Одиссея/ Пономарёв В.Т. Женщины-шпионы. – Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006. – 47-60.
6.    Словарь мифов/ Пер. С англ.. Ю.Бондарева. – М.: ФАИР – ПРЕСС, 1999. – 432с.

Периодика
1.    Гузь, О. Матеріали до вивчення поем Гомера «Іліада» та «Одіссея» [Текст]/ Ольга Гузь// Всесвітня література та культура.- 2012.- №9.- С.23-40.
2.    Копак, М. Поемі Гомера: їх сучасна осмислення та вплив на розвиток світової культури [Текст]/ Марія Копак// Всесвітня література в сучасній школі.- 2012.- №9.- С.32-35.
3.    Макогон, В. Міфологічна історія Троянської війни та її відтворення в гомерівському епосі [Текст]/ В.В.Макогон// Зарубіжна література в школі.- 2011.- №17.- С.17-20.
4.    Звиняковський В. Гомер, або Супертекст античності [Текст]/ В.Я.Звиняковський// Зарубіжна література.- 2004.- №21-24.- С.15-27.
5.    Воскрешение Гомера [Текст]:[Что сейчас известно учёным о Гомере и Трое]//Знание-сила.- 2004.- № 12.- С. 106-113.
6.    Сапронов, П. Древнегреческий эпос [Текст]:[о творчестве Гомера]// П. Сапронов, А. Содомора// Зарубіжна література.- 2002.- № 22.-С. 3-8.

Комментариев нет:

Отправить комментарий