четверг, 7 апреля 2016 г.

СКАЗКА, КОТОРАЯ НЕ СТАЛА БЫЛЬЮ, или ТРИ ИСТОРИИ О МАУГЛИ

                  Навстречу премьере 3D-сказки  «КНИГА    ДЖУНГЛЕЙ»

И с т о р и я    п е р в а я
Сказочный Маугли
           В наследии выдающегося  представителя английского неоромантизма и литературы «рубежа веков», Джозефа Редьярда Киплинга (1865-1936) особое место занимают книги о животных.
Киплинг, Д.Р.
Эти произведения не вполне самостоятельны, писатель собирал и обрабатывал мотивы индийских, австралийских и африканских народных сказок и преданий.
  
        В наиболее известных произведениях Киплинга  - «Книге джунглей» и «Второй книге джунглей» - использован богатейший материал индийского фольклора, который и составил основу их поэтического содержания.
          Причем, в «Книге джунглей» (1894-1895) особый интерес представляет серия рассказов, которая впоследствии была выделена в отдельную книгу: «Маугли» - история человеческого детеныша, выросшего в волчьей стае.
          Приключения Маугли - настолько захватывающи, повадки зверей, их поведения, их речи – настолько интересны, экзотическая природа – столь великолепна, что произведение это воспринимается как яркая увлекательная сказка.
          В описании зверей Киплингу удалось добиться такой живой
рис. Р. Ингпен
выразительности, какой не знает, наверное, ни одно из человеческих лиц в его романах.
          Необычайная ситуация – дружба ребенка с дикими зверями, их сложные взаимоотношения волнуют воображение.
          С неослабевающим интересом следит читатель за тем, как Акела - справедливый, благородный и отважный вождь свободного народа (так именуют себя волки), черная пантера Багира - смелая, как дикий буйвол, и беспощадная,  как раненный слон, старый, толстый, заботливый медведь Балу - хранитель законов джунглей, и мудрый, предусмотрительный питон Каа - спасали Маугли от клыков тигра Шер-Хана, как выручали они его в трудные минуты, как терпеливо преподносили ему науку звериного царства.
          В чем закон джунглей? «Прежде борись, а потом уже говори!»
«Все джунгли – твои, и ты можешь убивать все, с чем в силах сладить…»
      
рис. Р. Ингпен
    Беспомощный, человеческий детеныш Маугли-лягушонок  (это имя дала ему приемная мать – волчица Ракша), опекаемый зверьми и постигший язык зверей раньше, чем человеческий, не только выживает в непривычных условиях, он становится хозяином джунглей!
          Он борется со злом, воплощенном в образе его заклятого врага – тигра Шер-Хана – и побеждает его!
         Теперь уже старый Акела, да и вся волчья стая обязаны жизнью «лягушонку»! Сама неукротимая Багира опускает голову под его пристальным взглядом…
        Маугли становится непобедимым, ибо он – не просто обитатель джунглей, усвоивший их законы, он – первейший в ряду живых существ, он – ЧЕЛОВЕК!
рис. Р. Ингпен
          Хотя книга «Маугли» меньше всего напоминает аллегорию, тем не менее, говоря о животных, Киплинг имел в виду и людей. Возможно в силу того, что принципиальной разницы между миром зверей и людей писатель не видел, в этой книге он выразил свою философию жизни; раскрывается же смысл в главном законе джунглей, который автор рассматривает и как основной закон человеческого общества – это борьба за существование как движущий фактор развития человечества, это – право сильного…
          Это - ЗАКОН ДЖУНГЛЕЙ!
       Далеко не все читатели разделяют мировоззрение автора книги «Маугли», но эта поэтическая, жизнелюбивая история покоряет не только маленьких читателей, но и взрослых, которые порой забывают, что это – всего лишь сказка!
      Правда, некая доля реальности в ней все же присутствует…
И с т о р и я    в т о р а я
Реальные Маугли
          А сейчас предлагаем вспомнить о «человеческих детенышах», выросших среди волков и «воспитанных» ими по своему образу и подобию, о детях, перенявших привычки и повадки животных в такой степени, что нормальная жизнь среди людей стала для них совершенно невозможной.
          Таких историй – о реальных Маугли – можно найти довольно много, но с трогательной и романтической сказкой Р. Киплинга они не имеют ничего общего.
     
   Для начала обратимся к римской мифологии: по преданию Ромул – не только основатель Рима, но и его первый правитель – так же, как и его брат-близнец Рем были сыновьями Реи Сильвии и бога Марса; по приказанию царя Амулия (дяди Реи Сильвии), желавшего избавиться от претендентов на корону, новорожденных бросили в Тибр.
          Ох, уж эти дворцовые интриги и борьба за престол, в которых все средства хороши…
      
    Мальчикам несказанно повезло – течение реки вынесло их на берег, где «шефство» над ними взяла волчица: она не только охраняла, но и кормила малышей своим молоком. Потом дети были найдены пастухом, воспитавшим их, а позже – основали вечный город Рим…
         Судя по дальнейшей успешной судьбе близнецов, жизнь с приемной мамой-волчицей нисколько не повредила их физическому и умственному развитию.
          Но легенда – это всего лишь легенда (только не говорите этих слов современным римлянам – наверняка обидятся!)…
          Видимо, древнейший и наиболее подробно описанный случай одичания мальчика, названного ребенком-волком из Гессе, произошел в XIV веке в Германии.
          Местные жители стали замечать, что в лесах около городка обитает некое существо, которое всякий раз, когда людям случалось натолкнуться на него, мгновенно - подобно призраку - скрывалось в зарослях. Относились к нему с суеверным страхом…
         Реальное же доказательство его существования было получено лишь в 1344 году, когда это странное создание, наконец, поймали.
          К удивлению жителей, оно оказалось мальчиком, который совсем одичал, передвигался на четвереньках, как волк, не умел говорить. Установили, что ребенок, которому было примерно восемь лет, провел в диком состоянии половину своей жизни.
         Мальчик, согласно всем свидетельствам, был найден волками, которые вырыли для него нору и сохранили ему жизнь, согревая своими телами даже в самые суровые зимы.
          Ребенок так привык ходить на четвереньках, что к его ногам пришлось привязывать доски, чтобы помочь ему держаться прямо и ходить как люди. Членораздельно говорить он не умел, а мог лишь ворчать и издавать звуки, свойственные животным, ел только сырую пищу и был, похоже, счастливее в тех диких условиях, где он оказался волею судьбы.
          Ребенок-волк из Гессе стал знаменитостью своего времени, его даже возили в Англию, чтобы показать королевскому двору.
    
      Примерно в тоже время в густых лесах Баварии был найден другой несчастный: он известен как ребенок-волк из Ваттеравии, и его судьба очень похожа на судьбу мальчика из Гессе, хотя он, видимо, оказался в более тяжелых, почти безнадежных обстоятельствах – когда его нашли, ему было уже более двенадцати лет.
        Наибольшее число детей-волков дала миру Индия, возможно потому, что жители из-за нищеты были вынуждены оставлять маленьких детишек в джунглях.
          С 1843 по 1933 год из Индии поступило не менее  шестнадцати сообщений о таких найденышах, двух же самых знаменитых детей, девочек-волковКамалу и Амалу - нашли в 1920 году.

          Что касается достоверности их истории – доктор Дж. Сингх, попечитель сиротского приюта в Манднапоре, написал подробный отчет о своих наблюдениях за двумя девочками-волками, находившимися на его попечении; достоверность его наблюдений не вызывает сомнений, к тому же они подтверждены другими очевидцами.
          Итак, обратимся к записям доктора:
         В октябре 1920 года, когда Сингх читал проповеди в районе Годамури, к нему подошли несколько взбудораженных местных жителей и рассказали о «фантастических» существах, живущих в джунглях. Заинтересованный  доктор решил отправиться взглянуть на них.
          Его завели глубоко в джунгли, и после наступления сумерек доктор и сопровождавшие его жители увидели семейство волков, появившихся из вырытой на склоне оврага норы. Впереди шли три взрослых волка, следом бежали два волчонка, а за ними двигались – по определению перепуганных крестьян – два «чудища»!
          На первый взгляд это была пара диковинных животных, которых Сингх не смог классифицировать: они передвигались на четырех конечностях, а их лица (или морды?) закрывали длинные спутанные волосы.
         Когда «чудища» выскочили из берлоги, доктор Сингх едва удержал своих спутников, собравшихся стрелять из ружей! Он попросил помочь ему поймать эти существа, но крестьяне категорически отказались – такой страх они испытывали. Найдя добровольцев в отдаленной деревне, доктор через неделю вернулся к волчьему логову.
          Два взрослых волка в это время отсутствовали, а волчицу, охранявшую вход, пришлось застрелить. Попечитель Сингх и его помощники были изумлены, обнаружив в логове двух волчат и … двух человеческих детенышей! Последние были голыми, покрыты болячками и синяками, но проявляли большую агрессивность, чем их товарищи-волчата, и были готовы энергично защищать свою территорию.
         Доктор забрал их в приют, постарался подобрать рацион питания, дал им имена и стал систематически наблюдать за поведением найденышей.
          Младшей, Амале, было лишь восемнадцать месяцев, а старшей, Камале – около восьми лет.
        Кожа у обеих была изрядно поцарапана и покрыта ссадинами и мозолями, языки высовывались изо ртов, девочки скалили зубы и тяжело дышали..
          Позже выяснилось, что дети не способны были видеть днем и спасались от солнечного света в темных углах. Ночью они выли и метались по комнате в поисках выхода; спали всего лишь пять-шесть часов в сутки, ели только сырое мясо и утоляли жажду, лакая жидкость…
        Обе девочки в помещении ползали на коленях и локтях, но на улице они довольно быстро бегали, опираясь на ладони и ступни.
        Они рычали на людей, изгибая спины – подобно волкам – при приближении того, кого считали опасным…
       Они «охотились», преследуя цыплят и других домашних животных!
       Они рыскали по двору в поисках выброшенных потрохов и с жадность пожирали их…
       Но эти человеческие детеныши в цивилизованной обстановке прожили недолго: младшая девочка, Амала, скончалась от нефрита меньше, чем через год.
      Камала прожила около девяти лет. Постепенно она научилась ходить ,хотя до конца жизни ей так и не удалось избавиться от «волчьей» походки; она даже научилась умываться, пользоваться стаканом, выучила всего несколько слов, но продолжала есть сырое мясо и потроха, а также избегала собак.
          То, что она обучилась примитивной речи, означает, что при рождении у нее не было умственных дефектов, и что ее волчьи повадки были целиком переняты у «приемных родителей».
          Вот такая грустная история, и – далеко не единственная!
Среди наиболее известных «классических» детей-волков можно назвать Питера, дикого мальчика из Ганновера (Германия), Виктора из Аверона (Франция), знаменитого Каспара Хаузера из Нюрнберга, мальчика Дина, пойманного у местечка Минспури (Индия) и многих других.
          Все эти истории роднит со сказкой Р. Киплинга только одно: неизвестно, по какой причине хищники волки не поедали беспомощных детей, а принимали их в стаю, заботились, и, как могли, воспитывали.
       А дети, переняв привычки и повадки «приемных родителей», были лишены многих, присущих человеку черт: любви, обычных эмоций и особенно – смеха.
          Такой «Маугли», как правило, молчалив, исключая те моменты, когда рычит, фыркает или воет; он ходит на четвереньках, как настоящее четвероногое; он не способен жить среди людей и обречен на существование, свойственное животным; и главное, он может (и хочет!) жить без всякой человеческой помощи.
          В большинстве случаев в роли «усыновителей» выступали волки, но известны «души высокие порывы» и среди других животных.
В начале 1996 года в одном из отдаленных районов Китая было поймано странное маленькое существо – покрытый шерстью ребенок, которого прозвали «мальчик-панда».
         Охотники обнаружили малыша в компании симпатичных и медлительных бамбуковых медведей.
        Это уже третий случай в истории, когда человеческое дитя выросло среди панд: первый был зафиксирован в 1892 году, а второй – в 1923-м.
       Обследовавшие мальчика ученые отметили множество аномалий в его поведении: передвигался он только на четвереньках, а на ногах даже стоять не мог – падал; не умывался, а вылизывал себя, как кошка; ел листья и молодые побеги бамбука; чесался и фыркал, как дикое животное; рычал, если чем-то  был недоволен.
          Биолог, изучавший мальчика-панду, считает, что мальчика, вероятно, в раннем детстве потеряли родители, а может быть, намеренно оставили в лесу, испугавшись его внешнего вида. И неудивительно: малыш родился со значительными генетическими отклонениями – все его тело было покрыто густыми волосами.
          Затем, очевидно, его нашли панды и по ошибке приняли, так сказать, за члена своей семьи…  Соответственно и воспитали!
          Не считая нескольких несущественных отличий, мальчик-панда вел себя точно так же, как и его «приемные родители».
          Охотник, поймавший новоявленного Маугли, поселил его у себя в доме.
          Поначалу приемыш кусал и царапал всех, кто к нему приближался, но вскоре несколько адаптировался, научился стоять на ногах и даже произносить несколько слов.
        О дальнейшей его судьбе можно узнать в Пекинском университете, где собирались проводить многоступенчатые исследования, чтобы лучше понять процессы развития человека в обществе и - вне него.
        Еще один, весьма интересный случай одичания.
         В джунглях на юге Цейлона в стае обезьян был обнаружен мальчик лет двенадцати. Им занялись врачи и представители гражданских властей.
        Выяснилось, что мальчик отставал в умственном развитии и был, видимо, по этой причине оставлен родителями в джунглях; ребенок научился имитировать поведение обезьян и поэтому выжил.
        Найденыш, которого назвали Тисса, не умел говорить и только вскрикивал и бормотал как обезьяна. Он сидел, как обезьяна, и не мог стоять на  ногах без посторонней помощи. Передвигался он только на четвереньках. Когда ему дали тарелку с пищей, он вывалил ее на землю перед тем, как приступить к еде.
       Скоро обнаружилось важное различие между мальчиком-обезьяной и мальчиком-волком – адаптируемость первого оказалась намного больше: уже через несколько недель мальчик-обезьяна носил одежду и ел из тарелки. Мальчики-волки, как правило, остаются дикими, они совершенно не способны к обучению.
   
   Лишь некоторые из детей, найденных в диком состоянии, действительно смогли вернуться в общество людей, но ведь никто точно не знает, как долго они пребывали  среди зверей… И в каком возрасте туда попали…
      Может быть, они просто восстановили знания, полученные в ранние годы и временно забытые из-за необходимости жить в лесу в течение двух-трех лет?

И с т о р и я    т р е т ь я
Маугли  «наоборот»
           История естествознания полна экспериментов, заслуживающих названия странных.
Предыдущую историю мы закончили рассказом о мальчике – воспитаннике обезьяньей стаи…
          В 1931 году необычайный эксперимент провела семья американских биологов – Уинтроп и Люэлла Келлог. Прочитав статью о печальной судьбе детей, росших среди животных – волков или обезьян, биологи задумались: а что, если сделать наоборот – попытаться воспитать обезьяньего детеныша в человеческой семье? Не приблизится ли он в своем развитии к человеку?

     Сначала ученые хотели переселиться со своим маленьким сыном Доналдом на Суматру, где не трудно было бы среди орангутангов найти компаньона для Доналда, но на это не хватило денег. Однако Йельский центр по изучению человекоподобных обезьян одолжил им маленькую самку шимпанзе, которую звали Гуа. Ей было семь месяцев, а Доналду – десять.
       Супруги Келлок знали, что почти за двадцать лет  до их эксперимента русская исследовательница Надежда Ладыгина уже пыталась воспитывать годовалого шимпанзенка, как воспитывают детей, но за три года не добилась успехов в «очеловечивании».
      Правда, Ладыгина проводила опыт без участия детей, и Келлоги надеялись, что совместное воспитание с их сыном даст положительные результаты. К тому же нельзя было исключить, что годовалый возраст уже поздноват для «перевоспитания».
      
Гуа приняли в семью и стали воспитывать наравне с Доналдом. Друг другу они понравились и вскоре стали неразлучны.
      Экспериментаторы записывали каждую деталь: Доналду – нравится запах духов, Гуа – его не любит.
      Проводились опыты: кто быстрее догадается, как с помощью палки добыть печенье, подвешенное к потолку посреди комнаты на нитке? А если завязать мальчику и обезьянке глаза и позвать их по имени, кто лучше определит направление, откуда идет звук? В обоих тестах победила Гуа.
      Зато когда Доналду дали карандаш и бумагу, он сам начал что-то карябать на листе, а обезьянку пришлось учить, что можно делать с карандашом.
      Попытки приблизить обезьяну к человеку под влиянием воспитания оказались скорее неудачными: хотя  Гуа часто передвигалась на двух ногах,  научилась есть ложкой и даже  стала немного понимать человеческую речь, она приходила в замешательство, когда знакомые люди появлялись в другой одежде, ее не удалось научить выговаривать хотя бы одно слово – «папа» - и она, в отличие от Доналда, не смогла освоить простенькую игру типа наших «ладушек».
        Однако эксперимент пришлось прервать, когда выяснилось, что к 19 месяцам и Доналд тоже не блистал красноречием – он усвоил всего три слова! И что еще хуже, желание поесть он стал выражать типичным обезьяньим звуком вроде взлаивания.
       Родители испугались, что постепенно мальчик опустится на четвереньки, а человеческий язык так и не усвоит.
       И  Гуа отослали обратно в питомник…
      К сожалению, сказка Р. Киплинга так и не стала былью, но читательский интерес к ней в течение многих лет не ослабевает.
      Книгу переиздают, по ее мотивам пишут сценарии театральных постановок, снимают художественные и мультипликационные фильмы.
ВНИМАНИЕ!!!
   
    14 апреля состоится премьера 3D-сказки с элементами анимации «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ», экранизацию которой представляет студия Walt Disney. Над картиной, для создания спецэффектов которой использовались новейшие технологии, работал режиссер Джон Фавро.

      Библиографический список использованной литературы:
Книги:
1.    Аникин Г. В., Михальская Н. П. История английской литературы. Учеб. пособие для студентов педагог. ин-тов и фак. иностр. яз. . – М.: «Высш. школа», 1975. – с. 355-360.
2.    История зарубежной литературы конца XIX- начала ХХ века: Учеб. для филол. спец. ун-тов / Под ред. проф. Л.Г. Андреева. – М.: Высш. школа, 1978. – с. 354-360.
3.    История зарубежной литературы конца XIX- начала ХХ века: Учеб. для филол. спец. ун-тов / Под ред. проф. М. Е. Елизаровой и проф. Н. П. Михальской. – М.: Высш. школа, 1970. – с. 312-327.
4.    Киплинг Р. Маули: Повесть-сказка / Пер. с англ. Н. Дарузес. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1992. – 192с.
5.    Homo Ferus (феномен «Маугли»)  / Непомнящий Н. Н., Низовский А. Ю.  Сто великих тайн. – М.: Вече, 2002. – с. 174-184.
6.    Ромул / Мифы народов мира. Энциклопедия (в 2 томах). Гл. ред. С. А. Токарев. – М.: «Советская энциклопедия», 1982. – Т.2. – с. 387-388.

Периодика:
1.    Книга джунглей [Текст]: [Сообщение о новой экранизации знаменитого произведения Р. Киплинга] // Новое время. – 2016 . - №2. – С.58.
2.    Фролов, Ю. Экспериментаторы на свой страх и риск [Текст]: Домашний Маугли / Юрий Фролов // Интересная газета в Украине. – 2016 . - №3J. – С.14.
3.    «Ми з вами однієї крові» [Текст]: до 120-річчя казки Джозефа Редьярда Кіплінга «Мауглі» // Шкільна бібліотека. – 2014. – №8. – С.66-68.
4.    Костюченко, Л. «Мауглі – людина чи вовк» [Текст]: за повістю-казкою Р. Кіплінга «Мауглі» / Л. С. Костюченко // Зарубіжна література в школі. – 2013. - №6. – С. 29-35.
5.    Коваленко, В. Дж. Р. Кіплінг «Мауглі» [Текст]: варіанти уроків / Валентина Коваленко, Ганна Мульченко, Л. Щепанян // Всесвітня література в середніх навчальних закладах України. – 2010. - №1. – С.32-39.
6.    Волков, А. Человек между лесом и волком [Текст]: [о феномене Маугли] / А. Волков // Знак вопроса. – 2003. - №8. – С.108-114.


Комментариев нет:

Отправить комментарий