воскресенье, 1 мая 2016 г.

ВИНОВАТО ЛИ ЧИСЛО В ТОМ, ЧТО ВАМ НЕ ПОВЕЗЛО или АЗЫ АРИФМЕТИЧЕСКИХ СУЕВЕРИЙ

Мы по-разному относимся к суевериям – вообще, и к суевериям, связанными с числами, особенно «несчастливыми» - в частности.
Одни из нас  вообще в них не  верят, другие – опасаются «в пределах разумного», а третьи – всеми силами стараются избегать роковых чисел, номеров, этажей, рейсов…
Одно из самых распространенных суеверий связано с «чертовой дюжиной» (числом тринадцать). Собрано немало исторических и религиозных доказательств, подтверждающих этот факт:
Древние греки и римляне весьма негативно относились к этому числу; Древнегреческий поэт Гесиод, славящий крестьянский труд, в поэме «Труды и дни» настоятельно призывал не начинать сев 13 числа;
Про страх перед числом 13 (или «трискаидекафобию») упоминалось еще в скандинавской мифологии: когда двенадцать богов пировали в Валхалле, бог споров и зла Локки навязался за стол тринадцатым, что и привело к гибели любимого бога света — Бальдра;
В христианской традиции неприятие этого числа связано с присутствием 13-ти  участников Тайной Вечери, один из которых предал Христа;
Очевидно, с тех пор возникло предубеждение против тринадцати человек за одним столом, любая хозяйка прилагает все усилия, чтобы избежать такого собрания: считается, что в лучшем случае - это принесет несчастье семье, в худшем — что один из тринадцати умрет в течение года;
В Европе тринадцать воспринималось как дьявольское, «ведьминское» и черно-магическое число; есть такая немецкая поговорка «Пробило тринадцать», означающая, что в чем-то перейден рубеж дозволенного;
Ни в одном французском городе и ни в одном французском селе не существует дома номер тринадцать; ни в одной французской гостинице нет комнаты номер тринадцать;
Едва ли найдется в какой-либо британской гостинице дверь, украшенная этим номером;
В оперных театрах Италии нет мест под номером тринадцать;
Иногда в самолетах сразу за двенадцатым рядом следует четырнадцатый;
Особое отношение имеют к «чертовой дюжине»... США. Дело в том, что первоначально американский союз образовали тринадцать штатов; девиз «E Pluribus Unum» состоит из 13 букв; американский орел в государственном гербе имеет тринадцать перьев в каждом крыле, а когда первый из американских президентов Джордж Вашингтон поднял флаг федерации, его приветствовали... ровно тринадцатью залпами.
Одни видят в этом величие США, способное перебороть «чертову дюжину», иные, наоборот, предрекают из-за особой связи Соединенных Штатов с роковым числом скорую и страшную гибель этого государства.
Как все будет на самом деле — покажет время.
Вот приблизительно так издавна сложились отношения у суеверного человечества с пресловутой «чертовой дюжиной», которая считается несчастливым числом почти во всем мире.
           
А знаете ли вы, что существует множество других чисел (и номеров), которые люди, мягко говоря, недолюбливают?

В Афганистане число 39 считается причиной многих бед, предполагаемое «проклятье 39» заставляет жителей страны, особенно ее столицы Кабула, всячески избегать этого числа.
            Афганцы опасаются присутствия числа 39 на номерах машин, в номерах мобильных и домашних телефонов, и даже в адресах зданий. Автомобиль, стоимостью 12 тысяч долларов вам могут продать за семь тысяч долларов только по той причине, что в его номере присутствует число 39.
А люди, у которых оно указано на номере дома, платят каллиграфам, чтобы те нарисовали девятку как можно более походящую на восьмерку.
           
Если у жителя Кабула в номере телефона все же есть число 39, он должен позаботиться о том, чтобы поставить анти определитель номера, ведь в противном случае на его звонки никто не будет отвечать.  
  А кабульцы, которым исполнилось 39 лет, стараются не упоминать об этом: на вопрос о возрасте, они отвечают, что им почти 40.

В Болгарии номер телефона 0888 888 888 не обслуживается компанией мобильной связи Mobitel из-за суеверий. Это связано с тем, что все прежние его владельцы умирали самым страшным образом: первый владелец внезапно скончался от рака, двое других погибли от огнестрельных ранений.
В 2007 году в компании приняли решение заблокировать этот номер на неопределенный срок.
А если позвонить по указанному болгарскому номеру, то голос оператора ответит: «Абонент находится вне зоны действия сети».

Итальянцы считают несчастливым число 17. По их мнению, оно символизирует смерть, потому что записывается римскими цифрами как XVII.
Дело в том, что такую последовательность нетрудно преобразовать в слово «VIXI»,  которое переводится как «Я жил»; именно оно часто выбивалось на могилах древних римлян.
Помимо этого, число 17 считается несчастливым потому, что 17 февраля – день начала Всемирного потопа (это одно из редких событий, точно датированных в Библии).
Стоит упомянуть и о том, что в одной из числовых систем, используемых для толкования снов, 17 означает неудачу.
В некоторых итальянских отелях нет апартаментов с номером 17, а в самолетах отсутствует такой ряд.
Если 17 число месяца приходится на пятницу, итальянцы считают его неудачным (как и мы – «пятницу, 13-е»).

Для китайцев число 250 является оскорбительным!
Дело в том, что на их языке оно произносится как «er bai wu», а переводится – как «слабоумный».
Использовать это число в качестве оскорбления, вероятно, начали еще древние жители Поднебесной: когда в стране были распространены медные монеты, сумма в 1000 монет считалась установленной мерой стоимости; если товар стоил в два раза меньше (500 монет), было понятно, что он уступает в качестве; цена же в 250 монет выставлялась на товары самого низкого качества.
            Учитывая, что число 250 в Китае всячески избегается жителями, боссы компании Gulfstream Aerospace переименовали Gulfstream G250 (бизнес-самолет) в Gulfstream G280.  Директор компании сообщил: данный шаг объясняется тем, что такой порядковый номер считается в китайской культуре более приемлемым.




В Индии несчастливым числом считается 26.
            Разрушительное землетрясение в Гуджарате датировано 26 января 2001 года; 26 декабря 2004 года мощное цунами погубило больше 200 тысяч человек; 26 мая 2007 года мощные бомбы взорвались на северо-востоке Индии, в городе Гувахати; 26 июля 2008 года была взорвана бомба в Ахмадабаде; наконец, ровно через пять месяцев 26 ноября того же года в Индии последовала серия кровавых террористических актов.
При сложении чисел 2 и 6 получается 8: в нумерологии восьмерка символизирует разруху, трудности, неудачи… Специалисты предупреждают, что бракосочетание и другие торжественные церемонии лучше не назначать на восьмое число месяца.

Большинство связей между числами и трагическими событиями выглядят надуманными, но некоторые из них реализуются самым жутким образом: с шестидесятых годов прошлого века пять разных самолетов с 191-м номером рейса попали в аварию.
            В 1967 году в Америке потерпел крушение самолет Х-15, который совершал 191-й по счету экспериментальный полет, причем эта авиакатастрофа была единственной в истории использования Х-15!
Авиарейс 191 Prin разбился в аэропорту «Мерседита» (Пуэрто-Рико), в апреле 1972 года.
В 1985 году трагедия настигла лайнер Delta Airlines Flight, который совершал … 191 рейс! Он разбился в момент посадки в Далласе, и тогда погибли 137 человек.
1979 году в США потерпел крушение пассажирский лайнер, едва вылетев из чикагского аэропорта О`Хара: погибли все 273 человека, находившиеся на борту. Номер его рейса – 191
Хвостовая часть рейса 191
Наконец, в 2012 году самолету 191 JetBlue Airways пришлось совершить экстренную посадку: один из пилотов во время полета внезапно повел себя неадекватно, пассажиры с трудом удержали его, пока второй пилот посадил лайнер. На этот раз все обошлось…
Но крупные авиакомпании  Delta Airlines Flight и American Airlines с недавних пор не использую рейсы с несчастливым номером 191.

Как хорошо, что «несчастливых» чисел не так уж много, иначе суеверным людям жилось бы куда труднее.
Числа бываю счастливыми и несчастливыми, роковыми и «проклятыми», а бывают и случайными

Хотите узнать, почему в названиях некоторых брендов используются именно эти цифры?

-      Почему Шанель числится под «№5»?
Коко Шанель выбрала 5-й аромат, подготовленный для нее парфюмером Эрнестом Бо. Официальная дата запуска духов была 05.05.1921 года.
-      Почему Porsche, который является одним из самых знаковых автомобилей в мире, сопровождается номером 911?
Первоначально автомобиль должен был называться Porsche 901, но компания Peugeot заявила об имеющихся у нее авторских правах на трехзначный номер модели с 0 в середине. Поэтому Porsche просто заменил 0 на 1!
-      Почему кетчуп Хайнц носит название «57 видов»?
Давным-давно Генрих Хайнц взялся подсчитывать количество продуктов, производимых его компанией, к тому времени их количество превысило 60 (всего!), но число 57 оказало на него почему-то прямо-таки магическое воздействие.
Может быть из-за семерки, обладающей невероятным психологическим обаянием? И даже теперь, когда компания производит тысячи различных продуктов, название кетчупа не изменилось.
-      Почему универсальная смазка носит название WD-40?
Эта  аббревиатура расшифровывается как Water Displacement 40th Formula. Смазка разрабатывалась в 1950-х годах для защиты от космической ракеты Atlas от коррозии, но успеха химики достигли лишь с 40-й попытки.
-      Почему лейбл всем известных джинсов Levi`s сопровождается номером 501?
Компания Levi`s была официально зарегистрирована в 1890 году; в этом же году на джинсы модели ХХ (промышленный термин, означающий высокое качество) с медными заклепками был получен патент с серийным номером «501».
Levi Strauss & Co. признает, что не знает почему было выбрано именно это число…
-      Почему напиток называется 7UP?
Напиток был создан в 1929 году, после того, как CL Grigg выиграл в США конкурс на самый вкусный напиток с лимонно-лаймовым вкусом.
Но его оригинальное название  - Bib-label Lithiated Lemon Lime Soda – было довольно трудно произносить.
Britvic, дистрибьютор 7UP в Великобритании и Ирландии, утверждает, что бренд был назван в честь семи главных ингредиентов напитка.
-      Почему Jack Daniel`s именно Old No.7?
Об этом знает только Джек!
Пожар уничтожил все записи, которые бы доказали одну из версий: может №7 – это номер госрегистрации винокурни Джека Дэниела? Может, это было его счастливое число? А, может быть, у него было семь друзей? Или - подруг? Или – семь пятниц на неделе?
Об этом знает только Джек!

Надеемся, что с принципами использования чисел в названиях брендов вы относительно ознакомились, поэтому вам остается только: организовать фирму, возглавить ее, наладить выпуск продукции и - присваивать изделиям или продуктам любые симпатичные лично вам числа.
И да сопутствует вам удача!


Библиографический список использованной литературы:
1.    Энциклопедия суеверий. - М.: Миф, Локид, 2000. - 560 с.; илл.
2.    Энциклопедия символов, знаков, эмблем (Сост. В. Андреева и др. ). - М.: Локид, Миф, 2000. - 576 с.
3.    «Проклятые» числа [Текст] // Интересная газета в Украине. – 2015. - №24D. – С. 10-11.
4.    Нумерология – не мистика [Текст] // Библиотечная газета. – 2005. - № 15. – С.9-10.
5.    Числа сновидений [Текст] // Все для вчителя. – 2003. - №15. – С.71-73.


Комментариев нет:

Отправить комментарий