вторник, 22 апреля 2014 г.

Прогулки по знакомой планете в пространстве и времени

В новой рубрике «Читанем», посвященной тематическим обзорам периодической прессы, «Авоська» представляет журналы о путешествиях. Это могут быть путешествия не только в пространстве, но и во времени.

Оторвитесь от скучной повседневности! Мир настолько богат и разнообразен, что самая буйная фантазия не сможет придумать того, что на самом деле происходит вокруг нас.






Перед вами февральский номер журнала «Вокруг света» за 2014 год.
Знакомство с ним мы начнём с публикации Марины Соколовской «Тень сурка». Название городка в американской глубинке многие из нас никогда бы не узнали, если бы не зверёк Фил и не голливудская комедия с Биллом Мюрреем, застрявшем в одном и том же дне – 2 февраля. День сурка прославил городок Панксатони на весь мир. Автор в своей статье знакомит читателя с тем, как и чем живёт городок в другое время.
Статья Дианы Старобинской «Прекрасные мутанты» расскажет нам о том, как недостатки превращаются в достоинства. Ведь часто в изъянах и кроется красота.

У Венеры Милосской нет рук. Какой была скульптура в оригинальном варианте, неизвестно. Но в том виде, в каком она дошла до наших дней, она – эталон красоты. Пизанская башня всего через пару лет после начала строительства стала наклоняться – архитектор ошибся в расчётах. Здание все же достроили, а благодаря недостатку оно стало знаменитым.

Необычная морда одного из популярных животных у ользоватлей соцсетей — Grumpy Cat (сердитая кошка) — результат генетической мутации и неправильного прикуса. Карельськая береза — еще один «мутант» в коллекции человеческого пристрастия к несовершенству. Именно ей автор посвятил свою статью.
А вот статья Елены Бурести «Превосходство формы» перенесёт нас в солнечную Италию, где мы узнаем, что темпераментные и улыбчивые итальянцы обожают ПАРМИДЖАНО не меньше, чем пасту и пиццу. В их холодильниках может не быть горгонзоллы или моцареллы, но, когда заканчивается пармезан, за ним срочно бегут в магазин. Есть без него пасту отказался бы любой, уважающий себя итальянец.

Вот уже девять веков ПАРМИДЖАНО-РЕДЖАНО варят в Эмилия-Романье по древнему рецепту монахов. И как не пытались повторить этот сыр в других местах мира, почему-то никому не удаётся.

Елена Бурести поведала нам о том, когда в Италии появилась традиция тереть пармезан в пасту, расскажет о знаменитых «Сыроедах» – представителях императорских фамилий, военноначальниках и знаменитых писателях, откроет для нас сырную лавку, где мы узнаем, что в разных провинциях Италии изготавливают 500 разновидностей сыра, а также о том, как его правильно подавать и совмещать с другими продуктами.
В этом же номере журнала читателям предлагается подборка необычных аптечных вывесок в Германии, которые представляют собой наглядное пособие по истории фармацевтики.

В средние века в большинстве европейских, в том числе немецких, аптек под потолком висели диковинные вещи: чучела крокодилов, головы носорогов, рога, которые по мнению фармацевтов того времени, принадлежали единорогам. Считалось, что все эти предметы обладают магическими свойствами, поэтому они должны были внушать посетителям доверие к продаваемым лекарственным снадобьям. Со временем в аптеках стали вывешивать рекламные постеры, а изображения мифических животных и приборов алхимиков перекочевали на вывески над дверями аптек.
А сейчас переходим к мартовскому номеру журнала «Вокруг света» за 2014 год.
В этом номере вы ознакомитесь с материалом Юлии Синицы, озаглавленный «Свободное падение». Думаю, вы со мною согласитесь, что на водный поток можно смотреть бесконечно долго. Резкий обрыв, миллиарды брызг, радуга висящая над пропастью… На самом деле водопадом принято считать любое место падения воды в реку с высоты более одного метра. Однако это именно тот случай, когда размер имеет значение.

Статья предоставит читателю возможность получить больше информации и полюбоваться грандиозными, величественными, высокогорными и просто красивыми водопадами в разных уголках Земли: австралийским водопадом Баррон, вьетнамским семиуровневым водопадом Понгур, норвежским Рьюкандефоссоном и многими другими.
Кирилл Сидоров, автор статьи «Место за столом», приглашает нас с вами в увлекательное путешествие на Кавказ.

Грузия – это вино и шашлык, красноречие и гостеприимство. Хочешь понять человека – сядь с ним за стол… и выпей! Грузинам известен способ не только остановить время, но и ощутимо удлинить жизнь.

Грузинское застолье – мистический ритуал, рождённый в любви. Ключевое слово здесь именно «любовь». Ею пропитано всё вокруг, ею дышит природа, заряжено пространство.

Читатели познакомятся с грузинскими легендами и притчами о вине; узнают о многообразии индивидуальных питейных приспособлений; откроют для себя некоторые секреты рождения вина; изумятся предприимчивости грузин. Они говорят «Плохой человек не сделает хорошего вина». Качество вина – тест на человечность. Самое главное для грузина – общение, а какое общение без доброго вина!

И, как говорится в этом солнечной стране, «Гаумарджос!».
Порой небольшие детали – почтовые ящики, дорожные знаки или вывески – могут сообщить о стране больше, чем достопримечательности. Богдан Радимов в своём материале «Железное рукопожатие» расскажет читателям о том, что в Марокко, например, ручки домов элемент не только функциональный, но и магический.

На фоне ничем не примечательных глинобитных стен марокканских домов двери с вычурным декором и необычными ручками смотрятся довольно странно. Однако это на первый взгляд декор, но по сути – это обереги, притягивающие удачу и плодородие, или спасающие от сглаза. Украшения определяются местными традициями, а вот форма дверей, как правило, в виде подковообразной арки символизирует вход в вечную жизнь.

Статья даёт читателю не только информацию по данной теме, но и снабжена фотографиями самых интересных экземпляров дверных ручек из городов Марракеш, Аземмур, Рабат, Эс-Сувейра, Фес, Танжер и др.
Жить до 100 лет, пребывая в ясном уме и твёрдой памяти, – недостижимая мечта подавляющего большинства людей. Однако физиологи утверждают, что человеческий организм, в принципе, рассчитан на 120 лет эксплуатации.

Статья Алексея Дмитриева «Остров долгой жизни», посвящённая теме долголетия , расскажет о жителях японского острова Окинава. Читатели узнают об уникальной низкокалорийной диете островитян, в которой самый главный секрет – умибодо – водоросль в виде веточки с отложенной на ней в виде ягод лягушачей икрой. Для нас, извините, гадость, но, тем не менее, окинавцы стоят на первом месте в мире по продолжительности жизни!

«В 70 лет ты ещё ребёнок, в 80 – юноша, и если в 90 предки позовут тебя присоединиться к ним, попроси их подождать, пока тебе не стукнет 100…но и тогда ты ещё подумаешь». Эти слова высечены на стелле, стоящей у моря при въезде в деревушку Огими на севере острова.
Все мы знаем о многочисленных конкурсах красоты, где главные фигуранты – девочки, девушки, женщины и даже бабушки. Но вряд ли кто-то из нас слышал о конкурсах красоты, где участвуют исключительно мужчины. И это не геи, а самые что ни на есть натуральные представители сильной половины человечества.

Статья Алексея Кольбова «Казановы пустыни» расскажет нам о племени водаабе (переводится как «люди табу»), кочевом народе, проживающем преимущественно на территории Нигерии и в Камеруне. Материал посвящен Гереволам – ритуальным конкурсам красоты среди мужчин этого народа. Во время Геревола мужчины в нарядной одежде, с украшениями и ярким макияжем танцуют перед женским жюри, которое и выбирает победителя. Умение танцевать и петь очень важно для водаабе.

Высокий рост, белые зубы и белки глаз – критерии привлекательности мужчин этого народа. Их кожа светлее, чем кожа соседних народов хауса и джерма, потому, что в венах водаабе течёт кровь белых людей из Северной Африки.

Перед Гереволом мужчины употребляют специальный эликсир, помогающий им расслабиться и бодро держаться на ногах целую неделю без сна и еды. Рецептура этого эликсира держится в строжайшей тайне!
А вот статья Дарьи Калининой «Бразильский ген веселья» перенесёт нас на другой континент и познакомит с умопомрачительным великолепием бразильского карнавала.

Из статьи читатели узнают об истории первого карнавала, о подготовительном этапе к этому волшебному действу – созданию костюмов и оформлению специальных платформ, на которых выступают танцоры, представители многочисленных школ самбы.

Как говорят сами бразильцы, они живут от карнавала до карнавала!
Автор статьи Ася Казанцева «Издержки профессии», утверждает: работа вредна для здоровья, потому, что она сокращает время на отдых. Но есть и другие минусы: некоторые распространённые профессии вызывают неожиданные и очень неприятные заболевания. Из статьи вы узнаете, представители каких профессий попадают в так называемую «группу риска».
А сейчас вас ожидает встреча с февральским номером ежемесячного журнала GEO.

Предлагаем вашему вниманию статью Клауса Бахманна «Когда на Солнце шторм».
Причина полярных сияний – солнечный ветер. Стоит ему усилиться до урагана из-за возросшей активности Солнца – и нашему высокотехнологичному миру начинают грозить серьёзные проблемы. В статье автор раскрывает нам природу и причину полярных сияний, используя данные радаров исследователей с острова Шпицберген, предлагает свой взгляд на механизмы феномена полярного сияния и преподносит краткую историю их исследований. Публикацию украшают удивительной красоты снимки полярного сияния над ледниковой лагуной Йокульсарлон в Исландии и над городком Тромсё на севере Норвегии.
Вторая публикация – «Рыбный день» Ральфа Штамма.

Во время миграций тысячи ставрид устремляются к Азорским островам. Их преследуют дельфины и акулы. Завидев опасность, ставриды начинают прятаться друг за дружкой. Так возникает огромный шар диаметром около 10-ти метров. Рыбы быстро движутся в нём по кругу.

В конце концов, они сливаются в одну сплошную сверкающую массу. Вот только помогает ли это рыбам избежать опасности? Ответ на вопрос читатель узнает из предлагаемой статьи. Фотограф GEO Кристофер Сванн стал свидетелем одного из таких поединков, и в результате его наблюдений появились великолепные фотографии, которые помещены в статье.
И последняя публикация этого номера, к которой мы хотим привлечь ваше внимание, озаглавлена «Без царя в голове».

Каждый год в последнее воскресенье августа в пустыню на северо-западе американского штата Невада съезжаются десятки тысяч человек. Цель всех этих, с позволения сказать, «паломников» – фестиваль «Горящий человек».

Организаторы называют его экспериментом по «радикальному самовыражению и самообеспечению». Хотя кому-то этот раскованный и психоделический театр абсурда в палящей пустыне на фоне гор Блэк-Рок может показаться дурдомом.

Этот фестиваль — неделя безумия. Голые люди выстраивают скульптуры из своих тел, «офисный планктон» превращается в садо-мазо персонажей, «зажатые» – в буйных, мещане — в ангелов. Любовь становится свободной, накротики — бесплатными, а деньги теряют силу.

Неделя на полном самообеспечении в пустыне которая заканчивается сжиганием символической большой фигуры – «Горящего человека». Этот фестиваль – ритуал, но без всякой привязки к религии.
Переходим к мартовскому номеру журнала GEO.

Внимание привлекли три публикации.

Из нейробиологических лабораторий мира в судебные зали различных стран прокинают все новые и новые технологии, на горизонте маячит новая научная дисциплина — нейроюстиция.
Автор статьи – Кристиан Шваргель – пишет о том, как в американских судах адвокаты пытаются смягчить участь своих подзащитных с помощью снимков головного мозга и анализов ДНК. Способен ли научный прогресс перевернуть наше представление о том, что перед законом все равны? Асоциальные личности в восторге — ведь их безобразные поступки можно обьяснить биологией!

В статье автор показывает читателям, как менялось на протяжении веков представление о механизмах, управляющих действиями и эмоциями человека. Об этом читатели могут узнать из статьи «Место преступления: Мозг».
Вторая публикация озаглавлена «Чемпионы по спокойствию». К сожалению, с каждым годом в мире неуклонно растёт уровень агрессии. К такому выводу приходят эксперты Института экономики и мира в Сиднее (Австралия), где с 2007 года составляется Глобальный индекс миролюбия. Каждое государство оценивается по 22 критериям, в том числе по количеству убийств на душу населения, уровню милитаризации общества, по количеству заключённых в тюрьмах, активности террористов, остроте внутренних и внешних конфликтов. В статье приводится рейтинг миролюбия за 2013 год.
Статья Кристины Кретциг «Королева Эмма» раскажет историю одной из самых необчных представительниц «слабого пола».

В то время когда в Европе женщины даже не могли и подумать о том, чтобы голосовать на выборах, бизнесвумен Эмма Форсайт торговала людьми в Меланезии, накапливала миллионы, обманывала деловых партнёров – и умерла, перепив шампанского. Автор статьи не спеша перелистывает перед читателями страницы жизни этой незаурядной, с примесью авантюризма, женщины, предпринимательницы-колонизатора, соединившей в себе кровь американского купца и коренной жительницы острова Самоа.
Следующее издание – журнал «Нейшенел Географик».

Мартовский номер журнала изобилует интересными историями необычными фактами и профессиональными фотографиями. Прочитав его, вы сможете узнать: о традиции изготовления масок мистических персонажей, хранителями которой являются карпатские мастера; о роли и месте лошади в жизни коренных обитателей Америки; о благородном обитателе океана – атлантическом голубом тунце и о проблемах, связанных с дальнейшим существованием этого океанского гиганта; о кровавой гражданской войне в Сирии и её последствиях не только для сирийцев, но и для всего мира.

Много интересной информации ожидает читателей и о так называемых «чёрных дырах», чьё происхождение до сих пор остаётся загадкой.

Все журналы, о которых вы узнали из обзора, находятся в свободном доступе в читальном зале. Приглашаем вас посетить Центральную городскую библиотеку имени Ивана Франко.
источник http://biblioteka-franko.od.ua/bibliograficheskaya-avoska/progulki-po-znakomoy-planete-v-prostranstve-i-vremeni

Комментариев нет:

Отправить комментарий