воскресенье, 10 мая 2015 г.

ПЕРНАТЫЕ МАСТЕРА РАЗГОВОРНОГО ЖАНРА или ПОПКА — НЕ ДУРАК!



Способность птиц произносить звуки, имитируя человеческую речь,— уникальное явление в животном мире.

Это тем более загадочно, что голосовой аппарат птиц устроен совсем иначе, чем у млекопитающихся, т. е. согласно логике «говорение» пернатых — невозможно, а они все равно «разговаривают»!
Правда, не все...
Хорошо имитируют человеческую речь вороны, галки, сойки, сороки, скворцы, лирохвосты (птицы-лиры), и, конечно же, попугаи.

Ф. Энгельс в «Диалектике природы» пишет: «Птицы являются единственными животными, которые могут научиться говорить, и птица с наиболее отвратительным голосом, попугай, говорит всего лучше.
И пусть не возражают, что попугай не понимает того, что говорит. Конечно, он будет целыми часами без умолку повторять весь свой запас слов из одной лишь любви к процессу говорения и к общению с людьми. Но в пределах своего круга представлений он может научиться также и понимать то, что он говорит.
Научите попугая бранным словам так, чтобы он получил представление об их значении (одно из главных развлечений возвращающихся из жарких стран матросов), попробуйте его затем дразнить, и вы скоро откроете, что он умеет так же правильно применять свои бранные слова, как берлинская торговка зеленью».
(Маркс К., Энгельс Ф. Соч.Т. 20 с. 489, 490)

Красочное оперение, способности подражать человеческой речи и своеобразные повадки этих красавцев издавна привлекали к ним внимание людей.

Многочисленный отряд попугаеобразных насчитывает более 300 видов, обитают они в Австралии, Южной Америке, Африке, Южной Азии и в Новой Зеландии. Но «лингвистическими» талантами обладают далеко не все.
Европу с попугаями познакомил Онезикрит — рулевой (говоря современным языком, штурман) флота Александра Македонского. Он взял несколько ручных птиц у туземцев Индии, и привез их в Македонию.
Особенно вольготно жилось попугаям в Древнем Риме: содержали их в серебряных клетках, украшенных черепаховым панцирем и слоновой костью, учили пернатых питомцев человеческому языку.
Так, каждый римский попугай обязан был научиться произносить слово «Цезарь» (с лат. - титул римских и византийских императоров). По этому поводу можно вспомнить один исторический случай.
Возвращаясь с триумфом после очередной победы и проезжая по улицам Вечного города сквозь толпу восторженных сограждан, Гай Юлий Цезарь среди обычных голосов вдруг услышал резкий, хриплый возглас: « Да здравствует Цезарь!»
Триумфатор оглянулся.
Фразу выкрикивал попугай. Император был растроган и щедро наградил хозяина птицы. Удачные идеи всегда находят подражателей: другой римлянин тоже решил подзаработать. Недолго думая, он приобрёл попугая и приступил к обучению питомца. Однако, то ли тот оказался тугодумом, то ли был ленив, то ли отличался ослиным упрямством — птице учение не шло впрок.
Однажды, вконец расстроившись, хозяин в сердцах воскликнул: «Учил, учил и всё напрасно!»
Но через некоторое время попугай всё же выучился произносить столь нужное приветствие.
Вот настал день очередного триумфа. Цезарь ехал на белом коне по улицам Рима, граждане приветствовали своего императора. Протиснувшись с учёным попугаем в первые ряды собравшихся римлянин ждал приближения верховного властителя державы.
Когда триумфатор поравнялся с ним, хозяин птицы подал ей знак, и та бодро воскликнула: « Да здравствует Цезарь!» Но повторно этот трюк на виновника торжества не произвёл никакого впечатления, и он уже намеревался равнодушно проехать мимо, как вдруг попугай горестно пробормотал: « Учил, учили всё напрасно!»
Цезарь рассмеялся, сдержал коня и, подъехав к хозяину говорливой птицы наградил его ещё щедрее, чем предыдущего.
Не удивительно, что говорящий попугай в Древнем Риме ценился иногда выше хорошего раба!
Давно известно, что попугаи ( наряду с врановыми птицами ) - самые сообразительные представители пернатого царства: например, и вороны и попугаи «догадываются» размачивать в воде сахар, сухарики или куски затвердевшего корма.
Учёные полагают, что у попугаев имеются зачатки абстрактного мышления. Считается, что интеллект некоторых из них сравним с уровнем сознания трёхлетнего ребёнка.
Рассказать о всех разновидностях попугаев в рамках одного выпуска практически невозможно, да и надо ли? Для этого существует литература, список которой мы вам обязательно предоставим.

А сейчас поговорим о фаворитах нашей «АВОСЬКИ».

Самые рослые, шумные и великолепно окрашенные попугаи АРА в многочисленном отряде попугаеобразных считаются гигантами ( самый большой — гиацинтовый ара — достигает метра в длину). 15 видов этих попугаев населяют лесистые местности тропического пояса западного полушария. На воле они держатся большими стаями и часто совершают разбойничьи налёты на фруктовые плантации. 
В домашних условиях содержать этих птиц довольно проблематично — они крикливы, обладают воинственным характером и внушительными габаритами.

Но как же хороши эти разбойники!!!
У этих экзотических красавцев способности к звукоподражанию скромные, хороших говорунов среди них мало, не ожидайте, что они будут рассказывать вам анекдоты или цитировать поэтов Средневековья. Но каждый такой попугай — индивидуальность:
один — пуглив и недоверчив, другой — спокоен и общителен, третий — излишне эмоционален, четвёртый — невероятно ревнив.
Часто, полюбив кого-нибудь из членов семьи, ара терпеть не может других домочадцев и всячески демонстрирует это. Исправлять такие недостатки характера нелегко.
Все ручные ара — эгоцентристы, требующие постоянного внимания и заботы. При грубом обращении они становятся злыми, а подчас даже опасными.
Но зато интеллект этих птиц достаточно высок и сравним с умственными способностями кошек и мелких собак: ручных ара можно научить приносить тапочки, держать в лапе ложку и есть из неё, играть в мяч и в прятки, возить игрушечную тележку, притворяться мёртвым и даже кататься на велосипеде и роликовых коньках, сделанных специально для попугаев.
Короче говоря, владельцев этих экзотических красавцев (кстати, довольно дорогих!) ожидают непередаваемые ощущения!
В литературе имеются сведения о способности крупных попугаев распознавать пол человека: самцы тяготеют к женщинам, а самки — к мужчинам. Однако, по другим данным, попугаи обоего пола больше доверяют представительницам слабого пола; известны случаи, когда они позволяли чесать себе голову и вообще дотрагиваться до себя только женщинам, а мужчин не подпускали и кусали.
И вообще эти птицы относятся к людям избирательно — одних любят, к другим - испытывают недоверие.
Вот такие они — сложные, противоречивые, непредсказуемые!

В старинной легенде рассказывается, что Бог, желая наказать людей, лишил их способности понимать «язык» животных.
Но человек — изобретателен и всегда найдёт выход из любого положения: можно попытаться научить братьев меньших (хотя бы некоторых) своему языку!
Самыми способными к воспроизведению человеческой речи и дрессировке среди крупных попугаев можно назвать тройку лидеров — жако, амазоны, какаду.
Самый говорливый и самый одарённый в этом отношении серый попугай или ЖАКО.

Жако относится к короткохвостым попугаям, насчитывает 12 родов и 66 видов, которые населяют Африку и Америку. Он известен с 16 века.
О способностях этой птицы к имитации человеческой речи ходят легенды. И в действительности, из всех птиц, когда-либо содержавшихся в неволе, этот вид считается наиболее способным к обучению, что вполне компенсирует «скромность» его внешнего облика.
Жако поют песни, насвистывают мелодии, имитируют самые разные голоса животных, произносят до сотни фраз.
Они — универсальные артисты!
Но самое ценное у них — это способность к ситуативному и ассоциативному «говорению». Одесситы оценили бы это качество попугая жако таким образом: «Говорит Серый таки-да много, но исключительно по делу!»



Самые способные к обучению - после серого попугая  - АМАЗОНЫ: 26 видов этого рода населяют тропические леса Южной и Центьральной Америки и Антильские острова.
Амазоны - короткохвостые попугаи среднего размера (длина тела до 40 см), в основном зеленые; голова (или ее части), как правило окрашена в другие, незеленые цвета.
По характеру это веселые, общительные птицы, но среди более старых встречаются мстительные и раздражительные.
Судя по всему, некоторые из них обладают не только интеллектом, но и изрядным чувством юмора.

В книге известного английского зоолога, путешественника и писателя Джеральда Даррелла «Под пологом пьяного леса» описана великолепная сценка, которую можно назвать
«КАК ДЖЕРАЛЬД ПОПУГАЯ ПОКУПАЛ»:
Путешествуя по Южной Америке, зоолог вместе со своим помощником- переводчиком Хельмутом увидели возле индейской хижины её хозяйку, а рядом, на ветке гранатового дерева, - очень красивого краснолобого амазона.

Кстати, в индейских селениях с давних времён умели приручать попугаев; пернатые красавцы быстро привыкали к людям, жили на деревьях около хижин и становились совершенно ручными — копировали звуки, лай собак, кукарекание петуха, участвовали во всех детских развлечениях, короче говоря, выполняли функцию то ли сторожей, то ли нянек .
По привязанности к человеку, в особенности к детям, их можно сравнить с собаками.
Зоолог решил купить попугая, и Хельмут начал торговаться так, как это делают только на одесском Привозе: сначала Хельмут долго «хаял» эту «уродливую, жалкую, совершенно обыкновенную птицу» и уверял, что на рынке таких отдают буквально даром!
Следует отметить, что разговор вёлся на испанском языке, который Даррелл более-менее понимал, но принимать в нём участие не мог. Поэтому он только многозначительно кивал, подтверждая выражением лица всё, произнесённое помощником.
Хозяйка попыталась отстоять честь своего питомца, утверждая, что этот красивый попугай — исключительно редкая птица, его поймали высоко в горах! Мало того, он не только красивый, он ещё и ручной!!!
Спор затянулся, и попугай, который вначале поглядывал на потенциальных покупателей с интересом, отвернулся и стал безучастно разглядывать окрестности.
Наконец, женщина привела ещё один довод, который должен был окончательно убедить гостей в ценности этого экземпляра:
  • Он говорит!
Хельмут сразу же перебил её:
  • Сеньору всё равно, говорит он или нет. Мы дадим за него тридцать песо!
Дж. Даррелл — сеньор — одобрительно кивнул.
  • Двести! - отрезала женщина. - За говорящего попугая -двести — и то дёшево!
И тут же заворковала, обращаясь к птичке:
  • Бланко, Бланко, поговори с мамой! Помнишь, как мы учили? Скажи «Как ты поживаешь?»
Бланко смотрел задумчиво...и молчал!
Хедьмут продолжал торговаться:
  • Пятьдесят песо, и учтите, это ещё много — за птицу, которая не говорит!
  • Просто сеньор делает вам отдолжение!
Сеньор одобрительно кивал.
Женщина чуть не плакала и клялась, что Бланко — лучший говорящий попугай в мире. Он болтает весь день, он говорит такие чудесные вещи, он... И снова обращалась к птице, умоляя её сказать что-нибудь хорошее.
Попугай молчал!
Хельмут ещё раз категорически предложил пятьдесят песо, сеньор кивнул головой...
Пошли по третьему кругу:
Женщина обращалась то к Хельмуту, расхваливая попугая и настаивая поднять цену, то к попугаю, умоляя его сказать сеньорам хоть что-нибудь!
Попугай зашелестел зелёными крыльями, склонил голову набок и произнёс отчётливо и медленно:
  • Hijo de puta! (Сын шлюхи! - исп.)
Женщина остолбенела, она стояла с открытым ртом, поражённая вероломством своего любимца.
Хельмут приободрился и заявил, что никчемная птица, обзывающая доброго великодушного сеньора сыном щлюхи, не стоит и пятидесяти песо!
Индианка предприняла слабую попытку ещё раз поторговаться, но потом смущённо замолчала, признав правоту своего оппонента.
Даррелл прервал эту затянувшуюся сценку, протянул женщине ассигнации в размере пятидесяти песо, подошёл к попугаю и протянул ему палец.
Некоторое время упрямая птица задумчиво смотрела на зоолога, затем деловито вскарабкалась на палец, а потом по руке перебралась ему на плечо.
Усевшись поудобнее попугай понимающе взглянул на нового владельца и произнёс ему прямо в ухо — отчётливо и громко:
-Como te vas, como te vas, gue tal? ( Как поживаешь, как поживаешь, как дела? - исп.) -и пакостно захихикал.
Джерральд и Хельмут раскланялись с женщиной, и потом, когда они уже закрыли за собой бамбуковую калитку, Бланко повернулся на плече зоолога и выпалил своей бывшей хозяйке на прощание:
  • Estupido, muy estupido! (Глупая, очень глупая! - исп.)
Остальные присутствующие промолчали - добавить им было нечего!

Самый стройный, нарядный, жизнерадостный и очень говорливый — попугай КАКАДУ.

Представители подсемейства какаду (5 родов и 17 видов) обитают в Австралии, Тасмании, в Новой Гвинее, на Филиппинских островах и в жарких низинах тропиков всего света.
Эти птицы часто используются для клеточного содержания, которое они хорошо переносят.
Попугаи хорошо имитируют различные звуки, хотя слова воспроизводят с трудом и не так точно, как жако.
К примеру, большой желтохохлый какаду неплохо подражает человеческой речи, смеется почти как человек, запоминает и повторяет мелодии, но его собственный голос похож на визг свиньи. Зато у его собрата — малого желтохохлого какаду — голос приятный.
Но в любом случае эти попугаи очень дружелюбны и обычно испытывают к своим владельцам искреннюю привязанность.
Чаще всего чувства эти взаимны — представляете, как тепло нужно относиться к своему питомцу, чтобы посвятить ему такое трогательное стихотворение:

В интерьере моем какаду
Так смешон, так нелеп, экзотичен,
Как в бреду, как во сне я краду
Цвет у птицы и мыслю по-птичьи.

И бывает в такой переплет
Попадаю с моим попугаем:
Птичка в клетке — увы! - не поет,
Текст речей, мыслей ход узнаваем.

Гости, помня, что «Попка — дурак»,
Ожидают словечек нескромных.
Попугай, поправляя свой «фрак»,
С интересом глядит на знакомых.

Люди схлынут, пройдет полчаса,
Отдохнув от привычной мороки,
Мы копируем с ним голоса,
Попадаем не в такт с караоке,

Вслух читаем «мадам Помпадур»,
Разбавляем стихи ромом с колой.
Я куда с какаду ни пойду -
Буду кррраснорречив и ррраскован!
Сергей Полежаев


И наконец

Самые «компактные», самые проворные, общительные и дружелюбные, никогда не унывающие и отличающиеся самой доступной ценой — разноцветные говоруны — ВОЛНИСТЫЕ попугайчики; несмотря на свой «малый рост» они уверенно занимают в рейтинге говорящих попугаев третье место ( после жако и амазонов).
Эта, одна из излюбленных комнатных птиц - родом из Австралии. Волнистые попугайчики лучше всего поддаются дрессировке; выращенные в окружении людей и без сородичей они становятся совершенно ручными.
Современные птицы этого вида могут произносить до 600 слов и фраз, читать стихи, считать до десяти, петь песни и, конечно же, подражать «речи» домашних животных.
Два волнистых попугая
Дрались, пёрышки теряя.
- Ты дуррак!
- Нет, ты дуррак!
Не помирятся никак.
Пёс пришел: «Гав, гав!» сказал,
- Гав! Гав! Гав!
И убежал.
И теперь два попугая
Заливаются от лая.
Дядя Игорь

Будешь так же поступать -
Полиглотом можешь стать,
Ты повысишь свой IQ,
Эрудицию свою
И самооценку — тоже!
* * * * * * * * * * * * * * *
И — продадут тебя дороже!!!
Резюме от «Авоськи»




В мире существует множество разновидностей «говорящих» попугаев, но какого бы из них вы ни поселили у себя дома, обязательно соблюдайте

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПОПУГАЕВ
Владельцам попугаев обязательно следует:
  • отключать звук при просмотре порно и избегать не нормативной лексики , чтобы не научить своего попугая плохому;
  • не водить домой любовниц (любовников), а если уж водить, то вслух называть их именами законных супругов — тогда Попка не сможет вас «заложить»!;
  • ни в коем случае не делится с кем либо из близких своими самыми-самыми секретами в присутствии пернатого говоруна, иначе будьте готовы к тому, что он их озвучит, причем в самый неподходящий момент;
  • не обсуждать - вслух — соседей, друзей, родственников, так как при наличии болтливой птички все тайное может стать явным;
И еще запомните:
  • если ваше политическое кредо расходится с направлением ныне действующей власти — молчите об этом «в тряпочку», по крайней мере при попугае: болтун — находка для пернатого шпиона;
  • свои любимые песни слушайте в наушниках, иначе текст некоторых из них вам придется слышать в исполнении домашнего питомца всю оставшуюся жизнь (свою — или попугая!);
  • никогда не пытайтесь научить говорливого красавца сакраментальному выражению «Попка — дурак»! В противном случае он все свои словесные перлы будет издевательски перемежать именно этим выражением, что в итоге заставит вас сделать логический вывод: «Попка — точно не дурак!»

Список использованной литературы:
Книги:
  1. Бёме Л.Б. Жизнь птиц у нас дома. -3-е изд./ Под ред. д-ра биолог. наук Р.Л.Бёме.- М.: Лесн. пром-сть, 1986.- 152с., 8л. ил. - (Библ. Серия).
  2. Брэм А.Э. Жизнь животных: В 3т. Т 2: Птицы.- М.: ТЕРРА, 1992.-352с. : ил.
  3. Даррелл Дж. Под пологом пьяного леса: Пер. с англ. / Сост. Д. Жукова; Ил. Р. Томпсона.- М.: Правда, 1990.- 592с., ил.
  4. Декоративные и певчие птицы. Альманах. Вып. 1. / Под. ред. В.А.Казанцева. - М.: ВО «Агропромиздат», 1991.- 64с., ил.
  5. Жизнь животных. В 7 т. / Гл. ред. В.Е. Соколов. Т. 6. Птицы / Под ред. В.Д. Ильичёва, А.В.Михеева. - 2-е изд., перераб. - М. : Просвещение, 1986.- 527с., 32л. ил. : ил.
  6. Ильичёв В.Д., Силаева О.Л. Говорящие птицы.- М. : Наука, 1990.- 205с., ил.- ( Серия «Человек и окружающая среда»).
  7. Мифы народов мира. Энциклопедия в 2-х т. - М.: «Советская энциклопедия», 1982.- Т.2. К-Я.- с. 346 — 349.
  8. Певчие и декоративные птицы. Альманах.- Вып. 2. / Под ред. В.А. Казанцева. - М. : «Колос», 1992. - 64с., ил.
Журналы:
  1. Краснощёков, Ю. Мастера разговорного жанра [Текст] / Юрий Краснощёков// Природа и человек.XXI век.- 2014.- № 11.- С.49-50.
  2. У світі пернатих[Текст]: Матеріали для бесід с учнями// Позакласний час.- 2014.- №3.-С. 49-62.
  3. Каркачёва, Н. Путешествие в птицеград[Текст]: Познавательно-развлекательная викторина, орнитологическая игра/ Н.А. Каркачёва// Читаем, учимся, играем.- 2010.- №1.- С. 100-107.
  4. Булавинцев, В. Попугаи[Текст] / Валерий Булавинцев// В мире животных.- 2005.- №10.- С. 20-25.
  5. Владимирова, Е. Горбоносые интеллектуалы[Текст]/ Елена Владимирова// Вокруг света.- 2004.- №11.- С. 90-98.
  6. Третьяков, В. Крикливые красавцы[Текст]/ В. Третьяков// Наука и жизнь.- 2004.- №7.- С. 141-144.
  7. Третьяков, В. Серый попугай или жако[Текст]/В. Третьяков// Наука и жизнь.- 2000.- №3.- С. 142-144.


Комментариев нет:

Отправить комментарий