четверг, 20 августа 2015 г.

ЧЕРНЫЙ, КРЕПКИЙ, АРОМАТНЫЙ или НЕ СУДИТЕ СТРОГО КОФЕМАНОВ





Черный, как преисподняя, сильный, как смерть и сладкий, как любовь

Восточная пословица



Известные художники, писатели, поэты и музыканты в своих произведениях отдали дань уважения кофе; ему посвящали песни и поэмы, драмы и комедии.
С этой темой связаны картины художников - Ван Лоо, Огюста Ренуара, Француа Буше, Альберта Анкера и др.

        



Франсуа Буше. "Утренний кофе", 1739 г. Лувр, Париж








О. Ренуар. Кофейня матушки Антони, 1866 г. Национальный музей (г. Стокгольм)










В 1703 году в Париже было издано собрание кантат, прославляющих кофе. 
Лучшей из них до сих пор считается Кофейная кантата Баха, отрывок из которой вы сейчас слышите (если потрудились включить звук!).
Для того, чтобы взбодриться, многие из нас с удовольствием пьют крепкий кофе утром, некоторые и днем, а отдельные экстремалы – и вечером!
          Прекрасный вкус, чарующий аромат и возбуждающее действие этого напитка уже давно оценены.
          А задумывались ли вы, какой долгий путь пришлось проделать этому «энергетику», чтобы попасть на ваш стол?
          Кофейный напиток известен человеку с незапамятных времен, об этом свидетельствуют  многочисленные легенды. Вот самая популярная из них:
Эфиопский пастух  Калди, который пас коз на горных склонах провинции  Каффа, заметил что, пожевав красные ягоды дикорастущего кустарника, его подопечные начинали резвиться и скакать; они приходили в такое возбуждение, что их трудно было угомонить. Калди тоже отведал странные ягоды и через некоторое время почувствовал прилив сил, усталость – как рукой сняло! Пастух рассказал об этом землякам.
 Слава о чудесных ягодах стала распространяться повсеместно по Африке, но до Х века кофе считался едой, а не напитком. В кочевых эфиопских племенах люди смешивали ягоды с животным жиром и жевали их как средство от усталости, потом стали делать отвар из сухих оболочек зерен; со временем они начали молоть зерна и смешивать их с вином.
Полученный продукт придавал им новые силы в длительных переходах через пустыню.
О растении, из плодов которого получается бодрящий напиток, узнали монахи и стали  использовать его, чтобы не засыпать во время долгих ночных молитв.
Новость быстро облетела многие монастыри.
Было это в 850-м году – а впрочем, называют VI, VII или VIII век – кто же может теперь это проверить?
Известна версия, по которой название любимого напитка человечества образовалось от названия местности Кафа, где произрастали дикие кофейные деревья. Из Африки, во время одного из военных походов, эфиопская армия вывезла кофе в Йемен; кофейное дерево попало в Аравию и Константинополь.
Йеменские арабы нередко называют кофе «бинт аль Йаман» - «дочь Йемена», что отчасти справедливо, - первые плантации действительно появились в этой стране, вблизи порта Мокка, где до сих пор выращивается самый вкусный кофе.
И всюду, где проходили арабские войска во время завоевательных походов, появлялся затем и этот напиток – черный, крепкий, ароматный!
Довольно быстро кофе на Ближнем Востоке становится любимым и распространенным напитком. Обычно пили кофе, расположившись на коврах в тени деревьев или в кофейнях – на верандах, либо открытых зданиях восточного типа с диванами вдоль стен и с фонтаном в центре.
Кофе считался  напитком воинов, которым он придает силы в походах, а также философов, прибавляющим им мудрости.
С Ближнего Востока началось странствие кофе по свету, но путь этот не был безоблачным:
-      Из Мекки, где кофе называли «вино ислама», его уносили с собой на родину многочисленные паломники.
В 1511 году высшее исламское духовенство даже созвало в Мекке специальный «Совет по кофе», так как растущая популярность «черного африканского зелья» встревожила духовных пастырей.
На Совете решили: кофе развращает разум и чувства правоверных, отвлекает от истинной веры.
В итоге употребление кофе (как и вина!) было запрещено. Правда, впоследствии об этом запрете благополучно забыли…
-      С Ближнего Востока кофе попадает в Турцию, где сразу становится популярным.
Кофе в Турции играл настолько важную роль, что его упоминали даже в брачных контрактах, куда вписывали пункт, что женщина имела право развестись с мужем, если он не будет обеспечивать ее ежедневной порцией кофе.
В средине 16 века в Стамбуле открываются многочисленные кофейни. Поклонников кофе оказалось так много, а успех напитка столь сокрушительным, что здесь всполошились власть имущие, они считали: «…люди, выпившие кофе, становятся недовольными и много болтают о политике».
Указом правительства Оттоманской империи все кофейни закрыли, и в одну ночь были казнены 146 содержателей кофеен и их посетителей.
-      При султане Магомете IV поклонников кофе зашивали в мешок из под кофейных зерен и бросали в море…
Придумывали казни и пострашнее!
Однако кофейни в Стамбуле продолжали существовать, число их посетителей росло, и султан Сулейман ІІ снял запрет на кофе.
Кофейни Стамбула и Дамаска явились прообразом западных кафе, а познакомилась Европа с кофе в конце 16 века.
В следующем столетии этот напиток окончательно входит в быт европейцев, но покупать его можно было только у арабских негоциантов, причем довольно дорого.
К концу 15 века по всему Ближнему Востоку при многих монастырях выращивали кофейные деревья; а для того, чтобы не потерять «монополию», арабские купцы продавали зерна кофе исключительно в вареном либо жареном виде.
Но в начале 17 века, несмотря на все запреты, мусульманские пилигримы все-таки умудрились контрабандой вывезти первые зерна, годные для посадки, в Индию. Оттуда они попали в Голландию, и уже через несколько лет десятки стран выращивали кофе!
И вкусный «энергетик» стал сравнительно доступным и весьма популярным напитком не только в Европе, но и во всем мире.
В 17 веке аромат свежеобжаренных кофейных зерен наполнил улицы Лондона, Парижа, Марселя, Венеции, Рима, Вены, Бремена, Ганновера, Гамбурга.
Европейские кофейни разительно отличались друг от друга: у парижских cabarets a caffe царили восточная обстановка и роскошь, кафешки итальянских портовых городов, где собирались матросы, мало чем отличались от таверен, немецкие – представляли собой что-то среднее между пивной и рестораном.
Время от времени правители разных стран пытались закрыть кофейни и вообще запретить этот «варварский» напиток, но кофе оказался им «не по зубам», все репрессии носили временный характер.
Интересно, а когда население Украины познакомилось с «африканским зальем»?
Если учесть многолетние (правда, иногда сложные) отношения Украины с Турцией, можно с уверенностью предположить, что казаки пристрастились к кофейному эликсиру почти одновременно с турками.
Кстати, христианский мир сначала очень даже  скептически воспринял «ягоду от иноверцев», и поэтому сам римский папа Климент VIІI решил продегустировать напиток, считающийся варварским. После первого же глотка Его Святейшество решительно одобрил кофе, который вскоре превратился из выписываемого врачами по рецепту сомнительного средства в широко распространенный напиток для среднего класса Европы.
          А ведь было время, когда кофе воспринимался  либо как яд, либо как лекарство!


Рассказывают, что в XVIII веке какой-то король решил окончательно выяснить, вреден ли кофе. Как раз в это время были приговорены к смерти два брата-близнеца.

 Король заменил казнь пожизненным заключением, обусловив его особыми правилами: братья находились под наблюдением врачей, в строгой изоляции, одному из них давали ежедневно три чашки чая, а другому – столько же кофе.
Король не узнал результатов эксперимента – он погиб в бою.
Не довели эксперимент до конца и врачи – их век оказался короче, чем у заключенных.
Только на 83-м году жизни умер один из братьев, посаженный на чайную диету. Не намного пережил его и тот, кто был вынужден пить кофе.

Естественно, легенда не может служить доводом ни за, ни против кофе, но стоит отметить интересный факт: кофе узнику давали регулярно (строгий тюремный режим!), небольшими дозами (скромный тюремный бюджет!), и не пытались напоить сверх меры (вышло бы себе дороже!).
А теперь предоставляем слово медикам.

          Известно, что уже в конце первого тысячелетия нашей эры кофе, благодаря своим целебным свойствам использовался  в классической арабской медицине, да и не только:
-      Великий алхимик и врач Абу Бахр Мухаммед Захария ар Рази рекомендовал кофе для лечения астмы, различных болезней нервной системы и внутренних органов;
-      Высоко ценил кофе Авиценна, одним из первых описавший кофейный напиток в качестве укрепляющего лекарства.
На Востоке считали, что кофе ускоряет мысль, веселит сердце, помогает против глазных болезней, является отличным средством от подагры, водянки и цинги.
А что думали об этом на Западе?
-      Итальянский врач и ботаник Проспер  д`Альпино  в своём трактате о кофе настоятельно рекомендовал этот напиток в качестве первоклассного лекарственного средства;
-      Известно, что один из придворных лекарей прописал в 1665 году русскому царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареный кофе, персиянами и турками знаемый, и обычный после обеда…изрядное есть лекарство против надмений, насмороков и главоболений».
-      Выдающийся шведский естествоиспытатель и натуралист 18 века Карл Линней в одном из своих трудов так характеризовал свойства кофе: «…Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот».
Кофе – тонизирующий напиток, его возбуждающее действие связано с присутствием кофеина, а кофеин оказывает на организм двоякое действие: в малых дозах – тонизирует, в больших – угнетает. Некоторые диетологи  убеждены, что  кофе - «психологический наркотик».
-      Американский психиатр Дж. Райс считает, что в трех – четырех чашках кофе, выпитых одна за другой, содержится такое количество кофеина, которое делает человека раздражительным, вызывает нервозность, дрожь, учащение сердцебиения.
-      Американский исследователь Дж. Ф. Греден убежден, что максимальная суточная доза кофе не должна превышать одну-две небольшие чашки.
Вполне уместно вспомнить польскую поговорку: «Що занадто, то не здраво!»
-      В свое время действие кофеина на организм исследовал русский физиолог И. П. Павлов; в своих работах он доказал, что важна не только доза кофеина, но и характер реакции нервной системы данного человека.
Поэтому каждый из нас сам для себя решает – пить кофе или не пить, а если пить, то – сколько?
Многие именитые, действительно замечательные люди, тоже решали этот вопрос – каждый по-своему.
Представляем вашему вниманию негласный рейтинг известных кофеманов:
·       Людовик XIV, Король-Солнце, человек, заявивший «Государство – это Я!», высочайшим указом одобрил употребление кофе, именно с этого момента тонизирующий восточный напиток начал свое победное шествие по стране.
Время правления этого короля называют «золотым веком кофе во Франции».
Всего полгода – и французская аристократия пристрастилась  к  кофе по-турецки.
Ему же, Людовику XIV, в 1714 году прислал в дар кофейное деревце - первое во Франции – бургомистр Амстердама; король повелел посадить его в своем саду, но, увы! – оно не прижилось.
Правда, вскоре появились и другие саженцы, и теперь даже Бразилия, самая знаменитая «кофейная держава», обязана своей славе именно французам. По одной версии саженцы кофе попали в Бразилию из Парижа, по другой – из южно-американской колонии Франции – Французской Гвианы, где в первой половине 18 века французы выращивали  кофе.
Кстати, именно Людовику XIV приписывают еще одно новшество, теперь прочно вошедшее в нашу жизнь – добавлять сахар в кофе.
Наверняка Король-Солнце был сластеной!
·       Французский император, Наполеон Бонопарт, страстно полюбил кофе и еще в те времена, когда был никому не известным офицером.
Он частенько забредал в знаменитое парижское кафе «Прокоп», играл в шахматы и наслаждался бодрящим напитком, а однажды даже был вынужден оставить в залог свою шляпу, так как не наскреб достаточной суммы, чтобы расплатиться по счету.
Позже, когда его финансовое положение «улучшилось», он говорил: «Крепкий кофе в больших количествах – вот что необходимо мне, чтобы проснуться. Он согревает и придает мне силы. Иногда он причиняет сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от нее, чем откажусь от кофе».
На острове Святой Елены, месте ссылки уже бывшего императора, маршал Бертран, верный помощник Наполеона, за четыре дня до его смерти, писал: «Слезы наворачиваются мне на глаза, когда я смотрю на этого человека, вызывавшего когда-то благоговейный страх…теперь молящего о глоточке кофе».
Поневоле вспомнишь один из принципов буддизма: «Ни к чему не привязывайся, чтобы не страдать, если лишишься предмета привязанности».
Но, судя по всему, истинным кофеманам буддизм противопоказан!
·       Одно из первых мест в этом негласном  рейтинге по праву принадлежит  Царю Всея Руси  Петру Великому, чей отец, царь Алексей Михайлович,
употреблял кофейный напиток по предписанию придворного врача.
А Петр I, царь-реформатор, прорубивший окно в Европу, полюбил кофе всей душой (не здоровья ради, а моды для!), и не только сам с удовольствием поглощал горький напиток, но и заставил пить его громадную страну – Россию - в приказном порядке.
В 1716 году, стремясь приобщить россиян к западноевропейской культуре, Петр Алексеевич издал указ «О порядке собраний в частных домах и о лицах, которые в оных участвовать могут» - то есть об ассамблеях.
Так назывались «вечеринки», прообразы балов – с танцами, угощениями, играми и прочими забавами. Их обязаны были устраивать у себя дворяне, знатные купцы и люди высших чинов.
В  указе подробно расписывался порядок проведения этих мероприятий и, в частности, повелевалось угощать гостей не только чаем, но и кофе.
А в свою кунсткамеру, куда, не смотря на бесплатный вход, люди не очень - то рвались, Петр заманивал их с помощью специальной «рекламной акции»: «Каждого редкого посетителя здесь радостно встречали чаркой водки с бутербродом или – чашечкой кофе».
Не жалел царь-батюшка денег на культуру!
·       Екатерина Вторая достойно продолжила дело Петра Первого  в популяризации кофе – правда, только личным примером.
«Шальная» императрица пила настолько крепкий кофе, что это вызывает изумление и сейчас – один фунт кофе на пять чашек (т.е. примерно четыре столовых ложки на чашку). 
Это не удивительно, императрица была максималисткой во всем: если уж воевать  – то до победного конца, если переписываться – то с самим Вольтером, если выбирать любовников – то альфа самцов, если пить кофе – то лошадиными дозами!
·        Франсуа Мари Аруэ, более известный как Вольтер, был настоящим «кофейным наркоманом» - пятьдесят чашек кофе в день! На такой «рекорд» способны лишь безумцы…
Впрочем, между безумием и гениальностью нередко ставят знак равенства, и возможно именно кофе вдохновлял и возбуждал блестящий ум одного из крупнейших философов своего времени.
Рассказывают, что однажды, когда в доме Вольтера закончился кофе, он немедленно отправил за ним слуг в разные концы города; тому, кто первым принес кофе, Вольтер стал платить вдвое больше, чем остальным, мотивируя это решение таким образом: «Он спас меня от гибели!».
Философ довольно часто посещал свое любимое кафе «Прокоп» (по имени владельца, сицилийца  Франческо  Прокопио  деи  Кольтелли), этот старейший ресторан Парижа собирал тогда  весь  цвет общества – писателей, художников, музыкантов, истинных любителей кофе.
По свидетельству Александра Дюма-отца, Вольтер бывал в «Прокопе» буквально через день – и всегда заказывал кофе с шоколадом.
Когда два столетия спустя заведение закрылось, столик и стул, которыми пользовался завсегдатай  Вольтер, были сохранены в качестве исторической реликвии.
Один из афоризмов Козьмы Прудкова гласит: «И мудрый Вольтер сомневался в ядовитости кофе!». А все потому, что именно философу приписывают слова о том, что если кофе – яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам он умирает от него боле полувека.
Великий Вольтер прожил 84 года, то ли - несмотря на неумеренное употребление кофе, то ли - благодаря ему…
·       И среди таких кофеманов высшей пробы можно назвать еще одного выдающегося француза – Оноре де Бальзака.
Писатель работал буквально на износ, в совершенно аномальном для обычного человека режиме; ночь, день – все сплеталось в этом безумном ритме…
Какой организм такое выдержит?
В результате Оноре использовал целый арсенал возбуждающих средств, чтобы поддерживать в себе силы, и стал - в этом направлении - настоящим профессионалом, написав помимо романов, принесших ему бессмертную славу, «Трактат о современных возбуждающих средствах».
«Как только кофе попадает вам в желудок, весь ваш организм оживает. Мысли выстраиваются и начинают двигаться подобно батальонам великой армии на поле битвы, и происходит сражение.
Воспоминания с поднятыми знаменами мчатся в атаку, легкая кавалерия сопоставлений развивается в стремительном галопе; артиллерия логики наступает со своими обозами и орудиями; остроты летят стрелами; встают образы, бумага покрывается чернилами, подобно тому как поле битвы окутывается темным пороховым дымом».
Кофе стал для писателя главным источником живительной силы, но сам он осознавал, что страсть эта пагубна…
Он даже попытался отказаться от кофе, заменив его курением кальяна и латакии (одного из лучших сортов табака); ничего не вышло, и закончилось все достаточно печально.
Автор «Человеческой комедии», выпивший за время ее написания 15 000 чашек крепчайшего кофе, прожил всего 51 год: гипертрофия сердца, артрит, невралгия, желудочные колики, папулезная сыпь, гангрена – к концу жизни Бальзак был безнадежно болен.
Весьма печально, но для Оноре де Бальзака кофе оказался не столь медленно действующим ядом, как для его земляка – великого Вольтера….
·       Великий немецкий композитор и органист  Иоганн Себастьян Бах, чьё творчество является одной из вершин искусства полифонии, любил кофе не меньше, чем весёлую шутку: в 1732 году он создал кантату № 211.
Однако  это не кантата в обычном смысле слова, а, скорее всего, одноактная оперетта, сюжет этой забавной истории предельно прост: строгий отец пытается отучить свою дочь от кофе, но ни угрозы, ни посулы успеха не имеют, и только обещание немедленно выдать дочь замуж  как будто  действует на упрямицу…
Но стоит только отцу уйти на поиски жениха, как дочь тут же торжественно провозглашает: « Ни один жених не войдёт в этот дом, пока не даст слово -  и не запишет в брачном контракте! – что разрешит мне варить и пить кофе,  столько сколько  я захочу!!!»
На самом деле история эта была весьма актуальна для Германии начала 18 века: кофе тогда только входил в моду у представителей среднего класса, кофейни были предназначены преимущественно для мужчин, а добропорядочным барышням ходить туда было не совсем прилично.
Таким образом, представительниц   слабого  пола  исключили из  числа потребителей кофе, что было не совсем  выгодно для владельцев кофеен и кофейных  домов. Один из их владельцев  заказал композитору это музыкальное произведение специально для исполнения в своём заведении – в рекламных целях. Несмотря на то, что кантата была шуточной и писалась под заказ, она пользовалась большим успехом, а в деле популяризации кофе никто так и не смог превзойти великого Баха.
Говорят, гениальный человек гениален  во всём, и в исполнении талантливого композитора даже реклама может стать шедевром.
·       Коллеге и земляку Иоганна Баха, гениальному  Людвигу ван
Бетховену,  отличавшемуся множеством странностей, приписывали еще одну – композитор не просто любил кофе, он буквально не мог без него жить, но отнюдь не этот факт  удивлял почитателей его таланта: Людвиг требовал, чтобы ему подавали ароматный напиток только в чашке определенной высоты, а количество зерен на чашку должно было равняться 64!
Странно, как сочеталась эта сугубо немецкая педантичность с музыкальным романтизмом и героическим стилем его талантливых произведений!
·       Знаменитый на весь мир бас, человек-легенда  Федор Шаляпин настолько любил кофе, что в молодости дежурил за других, только бы подзаработать на дополнительную чашечку ароматной роскоши!
В своей автобиографии он писал: «Здесь, в палате (имеется в виду судебная палата) я впервые испытал удовольствие пить кофе – напиток, до того времени незнакомый мне. Сторожа давали кофе со сливками по пятаку за стакан. Я получал жалования 15 рублей и, конечно, не мог наслаждаться кофе каждодневно. Но я оставался дежурить за других, получал полтинник с товарищей и пил кофе гораздо больше, чем сослуживцы, получавшие солидные оклады жалования».
Таким образом, прославленный певец поистине жертвовал столь драгоценным  - особенно в молодости – временем ради любимого напитка.
Оказывается, не только красота требует жертв!
·       У лауреата  Нобелевской премии в области литературы  Иосифа Бродского  было, как минимум,  три страсти – литература, курение и кофе.
По свидетельству Евгения Рейна, его друга и поэта, Бродский был самым настоящим кофеманом, причём варил он кофе в кастрюльке  несколько раз в день, а содержимое выпивал с истинным наслаждением.
Следует отметить, что сигареты и кофе в его жизни были неразлучны – первая чашка кофе выпивалась вместе с первой утренней сигаретой.
Врачи много раз требовали, чтобы Бродский, перенесший два инфаркта, бросил курить…и пить кофе тоже! Но поэт отшучивался: «Пить свой утренний кофе без сигареты? Зачем тогда вообще вставать!».
Что же, может быть кому-то из топ-десятки знаменитых кофеманов ( а возможно и не только им ) следовало бы отказаться от кофе или хотя бы сократить его потребление …
А кому-то, быть может, по сердцу придутся слова известного английского писателя  Дж. Голсуорси: « Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, КОФЕ…» 

Список использованной литературы
1.    Пичеров, Н.Н. Все о кофе. – К.: Наукова думка, 1987. – 104 с.
2.    Цветкова, Е. Без кофе нам не прожить! [текст]/ Елена Цветкова // Интересная газета в Украине. – 2015. - №8J. – С.3, 6-7.
3.    Рошаль, А.Д. Кавова ода. Кава та здоров`я [текст] / А.Д. Рошаль // Основи здоров`я. – 2012. - №11. – С.34-38.
4.    Покавуємо [текст] // Шкільна бібліотека. – 2010. - №9. – С.132-133.
5.    Соловьева, Т. Исчадье ада, дар богов [текст]: кофейные истории / Татьяна Соловьева // Техника молодежи. – 2009. - №3. – С.46-51.
6.    Бузятова, Т. Чай или кофе…[текст]/Татьяна Бузятова // Гостиница и ресторан. – 2007. - №7 . – С. 52-79.
7.    Юшкявичюте, Ю. Итальянцы в России [текст]: итальянские кофейни, рецепты / Юрате Юшкявичюте // В мире науки. – 2006. - №7. – С.90-93.
8.    История напитка, покорившего мир [текст]// Наука и жизнь. – 2004. - №6. – С. 133.
9.    Андреева, А. Семь зерен, завоевавших мир [текст]: О том, как овцы открыли кофе, и что с ним случилось потом / Алена Андреева // Новое время. – 2003. - №42. – С. 33-34.
10.Конькова, Е. Прекрасней чем вино [текст]: краткая история кофе /Елена Конькова // Свет. Природа и человека. – 2002. - №2. – С. 17.
11.Макунин, Д. Кофе как лекарство [текст] / Дмитрий Макунин // Будь здоров. – 1999. - № 9. – С.56-61.




Комментариев нет:

Отправить комментарий