суббота, 7 ноября 2015 г.

ОТ ВЕЛИКОГО ДО СМЕШНОГО – ОДИН ШАГ: ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, НЕОБЫЧНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ, ЗАБАВНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

                           10 ноября – Всемирный  День  Науки
                                     
       Наука – самое важное, самое прекрасное и нужно в жизни человека.                                              А.П. Чехов 

    Каждое мгновение нашей с вами жизни, каждый шаг, каждый вздох, каждая радость или огорчение – непрерывные трансформации материи, происходящие в некоторой области пространства в течение некоторого интервала времени. 


И человеческая жизнь, и жизнь элементарных частиц, и жизнь звёзд – всё это изменение состояния материи в пространстве и времени.  

Время и пространство образуют сцену, на которой разыгрывают сложнейшие и запутанные сюжетные линии главные и второстепенные действующие лица, а также невидимые актёры.
     А мы, зрители, не успели к началу спектакля, а появились в зрительном зале 14 миллиардов лет спустя, по космическим масштабам времени – совсем недавно. Но нам многое удалось понять  в театральном действии, хотя ещё больше предстоит выяснить.
Не все представители рода человеческого посвящают свои жизни познанию законов природы – только небольшая часть, учёные.
Как они совершают свои открытия?


-  Одному из учёных мужей вдруг приснился «вещий» сон с научным подтекстом, - и в результате появилась знаменитая «Периодическая таблица химических элементов» Д.М. Менделеева!
И ещё – рецепт отличной водки, но он великому химику не снился!

-  А весьма чистоплотному древнему греку из Сиракуз, слишком часто принимавшему ванну, надоело собирать тряпкой с пола выплеснувшуюся воду… и теперь учащимся средних учебных заведений  приходится наизусть заучивать  закон Архимеда  о силе, действующей на тело, погружённое в жидкость…!
-  А к знаменитому англичанину его первое открытие пришло совсем уж случайно: сидел под яблоней, никого не трогал, как вдруг с ветки сорвалось спелое яблоко и – бац! – прямо на голову учёному…
В  итоге – Закон Всемирного тяготения!
Судя по результату, Исаак Ньютон, хоть и случайно, но при этом - довольно удачно - сел под нужное дерево!
Но случай – это только повод, чтобы не пройти мимо, а дальнейшая судьба открытия всегда зависит от интуиции учёного и от широты его знаний.
И поэтому талантливым учёным приходилось довольно много работать, проводить сложные эксперименты и фундаментальные исследования.

   Пути научных исследований почти столь же разнообразны, как и человеческие характеры.                           Дж. Уотсон

       История о яблоке, упавшем на голову Исаака Ньютона, известна практически всем, но мало кто знает о первом эксперименте великого физика, который можно отнести скорее к метеорологии.
        В детстве Исаак рос довольно хилым, болезненным мальчиком и в играх на свежем воздухе обычно отставал от сверстников.
        3 сентября 1658 года, в день, когда над Англией пронёсся необычайно сильный ветер, в местечке Грэнтем, ( именно там в то время жил Ньютон) дети затеяли соревнования по прыжкам в длину.
       Заметив, что прыгать лучше по ветру, чем против него, Исаак «обскакал»  всех соперников; позже он занялся опытами – записал на сколько футов удаётся прыгнуть  по ветру, на сколько – против ветра, и на какую дальность он может прыгнуть в безветренный день.
       Так будущий физик получил представление о силе ветра, выраженной в футах.
       Уже став знаменитым учёным, он говорил, что считает результаты этих  прыжков своими первыми исследованиями.
       Истинно, для пытливого ума всюду найдётся пища, но всегда ли она приносит ощутимую пользу?!
       Порой научные издания публикуют отчёты об исследованиях, которые по сути не несут никакой полезной нагрузки:
-  Английский физик-теоретик Роберт Маттьюз всерьёз занялся проблемой невезения, иначе говоря – «Законом падающего бутерброда». Опыты показали, что бутерброд, таки да, чаще падает маслом вниз, и определяется это явление двумя параметрами: скоростью кувырканья  бутерброда при падении и высотой стола.
Скорость кувырканья бывает, как правило, слишком мала чтобы до пола ломтик хлеба успел сделать полный оборот (360 0) и упал на пол той же стороной, какой лежал на столе, т.е. не маслом вниз!
Говоря научным языком, вращающий момент, определяемый земной силой тяжести, задаёт небольшую скорость вращения, а стол – недостаточно высок.
Таким образом, пресловутый «Закон падающего бутерброда» не имеет никакого отношения к фактору везения, а всего лишь является следствием  законов общей физики.
Отсюда следует: неча пенять на судьбу, если прогуливал уроки в школе!
-  Эколог из США Френсис Кьюо убеждён, что озеленение городов способствует снижению преступности!
Доктор Кьюо проанализировал полицейскую статистику по центральным кварталам Чикаго: оказалось, что в домах, окружённых зеленью, преступность на 52% ниже, чем там, где вокруг – сплошной асфальт и автостоянки.
Результаты следующего исследования этого же автора подтверждают, что если из окон дома видны деревья, кусты или лужайки, а не однообразные здания и потоки машин, агрессивность у жильцов дома снижена на 27%.
Напрашивается вывод: в сад, все  - в сад!
-  Международный журнал «Неврология» опубликовал доклад под названием «Влияние одностороннего принудительного носового дыхания на познание».
Иными словами, учёные пытались выяснить – делает ли нас умнее дыхание через одну ноздрю?
При желании вы можете опробовать этот метод на себе, а вдруг и впрямь сработает!
-  Японские исследователи всерьёз занялись раскруткой крутого яйца!
Сотрудники Кембриджского университета и японского университета Кейо доказали, что если правильно раскрутить лежащее на боку крутое яйцо, оно встанет вертикально, а силы, заставляющие объект эксперимента принять стоячее положение, вынудят его несколько раз подпрыгнуть.
Правда, увидеть это невооружённым глазом невозможно, высота прыжка – всего десятая доля миллиметра, продолжительность – сотые доли секунды.
Доказательство потребовало 2 года работы – японцы создали специальное устройство для запуска, оснащённое высокоскоростной камерой, микрофонами и электрическими сенсорами.
И, наконец – ура! – скоростная видеокамера зафиксировала прыжки крутого яйца!
Остаётся проверить, умеет ли прыгать сырое яйцо, и уж будьте уверены – дотошные японцы обязательно это выяснят!!!
-  В университете Олбани, штат Нью-Йорк, была опубликована научная статья  под названием «Унос цыплят как мера скорости ветра при торнадо».
Ну что ж, если длину удава  из популярного мультика «38 попугаев» можно измерить в попугаях, так почему же скорость ветра  нельзя мерить в цыплятах?
-  Учёные Германии активно выступили – то ли в шутку, то ли всерьёз – в защиту заядлых курильщиков!
В исследовании  профессора  Технологического института Карлсруэ Бертольда  Виггера и его коллеги Флориана Штайдля утверждается: курильщики обходятся социальным кассам  и налогоплательщикам Германии дешевле, чем некурящие сограждане!
Как сообщает  Deutsche Welte, в Германии курильщики в среднем умирают на пять лет раньше, чем некурящие люди, и, следовательно, получают меньше пенсий и других социальных выплат…
Кроме того, учёные отметили, что в среднем за свою жизнь все курильщики Германии выплачивают 376 миллиардов евро налогов на табачные изделия...
Отсюда напрашивается вывод – именно курильщики способствуют наполняемости бюджета, а значит – процветанию страны!
Чем больше денег зарабатывают мужчины, тем быстрее лысеют!
 Об этом свидетельствуют данные опубликованного в Сянгане (Гонконг) исследования:в наибольшей степени облысению подвержены юристы и финансисты; за ними по убывающей следуют специалисты в сфере информационных технологий, государственные служащие, работники правоохранительных органов и…медики!
По результатам исследования, 95% мужчин, у которых заработки превышают 5 тыс.  долларов в месяц, жалуются на потерю растительности на голове. В тоже время лишь 30% тех, кто приносит домой меньше 650 долларов, отмечают поредение волос.
Таким образом, уважаемые дамы, вы сможете по степени облысения незнакомого мужчины - почти безошибочно! – определить уровень его материальной обеспеченности.
Объявляется сезон охоты на лысых и богатых!
-  М.К. Баккевис из компании Sintef Unimed в Норвегии  и Р. Нильсон из Технологического университета Дании опубликовали результаты исчерпывающего исследования на тему «Влияние мокрого нижнего белья на терморегуляторные реакции и тепловой комфорт на морозе».
Учёные аргументировано доказали: носить мокрое нижнее бельё в мороз - не рекомендуется!
Этот научный труд вполне мог бы претендовать на Нобелевскую премию, если скандинавские учёные присовокупили бы к нему инструкцию по использованию памперсов…
-  Испанские учёные установили, что загадочный «обряд» с ароматной травой, который совершают одноцветные скворцы (Sturnus unicolor), влияет на число самцов в выводке.
Исследование, проводившееся в течение двух лет Висенте Поло и его коллегами из мадридского Национального музея естественных наук, показало, что скворцы-самцы, умело регулируют соотношение полов в своём выводке – в пользу сыновей.
Самец ежедневно приносит самке, готовящейся к откладке яиц, разные ароматные травы; самка-капризуля, правда, незамедлительно эти травки выбрасывает, но при этом (если трава появляется в гнезде регулярно), число самцов в выводке возрастает на 10-20%!
Может быть, мужчинам, страстно желающим сына, стоит последовать примеру этих галантных птичек и ежедневно дарить своим жёнам цветы?!
-  Британские учёные провели серьёзное исследование на тему любовных предпочтений, результат – ошеломителен: мужчины  любят желудком!
Сотрудники лондонского Университетского колледжа и университета Ньюкасла в ходе исследований выясняли,  каких женщин предпочитают голодные мужчины.
В эксперименте приняли участие студенты. Молодых людей учёные «отлавливали» на пороге столовой и просили оценить по семибальной шкале степень их собственной сытости, затем отобрали  по 30 голодных и сытых и продемонстрировали им фото 50-ти женщин различного веса (но в пределах нормы!).
Опрашиваемые должны были выбрать наиболее привлекательных с их точки зрения.
Что характерно  - голодные студенты предпочитали  более увесистых дам, не обращая внимания на стройные фигурки тех, которые нравились сытым!
Результаты исследования могут радикально изменить мировоззрение…женщин: отныне, вместо того, чтобы изнурять  диетами себя, достаточно просто перестать  кормить своего избранника...
 А  хорошо известную аксиому «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» следует конкретизировать: для полной женщины путь к сердцу мужчины лежит через…его голодный желудок!
            Уважаемые учёные всех стран и народов!
«Авоська» имеет честь предложить вам для исследований новую тему – афоризм от Козьмы Пруткова:
«Где начало того конца, которым оканчивается начало?»


     А теперь поговорим о «младших братьях»  научных  открытий – изобретениях.
Неизменно популярный Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона  даёт следующее определение: «Изобретением обыкновенно   называют   приспособление   открытия  к нуждам  человечества».
Вы  даже не представляете  себе, какими забавными и «непосредственными» бывают эти «братишки»!
 -  Учёные  из лаборатории  Каджимото  в  японском Университете электрокоммуникаций  провели  исследование, посвящённое  тактильной (осязательной)  коммуникации.
Целью  этого  исследования  стало  создание  устройства, способного эффективно передать ощущения от …поцелуя!
Устройство – имитатор поцелуев – оснащено  трубкой, которую  нужно  брать  в  рот  и  вращать  языком. При этом  движения одной  трубки  в  точности  повторяются  другой  трубкой, на  точно  таком же  приборе.
Таким образом,  ваш  партнёр  имеет  возможность  на  расстоянии  почувствовать  все  ощущения, которые вы  хотели  ему  передать.
Отныне  подрастающее  поколение  будет  учиться  целоваться  не  на  помидорах, а на изобретении японских  учёных.    
-  Молодой изобретатель  Гильям Ролланд, кажется, придумал, как нам просыпаться  рано и с удовольствием!
Француз создал будильник «Sensor Wake», который прерывает сон не громкими звуками, а приятными соблазнительными запахами: бекона, апельсина, эспрессо, шоколадных круассанов, мяты, персика или клубники… Для этого прибору нужен многоразовый ароматический картридж.
Пробуждение по такому будильнику – в первые секунды – действительно очень бодрит; но как же грустно осознавать - в следующее мгновение, - что эти столь аппетитные запахи отнюдь не подкреплены соответствующими кулинарными изысками!
-  Немец  Радослав  Штурм  придумал  игральную  кость  с  семью, а не с шестью  поверхностями, что повышает количество вариантов почти на 17% за один бросок.
 Конечно, мелочь, но как приятно! А можно сформулировать иначе: конечно, приятно, но какая  мелочь!
-  Японский  дизайнер  Айя  Тцукиока  создала  коллекцию  уникальной  одежды – трансформера, которая  превращается,  к  примеру,  в  вендинговый  автомат « Кока Кола».
Возможно, у  кого-то  подобная  задумка  вызовет  недоумение,  однако  Айя  преследует  благородную  цель: подобная  одежда-маскировка  станет  способом  защиты  женщин  и  детей  от  уличных  преступников.
В  случае  опасности  всегда  можно  «прикинуться»  тумбочкой,     светофором  или  …веником!
-  Венгр Габор Фелдес  изобрёл… крематорий, куда входит до 12 трупов: они задвигаются в камеру сгорания, словно патроны в барабан  револьвера.
Такое  изобретение  экономит 70% энергии, но  подобная  коллективная  погребальная  церемония далеко не всем придётся «по душе»…
-  Изобретена  и запатентована  щётка  для  чистки  носа («Изобретатель и рационализатор».-2006.- №8.- С.3).
А сумеет ли это  изобретение  заменить  собственный  палец  для  любителей  ковыряться  в  носу -  время  покажет!
-  Ещё  одно  новаторское  изобретение было представлено японскими учёными  из  Университета  Шова: Hanako 2  -  это  робот – андроид  для  обучения  стоматологов,  который в точности имитирует  пациента  на  приёме  у  врача.
В  отличие от своего  предшественника этот  робот  был  создан  более  реалистичным, функциональным и простым  в  обращении; теперь  у  него  силиконовая  кожа, а рот  и  язык  точь-в –точь  как  настоящие.
Правда,  для  того  чтобы  досконально  имитировать  поведение  человека  на  приёме  у  стоматолога,  робот  должен  ещё  уметь  вопить, уворачиваться  от  врача  и  кусать  его  за  пальцы!
-  Испанец  Эмилио  Аларкон  изобрёл  устройство,  повышающее  усидчивость,  которое  назвал « Стади  Болл» ( Шар  для  учения).
Это  не что  иное, как  классическая  тюремная  гиря  с  таймером!
Вес  гири – 9,5 кг. Конечно,  передвигаться  с  ней   ребёнок  ещё    сможет, но  бегать – вряд ли…
Не  можешь  усидеть  за  учебниками  хотя бы  пять  минут? Родители  прикуют  к  гире, выставят  таймер  на  2  часа – и будешь  сидеть, как  миленький!
Правда,  такого же  результата  можно  достичь  более  простым  и  менее  затратным  способом: приковать  чадо  наручниками  к  батарее  отопления – и - вуаля!

Наушники для  собак  (Патент  США  № 4, 233, 942)  позволяют  собакам  с  длинными  ушами  не  пачкать  их  при  прогулке  и  во  время  еды.




Хочется  отметить   без  ложной  скромности,  что  в  нашем  регионе  для  этой же  цели  используется  своё, незапатентованное  пока  средство  -  прищепки  для  белья!
И  собачьи  уши,  прихваченные  ими,  выглядят  не  менее экзотично…           
-  Необычная   подушка, в виде  женских  коленей  была  разработана  японскими  дизайнерами.
Как  утверждают  разработчики,  во  время  долгих  ожиданий  в  аэропорту  или  длительных  перелётов  такая  подушка  поможет  одинокому  путешественнику  почувствовать  тепло  домашнего  уюта  и  ощутить  иллюзию  присутствия  заботливой  женщины…
А  теперь – осталось  внушить  своей  супруге, что  эта  подушка  олицетворяет  именно  её  колени!

             Уважаемые  читатели  «Авоськи»!
     В  этом  выпуске,  посвященном  Всемирному Дню Науки,  мы  представили  вашему  вниманию  информацию  о  парадоксальных  исследованиях, странных  экспериментах  и  забавных изобретениях.

От  великого  до  смешного  один  шаг, -  сказал  Наполеон  и  всё-таки  не  сделал  этого  шага. Но  у Наполеона  были  последователи…
Примечания: Парадокс, которым стоило бы заняться математикам: от великого до смешного – один шаг, но от смешного до великого – значительно дальше.
                                                               Феликс   Кривин
     
Библиографический  список  использованной литературы:
   
         Книги:
1.   Виргинский В.С. Очерки  истории  науки  и  техники  XVI – XIX веков  (до 70-х  гг. XIX в.) : Пособие  для  учителя.- М.: Просвещение, 1984.- 287 с., ил.
2.   Голованов  Я.К.  Этюды  об  учёных. Изд. 2-е, доп.  М., «Молодая гвардия», 1976. – 416 с., с  ил.
3.    Слово  о  науке: Афоризмы. Изречения. Литературные  цитаты. Кн. вторая / Сост., автор  предисловия  и  введений  к  главам  Е.С. Лихтенштейн. – 2-е  изд., исправлен.  и  доп. – М.: Знание,  1986. – 288с.
4.   Томпсон  М.  Философия  науки /  Мел  Томпсон. – Пер.  с  англ. А. Гарькавого. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. – 304с. – (Грандиозный  мир).

Периодика:

1.    Учёные выступили в защиту курильщиков[Текст]// Жизнь на пенсии.- 2015.-№151.- С.7.
2.    Самые нелепые исследования[Текст]// Интересная газета в Украине.- 2015.- № 12D.- С. 15.
3.    Фролов, Ю. Десять самых странных  опытов  в  истории  наук[Текст] / Юрий Фролов// Наука и жизнь.- 2010.- №5 .- С.70-74.
4.    Бурда, Б. Эти смешные учёные[Текст] / Борис Бурда// Шкільна бібліотека.- 2007.- № 2.- С. 125-127.
5.    Сокальский, И. Зрители: эксперименты прошлого[Текст] : Статья из цикла «Вселенная, материя, пространство, время»/И.А.Сокальский//Химия  и жизнь.- 2006.- № 12. - С. 22-25.
6.    Мужчины любят желудком[Текст] //Химия и жизнь.- 2006.- № 10.- С. 71.
7.    Корецкая, Н. Характер, случай и открытие[Текст]/Н.А.Корецкая// Химия и жизнь.- 2006.- №7.- С. 22-23.
8.     Раскрутка крутого яйца[Текст]// Химия и жизнь.- 2006.- №6.- С. 71.
9.    Новиков, А. О природе случайных открытий[Текст]/ А.С.Новиков// История науки и техники.- 2005.- №5.- С. 24-38.
10.        Закон падающего бутерброда[Текст]//Открытия и гипотезы.- 2004.- №2.- С. 4.-
11.        Лысые и богатые[Текст]// Открытия и гипотезы.- 2004.- №11.- С. 19.
12.        Изобретения, сделанные во сне[Текст]//Открытия и гипотезы.- 2004.- №12.- С. 12-13.
13.        Больше внимания – больше сыновей?[Текст]// Химия и жизнь.- 2004.- № 11.- С. 70.
14.        Изобретения, которые пока не нужны[Текст]// Открытия и гипотезы.- 2003.- № 9.- С. 18.
15.        Фролов, Ю. Как провести грань между наукой и псевдонаукой?[Текст]/ Юрий Фролов// Наука и жизнь.- 2002.- № 1.- С. 32-33.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий