вторник, 16 февраля 2016 г.

РОДОСЛОВНАЯ СОБАКИ БАСКЕРВИЛЕЙ или ПОПЫТКА ЛИТЕРАТУРНО-КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

В 1902 году  английский монарх  Эдуард VII благодарил  своих  подданных за услуги,  оказанные  британской  Короне  во  время  англо-бурской  войны.
       К  нему  подошёл  один  из  них – средних  лет, но  всё  ещё  молодцеватый  мужчина  с  солидными  «моржовыми  усами»…Он  преклонил  перед  королём  колено,  на  его  плечо  плашмя  лёг  меч,  и  монарх  произнёс:  «Встаньте,  сэр  Артур…»
        Отныне  врач  и  литератор  Артур  Конан  Дойл  стал  носить  почётное  рыцарское  звание.
       Разумеется,  за  выдающиеся  деяния  на  войне, а  вовсе  не  потому,  что,  как  говаривали  злые  языки,  король  Эдуард  ничего  не  читал  в  своей  жизни  с  таким  увлечением,  как  рассказы  о  Шерлоке  Холмсе.
      
     Известный английский  писатель  Артур  Конан  Дойл  (1859-1930 гг.) родился  в  Эдинбурге в семье художника. С детства он мечтал о морских путешествиях и, закончив медицинский факультет Университета, поступил на китобойное судно на должность  врача.
     Он не раз побывал в Африке, служил военным  врачом  во время событий англо-бурской войны, и – уже в 55-ти летнем возрасте! – принял участие в  Первой Мировой войне.
     Доктор медицины, интеллектуал, автор исторических романов, пьес, научно-фантастических повестей – талантливый человек талантлив во всём!
  Особую популярность ему принесли сборники детективных новелл, связанных между собой двумя героями – сыщиком-любителем Шерлоком Холмсом и его постоянным спутником доктором Ватсоном.
   
Джозеф Белл
  Конан Дойл никогда не скрывал, что прототипом  главного героя этих произведений был его любимый преподаватель Джозеф Белл, профессор  Эдинбургского медицинского университета, того самого, в котором учился и сам автор детективов. Профессор, как впоследствии и написанный по его образу и подобию Шерлок Холмс, поражал окружающих способностью по косвенным признакам, деталям одежды и обрывочным сведениям составлять не только психологический портрет человека, но и  достоверно угадывать его прошлое.
      Парадоксально, но пресловутый  дедуктивный метод  раскрытия  преступлений, приписываемый сегодня Шерлоку Холмсу, на самом деле был изобретён Джозефом Беллом. Мало того, прототип знаменитого сыщика действительно успешно консультировал лондонскую полицию.
     С 1892  до 1927 года Артур Конан Дойл издал  пять сборников этих новелл, и читателям настолько полюбился  Шерлок Холмс, что они подсознательно стали относиться к нему как к реальному человеку.
Первое издание, 1892 г.

     А сам писатель стал уставать от своего популярного героя…
«Я  усердно работал, - вспоминает Конан Дойл. – Мои романы (тут писатель имеет в виду свой «Белый отряд» и другие исторические романы) имели приличный успех, но не больше.
Сидни Пэджет, 1895 г.
первый иллюстратор рассказов о Холмсе

Читатель требовал от меня похождений Шерлока Холмса, и время от времени я их ему поставлял. Когда  же, наконец, я написал целых две серии, я почувствовал опасность попасть в рабство к читателю: вскоре в моих произведениях могли начать ценить только то, чему я сам придавал только второстепенное значение. Чтобы подчеркнуть мою волю и свободу, я решил покончить с моим героем».
     И автор закончил серию новелл рассказом «Последнее дело Холмса», в котором безжалостно утопил Шерлока Холмса (вместе  с главой преступного мира - злодеем Мориарти) в Рейхенбахском водопаде.  
      Однако это событие имело последствия, на которые писатель уж никак не рассчитывал!
      Уже через день на улицах Лондона стали появляться огромные толпы людей с траурными повязками, которые несли транспаранты « Conan Doylekiller “!
В типографию «Стрэнд Мэгезин», где печатали все новеллы о Шерлоке Холмсе, был отправлен траурный венок!
     Любимый книжный герой стал национальным героем, и читатели оплакивали его!
     На писателя обрушился вал возмущённых писем и просьб изменить финал последней новеллы; даже королева Виктория обратилась к упрямому писателю, хлопоча о судьбе полюбившегося сыщика.
     Давление общественности оказалось настолько сильным, что через некоторое время Конан Дойл был вынужден «воскресить»  своего героя.

    Вскоре цикл рассказов о знаменитом сыщике был возобновлён, и особое место среди них  заняла одна из самых впечатляющих  и  загадочных повестей – «Собака Баскервилей» (1901г.), написанная скорее не в жанре детектива, а мистического триллера.   
     Вот уже 115 лет эта повесть вызывает у читателей как минимум три вопроса, на которые мы с вами сегодня и попытаемся найти ответы.
     Вы, вероятно, помните содержание жутковатой истории о проклятии  рода Баскервилей:  «Богатый землевладелец, сэр Чарльз Баскервиль погиб от разрыва сердца, встретив в сумерках на аллее своего поместья громадную чёрную собаку со светящимися глазами и пастью…Только  своевременное вмешательство  Холмса спасло от той же участи и сэра Генри.
     Судя по передававшейся из поколения в поколение в семье Баскервилей  рукописи 1742 года, это чудовище преследовало членов семьи не менее полутора веков, но откуда взялась эта собака?
Баскервил-холл, Уэльс
     Разумеется, со зловещих Гримпенских  торфяных болот, куда её поселил (предварительно намазав фосфором), негодяй Стэплтон, зарившийся на поместье и богатство семьи»…
     Однако откуда пришла такая идея автору повести Конан Дойлу?
 Вот первый вопрос!
     Любители произведений этого писателя  не раз утверждали, что, желая во всём опираться исключительно на реальные факты и случаи из жизни, большинство сюжетов о Шерлоке Холмсе Артур Конан Дойл почерпнул из полицейских  хроник своего времени.
     Однако мистическое предание, положенное в основу повести «Собака Баскервилей», вряд ли могло иметь корни в реальной жизни…
   
Бертрам Флетчер Робинсон
  Известно, что на написание этого произведения Конан Дойла вдохновило пребывание в гостях у  друга -  Бертрама Флетчера Робинсона, - и леденящие душу рассказы хозяина поместья о таинственной собаке с торфяных болот.
     Оказалось, что на протяжении столетий население нескольких районов востока Великобритании преследовала странная чёрная собака, получившая прозвище «Чёрный дьявол». Обычно её появление сопровождалось жуткими мистическими историями.
   
Фольклор графств Англии, 1866 г.
  В книге «Фольклор графств Англии»  было описано несколько  подобных случаев, вот один из них: «В городе Блитбурге,  невесть откуда возникший «чёрный пёс невероятных размеров с багровыми глазами» разметал группу прохожих, убив двоих мужчин и подростка, опалив огнём многих других…
Огромная черная как смоль – такой собаки никто еще из нас, смертных, не видывал!
Из ее отверстой пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по  морде и  загривку переливался мерцающий огонь…»
Обычно ее встречали одинокие путники ночью, в безлюдной сельской местности.
По рассказам путников, в собаке сначала не проявлялось ничего, что свидетельствовало бы о ее сверхъестественной природе, и только потом, когда она исчезала, становилось ясно, что это гость из потустороннего мира: пес проваливался сквозь землю или исчезал со вспышкой…
     Таких историй - десятки, и не исключено, что Конан Дойл был ознакомлен с некоторыми из них.
     А, возможно, писателю попала в руки небольшая книжечка, изданная в Лондоне в 1577 году. Автор – священник, преподобный Абрахам Флеминг.
Книжка носила длинное, как полагалось те времена, название:
"Странное и ужасное чудо..."
1577 г.
«Странное и ужасное Чудо, случившееся совсем недавно в приходе одной церкви в Банги, городке, что не так далеко от города Нориджа, а именно, четвертого августа лета Господня 1557 – го, во время сильной бури и проливного дождя, молний и грома, какие редко бывают. С появлением создания ужасной внешности, которого явственно видели люди, собравшиеся там в тот момент. Записано и зарисовано обычным образом согласно писаному документу Абрахамом Флемингом».
В брошюре было описано, как во время необычно сильной грозы, разразившейся между 9 и 10 часами утра, когда в церкви Святой Марии городка Банги слушали проповедь около 20-ти человек, под сверкание молний и раскаты грома  в храм ворвался страшный черный пес. Он перегрыз горло двум мужчинам и исчез.
Через несколько минут гроза ушла, и тот же пес появился в церкви Святой Троицы в Блайсбурге, городке в 11 километрах от Банги. Там он загрыз еще двоих мужчин и одного мальчика, и обжог адским пламенем руку одного прихожанина. Дьявольская собака исчезла, оставив следы когтей на дубовой двери храма.
Эти следы, видимые и по сей день остаются единственным вещественным свидетельством описанных Флемингом событий.
Можно просуммировать: брошюра Флеминга, многочисленные предания из «Фольклора графств Англии», пребывание Конан Дойла в поместье своего друга Бертрама Флетчера Робинсона и его рассказы – вполне достаточный «комплект» информации и самый объяснимый повод для создания такой необычной повести, как «Собака Баскервилей».
И это – ответ на первый вопрос.
А теперь  -  второй  вопрос: Что собой представлял этот легендарный, жуткий чёрный пёс, который, путешествуя из мифологии в реальность средневековой Англии,  115 лет тому назад нашёл пристанище в произведении известного писателя?
     Популярность повести Конан Дойла оказалась настолько велика, что даже учёные, убедившись в существовании древних преданий, неоднократно пытались найти рациональное объяснение появлению этих устрашающих легенд.
    Первая версия учёных оказалась не только довольно простой, а даже слегка «притянутой за уши»: они выяснили, что в те времена в Англии разрешено было приходить на службу в церковь со своими собаками; возможно (таково было предположение!), что, когда началась гроза и ударила молния, набожные англичане попросту испугались - ведь для стоящего на коленях либо сидящего на скамье человека крупная собака могла показаться самым настоящим огромным монстром! А впечатлительный пёс со страху загрыз двух прихожан церкви и скрылся!
     Версия логичная, но абсолютно не объясняющая тот факт, что кошмарный случай с чёрной собакой был не единичным, это повторялось в течение столетий.
   


После беседы с многочисленными свидетелями-очевидцами (их набралось до 100 человек) этих встреч, исследователи выяснили, что все они на торфяных болотах наблюдали как бы «не совсем собаку», а скорее некое подобие то ли пантеры, то ли леопарда (но чёрного цвета!). Существо видели всегда лишь издали, поэтому точнее идентифицировать его никто не смог.
Намного позднее, уже другими исследователями на болотах были найдены куски чёрной шерсти, которые при лабораторном анализе показали, что они принадлежат крупному животному семейства кошачьих. Были также найдены останки черепа крупного хищника, похожего опять же на череп леопарда…
     Но! Ни леопарды, ни пантеры, ни какие-либо другие крупные млекопитающие  из семейства  кошачьих  в Англии не водятся.
    
В итоге, многочисленные исследователи феномена чёрной собаки сошлись на версии, что «Собакой Баскервилей» был самый обыкновенный… гепард! Это животное из семейства кошачьих, необычайно тихое и  невероятно быстрое (гепард передвигается быстрее всех животных в мире, развивая скорость более 100 км в час).
     Причём учёные в своё время долго решали, к какой группе животных отнести гепарда, т.к. он, по их мнению, находится где-то между кошачьими и собачьими…Это животное (в отличие от всех кошачьих) обладает способностью при беге оставлять когти снаружи, что делает его следы очень похожими на собачьи.
     Разумеется, в Англии гепарды никогда не водились, но, начиная с XI века,  они частенько встречались  в зверинцах многочисленных феодалов того времени.
    Появление подобного зверя, случайно сбежавшего из-под стражи, могло вызвать  поистине мистический страх среди простого населения; а уж если подобные побеги были неоднократными…
           Вот и ответ на второй вопрос: Собака Баскервилей ( если верить учёным) оказалась хищной кошкой – гепардом!
     Но этот факт ни в коей мере не отразился на популярности рассказов об интеллектуальном и ироничном сыщике Шерлоке Холмсе – вообще, и повести «Собака Баскервилей» - в частности.
    Правда, следует упомянуть об одном неприятном вопросе – скорее претензии к писателю по поводу этого произведения; и классифицировать эту претензию можно как посмертную…
     Конан Дойл не скрывал, что на создание этой повести его вдохновило пребывание в гостях у друга Робинсона и рассказы того о зловещей собаке.
     «Собака Баскервилей» была написана в 1901 году, в 1930 году писатель ушёл в мир иной…
     А в 2000 году психолог Роджер Гэррик - Стил печатает свою книгу- исследование, в которой обвиняет сэра Конан Дойла в том, что тот непросто позаимствовал сюжет повести у своего друга Бертрама Флетчера Робинсона, а полностью украл -  практически скопировал – написанное этим другом произведение!
     Мало того, как утверждает Гэррик-Стил, Конан Дойл, чтобы скрыть сей позорный факт, пошёл на прямое преступление, в результате которого приятель-журналист умер загадочной смертью в возрасте 36-ти лет. Причём действовал «отец» Шерлока Холмса не в одиночку, ему помогала супруга Робинсона, с которой у Конан Дойла была любовная интрижка.. или – бурный роман…
     Хотя официальный диагноз гласит, что журналист скончался от брюшного тифа.
     Исследователь уверяет, что его версия основана на достоверных фактах, почерпнутых, в частности, из писем, завещаний, свидетельств о смерти и прочих документах.
     В газетах появились сообщения, что беспокойный автор скандальной книги «Дом Баскервилей» добивается от Министерства Внутренних Дел Великобритании официального разрешения на эксгумацию останков Робинсона.
     Есть ли во всём рассказанном  хоть крупица правды, или это –  лишь ловкий рекламный трюк, способствующий распродаже  книги самого Роджера Гэррика-Стила?
     Пока же Стил добился одного – его книгу моментально раскупили…И прочитали…И - вряд ли поверили…И, судя по всему, благополучно забыли…
     Эта претензия бесследно  растворилась во всенародной любви, уважении и доверии к сэру Артуру Конан Дойлу и его непревзойдённому герою- Шерлоку Холмсу.
          Вот и  ответ на третий вопрос!     

Люди по-разному относятся к  ЗВЁЗДАМ…
Одни – восхищаются, любуются и даже благоговеют перед ними;
Другие – греются в их лучах, стараясь по возможности приблизиться к объекту обожания;
Третьи – тщательно выискивают на Солнце пятна и скрупулёзно подсчитывают их количество.
     К какой категории, уважаемые читатели,  принадлежите вы?
А чтобы вам легче было сделать выбор, предлагаем ознакомиться со следующей информацией:
Орсон Уэллс
-     Произведения Конан Дойла до сих пор переиздаются, переводятся на разные языки и активно раскупаются на пяти континентах мира.
-     Известный американский актер-режиссер Орсон Уэллс однажды сказал: «Шерлок Холмс – это человек, который никогда не жил, но который и никогда не умрет»; и действительно, смерть автора в 1930 году не уничтожила его героя и не поставила крест на его дальнейшей карьере.
Адриан Конан Дойл
Во второй половине века популярный детектив вновь воскресает уже из-под пера совершенно новых авторов.
Первым за это взялся сын писателя, Адриан Конан Дойл, совместно с Джоном Диксоном Карром, рассказы о Шерлоке Холмсе создавали также известные писатели – Стивен Кинг, Рекс Стаут, Роджер Желязны, Айзек Азимов, Генри Лайонел Олди… и даже президент США Франклин Рузвельт!
-     Шерлок Холмс настолько увлек читателей, что наряду с распространяемой и сейчас специальной литературой, вдохновленной его личностью, он временами возвращается из потустороннего мира, соблазняя на сочинение пародийных рассказов о нём разных писателей.
Много таких книг написали – Джон Кендрик Бэнкс,  Роберт Барр,  Фрэнсис Брет Гарт,  Морис Леблан,  Николас Мейер, Эллери Куин…
-     Выдуманный персонаж Шерлок Холмс проживал (да и сейчас «проживает») по реальному домашнему адресу – Лондон, Бейкер-Стрит, 221 Б. В конце ХХ века именно по этому адресу открыли музей великого детектива.
Следует отметить, что во времена написания историй о Шерлоке  Холмсе дома с таким номером не существовало, а появился он лишь в 1934 году. Международное общество имени Шерлока Холмса выкупило на Бейкер-Стрит дом № 238 (находящийся между № 237 и № 239) и переименовало его, дав ему номер 221.
На этом доме в 1954 году была прикреплена доска с надписью: «Тут с 1881 по 1903 год жил и работал знаменитый частный детектив Шерлок Холмс».
Именно сюда на имя великого детектива ежедневно приходят десятки писем.
-     Памятники любимому персонажу можно увидеть в Лондоне, в Майрингене (Швейцария), Шотландии, Японии …
Каруидзава, Япония
-     Международное общество поклонников Шерлока Холмса возникло в Англии еще при жизни Конан Дойла, в начале ХХ  века. Английская королева – тоже член этого клуба, она и взносы оплачивает, и книги Конан Дойла переиздает; на клубные встречи, правда, не является, но всегда присылает туда своего личного помощника.
Королева Великобритании Елизавета ІІ

Позднее такие клубы появились во множестве стран, и почитатели великого детектива даже отмечают его «дни рождения»!
-     О Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне ставят театральные постановки, снимают телесериалы, фильмы и мультфильмы.
У этих героев – рекордное число появлений на кино и телеэкране, по числу экранизаций Шерлок Холмс и доктор Ватсон попали в Книгу рекордов Гиннеса, обогнав даже Дракулу!
А «героиня» нашего выпуска – «Собака Баскервилей» - была экранизирована 20 раз!
Роль самого Шерлока Холмса сыграли в разное время 117 актеров!
Василий Ливанов, Роберт Дауни мл., Бенедикт Камбербэтч
-     И, наконец, знаменитый сыщик, будучи человеком смелым, целеустремленным и прогрессивным, органично вписался в жизнь современной молодежи, став героем более четырех десятков компьютерных игр!
Сэр Артур Конан Дойл – творец, он, как Пигмалион, создал личность Великого сыщика, который стал для множества людей реальным человеком.
«Никакие детективы не могут сравниться в популярности с детективами Конан Дойла, и следует признать, что он вполне ее заслужил уже одним тем, что придумал Шерлока Холмса»
Сомерсет Моэм

    

На  могиле  сэра  Артура  Конан  Дойла  написано: 
« Рыцарь. Патриот. Врач. Литератор».
     Это  то,  что  о  нём  написали  люди,  которые  знали  и  любили  его.
    Но  есть  четверостишие, которое  он  попросил  высечь  сам:
  Меня  не  поминайте с  укоризной,
   Если  увлёк  рассказом  хоть  немного
  И  мужа, насмотревшегося  жизни,
   И  мальчика,  пред  кем  ещё  дорога…





Библиографический  список  использованной
                                   литературы:
Книги
1.   Дойл Артур Конан. Краткая Литературная Энциклопедия в 10т./Гл. ред. А.А. Сурков. – М.: «Советская энциклопедия», 1964. – Т.2. – С. 729-730.
2.   Конан Дойл А. Записки о Шерлоке Холмсе. Пер. с англ. Вступ. ст. К.И. Чуковского; ил. Л.М.Непомнящего. – М.: Правда, 1983. – 608с., ил.
3.   Калюжная Л.С. Артур Конан Дойл/Г. В. Иванов, Л.С. Калюжная. 100 великих писателей. – М.: Вече, 2000.- С. 357-363.
4.   Крестхейи Тибор. Сэр Артур Конан Дойл/Тибор Крестхейи// Антология детектива. Следствие по делу о детективе. Пер. с венгр. Елены Тумаркиной. Предисл. Г.А. Анджапаридзе: Издательство «Корвина», 1989. – С. 56-61.
Периодика
1.   Соколов Д. Настоящая собака Баскервилей [Текст] / Дмитрий Соколов // Интересная газета в Украине. – 2016. - № 2J. – С.2, 4.
2.   Грачова Н. Товариство шанувальників Шерлока Холмса [Текст]: всесвітня популярність творів про Шерлока Холмса Артура Конан Дойла / Наталія Грачова // Всесвітня література в сучасній школі. – 2015. - №3. – С.9-14.
3.   Майстер детективів [Текст]: 22 травня – 155 років від дня народження Артура Конан Дойла // Шкільна бібліотека. – 2014. – №4. – С. 9-14.
4.   Долина Н. Як, знову Шерлок Холмс? [Текст]: за кількістю екранізацій історія про геніального детектива потрапила в Книгу рекордів Гіннеса / Наталія Долина // Урядовий кур’єр. – 2013. - № 17. – 26 січня. – С. 16.
5.   Шаннани Н. Все тайное становится явным! [Текст]: урок внеклассного чтения по произведениям Артура Конан Дойла / Н. В. Шаннани // Русская словесность в школах Украины. – 2013. - № 1. – С. 34-38.
6.   Гуцол В. Засідання детективного агенства [Текст]: літературна гра-вікторина за оповідання А. Конан Дойля / В. П. Гуцол // Зарубіжна література в школах України. – 2013. – № 12. – С. 62-64.
7.   Гордиенко Е. Великий дух детектива [Текст]: жизнь и творчество Конан Дойла / Евгения Гордиенко// Смена. – 2012. - №1. – С. 23-29.
8.   Козлов Г. Terra Sherlockiana [Текст]: «география» рассказов Конан Дойла о Шерлоке Холмсе / Григорий Козлов, Ольга Кириенко // Вокргу света. – 2007. - №1. – С. 59-82.
9.   Ганич Н. Людина великого серця [Текст]: Артур Конан Дойль / Н. І. Ганич // Все для вчителя. – 2007. - №8. – С. 50-52.
10.                  Фролов Ю.  Откуда она: собака Баскервилей [Текст] / Ю. Фролов // Наука и жизнь. – 2005. – №10. – С. 114-115.
11.                  Волков А. Лондон в ожидании Холмса [Текст] / Александр Волков // Знание сила. – 2004. - № 11. – С. 114-123.
12.                  Славин С. Что написано пером? [Текст]: преступления во имя литературы; [ психолог обвиняет Артура Конан Дойла ] / С. Н. Славин // Знак вопроса. – 2001, - № 3. – С. 87-91.
13.                  Назарець В. Прокляття роду Баскервілів [Текст] / В. М. Назарець // Зарубіжна література в навчальних закладах. – 2000. - № 2. – С. 25-31.


Комментариев нет:

Отправить комментарий