четверг, 27 февраля 2020 г.

НЕ КАЖДЫЙ РАЗВЕДЧИК – ПИСАТЕЛЬ, НЕ ВСЯКИЙ ПИСАТЕЛЬ – ШПИОН!


1660-1731

Юбилей писателя: 

360 лет со дня рождения Даниеля Дефо






Что бы ни говорили, а первая древнейшая профессия – это разведка!
История шпионажа стара, как мир: доисторические племена охотились за тайной разжигания огня, производства каменного оружия, выделки шкур, выискивали сильные и слабые стороны своих соседей. А разведка невозможна без тех, кто ею занимается: иногда это всеми признанные (или – неведомые) герои, иногда – жалкие наемники.
Слово «разведчик» окружено уважением и почитанием, слово «шпион» - всеобщем презрением. Существует расхожее мнение, что все вражеские агенты – это шпионы, все наши – разведчики.
Есть и другое определение: шпионы – люди, работающие за деньги против своей страны; разведчики – работают на свою страну или за идею, которою они искренне исповедуют. Кроме того, разведчиками называют профессионалов, сотрудников разведывательных ведомств.
Разведка некогда была занятием не очень престижным, «низким», но со временем отношения к ней и к разведчикам менялось. Разведывательное прошлое уже не считается пятном на безупречной биографии выдающихся людей или постыдным скелетом в их шкафу.
В ряду таких выдающихся людей – вы не поверите! – занимает свое почетное место известный английский писатель Даниель Дефо, юбилею которого посвящен этот выпуск.


О литературном отце знаменитого Робинзона Крузо во многих
Даниель Дефо - писатель и шпион
энциклопедических словарях можно найти краткую биографическую справку: «английский писатель и публицист, один из зачинателей реалистического романа, написавший девять романов и более 500 памфлетов, эссе и статей на разные темы; основоположник экономической журналистики».
Кратко – и сухо! А ведь жизнь Даниеля Дефо могла бы послужить прекрасным сюжетом для увлекательного приключенческого романа. Авантюрный, активный характер писателя требовал острых ощущений, он постоянно их искал – и находил!
Даниель часто путешествовал (даже побывал в плену у пиратов), брался за множество разнообразных дел – занимался торговлей, пытался разводить мускусных кошек, вкладывал деньги в создание водолазного колокола для подъема на поверхность имущества с затонувших судов; попытался заняться фрахтом торговых судов, брался за постройку кирпичного завода… Все эти проекты оказались убыточными, кредиторы наседали, спасаясь от них, Дефо вновь пускался в рискованное плаванье по волнам столь привлекательного для него бизнеса.
«Судеб таких изменчивых никто не испытал, тринадцать раз я был богат и снова беден стал», - вспоминал он на склоне лет.
Дефо у позорного столба
Даниель был объявлен банкротом, ему с трудом удалось избежать долговой тюрьмы, но парня тянуло на подвиги! Ринувшись очертя голову в журналистику, неудачливый коммерсант стал автором ряда талантливых, хлёстких политических памфлетов; за один из них Дефо был приговорен к тюремному заключению!
Кроме того, он должен был не только уплатить денежный штраф, но и трижды выстоять у позорного столба – на трех площадях Лондона. Дефо не унывал, он даже сочинил «Гимн позорному столбу» (1703 год), в котором выступил в защиту свободы слова.
Отстояв три дня у позорного столба, он отбыл свой тюремный срок не до конца - помогло вмешательство влиятельного политика, спикера палаты общин Роберта Харли, будущего графа Оксфордского.
Роберт Харли
В конце 1703 года Даниеля Дефо освободили, выплатив за него штраф из казны и оказав материальную помощь, – разумеется, не бескорыстно! С той поры и до конца своих дней Дефо был нанят как госслужащий, в обязанности которого входило продвижение в печать взглядов правительства, независимо от того, каковы будут и состав кабинета, и политическая его линия. В 1704 году на правительственные средства и под патронатом Роберта Харли начала выходить газета «Обозрение» - делал ее практически один Дефо.
И в этом же году достопочтенный лорд Харли получил со специальным курьером безымянный документ, изложенный на 23 страницах ровным, разборчивым почерком. Спикер, конечно, знал его автора, Даниеля Дефо, а тот в свою очередь знал, кому посылать свое сочинение.
Послание Дефо содержало проект организации всеобъемлющей шпионской сети как внутри Англии - для борьбы с врагами правительства, так и за ее пределами. К тому же эта секретная служба должна была вести слежку за врагами Харли в самом правительстве и сделать его полновластным главой министерства. «Если бы я был министром, - писал 2 ноября 1704 года Дефо Харли, - я постарался бы по возможности знать, что каждый говорит обо мне».
Для начала Дефо предлагал создать подобную организацию в юго-восточной Англии; он рекомендовал регулярно посылать секретных агентов в каждый район, агенты должны были доносить о малейших антиправительственных настроениях.
Таверна
Проект был оценен, и Дефо стал организатором секретной службы. Под именем Александра Голдсмита Дефо объехал восточную часть страны, настороженно прислушиваясь к разговорам в гостиницах, тавернах и в дорожных каретах, пытаясь таким образом определить политические настроения, выяснить шансы правительства на предстоящих выборах в парламент.
В следующем году Дефо «путешествовал» по западноанглийским графствам… Вскоре его сеть была раскинута и за рубежом: центрами сбора информации стали Париж, Дюнкерк, Брест и Тулон.
Шотландия, 17 век
В 1706 году Даниель был послан в Шотландию с целью определить отношение населения к намеченному тогда объединению страны с Англией. Вот как сам Дефо сформулировал это задание (из его письма к Харли):
1. Быть в курсе всего, что предпринимается различными группировками против нашей унии, и стараться помешать их попыткам.
2. Беседуя со здешними жителями, а также с помощью других доступных способов склонять сознание людей в пользу единения.
3. Опровергать в печати всякие выступления, порочащие идею союза, самих англичан, английский двор во всем, что касается того же союза.
4. Устранять всевозможные подозрения и беспокойства у людей относительно каких-то тайных происков против шотландской церкви.

К своему шпионскому заданию Дефо отнесся очень даже творчески…
В разных местах он принимал различные обличия: беседуя с рыбаками, Дефо интересовался рыбными промыслами, купцам говорил, что намерен завести стеклодувное предприятие, льняное или шерстяное производство, с пасторами рассуждал о переводах библейских псалмов, а общаясь с учеными, выдавал себя за историка отношений между Англией и Шотландией. Так как время шло, а все предпринимательские планы не претворялись в жизнь, для объяснения своего длительного пребывания Дефо распустил слухи, что он - банкрот и  скрывается в Шотландии от кредиторов. 
«Сэр, - писал при этом Дефо Роберту Харли, - мои шпионы и получающие от меня плату люди находятся повсюду. Признаюсь, здесь самое простое дело нанять человека для того, чтобы он предал своих друзей».
С 1706 по 1714 год Дефо совершил 17 разведывательных поездок, и это немало (учитывая не только средневековый способ передвижения, состояние дорог по тем временам, но и опасности, подстерегающие путника).  Весной 1707 года миссия Даниеля Дефо блестяще завершилась – парламент двух народов стал единым.
Акт об унии или Акт о союзе — законодательный акт о создании единого союзного государства 
Дефо был главой секретной службы в течение почти десяти лет, оставаясь на этой должности при сменяющих друг друга министерствах тори и вигов, добросовестно выполняя задания тех и других.  Знаменитый романист считал, что все средства хороши (и в жизни, и в литературе), если они приносят доходы.  Доходы приходили - и уходили, утекая, как вода сквозь песок, годы шли…  Даниелю приходилось выполнять очередные секретные задания…
С 1719 года Дефо почти полностью отошел от секретной деятельности и вплотную занялся литературной: один за другим из-под его пера вышли романы - знаменитый "Робинзон Крузо", "Молль Флендерс", "Роксана"...


Несколько лет Дефо мирно жил в своем богатом доме, иногда ссорился с соседями (в суде рассматривался «иск Де Фо относительно убытка, нанесенного при попытке прелюбодеяния жеребца гнедой масти, принадлежащего означенному Де Фо, и бурой кобылки капитана Витта») и писал, писал, писал…
Последние годы жизни писатель провел если не в бедности, то в отчуждении. Желая избежать конфискации имущества за долги, он ушел из дома, оставив все детям. Дефо умер 24 апреля 1731 года на семьдесят втором году жизни.

Вот таким был он, Даниель Дефо, талантливый журналист, неудачливый предприниматель, автор романов, из которых только «Робинзон Крузо» принес ему мировую славу, неунывающий авантюрист, вечно скрывающийся от неумолимых кредиторов и сменивший в течение своей жизни добрую сотню псевдонимов, человек, проживший двойную жизнь, наполненную крутыми виражами, взлетами и падениями, а закончивший ее в одиночестве и безвестности…
_____________________
Следует отметить, что Даниель Дефо был далеко не единственным писателем, активно занимающимся разведкой.
Кстати, литераторам вообще свойственно такое необычное совмещение профессий (см. выпуск Авоськи за 2016 год «Самое удачное совмещение профессий или писатели в роли оракулов»).
Среди разведчиков (или шпионов) и организаторов разведслужб всех времен и народов явно лидирует группа известных писателей Великобритании: Уильям Сомерсет Моэм, автор романов «Театр», «Бремя страстей человеческих», «Луна и грош» и др.; Грэм Грин, чьи книги «Наш человек в Гаване», «Тихий американец» и др. были довольно популярны в середине прошлого века; Джон Ле Карре, автор детективных романов в духе «массовой культуры»; Афра Бен, первая профессиональная писательница; литературный отец Агента 007Ян Флеминг, драматург Кристофер Марло и поэт Джефри Чосер
В Российской империи с разведкой плотно сотрудничали А. С. Грибоедов, И. С. Тургенев, Овидий Горчаков и др.
Франция в этом списке представлена довольно скромно – всего двумя писателями-разведчиками: великий драматург, комедиограф, автор «Севильского Цирюльника» и «Женитьбы Фигаро» Пьер-Огюстен Бомарше и Шарль Люсьето, автор книг «Преданные врагу», «Шпион кайзера», «Стая волков» и др.
И, разумеется, нельзя не упомянуть об известном писателе-разведчике Украины – это Виктор Петров (Домонтович), этнограф, фольклорист, лингвист, философ, историк, археолог и одновременно – оригинальный прозаик… А при этом он еще – талантливый и удачливый разведчик.
Но история жизни нашего земляка и события его рискованной миссии разведчика в период Второй Мировой войны – это особая тема для отдельного выпуска. Не исключено, что позже мы к ней вернемся…



Библиографический список использованной литературы:
1.     Дефо Даниель. Краткая Литературная Энциклопедия. Гл. ред. А.А. Сурков.: М., «Советская Энциклопедия», 1964, Т. 2. – С. 622-625.
2.     Виленович, А. Автор Робинзона Крузо – организатор секретной службы / Анатолий Виленович. Антология шпионажа. – К.: Арий, 2016. – С. 170-175.
3.     Дамаскин, И. А. Писатели-разведчики / И.А. Дамаскин. – 100 великих разведчиков. – М.: Вече, 2002. – С. 485-518.
4.     Тайная жизнь Даниеля Дефо // Интересная газета в Украине. – 2018. - №7G. – с.7.
5.     Лужков, Л. Двойная жизнь Даниеля Дефо / Леонид Лужков // Загадки истории. – 2018. – № 47. – с.22-23.
6.     Новгородцева, А. Писатель и шпион: жизнь английского писателя Даниеля Дефо / Анна Новгородцева // Тайны ХХ века. – 2017. - №8. – с. 18-19.
7.     Винниченко, Т. Даниель Дефо: жизнь и необычайные удивительные приключения / Татьяна Винниченко // Личности. – 2015. - №9. – с. 66-85.

Комментариев нет:

Отправить комментарий