вторник, 25 марта 2014 г.

Взгляд сквозь века на историю тайных боевых искусств - ниндзя и характерники

Беспощадные, невидимые и … ненавидимые – ниндзя.

Рыцари духа, боевые маги Украины — характерники,

В последние десятилетия написано немало книг и создано много фильмов, где главными героями являются ниндзя. Словно маги и волхвы, они творят невозможное: встав на линию огня, ловят пули зубами, растворяются в воздухе, словно человек-невидимка, не сделав и шагу вперед, перелетают через головы соперников или вскакивают на крышу дома — почти на трехметровую высоту. Авторы книг и фильмов ссылаются на рассказы японских хронистов.

Когда и как началась история ниндзя?

История учит нас, что уровень военного искусства всегда соответствует культуре и цивилизации народа. Из всех боевых искусств ниндзюцу, древнее японское искусство шпионажа, является самым загадочным. Точная дата его рождения неизвестна, зато известно место рождения. И это — вовсе не Япония!

Тайное зло и тайные враги бывают самые опасные. Публиций Сир

В знаменитом китайском трактате о воинских искусствах « Сун Цзы», датируемом VIII веком до н. э. , можно прочитать об использовании специально подготовленных шпионов, лазутчиков, диверсантов в военных и политических целях.
В Японии военный шпионаж начал развиваться в V – VI веках н. э. , а как боевое искусство ниндзюцу окончательно сложилось к ХІІІ веку; последующие четыре столетия постоянных войн, заговоров и распрей обеспечили ему небывалый расцвет.

К услугам «людей-невидимок», или «воителей-теней» (так переводится с японского слово «ниндзя») прибегали монахи, враждовавшие с властью, видные японские самураи или даймё (князья) , и у самого сёгуна, верховного главнокомандующего на службе состояли ниндзя — секретные агенты, которых побаивались очень многие. Даже императоры считали за честь нанять такого человека к себе в охрану. Ниндзя были не против — главное, чтобы им щедро платили!

Постепенно сформировалась особая каста наемных убийц, закрытый для посторонних клан, внутри которого царила строгая иерархия. В Средние века профессия «воина-тени» передавалась по наследству — кто родился в семье ниндзя, только им мог стать.
Будущего ниндзя начинали воспитывать буквально с пеленок. Кроме физических тренировок у детей развивали зрительную память и слух; особое внимание уделялось психологической подготовке, в результате которой будущие ниндзя становились прекрасными психологами и гипнотизерами. Ниндзя умели готовить яды и лекарства, взрывчатые вещества, владели акупунктуры и хирургией. К двадцатилетнему возрасту ниндзя становился зрелым бойцом, в жизни которого постоянными были лишь три вещи: ежеминутная готовность к бою, бесконечные тренировки и каждодневные опасности.
Победить такого человека мог только подобный ему; согласно легендам они могли проникать сквозь стены, перемещаться по воздуху, владели магией движения тела и гипнозом, для них не существовало ни пространства, ни времени. Вот так и формировались безжалостные наемные убийцы.

Ниндзя не являлись слугами князей: они лишь выполняли работу за деньги. Душа ниндзя переменчива, как чаша весов: пачка денег, брошенная на нее, перевешивает привязанность. Тайные агенты часто помогают тем, кто больше платит.


Ниндзя никогда не знал, что такое честь, лишь секреты своего клана и своей семьи не выдавал; в безвыходной ситуации он закалывал себя ударом кинжала или раскусывал капсулу с ядом, которую держал за щекой — ведь всеобщая ненависть к нему была неописуема: пока невидимый убийца находился на свободе, в его руках была жизнь любого человека, а когда он попадался соотечественники придумывали для него способы самой мучительной казни. Поэтому добровольная смерть являлась для ниндзя лучшим исходом.

Горе тем, для которых не существует ни обязательств, ни верности слову! Индийская мудрость



Многое из вышесказанного наверняка известно всем — из книг и фильмов. Даже современные малыши с восторгом смотрят адаптированные к их возрастной категории мультфильмы о «черепашках — ниндзя» и с удовольствием получают в подарок игрушечных воинов — идеализированных мастеров боевого искусства далекой Японии.

А что знают украинские дети — и не только дети, но и совершеннолетние граждане нашей страны о таком сугубо отечественном явлении, как «характерничество»?

Хотелось бы ошибиться, но, похоже, не очень много.

В мире деяния воля есть сила, а твердая воля — победа. Джон Блекки

Институт характерников был одним из тайных казачьих обществ на Сечи. В древних исторических источниках «характерниками» называли воинов, наделенных сверхвозможностями. Корни характерничества пришли к нам из тысячелетней старины, со времен великого переселения арийских племен из Украины в Индию.
В «Історії Запорізьких козаків» известный историк Дмитрий Яворницкий описывает их как бойцов, которым ни огонь, ни вода, ни сабля, ни обычные пули (кроме серебряных) не были страшны. Они могли открывать замки без ключей, переправляться через реки на кошме или на рогоже, жить на дне реки, брать голыми руками раскаленные ядра, видеть события, происходящие на расстоянии нескольких верст, легко освобождаться из крепко завязанных или даже зашитых мешков. Они были способны превращать людей в кусты, всадников — в птиц, а сами могли принять облик любого животного.
Характерничество было военным искусством, благодаря которому воин мог становиться невидимым либо изменять свою внешность, читать чужие мысли, оставаться неуязвимым для оружия противника.Ко всему этому они были великолепными гипнотизерами. Все вышеперечисленное в сочетании с многолетними тренировками и поддержанием себя в отличной физической форме делало их практически непобедимыми.

А почему таких людей называли «характерниками»?

В основе этого термина — слово «характер», то есть совокупность стойких психических особенностей человека, индивидуальный склад личности, проявляющийся в особенностях поведения и отношения к окружающей действительности. Поэтому характерник — воин, который полностью владеет своим психическим состоянием и волей, и благодаря этому может управлять волей других людей.

Во времена Киевской Руси слово «характер» употреблялось в значении «должность», «сан». Таким образом, воин, который с помощью специальных тренировок овладел своим духом – «характером» – занимал определенную должность, определенный сан в казачьей военной иерархии. Никого не почитали так на Запорожской Сечи, как характерника.

А тех из них, которые жили за пределами запорожских земель, в народе часто называли знахарями (ведунами). Такие знахари, по народным поверьям, жили почти в каждом городе или селе и были обязаны защищать народ от злых волшебников, ведьм и прочей нечисти. Во время войны они использовали свои знания для того, чтобы оборонять родную землю.

Стать характерниками могли далеко не все желающие, а лишь избранные. Даже собственным детям, если те не отвечали определенным требованиям, передавать секреты характерничества было строго запрещено.
Известный украинский писатель Евген Гребинка, выходец их казачьей семьи, в романе «Чайковский», написанном на основе семейных преданий, описывает характерничество как владение давними рыцарскими традициями: «Характерники знали все броды, все плавы по Днепру и другим речкам… из воды выводили сухого, из огня мокрого; у них была лыцарская совесть и добродушие». Именно поэтому характерников всегда выбирали предводителями казачьих и гайдамацких отрядов.
Старые украинские легенды о выдающихся казаках-характерниках (таких, как Иван Сирко, Семен Палий, Дмитрий-Байда Вишневецкий, Северин Наливайко, Петр Сагайдачный и многие другие) в один голос утверждают, что все эти герои должны были в поединке убить черта, а в награду получали от Бога сверхъестественные военные способности.
Характерники являлись представителями особого, высшего сословия казаков. Они были наделены тайными военными знаниями и посвящены в магические ритуалы и обряды. Все свои знания и умения они с успехом применяли для защиты родной земли от захватчиков и поэтому пользовались огромным уважением, почитанием, любовью своего народа.

И они, безусловно, заслужил, чтобы о них писали книги и снимали фильмы, а мультфильмы о характерниках стали бы самыми любимыми для наших детей, даже таких маленьких, которые еще не умеют выговаривать букву «р-р-р».

Более подробную информацию вы можете найти в свободном доступе в библиотеке имени Франко.

Библиографический список литературы:

Книги:
1. Гребінка, Є. Чайковський [текст]: роман / Є. П. Гребінка// Вибрані твори. – К.: Дніпро, 1980. – С. 120 — 122.
2. Каляндрук, Т. Таємниці бойових мистецтв. – Львів: ЛА «Піраміда», 2007. – 340 с.
3. Каляндрук, Т. Загадки козацьких характерників [текст]: Монографія. – Львів: ЛА «Піраміда», 2007. – 288 с.
4. Яворницький, Д. Історія запорізьких козаків. – Львів: Світ, 1990. – с. 176.
Журналы:
1. Зайченко, О. Бойовий гопак, як система гармонійного розвитку особистості [текст]/ О. П. Зайченко // Фізичне виховання в школах України. – 2013. – № 6. – С. 34 — 37.
2. Ткаченко, П. «Откуда я родом и как зовут…» [текст]: Казак Мамай — персонаж народных картин, идеалезированный образ воина, мудреца, сказочника и характерника / Петр Ткаченко // Наука и религия. – 2010. – № 1. – С. 44 — 46.
3. Буланов, Л, Ниндзя — таинственный человек [текст] / Леонид Буланов // Наука и религия. – 2008. – № 1., № 2.
4. Чухліб, Т. Секретна зброя наших пращурів [текст]: Історія написання «Листа запорожців турецькому султану», одним із можливих авторів якого історики називають кошового атамана, характерника Івана Сірка / Тарас Чухліб// Військо України. – 2005. – № 8. – С. 30 — 32.
5. Васильев, А. Тайное оружие казаков [текст] : Казачий Спас — великое искусство боя, выживания и целительства характерников / Антон Васильев // Наука и религия. – 2005. – № 3. – С. 14 — 15.
6. Волков, А. Невидимые убийцы [текст] : подлинная история ниндзя / Александр Волков // Знание — сила. – 2003. – № 9. – С. 94 — 99.

Комментариев нет:

Отправить комментарий