вторник, 2 октября 2018 г.

Легендарный доктор Фауст или собственноручная эпитафия безбожника


210 лет трагедии В. Гёте «Фауст»
И. В. Гёте 1749-1832
Трагедия «Фауст» была делом всей жизни известного немецкого поэта и мыслителя Иоганна Вольфганга Гёте. 
Величайший художественный памятник Германии, как в мировой литературе, «Фауст» подводит итог развитию всей европейской просветительской мысли 18 века и предваряет проблематику 19 века.
Первый вариант трагедии Гёте (т. н. «Прафауст») возник в 1773-75г.г. и остался незаконченным; в 1790 году Гёте публикует фрагмент из «Фауста» и продолжает интенсивно работать над философской концепцией этой драматической поэмы, а в 1808 году была издана 1-я  часть её.
Задуманная ещё в 70-е годы трагедия Гёте полностью увидела свет уже после смерти автора. В течении всех этих лет она переделывалась, переосмысливалась.

Первоначально в наивном сюжете, который стал ядром Гётевского произведения, рассказывалось о том, как маг и чернокнижник Фауст пошёл на сделку с дьяволом: хозяин преисподней пообещал ему «открыть все тайны мира, помочь разгадать все загадки природы и докопаться до сути всех явлений», а взамен потребовал всего лишь… бессмертную душу ученого! И тот – не устоял перед искушением…
Но позже в своей трагедии Гёте решил показать жизнь знаменитого вероотступника так, чтобы вызвать к нему сочувствие, для чего попытался «раскрыть» душу Фауста. Автор убедительно доказывает, что становление Фауста как личности происходит благодаря его осознанным желаниям, а не по воле «носителя зла».
Но, впрочем, каждый, кто читал эту бессмертную трагедию, вправе трактовать ее по-своему.
Интересно другое:
главный герой Фауст - не плод творческой фантазии автора, хотя и мало кто знает, что доктор Фауст, прототип известного литературного героя, действительно существовал!
Эжен Делакруа создал цикл
 иллюстраций к «Фаусту» Гёте
На сегодняшний день об этой исторической личности известно немногое, но все же доподлинно установлено, что Иоганн Фауст жил в Германии в 16 веке. Родился он в городе Книттлингене (по другой версии – в городе Роде) в 1480 г. (по другой версии – в 1490 г.) в дворянской семье. Родители мальчика, желая приобщить чадо к наукам, отдали его учиться в Гейдельберский университет на факультет богословия (имя Иоганна Фауста, бакалавра теологии, числится в списках университета за 1509 г.)
Юноша оказался способным учеником, и вскоре преподаватели начали выделять Иоганна среди других студентов: ему предложили экзаменоваться на степень магистра вместе с другими 16-ю соискателями. Как записано в старинных летописях университета, во время экзамена Фауст превзошёл других в «понятливости, рассуждении и сметливости». Однако при этом преподаватели отмечали, что у соискателя «дурная, вздорная и высокомерная голова, за что звали его всегда мудрствующим».
В 1509 г. Фауст продолжил изучать в Польше
Иоганн Георг Фауст
естественные науки и магию: в Кракове в то время её преподавали открыто.
Позже, попытавшись найти работу в Эрфуртском университете, он получил отказ из-за того, что увлекался оккультными науками и чернокнижием. Вскоре Иоганн Фауст стал «бродячим школяром», т.е. одним из представителей средневековой интеллигенции, получившим университетское образование, но не имеющим постоянного места и переезжающим из города в город в поисках временного заработка.
Известно, что Фауст занимался магическими «трюками», знахарством, алхимией, составлял гороскопы… у добропорядочных граждан это, естественно, одобрения не вызвало: Фауста изгоняли из Норнберга, а до этого – он вынужден был сам бежать из Крейцнаха, потому что жители городка ополчились на него из-за приверженности к черной магии.
Старейшее из изображений
доктора Фауста
Не удержался Иоганн Фауст в городе Ингольштадте, причем в протоколе о высылке написано было следующее: «Некоему человеку, называвшему себя доктором Фаустом из Гейдельберга, искать себе пропитание в другом месте. И взято с него обещание: властям за этот приказ не мстить и никаких неприятностей не учинять». Причина же крылась в том, что хозяева кабачков и харчевен часто жаловались на Фауста, расплачивающегося деньгами, которые только казались настоящими, а спустя несколько дней они превращались в мусор.
Во время одной из попоек Фауст по просьбам пирующих «наколдовал» виноградные гроздья, но при этом категорически запретил их срезать или срывать… Когда же дурман рассеялся, гости увидели, что никакого винограда нет, а каждый держит себя за нос и уже занёс нож, чтобы отрезать его… После этого многие из пировавших гостей моментально протрезвели!
Современный читатель наверняка скажет, что Фауст просто обладал даром гипнотизера: очень даже может быть!
Сам же доктор всегда представлялся так: «Магистр
Фауст в своём кабинете
(картина 1829 года)
Георгий Сабелликус Фаустус – младший, кладезь некромантии, астролог, преуспевающий маг, хиромант, аэромант, пиромант и преуспевающий гидромант». И ещё любил именовать себя «философом из философов»
К этому магу, чародею и философу его современники относились по-разному: одни - невероятно боялись его, преклонялись перед ним, восхищались его способностями, другие – называли хвастуном и глупцом, сочиняли о нём шуточные песенки…И все-таки – опасались его!
В 1525 году в Лейпцигской хронике Фогеля записали: «Однажды, когда погребщикам Аурбаховского винного погреба никак не удавалось выкатить непочатую бочку с вином, знаменитый чернокнижник доктор Фауст сёл на неё верхом, и силою его чар бочка сама поскакала на улицу». Этот погребок сохранился до сих пор; в 17 веке его стены были украшены двумя картинами: на одной из них Фауст был изображен пирующим со своими студентами, а на другой – выезжающим из погребка верхом на бочке. Под этой картиной была начертана цитата из старинной немецкой песни:
«Выехал Фауст, держась за бока,
Из Аурбаховского погребка,
Сидя верхом на бочке с вином,
И это видели все кругом.
Постиг черную магию он,
И чертом за это был награжден
Горожане опасались этого человек, ибо легенда о том, что доктор Фауст продал душу дьяволу, возникла ещё при его жизни. Говорили, что слуга дьявола Мефистофель обещал служить Фаусту 24 года, предложив ему власть и тайные знания в обмен на его душу. Они якобы заключили письменный договор, который чернокнижник подписал своей кровью.
Сам доктор Фауст эти слухи не опровергал, а порой и поддерживал…
В рассказах об этом необычном человеке правда причудливо переплеталась с вымыслом; доктор Фауст путешествовал по городам и странам, поражая современников своими удивительными возможностями.
 В 1532, проезжая через Корбах, Фауст предсказал, что Мюнстер будет захвачен войсками епископа: Вальдская хроника рассказывает, что именно так и произошло.
В 1535 году знаменитый чернокнижник жил в Эрфурте.
Эрфуртский собор и Северикирхе
В хронике этого города есть запись: «Не счесть было проделок этого человека. Толки о них ходили и в городе, и в деревне, и его слава привлекала к нему в Эрфурт дворян. Поселившись в Большой коллегии, доктор Фауст своим хвастовством добился позволения читать публичные лекции в университете. Объясняя Гомера, он так подробно описывал, как выглядели его герои, что студенты возымели желание увидеть их воочию.  И обратились к нему с просьбой вызвать их силою своих чар. В назначенный день в переполненную аудиторию
Полифем
один за другим стали входить все персонажи, о которых рассказывалось в лекции, а под конец явился одноглазый великан Полифем с длинной огненно-рыжей бородой, пожирая на ходу человека, ноги которого ещё торчали из его пасти
…»
В хронике говорится также, что, продолжая рассказывать о Троянской войне, Фауст при помощи колдовства вызвал образ Елены Прекрасной: «И была она так дивно хороша собой, что студенты не знали, в уме они или нет».
«Фауст», гравюра Рембрандта
После этих событий доктор Фауст был изгнан из Эрфурта.
Оказавшись в Венеции, он пообещал поразить всех невиданным зрелищем – взлететь в небо. Стараниями Мефистофеля он смог подняться достаточно высоко, но праведная молитва одного из лютеран, как якобы рассказывали очевидцы, низвергла его вниз. Доктор Фауст сильно разбился, но остался жив, однако вскоре ему пришлось покинуть негостеприимный город. 
 Ученый и богослов Иоганн Гаст, лично знавший знаменитого чернокнижника, писал: «Были у него конь и собака, которые, полагаю, были бесами, ибо могли выполнять всё, что угодно. Слыхал я от людей, что собака иной раз оборачивалась слугой и доставляла хозяину еду».
Ещё при жизни об этой странной личности стали складываться легенды, в которых тесно сплелись старинные придания о магах, анекдоты о бродячих школярах и мотивы средневековой демонологической литературы.
Говорили, что Фауст пользовался покровительством мятежного имперского рыцаря Франца фон Зиккенгена, и что его всегда сопровождал пёс, под личиной которого скрывался дьявол.
Дом Фауста в Праге
На окраине города Виттенберга до сих пор сохранились развалины замка: его называют «Домом Фауста». Здесь ещё много лет после смерти чернокнижника работали алхимики, среди которых выделялся Кристофер Вагнер, гордо именовавший себя учеником Фауста. Виттенбергские алхимики изготавливали различные магические предметы, в частности – загадочные «черные зеркала». Здесь же проходили обучение отчаянные смельчаки, жаждавшие приобщиться к магии.
Реальный Фауст умер в 1536 (или – 1539), и свою смерть великий маг предвидел за несколько месяцев. Он стал бледен, печален и похож на убитого горем старика. Как-то вечером Фауст приехал в деревню под Вютембергом (по другим сведениям – под Виттенбергом). На постоялом дворе шумели устроившие пирушку крестьяне. Маг попросил хозяина отвести ему отдельную комнату и прекратить шум; постояльцы не обратили внимание на его просьбу и продолжали громко веселиться.

Тогда Фауст в последний раз применил свои чары: он сделал так, что шумевшие крестьяне не смогли сомкнуть челюсти! Придя в себя, дебоширы знаками попросили хозяина, чтобы тот уговорил могущественного мага снять чары; Фауст согласился – при условии, что они больше не будут шуметь.
Кто бы спорил! Как только заклятье было снято, гости сразу же в панике разбежались…
Отправляясь в свою комнату, маг предупредил хозяина: «этой ночью ты услышишь страшный грохот, а дом твой заходит ходуном. Но ты ничего не бойся!»
Ночь, действительно, выдалась весьма неспокойной, а утром чернокнижника нашли мертвым. Фауст лежал на полу возле своей кровати со свернутой шеей.
На могиле Георгиуса Сабелликуса Фаустуса установлен мраморный камень, на котором чернокнижник якобы ещё при жизни собственноручно начертал следующие строки: «Здесь лежит Иоганн Фауст, доктор церковного права, недостойнейший человек, который из тщеславной любви к дьявольской науке – магии отступился от любви к Богу. О читатель, не молись за меня, несчастнейшего осужденного человека, ибо молитвы не помогут тому, кого осудил Бог.
О благочестивый христианин, вспомни обо мне и пролей одну маленькую соленую слезу обо мне, неверном. Сострадай тому, кому не можешь помочь, и остерегайся сам!»
Этот камень лежит на могиле великого чернокнижника по сегодняшний день, и память о нем тревожит умы и сердца - и наших современников.   
Мефистофель и Фауст играют в шахматы
Образ Фауста стал символом всей современнной западной цивилизации, свернувшей на технократический путь развития во имя овладения тайнами мира, во имя знаний, могущества, богатства и мирских наслаждений.

Знаменитый сюжет и образ Фауста нашли своё отражение в произведениях европейской литературы, в изобразительном искусстве, в музыке и кинематографии.
Титульный лист первого
издания народной книги Шписа
"История о докторе Иоганне Фаусте,
знаменитом чародее и чернокнижнике"
- В конце 16 века Фауст становится героем немецких «народных книг»: первая из них – «История о докторе Иоганне Фаусте, знаменитом чародее и чернокнижнике» была написана Иоханном Шписом и издана во Франкфурте-на-Майне в 1587 году.
В 1603 году П. Кайе опубликовал французский перевод этой «народной книги», а в 1604 в Англии была издана «Трагическая история доктора Фауста» драматурга Кристофера Марло – первая драматическая обработка легенды. В Англии Фаусту посвящались кукольные драмы и пантомимы; в репертуаре странствующих английских комедиантов легенда вернулась в Германию и была освоена немецким низовым театром. 
Титульный лист "Фауста" Марло
Во второй половине 18 века интерес к старинной легенде возрождается, тема становится весьма популярной: трагедия Ф. Мюллера «Жизнь и смерть доктора Фауста» (1778 год), роман Ф.М. Клингера «Жизнь Фауста, его деяния и гибель в аду» (1791), «Адские судьи» Я. М. Р. Ленца, драматические наброски Г. Э. Лессинга, и, конечно же, грандиозное эпохальное философское сочинение Гёте, насыщенное научной мыслью своего времени – трагедия «Фауст».
В начале 19 века сюжет легенды охотно использовался поэтами-романтиками: «Фауст» А. Шамиссо (1803), «Дон Жуан и Фауст» Х. Д. Граббе (1829), «Фауст» Н. Ленау (1836) и др.
Особое место в немецкое литературе занимает балетное либретто Г. Гейне «Доктор Фауст» (1851).
«ДОКТОР ФАУСТ» Г. ГЕЙНЕ
Образ Фауста привлек многих русских писателей (А. Пушкин, И. Тургенев, К. Бальмонт, С. Соловьев, В. Брюсов, и др.)
Самое значительное произведение новейшего времени на тему о Фаусте – роман нобелевского лауреата, немецкого писателя Т. Манна «Доктор Фаустус» (1947), где автор обращается не к гётевскому Фаусту, а непосредственно к легенде.
В 1949 году гётевскую тему продолжил Адольф Биой Касарес в произведении «Канун Фауста», а в 1993 и 1997 годах эту же тему подхватили мастера жанра фантастики и фэнтези – Суэнвик, Шекли, Желязны.
Фауст-симфония by Франц Лист
- История доктора Фауста и его многогранный образ обогатили не только художественную литературу. В музыке тему Фауста отразил Рихард Вагнер (в симфонической увертюре для оркестра) и Ференц Лист (в симфонии «Фауст»). Не менее колоритной и захватывающей является оратория французского композитора Г. Э. Луи Берлиоза «Осуждения Фауста»; гётесвкой теме посвятил свои музыкальные творения и Альфред Шнитке. В известной опере Шарля Гуно «Фауст» (1859) на первый план выступает яркая индивидуальность героев.
- Образ Фауста как истинно мифологический вышел за пределы литературы и музыки, вдохновив многих художников.
Широкую известность приобрели литографии французского живописца Эжена Делакруа на тему «Фауст»: особой выразительность отличается литография «Фауст в кабинете».
Э. Делакруа. «Фауст в своем кабинете».
Литография. 1828
Художники – романтики Реньо, Корнелиус и тот же Дэлакруа иллюстрировали трагедию Гёте; Рембрант, Каульбах, Врубель и др. также разрабатывали в своём творчестве тему Фауста. Несколько картин посвятил трагедии «Фауст» Джеймс Тиссо. Образ Фауста использовал в своем творчестве и   французский живописец Шеффер.
В течение полутора столетий «Фауст» привлекал к себе внимание мастеров изобразительного искусства.
- Мастера кинематографии тоже не остались в стороне от этой темы.
Одним из первых фильмах о Фаусте был «фильм ужасов», который вышел на экран в 1926 году; продолжили Гётевскую тему французские режиссёры.
Интересны и своеобразны фильмы о Фаусте режиссёров 80-90 -х годов 20 столетия. Но и в 21 столетии образ Фауста не потерял
своей популярности: в 2001 году был снят «фильм ужасов» Брайана Юзни, в котором Фауст и Мефистофель представлены в современной интерпретации. В 2011 году фильм «Фауст» режиссёра Александра Сокурова занял первое место на Венецианском фестивале.
В своём самом значительном произведении Гёте отобразил сюжет и образы, к которым уже обращались и другие авторы, однако для каждого творца они становились своеобразным толчком для новых поисков.
Именно так и возникают образы, которые в литературе и искусстве называют вечными.
Фауст
- Доктор Фауст, хватит философий, и давайте говорить всерьез!
Мефистофель повернулся в профиль, чтобы резче обозначить хвост.
Всё темнее становилась темень, за окном неслышно притаясь. За окном невидимое время уносило жизнь – за часом час. И в старинном кресле  - неподвижен – близоруко щурился на свет доктор Фауст, маг и чернокнижник, утомленный старый человек.
-Доктор Фауст, будьте оптимистом, у меня для вас в запасе жизнь. Двести лет…пожалуй, даже триста – за здоровый этот оптимизм!
Что он хочет, этот бес нечистый, этот полудемон, полушут?
- Не ищите, Фауст, вечных истин. Истины к добру не приведут…
Мало ли желаний есть прекрасных? Доктор Фауст. Ну же, откажись!
Гаснут звезды. В доме свечи гаснут. В старом кресле угасает жизнь.
Феликс Кривин

Библиографический список использованной литературы:
1.      Фауст (Faust) // Краткая Литературная Энциклопедия. Гл. ред. А.А. Сурков. – М., «Советская Энциклопедия», 1972. – т.7. – С. 905-906.
2.      Гёте (Goethe), Иоганн Вольфганг // Краткая Литературная Энциклопедия. Гл. ред. А. А. Сурков. – М., «Советская Энциклопедия», 1964. – Т. 2. – С. 162-170.
3.      Пройслер О. Доктор Иоханнес Фауст, или всего лишь подпись // Мифы и легенды народов мира / Сост. Наталия Будур и Иван Панкеев. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. – С. 764-769 (816с.)
4.      Легенда о докторе Фаусте // Непомнящий Н. Н., Низовский А. Ю. Сто великих тайн. – М.: Вече, 2002.- С. 373-375 (576с.)
5.      Подлинная история доктора Фауста // 100 знаменитых мистических явлений / В. В. Сядро, В. М. Скляренко, О. Ю. Очкурова, Я. А. Батий. – Харьков: Фолио, 2012. – С. 379-383.
6.      Секреты доктора Фауста // 100 знаменитых загадок истории / М. А. Панкова, И.Ю. Романенко, И. Я. Вагман, О. А. Кузьменко. – Харьков: Фолио, 2014. – С. 213-217.
7.      Попов, В. Загадка «Фауста» / Владимир Попов // Всесвітня література в сучасній школі. – 2015. - № 11. – С. 35-38.
8.      Позняк, Л. Образ Фауста у літературі, музиці, живописі, кінематографії: особливості втілення образів трагедії Гете «Фауст» у різних видах мистецтва / Л. М. Позняк // Все для вчителя. – 2013. - № 5 . – С. 90-93


На  книжной  полке  блога  «Авоська  рекомендует  почитать»  легенда Отфрида Пройслера  «Доктор Иоханнес Фауст, или Всего лишь подпись»

Комментариев нет:

Отправить комментарий