четверг, 1 ноября 2018 г.

Велика сказочница из Скандинавского полуострова


Навстречу премьере биографической кино драмы «Быть Астрид Линдгрен»
1907-2002

Автор книг для детей и самая переводимая писательница Швеции. Героев её книг знают и любят во всем мире – прежде всего, Пеппи Длинныйчулок и Карлсона, который живет на крыше; Большинство её произведений экранизированы, ведь это добрые волшебные сказки со счастливым концом.
Как люди становятся писателями? Да по-разному, но чаще всего склонность к этой творческой «профессии» проявляется ещё в раннем детстве…Малыш нечаянно, неожиданно для самого себя вдруг скажет что-нибудь в рифму, например: «Мне надоела ваша гречневая каша!»; или:» Раз сегодня Новый год, дайте вкусный бутерброд!».

Восхищенные родители начинают цитировать эти «бессмертные строки» родственникам знакомым и соседям, петь дифирамбы таланту своего чада, пророчат ему мировую славу великого поэта и – поощряют разными вкусностями. Дитя, быстро уразумев свою выгоду, усиленно тужится, озвучивая время от времени рифмованные строчки… А если уже позже, в школе, ребенку удается своими грамотными эссе и сочинениями привести в восторг любимую учительницу, то успешная писательская карьера начинающего «литератора», кажется, просто неизбежной.
Но – увы! 99,99 процентов таких доморощенных гениев, повзрослев и окунувшись в реалии взрослой жизни, благополучно забывают о своей «избранности» (тем более, если особых талантов в наличии, то и нет). Кое-кто с методичностью дятла продолжает писать «в стол», пополняя собой стройные ряды графоманов. И только некоторые из «юных гениев», талантливых, трудолюбивых и упорных, удостаиваются улыбке капризной Фортуны и взбираются на пик мировой литературы.
Интересно, а как складывалось судьба известной шведской писательницы Астрид Линдгрен, удивительной женщины, сказки которой останутся на все времена, пока на Земле живут дети?

Астрид Анна Эмилия Эрикссон родилась 14 февраля 1907г. на хуторе Нэс в глухом местечке Виммербю, затерявшимся среди живописных
Астрид (третья слева) с
 родителями, братом и сёстрами
хвойных лесов каменистого Смоланда. Её родители – Самуэль Август из Севедсторпа и Ханна из Хульта – были прекрасными, добрыми, трудолюбивыми людьми; у Астрид был старший брат и две младшие сестры.
Много читавшая с ранних лет девочка училась очень легко, в школе поражала учителей своими яркими сочинениями. Ей прочили славу писательницы, прозвав «Сельмой Лагерлёф из Виммербю». Однако такое назойливое внимание привело к прямо противоположному результату: девочка зареклась когда - либо браться за перо!
Знаменитая сказочница всегда говорила, что озорное деревенское детство было счастливящей порой её жизни; проходило оно в старинном красном доме в глубине яблоневого сада.
Как здорово было зимой вместе с братом и сестрами валятся в снегу, а летом лазать «как обезьянки» по деревьям и по крыше дома! А ещё – прыгать с чердака в сено! И – барахтаться в реке! Потом – лежать на нагретых солнцем камнях и слушать пение коростеля. А после – играть, играть с утра до самого вечера…
Астрид Эрикссон, 1924 год
Но любому, даже самому долгому празднику когда-нибудь приходит конец; вот Астрид однажды с удивлением обнаружила, что уже выросла. А поскольку родители на этот факт не отреагировали, Фрекен Эриссон решила начать самостоятельную жизнь: после окончания школы она устроилась работать корректором в местную газету «Виммербютининг» и – первая из девушек округи! – остригла свои длинные волосы. А ещё она увлеклась новомодным джазом; в Виммербю её так и прозвали - «джазменкой».
Спустя два года на молоденькую фрекен налетело – как ураган! – Первое чувство: в своей первой любви она была искренна и доверчива, он – «себе на уме» и женат…
Если уж короткая стрижка для тех пасторальных мест была вершиной эпатажа, то можно представить, какой шум поднялся в местечке при известии, что юная дочка Эриксонов беременна! И при этом – не замужем!
Восемнадцатилетняя Астрид резко переменила свою жизнь: она уволилась, покинула родительский дом и уехала в столицу, где записалась на курсы стенографии. В Стокгольме у юной провинциалки не было ни родственников, ни знакомых, ни денег.
Когда родился малыш Ларс, Астрид нашла для него в Дании на время (приемную семью), а сама поступила на работу секретарем. Зарабатывала она очень мало, недоедала, мерзла в съемной клетушке под самой крышей, но при каждом удобном случае мчалась в Копенгаген навестить ребенка, о котором в Стокгольме не кто даже не подозревал. Когда одно из пребываний в Дании вынужденно затянулось и Астрид не успела вовремя выйти на работу, её тут же уволили.
Но недаром говорят: «Всё, что ни делается – к лучшему!»

Мать-одиночка устроилась секретарем в Королевское общество автомобилистов. Её сурового начальника звали Стуре Линдгрен… В 1931 г.  Астрид вышла за него замуж. Стуре усыновил Ларса, который к тому времени был уже у дедушки с бабушкой в Виммербю; а в 1934 г. у супругов родилась дочь Карин. Брак оказался удачным, семья жила в согласии. Так конторская служащая Фрэкен Эриксон превратилась в домашнюю хозяйку фру Лингрен.
Возможно, Астрид осталась бы в этом статусе навсегда, но тут колесо Фортуны закатилось прямо в спальню маленькой Карин – в нужный момент! Воспаление легких, строгий постельный режим и бесконечные микстуры совсем измотали ребенка. Астрид безуспешно придумывала, чем бы развлечёт дочку, а Карин вдруг произнесла фразу, которая обессмертила её мать: «Расскажи мне историю про Пеппи Длинныйчулок», - потребовала девочка. «Про кого?» - удивилась 33-летняя Астрид. «Про Пеппи Длинныйчулок!» - четко сформулировала «социальный заказ» семилетняя дочь.
«Я ещё ни разу не слышала этого имени, - вспоминала Лингрен, - но делать было не чего. Пришлось на ходу что-то выдумывать сочинять. А вскоре я вдруг обнаружила, что все дети, приходившие в наш дом, только и говорили, что о Пеппи и её приключениях». Да и после выздоровления дочери сказки о похождениях героини с этим потрясающим именем продолжились.
Таким образом ребенок буквально наставил мать «на путь истинный», вынудив не подозревавшую о своём литературном таланте секретаршу стать сначала – «сказительницей», а потом - и писательницей! Правда, произошло это не так быстро…
На своё десятилетие Карин получила в подарок книжку о Пеппи – увы, рукописную, но зато проиллюстрированную автором…
А с 1944 г. с завидной регулярностью книги, написанные Астрид Линдгрен, стали издаваться и переводиться на многие языки мира: «Бритт Мари изливает душу» (1944), «Пеппи Длинныйчулок» (1945); детективная трилогия о сыщике Калле Блумквистне (1946), трилогия о детях из Бюллербю (1941-1952), «Мио, мой Мио» (1954). В 1955 году появился на свет «Карлсон который живёт на крыше», любимец детей всех стран и народов! «Расмус- бродяга» (1956), «Эмиль из Лённеберги» (1963-1970), «Братья Львиное сердце» (1977), «Рони, дочь разбойника» (1981) …

Астрид Линдгрен написала за свою жизнь порядка тридцати книг, но не следует забывать, что первый успех ей принесла именно «Пеппи Длинныйчулок». Бестселлер вызвал баталию, вышедшие за приделы собственно литературных кругов «Эта противоестественная девчонка и её омерзительные похождения вызывают лишь отвращение и травмируют душу», - писал университетский профессор из консервативного лагеря. Зато прогрессивные критики приняли книгу доброжелательно: «Пеппи – вымышленный персонаж, воплощающий детскую мечту нарушать все запреты, чувствовать свое могущество и вытворять всё что угодно, как только это придет в голову…» Шведские же феминистки вообще были от этой книги в восторги, утверждая, что Пеппи – образ свободной женщины в детстве!

А не напоминает ли Вам эта веснущатая озорная героиня своего
автора? Ведь у них так много общего; в первую очередь – неуемная фантазия, золотое сердце, независимый характер. Правда, в отличие от сироты Пеппи с её мечтой-выдумкой об отце - негритянском короле, девочка Астрид росла в дружной семье  на фермерском хуторе Нэс. Но, как и Пеппи, все детство она проводила в играх- и продолжала играть с детьми до старости: в достаточно преклонном возрасте она гонялась за своими внуками по старому дому Бюллербю, изображая ведьму, приманивала детей на лопатку с кусочком шоколада, сажала их в ящик с дровами и грозила страшными ножницами для стрижки овец. А ещё она любила вскарабкиваться вместе с мальчишками на ветки, приговаривая: «Закон Моисеев, слава Богу, старухам по деревьям лазить не запрещает».
Как и Пеппи, Астрид была не обделена фантазией – об этом свидетельствуют её истории, которые она начала выдумывать ещё в детстве, за что её прозвали «Сельма Лагерлёф из Виммербю»
Как и Пеппи, Астрид шокировала окружающих и тогда, когда стала постарше: коротко остричься, отправиться без гроша в кармане в столицу, родить внебрачного ребенка…В то время такие поступки поражали окружающих ничуть не меньше, чем маленькая девочка, которая живет в доме одна, и при этом – не ходит в школу.
Для взрослых эта книга стала предметом острых дискуссий, а дети её просто обожали и – обожают до сих пор.
Для шведских же не совершеннолетних читателей «Пеппи – Длинныйчулок» является самым значительным литературным хитом… Героиня этой повести – необыкновенной силы девочка – подросток, веснущатая сорвиголова, которая живет на вилле «Курица» совсем одна 9если не считать её лошади и обезьянки), пока её папаша. Капитан корабля (а по совместительству – негритянский король), бороздит морские просторы.
Безнадзорная девчонка к вящему удовольствию местной детворы и ужасу взрослого населения нарушает покой обывателей – всеми, доступными ей способами!

В её доме царит полный хаос, все-то она делает шиворот-на выворот: когда Пеппи, например, принимается печь блины, половину её «продукции» приходится соскребать с потолка!
К тому же, она категорически отказывается посещать школу, объясняя свое отвращение к образованию таким образом: «Нет уж, благодарю покорно, я как-то провела целый день в школе. И за этот день в меня впихнули столько знаний, что я до сих пор не могу прийти в себя...»
В гостях эта девчонка вела себя настолько безобразно, что «почтенные дамы» были весьма шокированы, а хозяйка настоятельно попросила её удалиться…
Короче говоря, Пеппи – это последний образ беззаботного босоногого детства, на которой шведскому подростку позволяется бросить прощальный взгляд перед тем, как погрузиться в холодные реалии взрослой жизни, заковав себя в жесткие тески этикета.
Привязанность соотечественников писательнице к своей любимой героине объясняется очевидно тем, что Пеппи Длинныйчулок обладает всем тем, о чем втайне мечтает каждый швед: забавным именем и фамилией, свободным от налогов сундуком с золотыми монетами, а также смелостью говорить и поступать, как самому захочется… Ну – хоть иногда!
Убедительное доказательством этому – отрывок из брошюры
Петера Берлина «Эти странные шведы»: обычай требует, чтобы шведская хозяйка готовила еду в количестве гораздо большем, чем могут потребить гости. Это делается, чтобы не сложилось положение, при котором бы гости испытывали неловкость, беря с тарелки последний кусок лосося, филе или десерта. На сервировочных подносах и блюдах непременно должно что-то оставаться.
Однажды некая шведская дама, используя какой-то особый рецепт, приготовила необыкновенно аппетитные и вкусные котлеты. Во время домашнего приема блюда с ними, распространяющее вокруг себя дразнящие ароматы, совершило несколько облетов гостей, пока, наконец, на нём не осталась одна-единственная котлетка. И, несмотря на все убедительные просьбы хозяйки, никто из шести гостей, в душе сгорая от желания еще раз испытать наслаждение гурмана, не поддался соблазну, повинуясь продиктованному этикетам долгу.
Пока во круг пресловутой котлеты разводились все эти шведские церемонии, хозяин дома, находившийся чуть поодаль, был занят приготовлением десерта. Когда ему понадобилось включить электровафельницу и он воткнул в розетку штепсель, перегорел предохранитель, и в столовой погас свет. Воцарившаяся тишина неожиданно была нарушена нечеловеческим криком…
Когда через несколько секунд вновь зажегся свет, все увидели одного из гостей с вилкой, на которую была нанизана пресловутая котлета, но в предплечье у несчастного торчали ещё пять вилок»
Судя по всему, во всех шести гостях под покровом темноты одновременно проявила себя безнадзорная Пеппи Длинныйчулок… А может быть – «самый лучший в мире» обжора Карлсон?
После «Пеппи Длинныйчулок» Астрид стала писать книги – одну за другой. И – одну за другой получать премии, национальные и международные: медаль Нильса Хольгерссена, орден Улыбки, диплом почетного доктора университета в Линчепинге, премию Мира немецких книготорговцев, премию Льюиса Кэррола, награду Юнеско и др.
Самой ценной для писательницы стала медаль Андерсена (1958): эту награду в прессе назвали «Нобелевской премией в области детской
Медаль Г. Х. Андерсена
литературы». К великому огорчению соотечественников, несмотря на их старания, литературная Шведская академия так и не присудила Астрид Линдгрен Нобелевской премии…Зато в день своего 90-летия, так и не удостоенная Нобелевской премии Линдгрен получила в дар от народа Швеции 7,5 млн. крон, то есть ту самую сумму, которая вручается нобелевскому лауреату.
Шведы давно возвели свое «национальное литературное достояние», как уже при жизни называли Линдгрен соотечественники, в духовные и нравственные авторитеты: семь лет кряду её выбирали самой популярной женщиной страны!
Линдгрен стала первой шведкой, в честь которой еще при её жизни был заложен именной парк и музей; «Мир Астрид Линдгрен действует в окрестностях Стокгольма там можно побегать по крышам с Карлсоном, покататься на лошади, принадлежащей Пеппи Длинныйчулок, побродить по улицам Бузотеров и – вдоволь насмеяться… Как это делала в последний год своей жизни сама Астрид… По странной прихоти Судьбы на пороге вечности великая сказочница потеряла дар речи; онемевшая Линдгрен могла только смеяться, что, кстати, очень любила, и без слов петь старинные скандинавские песни. Такой – хохочущей и веселой её и запомнили жившие по соседству стокгольцы.
28 января 2002 года после долгой болезни Астрид Линдгрен умерла – в 94 года… А её книги продолжают издаваться, расходиться огромными тиражами, переводиться на различные языки мира; многие из них экранизированы. Но вот фильм о жизни их автора, этой умной талантливой, сильной и целеустремленной женщины появился только сейчас и выходит на широкий экран с 15 ноября 2018 года.

Биографическая драма «Быть Астрид Линдгрен» о всемирно известной детской писательнице – совместный проект кинематографистов Швеции и Дании.
Режиссер фильма – Пернилла Фишер Кристенсен, обладательница трех наград с Берлинского кинофестиваля.
Сценарий фильма написан Перниллой Кристенсен совестно с ее мужем Кимом Фупцем Окесоном, популярным в Швеции детским писателем.

Библиографический список использованной литературы:
1.      Линдгрен (Lindgren), Астрид Анна Эмилия // Краткая литературная энциклопедия. Гл. ред. А. А. Сурков. – М., «Советская Энциклопедия», 1967. – Т. 4. – С. 200
2.      Линдгрен А. Пеппи Длинныйчулок. – М.: изд-во «Композитор», 1992. – 174 с.
3.      Петер Берлин Эти странные шведы. Пер. с англ. Р. Золотарева. – М.: Эгмонт Россия Лтд, 2001. – 95 с.
4.      Жінка сторіччя: До 95-річчя Астрід Ліндгрен // Календар знаменних і пам’ятних дат. – 2002. – 4 квартал. – С. 52-55
5.      Дубинянская Я. Астрид Линдгрен: праздник непослушания // Элла Дубинянская // Личности. – 2015. - № 2. – С. 6-25
6.      Звиняцковский, В.  Отбросив щит взрослости: К 100-летию со дня рождения Астрид Линдгрен // Русский язык и литература в учебных заведениях. – 2007. - №5. – С. 78-79
7.      Линдгрен Астрид Анна Эмилия // Шкільна бібліотека плюс. – 2007. - № 20. – С. 22-23
8.      Онуфриенко Г. Великая сказочница ХХ века // Мир библиографии. – 2004. - № 5. -  С. 39-43

Комментариев нет:

Отправить комментарий