пятница, 5 апреля 2019 г.

ЗА ЧТО БОГИНЕ ОТОРВАЛИ РУЧКИ?

Апрель – месяц богини Венеры
Сандро Боттичелли "Рождение Венеры"
В 70-х годах прошлого века в молодежной среде (в основном – среди старшеклассников, студентов и творческой интеллигенции) невероятной популярностью стал пользоваться жанр так называемого «черного юмора». Эти странновато-примитивные куплеты ходили по кругу, их вдохновенно декламировали друг другу, с упоением слушали и от души хохотали над неожиданными концовками рифмованных анекдотических куплетов новорожденного «городского фольклора».
Люди постарше были, как правило, шокированы: ознакомившись с самопальными «шедеврами», они возмущались, негодовали, называли эти куплеты пошлыми, тупыми, дебильными, дурацкими, безмозглыми, жестокими, плебейскими… 
А молодежь – веселилась! Это выглядело закономерным, ведь интересы «отцов и детей» никогда не совпадали… Но, как бы ни парадоксально это прозвучало, изредка подобная разновидность анекдотов приносила весьма ощутимую пользу. Вот вам живой пример:
Мне мама в детстве оторвала ручки,
Чтобы отвык варенье воровать;
Хоть не могу теперь застегивать я брючки,
Зато ногами научился рисовать!
Этот часто цитируемый «перл» обычно шел в паре с другим, интеллектуально более «продвинутым»:
Вот и Венере ручки оторвали -
Бабье Олимпа, ейная родня,
Потом еще и в землю закопали,
Чтоб ихних мужиков не соблазня…
Именно эти-то строчки часто пробуждали естественную любознательность (а, может быть, жадное любопытство) юношей и девушек, не слишком знакомых как с античной мифологией, так и с произведениями мирового искусства…
А получить нужную информацию в то, сравнительно недавнее, но доинтернетовское время можно было разве что в библиотеках. Именно там любознательные и узнавали не только об олимпийских небожителях, но и знакомились с историей памятника мировой культуры, знаменитой статуей богини любви Венеры Милосской.
А история-то оказалась презанятной!
Греция, о. Милос
Эту прекрасную статую ее первый исследователь назвал Венерой Милосской  (нашли ее на острове Милос), хотя вернее было-бы назвать «на греческий лад» - Афродитой: шедевр этот был создан и обнаружен спустя века в Греции, а не в Риме…
Милос (Мелос) – маленький скалистый островок в Эгейском море. Его покровительницей издавна слыла Афродита, которую римляне называли Венерой. Атрибутом богини считалось яблоко (этот плод – символ острова), а ее месяцем был апрель. Поэтому тот факт, что именно на Милосе была обнаружена чудесная статуя этой богини и что произошло это в начале апреля, глубоко символичен.
Место, где была найдена статуя
8 апреля 1820 года греческий крестьянин Иргос (Иоргас) вместе с сыном обрабатывали свое поле. Рядом находились руины древнего театра, но крестьяне, занятые трудами праведными, редко обращали на них внимание.
Распахивая участок, крестьянин наткнулся на остатки стены; вытесанные из камня плиты частично выступали из земли. Обработанный камень ценился на острове – его использовали в качестве строительного материала, поэтому хозяйственный Иргос решил «прихватизировать» находку и принялся углублять яму. Через некоторое время ему удалось откопать широкую каменную нишу, в которой глазам потрясенного
островитянина предстала прекрасная статуя Афродиты, а рядом с ней лежали несколько обломков мрамора.
Иргос знал, что иностранцы очень интересуются древними находками и что за статую можно получить крупное вознаграждение: он тут же отправился к французскому консулу Бресту и предложил ему осмотреть скульптуру. Тот был не силен в искусствоведении, но прекрасно знал, что французское правительство заинтересовано в пополнении коллекции Лувра; поэтому Брест обратился к командирам стоящих в гавани кораблей с просьбой прислать офицера, разбирающегося в искусстве.
Дюмон-Дюрвилль
Жюль Себастьен Сезар
Прислали не одного, а нескольких, да вот мнения господ офицеров разделились: одни полагали, что в статуе нет ничего особенного, другие буквально с пеной у рта доказывали, что она – уникальна! Среди тех, кто чрезвычайно высоко оценил находку, был мичман с французского гидрографического судна Дюмон-Дюрвилль (будущий адмирал, исследователь Антарктиды).
Дюрвилль не сумел приобрести статую у Иргоса – она оказалась ему не по средствам. Но через несколько дней, уже в Стамбуле, он восторженно рассказывал о находке маркизу де Ривьер, французскому послу; рассказ настолько заинтересовал маркиза, что им было снаряжено специальное судно, и небольшой отряд моряков под предводительством секретаря посольства господина Марцеллюса отправился на остров Милос – за статуей.
Людовик ХІІІ
Однако экспедиция прошла не совсем гладко: крестьянину к тому времени надоело ждать покупателей, и он, сбавив цену, продал ее местному священнику, который собирался преподнести ее в дар переводчику константинопольского паши. Когда г-н Марцеллюс с моряками прибыли на остров, скульптуру уже грузили на турецкую фелюгу. Завязалась самая банальная драка; французам удалось отбить у турок верхнюю половину статуи, а позже – выкупить и нижнюю часть.
Статуя (точнее ее фрагменты, которые позже подверглись реставрации) была доставлена во Францию и преподнесена в дар Людовику ХІІІ…
Поистине, королевский подарок!
Лувр, Париж
Правда, несколько «недоукомплектованный» - руки изваяния отсутствовали.
Некоторое время король пытался скрыть существование скульптуры (ведь Турция считала ее захват прямым пиратством), но слухи о найденном шедевре разошлись по всему миру, и он был помещен в Лувр.

Богиня изображена полуобнаженной, драпировка, покрывающая ее ноги, создает впечатление массивности в нижней ее части, что придает статуе большую монументальность. Винтообразный поворот фигуры с легким наклоном туловища создает эффект живости и движения. Однако выразительный силуэт статуи воспринимается зрителем с разных точек зрения по-разному. Фигура богини то кажется полной покоя, монументальности, то гибкой и подвижной. Постановка головы одновременно и величественная, и естественная, с легким наклоном вправо. Лицо со строгими, но женственными чертами светится задумчивостью и спокойной торжественностью. Даже без рук, которые так и не были найдены, фигура поражает своей красотой и идеальностью форм.
«Греция еще не давала нам лучшего свидетельства своего величия», - воскликнул писатель Шатобриан, когда ее впервые выставили на всеобщее обозрение.
Первое знакомство с прекрасным античным творением состоялось 7 мая 1821 года: посмотреть на Венеру Милосскую (как назвал ее первый исследователь) приехали послы из Англии, Голландии, Турции. Присутствовал на церемонии и греческий посол, но в то время закона об охране ценностей в Греции еще не существовало (он появился в 1834 году), поэтому греческие сокровища вывозились без всякого разрешения, а страна, в которой были созданы шедевры мирового искусства, не могла даже заявить протест.
Вот что пишется об этом изваянии в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона:
Даже из этого короткого отрывка можно обозначить ряд спорных вопросов, которые возникли у искусствоведов, историков и археологов к прекрасному изваянию.
Кто был создателем этого бесценного произведения искусства?
Сначала Венеру Милосскую приписывали резцу известного скульптора древности – самого Праксителя (этого очень хотел Людовик ХІІІ), хотя со временем было установлено, что скульптура создана позже, приблизительно (ну, о-о-очень приблизительно) в 1020 году до н.э. А годы жизни и творчества Праксителя приходятся на IV век до н.э.
Скопас
Вопрос о том, кто является автором статуи, поднимался неоднократно: выдвигалось предположение, что она была изваяна другим знаменитым мастером – Скопасом (именно эта версия и отражена в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона).
Несколько позже на пьедестале Венеры Милосской была обнаружена надпись - полустёршиеся буквы «Александр (или – Агессандр), сын Менида из Антиохи, исполнил это». После изучения надписи разгорелись споры. Одни радовались тому, что «нашелся» настоящий автор скульптуры (кстати, сегодня его имя помещают практически во всех справочниках по искусствоведению). Другие, более осторожные, полагали, что Александр (Агессандр) создал только пьедестал для статуи. А третьи склонялись к мысли что оставивший надпись мастер был … первым реставратором Венеры Милосской…
В общем, все утверждения исследователей по поводу авторства – из области предположений, догадок, гипотез.
Когда и куда подевались руки статуи?
Вопрос, конечно, интересный: Во время неосторожного ее «выкапывания» крестьянином Иргосом? В момент стычки за ее обладание между турками и французами? При перевозке по водным путям, во время доставки ее в Париж?!
Нет уж, не стоит искать виновников этого вандализма в 19 веке! Эксперты вынесли свой окончательный «диагноз»: судя по патине (слою окислов) на обломках рук, а также – по качеству мрамора, руки были отбиты задолго до обнаружения статуи. Кем, как и когда точно? Снова – никаких фактов, только домыслы…

Очередной – но довольно-таки немаловажный вопрос:
Как выглядела статуя в первоначальном варианте? Каково было положение ее безвозвратно утерянных рук? Что она держала в них?
А вот в этом случае ответов (опять же, предположительных) – море. С первой версией Вы ознакомились в отрывке из «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона, из которого следует, что утраченными руками богиня поддерживала на своих коленях щит, в который гляделась как в зеркало (отражение идеи всепобеждающей женственности).
По мнению других искусствоведов богиня любви держала в руках яблоко; эта версия отсылает нас к античному мифу, рассказывающему о том, как Гера, Афина и Афродита (у римлян – Юнона, Минерва и Венера) обратились к пастуху Парису с просьбой решить, кто из них (богинь) прекраснее. Каждая из претенденток сулила пастуху за победу в этом «конкурсе» ценные дары – типичный образец олимпийской коррупции. Парис вручил яблоко первенства Афродите, которая пообещала ему в качестве коррупционной взятки Елену Прекрасную; следствием этой сделки явилась Троянская война – но это уже совсем другая история…
Кто-то полагал, что Венера смотрелась в зеркало, любуясь своей красотой, кто-то считал, что своими (отсутствующими ныне) руками, она защищалась от навязчивых поклонников или, напротив, соблазняла кого-то из них…  или просто держала в руках веретено...
Профессор Хасс высказывал мнение, то скульптор изобразил Венеру после купания, в тот момент, когда она собиралась умастить свое тело соком: в одной руке она держала фрукт, а в другой – сосуд для сока…
Одной из наиболее аргументированных считается версия, которой придерживается целая плеяда ученых: статуя богини любви – часть скульптурной группы…
Неискушенных же зрителей совсем не разочаровывает, а скорее - вдохновляет отсутствие верхних конечностей у статуи; эта ее незавершенность дает возможность фантазировать, домысливать; недосказанность Венеры Милосской делает ее поливариантной… И каждый может увидеть «свою» Венеру Милосскую…
И, наконец, последний вопрос:
Кто, когда и, главное, зачем так тщательно спрятал это бесценное произведение искусства?
Предполагают (Вам еще не надоел этот неуверенный глагол?), что статуя провела в подземном хранилище не меньше двух тысячелетий. Вероятно, кто-то (опять - предположения) хотел спасти Венеру от угрожающей ей беды. От какой? …
________________________________________
Как видите – сплошные гипотезы, домыслы, догадки, допущения, то есть – те же предположения… Вопросы - без ответов…
А статуя Афродиты хранит молчание. Все, что мы знаем о ней – она прекрасна!
Правда нам известен ещё один факт: день второго рождения этой мраморной богини, день, когда волею счастливого случая ее освободили из подземного заточения – 8 апреля 1820 года.
И было бы очень даже правильным 2020 год объявить Годом Венеры Милосской - в честь двухсотлетия с того момента, как человечество получило возможность любоваться и восторгаться этим рукотворным чудом.
Венера Милосская
И целомудренно и смело,
До чресл сияя наготой,
Цветет божественное тело
Неувядающей красой.
Под этой сенью прихотливой
Слегка приподнятых волос
Как много неги горделивой
В небесном лике разлилось!
Так, вся дыша пафосской страстью,
Вся млея пеною морской
И всепобедной вея властью,
Ты смотришь в вечность пред собой.
                                        Афанасий Фет  



Библиографический список использованной литературы:
1.       Венера / Энциклопедический словарь. – С. Петербург: Изд. Ф.А. Брокгауз, И. А. Ефрон, 1892. – том V А  . – С. 906-909.
2.       Венера Милосская / Санин Д. К. Сто великих памятников. – М.: Вече, 2001. – С. 26-31
3.       Загадка Венеры Милосской / Панкеева М. А., Романенко И. Ю., Вагман И. Я., Кузьменко О. А. Сто знаменитых загадок истории. – Харьков: Фолио, 2014. – С. 113-116.
4.       Скопас / Сто великих скульпторов. Авт.-сост. С. А. Мусский. – М.: Вече, 2002. – С. 24-28.
5.       Венера Милосская – красота на века // Интересная газета в Украине. – 2015. - № 12 G. – с. 12.

Комментариев нет:

Отправить комментарий