четверг, 18 апреля 2019 г.

СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ


Вчера – 
Сегодня – 

Завтра – 


Для начала  - вопрос «на засыпку»: кто из вас, неутомимых путешественников по интернету, знает, как выглядит герб Парижа?
Разумеется, мы могли бы – как в известном анекдоте
– предложить: «пусть те, кто знает, расскажут тем, кто не знает!» Но предпочитаем сделать это сами.
Доподлинно известно, что Париж возник посреди Сены, на крошечном островке Сите. В незапамятные времена именно здесь местное галльское племя паризиев (от его название и произошло «имя» французской столицы) заложило первые кварталы будущего города – на месте небольшого рыбацкого селения Лютеция. Похожий на корабль остров посреди Сены завоевывали римляне, на него обрушивались полчища гуннов, его грабили норманны, и еще – немало других пришельцев…
Но, вопреки превратностям судьбы, он продолжал плавание по вехам истории: недаром герб Парижа – корабль, плывущий по волнам, а девиз - «Его качает, но он не тонет».
Шли годы, десятилетия, века… Париж постепенно раздвигал свои границы, но Сите оставался историческим центром города. Именно здесь находится ажурная часовня Сент-Шапель, мрачный замок – бывшая тюрьма Консьёржи, и, конечно же, жемчужина средневековой готической архитектуры, один из символов столицы Франции, одно из ста чудес света, величественный Нотр-Дам де Пари.

Остров Сите
Место, где теперь возвышается Собор Парижской Богоматери, издревле священно. Собор расположен в восточной части острова Сите на месте христианской базилики, сменившей, в свою очередь, древнеримский храм, посвященный Юпитеру и возведенный еще в начале нашей эры, во время римского владычества.
Готический собор был задуман и распланирован парижским епископом Морисом де Сюлли. А в 1163 году королем Людовиком VII и специально приехавшим в Париж на церемонию папой Александром III был заложен первый камень фундамента. Строительство шло постепенно с востока на запад и длилось с 1163 по 1345 годы. Собор должен был вмещать в себе всех жителей города – 10 тысяч человек, но пока его строили, прошло более полутораста лет, и население Парижа выросло во много раз.
Внутри собора во время службы на главном алтаре
Собор в средневековом городе являлся центром общественной жизни. Он был весь окружен лавками и ларьками, в которых продавали всякую всячину; у входа приезжие купцы раскладывали свой товар и заключали сделки. Сюда городские модницы приходили похвастать своими нарядами, а сплетницы – послушать новости. Здесь устраивались танцы и шествия ряженых… Во время опасности в соборе укрывались жители окрестных деревень, и здесь же профессора читали лекции студентам, прерываясь на время богослужений.
Широкая лестница в одиннадцать ступеней на западной стороне собора вела к порталам, которые, как крепостные амбразуры, сужались, углубляясь в толщу стены.
Три портала были как бы связаны между собой четырьмя ажурными каменными балдахинами на монолитных колоннах. Под каменными балдахинами стояли четыре огромные статуи святых в ниспадающих широких одеждах: это – евангелисты, авторы описаний жизни Христа.
Над порталами вдоль всего фасада здания протянулся зубчатых карниз с 28 нишами, в которых помещались скульптуры мужчин. Художник изобразил легендарных библейских королей, предков Иисуса Христа.
28 статуй XIX века под аркадами
Роза западного фасада
Над фигурами королей располагались высокие узкие окна, а между ними – огромное центральное окно-розетка в виде круга диаметром почти 13 метров. Оно носит поэтическое название «роза» - его причудливые переплеты и цветные стекла напоминают яркие радужные лепестки. В центре «розы» изображена Богоматерь, а вокруг нее в круглых медальонах - фигуры святых.
Высоко над окнами на тонких колоннах поднялась ажурная галерея, которая снизу кажется сплетением изящных каменных кружев. С галереи вниз на парижан смотрят фантастические неуклюжие фигуры с крыльями летучих мышей, змеиными головами и лебедиными шеями: это химеры – аллегорическое воплощение человеческих грехов.
Галерея соединяет две башни с плоскими крышами, которые одновременно выглядят и массивными, и воздушными. Деньги для сооружения этих башен собирались почти сто лет…
Колокольни собора являлись одновременно и дозорными башнями Парижа: отсюда можно было следить за приближением к городу врагов и оповещать парижан ударами колокола.
Собор Парижской Богоматери
Высота Собора Парижской Богоматери – 35 метров. Под такими сводами мог бы уместится дом в 12 этажей. Собор разделен на пять нефов: главный неф посередине пересечен другим нефом такой же высоты, а два нефа (продольный и поперечный) образуют крест. Это сделано специально, чтобы собор напоминал крест, на котором был распят Иисус Христос.
Стены этого величественного здания помнят многое: в соборе проходило начало реабилитационного суда над Жанной дАрк (1456 г.); тут состоялось бракосочетание Марии Стюарт и дофина Франсуа – будущего короля Франциска II (1558 г.); в его стенах заключался брак (по доверенности) французской принцессы Елизаветы Валуа с испанским королем Филиппом II (1559 г.); в 1572 году, за шесть дней до Варфоломеевской ночи, проводилось бракосочетание Маргариты Валуа с Генрихом Наваррским (будущим Генрихом IV)…
А в 1793 году, в ходе Французской революции, одним из декретов Робеспьера Собор был объявлен Храмом Разума: теперь в нем вместо христианских богослужений воцарился культ Разума и Верховного Существа.
Собор был возвращен церкви и освящен в 1802 году, и тогда же Наполеон Бонапарт целенаправленно использовал Нотр-Дам: в 1804 г. он короновался в Соборе императором французов, а в 1811 г. крестил там своего сына, провозглашенного им Римским королем; в 1853 году там же «бракосочетался» Наполеон III, а в 1856 – крестил своего наследника…
Описать Нотр-Дам де Пари лучше, чем это сделал Виктор Гюго в своем романе «Собор Парижской Богоматери», - невозможно.
Огромное здание собора стоит на площади рядом со старинными домами и угрюмым, словно изборождённым морщинами парижским госпиталем. На этой площади танцевала цыганка Эсмеральда с козочкой; отсюда, с паперти собора, следил за нею Фролло; по химерам собора карабкался Квазимодо…
А сам Виктор Гюго написал в предисловии к своему роману: «Одна из главных целей моих – вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре».
Дело в том, что к 19 веку Собор находился в плачевном состоянии, ставился вопрос о его сносе… Подобные сооружения нужно было строить быстро и возводить все здание сразу, целиком. Длительная приостановка работ или медленное возведение отдельных частей таких сооружений грозило тем, что разные помещения имели бы различную прочность, и соответственно, различную степень разрушения.
К середине 19 века Собор Парижской Богоматери значительно отличался от того, каким его
Нотр-Дам да Пари, 19 век
видели парижане в 13 веке: исчезли, поглощенные почвой Сите, все одиннадцать ступеней лестницы; не стало нижнего ряда статуй в нишах трех порталов; отсутствовал и верхний ряд статуй, украшавших когда-то галерею.
Внутри собор тоже пострадал. Исчезли великолепные статуи и цветные витражи, заменен готический алтарь: вместо них появились толпы амуров, бронзовые облака, мраморные и металлические медальоны. Собор был испорчен, более того ему угрожало полное разрушение.
В 1841 году для спасения Нотр-Дам де Пари было принято специальное правительственное решение, а в 1845 году началась капитальная реставрация собора под руководством известного архитектора Э. Э. Виолле-ле-
Дюка. В своем первозданном виде до наших дней сохранились лишь (и то - частично) витражи западного, южного и северного фасадов, скульптуры на фасадах и в хоре.
В эти же годы были снесены постройки, примыкавшие к собору, в результате чего перед его фасадом образовалась нынешняя площадь.
В 2013 году Франция торжественно отмечала 850-летие собора; юбилейные мероприятия длились почти год; для собора были отлиты девять новых колоколов, также реконструировали орган.
_________________________________________
А 15 апреля 2019 года весь мир с тревогой следил за тем, как парижские пожарные
 самоотверженно боролись с огнем, неожиданно охватившем Нотр-Дам де Пари; и, тем не менее, огонь уничтожил большую часть собора – рухнули кровля, шпиль и часы, уничтожены деревянные интерьеры здания; каркас удалось спасти.

Официально озвученную причину возгорания можно охарактеризовать как «иронию судьбы»: жемчужина средневековой архитектуры пострадала в результате реставрационных работ!
Это, к сожалению, выглядит, как если бы пациент пострадал… в результате реанимационных действий медиков…
Неужели мы можем лишиться одного из ста чудес света, и их останется девяносто девять?  Не хотелось бы…
Ведь Нотр-Дам де Пари – это один из символов Парижа, девиз которого – «Его качает, но он не тонет» 




Библиографический список использованной литературы:

1.       Бартенев И. А., Батажкова В. П. Очерки истории архитектурных стилей: Учебное пособие. – М.: Изобраз. искусство, 1983. – 384 с.
2.       Гюго В. Собор Паризької Богоматері / Пер. з фр. – К.: Дніпро, 1989. – 178 с.
3.       Нотр-Дам де Пари / 100 великих чудес света. Авт.-сост. Ионина Н. А. – М.:Вече, 2003. – С.283-287.
4.       Архимандрит Августин Собор Парижской Богоматери / Архимандрит Августин (Никитин) // Нева. – 2009. - № 6. – С. 181-201.
5.       Собор Парижской Богоматери: материал из Википедии – свободной энциклопедии [режим доступа: https://bitly.su/ooBY]. – дата обращения: 18.04.2019

Комментариев нет:

Отправить комментарий