среда, 12 июня 2019 г.

И угораздило ж его без памяти влюбиться!

 Один из самых известных
портретов Казановы,
созданный венецианским
живописцем Алессандро Лонги

Навстречу премьере фильма «Последняя любовь Казановы»
Автор всемирно известных мемуаров, венецианский авантюрист международного масштаба, чье имя стало нарицательным - синонимом любвеобильности, распущенности и плутовства…
Джакомо Казанова - один из самых известных людей 18 века, он прославился благодаря умению нестандартно мыслить и совершать нестандартные поступки. Современники же знали его еще и как человека крайне разносторонних талантов – юриста, математика, историка, литератора, финансиста, музыканта, алхимика…
Будущая знаменитость родилась в Венеции в семье актрисы Джанетты Фаруси (дочери сапожника) и актера Гаэтано Казановы. Впрочем, есть основания полагать, что подлинным (как сейчас принято говорить – биологическим) отцом мальчика был венецианский патриций Микеле Гримани. Вопрос о происхождении для Джакомо всегда был довольно болезненным: позже Казанова присвоил дворянский титул и стал называть себя Джованни-Джакопо Casanova de Сейнгальт… Выдумал имя – и сам же поверил в него настолько искренне, что подписывал им не только векселя и другие финансовые документы, но и свои книги.
Автограф Джакомо Казановы
О, шевалье de Сейнгальт стал таким выдумщиком! Правда, это произошло несколько позже.

С самых юных лет мальчик из актерской семьи проявил себя чрезвычайно одаренным ребенком: в девять лет Джакомо отдали в пансион, в 12 – он поступил в Падуанский университет, где кроме права изучал химию, математику, медицину, а между делом – брал уроки игры на скрипке; в это же время способный юноша стал заядлым картежником. В 17 лет Джакомо защитил диссертацию по праву и получил ученую степень юриста. Оценив багаж своих знаний, Казанова почему-то решил избрать стезю священника, но – не сложилось: из семинарии его исключили «за поведение, неподобающее духовному лицу». А проще говоря – несостоявшийся юный аббат запутался в любовных похождениях.
После этого и начинается пестрая череда блужданий талантливого авантюриста по городам и весям Европы, во время которых он переживал удивительные приключения, общался с коронованными и титулованными особами, известными людьми своего времени: среди них можно назвать Фридриха Великого (даже предложившего  этому обаятельному аферисту поступить на прусскую службу), маркизу Помпадур, Екатерину Великую, великого Вольтера и др.  
Побег Казановы из тюрьмы Пьомби
Казанова переживал взлеты и падения, безнаказанно проворачивал гениальные аферы, а иногда – не совсем безнаказанно, но ему всегда удавалось вовремя ускользнуть от правосудия. Правда, в родной Венеции ему однажды пришлось стать узником знаменитой тюрьмы Пьомби: Джакомо обвинили в богохульстве, распутном поведении, в чтении запрещенных книг и в развращении молодёжи. Самое интересное, что инквизиция, выдвинувшая эти обвинения, имела в виду отнюдь не моральную распущенность: великий соблазнитель («титул», который ему успели присвоить европейские моралисты) давал читать молодым людям сочинения безбожников Вольтера и Руссо!!! Осужденный на пять лет Казанова быстро разобрался в ситуации (талантливый человек – талантлив во всем) и совершил головокружительный побег из тюрьмы. И – продолжал колесить по дорогам Европы.
Авантюрист походя менял профессии, должности, занятия: работал церковным юристом, служил офицером, играл на скрипке в театральном оркестре (а также – на свадьбах и вечеринках), пытался начать карьеру профессионального игрока в карты; он написал ряд комедийных пьес и поставил их на местных сценах Франции; увлекался алхимией, каббалистикой, вступил в масонскую ложу; приобретя среди доверчивых простаков славу знаменитого мага, авантюрист продавал им «рецепт вечной молодости» и «формулу философского камня»…
Деньги на роскошную жизнь Джакомо зарабатывал легко, и так же легко их тратил. Иногда он отказывался от соблазнительных предложений сильных мира сего (так он отказался от места преподавателя в кадетской школе Пруссии). Иногда – соглашался: успел побывать (правда, недолго) тайным агентом инквизиционного трибунала в Венеции. А еще - организовал государственную лотерею в Париже: самая значительная, замечательная и самая прибыльная авантюра Казановы, который срежиссировал ее в роли официального представителя короля Франции! Скромненько, но со вкусом…
Жизнь авантюриста протекала в бесконечных путешествиях, в безудержных кутежах, в карточной игре и, – конечно же – в многочисленных романтических похождениях.
Однажды Казанова признался: «Я распутник по профессии… Главным делом моей жизни были чувственные наслаждения: более важного дела я не знал».
Любовь была высшим смыслом существования Казановы, она и сделала его великим. Но его романы никогда не заканчивались свадьбой, вознаграждением добродетели и развенчанием порока!
«Я любил женщин до безумия, но всегда предпочитал им свободу».
В те времена список любовных побед был непременным атрибутом светского щеголя. Его
составляли с большой тщательностью, заучивали наизусть, им гордились! Блестящий «послужной список» обеспечивал новые победы… С Казановой связывают имена 132 его любовниц; цифра – не слишком впечатляющая, но сколько их так и не было названо!?
Исследователи жизни и творчества Казановы часто сравнивают его с Дон Жуаном: сравнение – не в пользу последнего. Испанец – холодный соблазнитель, который никого не любил, его победы на «любовном фронте» служили для удовлетворения собственных амбиций… Итальянец, наоборот, боготворил каждую из своих кратковременных возлюбленных, каждой он старался подарить счастье. Ревнивые мужья, мстительные отцы, и менее удачливые ухажёры не преследовали Джакомо, а осчастливленные им женщины не досаждали письмами и жалобами.
В чем же тайна его обояния?
Казанова был хорош собой, внимателен и щедр, но главное – он умел общаться с дамами: пытаясь нащупать тему, интересную потенциальной любовнице, он говорил с ней обо всем на свете – о любви, о медицине, о политике, о сельском хозяйстве, о домашних животных…  При этом он не выглядел ни занудным умником, ни болтливым глупцом, всегда следуя принципу, который много раньше сформулировал Ф. Ларошфуко: «Умный человек может быть влюблен как безумный, но не как дурак».
Джакомо Казанова соблазняет девушку
Умением общаться искусство соблазнения великого обольстителя не ограничивалось: Казанова умело завязывал с женщинами многоплановую психологическую игру – смешил, смущал, удивлял, заманивал, превозносил, льстил, иногда – просто приставал, пока не достигал желаемого.  Обычно любовный роман Казановы представлял собой своеобразную театральную постановку – с романтической встречей, с преодолением возникающих в ходе отношений препятствий, счастливым воссоединением влюбленных, гармоничным страстным сближением, и – галантным расставанием.
В мемуарах Казановы подробно описана основная схема, по которой он действовал: прежде всего следовало избавить женщину от грубого и ревнивого поклонника (если даже тот не являлся таковым, Джакомо прибегал к разного рода интригам, чтобы внушить даме именно эту характеристику); далее благодарность дамы перерастает в любовь к «избавителю» и между и ней и Казановой (т.е. благородным избавителем) завязывается бурный роман! Страстный – но, недолгий…
И – гуд бай май лав!

Этому пункту схемы Джакомо придавал огромное значение: расставание не должно было доставить женщине страдание; нередко он сам находил для нее нового любовника (передавал даму в «хорошие руки») и обставлял дело так, чтобы она считала, будто сама – сердцем! – выбрала другого партнера.
Поэтому многочисленные любовницы Джакомо расставались с ним легко, без претензий, а Казанова тем временем подыскивал для себя новую «кандидатку» …
«Любовь – это только любопытство» - эта фраза часто встречается в мемуарах Казановы.
«Любовь – это поиск», - писал Казанова на склоне лет. Казалось, его поискам не будет конца.
Может быть, он искал ту, которая наконец утолит его любопытство? Или ту, которая положит конец его бесконечным поискам, свою большую, настоящую, единственную, последнюю любовь?
А, может, он подсознательно пытался отыскать женщину, которая окажется ему, профессиональному соблазнителю, «не по зубам»?
Ну что ж, на свою беду он ее нашел…
На 39 году жизни, после блистательных побед на любовных фронтах Европы знаменитый распутник потерпел неожиданное фиаско: в туманном Лондоне в 1763 году Казанова встретил свою последнюю любовь, которая оказалась ему не «по зубам» - француженку из Безансона, юную куртизанку Шампийон, хитрую, легкомысленную, капризную и расчетливую.
Позже Казанова писал: «Итак, в Лондоне, земную жизнь пройдя до половины, как сказал старый Данте, любовь самым наглым образом посмеялась надо мной…»
Какая необыкновенная и дикая была эта любовь! Джакомо с первого взгляда влюбился в капризную француженку и буквально потерял голову, а она – разорила его, обобрала до нитки и довела до тюрьмы…
Они были то друзьями, то врагами: однажды она чуть не задушила его, в другой раз Казанова нанес ей тяжкие побои; в Ричмонде, в парке он бросился на нее с кинжалом… А потом Казанова пережил жуткое унижение – застал любимую на свидании с молодым парикмахером: в совершенном исступлении он крушил все, что попадалось ему под руку! Шарпийон едва успела спастись… Страсти кипели!
Потом она болела, Казанове сообщили, что она при смерти… «Тогда я был охвачен ужасным желанием покончить с собой…». А на следующий день он встретил Шарпийон на балу среди танцующих! Это было их последним свиданием.
«И тогда, - вспоминал Казанова, - я понял – молодость позади…»
После бурного романа с Шарпийон великий соблазнитель решил уйти на покой. В течение следующих тридцати лет в его жизни, вероятно, вообще не было женщин; удовольствие Джакомо теперь получал лишь от еды, чтения и написания мемуаров.
_______________
Мир прислушивается, удивляется, изумляется, вновь охваченный восхищением и возмущением: мемуары Казановы вышли в свет, и с тех пор старый авантюрист живет вновь – всегда и всюду.
Стефан Цвейг
_____________
После смерти прославленный авантюрист и любовник из реального человека превратился в миф. Казанова стал героем многочисленных литературных произведений, а затем и кинофильмов.
Великий итальянский режиссёр Федерико Феллини (1976 г.) показал одаренного человека, который тщетно пытается применить свои таланты в той среде, где истинным талантам места нет.
В 2019 году на большой экран вышел новый фильм о лондонском периоде в жизни известного распутника «Последняя любовь Казановы». Снял ленту французский режиссер Бенуа Жако, в главных ролях Венсан Линдон и Стэйси Мартин. Зрители Украины смогут увидеть картину с 27 июня 2019 года; увидеть – и сравнить киноверсию с описанием этих же событий в мемуарах Казановы.
Он женщин соблазнял легко -
Не обещал жениться,
И угораздило ж его
Без памяти влюбиться!
Развратнику нужна лишь та,
Что ускользает, как мечта.
Вот он почти у цели, но…
А дальше - посмотри в кино!

Уважаемые читатели!
На книжной полке блога «Авоська рекомендует почитать» вы сможете ознакомиться с изданием, в которое вошли отдельные главы «Мемуаров Казановы».

Библиографический список:
1.      Казанова / Энциклопедический словарь. – С.-Петербург: издатели Эф. А. Брокгауз, И А. Ефрон, 1894. – т. XIII a. – с. 895-896.
2.      Мемуары Казановы. Пер. с Франс. – М.: Сов.писатель-Олимп, 1991. – 464 с.
3.      Цвейг, С. Эпоха великих авантюристов / Мемуары Казановы. – М.: Сов.писатель-Олимп, 1991. – с.3-18.
4.      Казанова Джованни Джакомо / 500 знаменитых людей планеты. – Харьков:Фолио, 2006. – с.307-310.
5.      100 великих любовников. Авт-сост. И. А. Муромов. – М.:Вече, 2003. – с.7-15.
6.      Капская, М. Одинокий бродяга любви Казанова / Маргарита Капская // Тайны ХХ века. – 2017. - №9. – С.12-13.



Комментариев нет:

Отправить комментарий