вторник, 7 мая 2019 г.

ФРАНЦИЯ и УКРАИНА – почти БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ, или НИЧТО НЕ НОВО ПОД ЛУНОЙ


Вы только задумайтесь уважаемые читатели «Авоськи», как много общего у солнечной Франции и цветущей Украины!

Как созвучны исторические названия областей – Галлия и Галиция! А Анна Ярославна, дочь киевского князя, ставшая королевой Франции Анной Киевской! А знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак, так часто посещавший нашу страну, побывавший в Киеве, Житомире, Бердичеве… Правда, он уверял современников, что ездит на рандеву со своей возлюбленной Эвелиной Ганской, но мы-то с вами знаем, что пылкого француза привлекала не столько Эвелина,  сколько красавица Украина.
Перечислять можно долго…

Однако недавние события подтвердили, что в менталитете добродушных, веселых, отзывчивых украинцев и эмоциональных, остроумных, хозяйственных французов общего даже больше, чем в объединяющих нас исторических событиях и фактах.
________________
Франция, Париж, 1980 год…
Комик, актер и сценарист Мишель Колюччи – на пике славы! Ему всего 36 лет, а он не только успешно соперничает, но и затмевает таких именитых коллег по цеху, как киноактеры Пьер Ришар и Луи де Фюнес.
Правда,  его сценический персонаж Колюш соревнуется со звездами не на «их территории»: в отличие от консервативного по сути кинематографа Колюш занял свою нишу – в сфере театра и радио, где есть возможность быстрого реагирования на события в стране. А как он владел искусством импровизации! И шутил-то Колюш совсем не по-детски, его излюбленной темой была – политика, выступления – приправлены довольно сальными остротами, что приводило в восторг парижскую публику…
Популярность комика росла: к 1980 году на спектаклях Колюша в Theatre du Gymnase побывали уже 600 тысяч зрителей (это при том, что вместимость театра всего 800 мест).  В том же году французы закупили 200 тысяч дисков с шоу Колюша «Мое прощание с мюзик-холлом».
Заразительная улыбка на круглом лице (с такими же круглыми очками), комбинезон
разнорабочего в полоску поверх футболки – его образ узнавали даже дети. Колюш был более известен, чем действующий президент Франции Жискар!
В январе 1980-го на радио RMC стартовала скандальная программа Колюша, главной мишенью которого оказался … действующий глава Франции. Журналисты раскопали информацию о тесной дружбе президента (вернее – о порочащих его связях) с диктатором Центральной Африканской Республики Жаном Бокассой: всплыл целый список подарков, которые получал «хозяин» Елисейского дворца от диктатора-людоеда; среди них были бриллианты, стоившие тогда – о, ля, ля! – $ 250 тыс.  Они-то и стали темой многочисленных шуток программы Колюша.
Результат был предсказуем: после нескольких выпусков руководство RMC поблагодарило артиста за работу и - закрыло проект… «Подай свою кандидатуру в президенты, тогда ты обойдешь любую цензуру», - посоветовал (то ли в шутку, то ли в серьез) Колюшу его друг. Комик отнесся к этим словам серьезно…
Франция готовилась к президентским выборам, назначенным на весну 1981 года. Фавориты этих состязаний определились сразу – Валери Жискар дЭстен, лидер умеренно правого Союза за французскую демократию и Франсуа Миттеран, «главный социалист». Оба оказались в конце 1980-го на вершине предвыборных рейтингов, обоим наступал на пятки Жак Ширак, тогдашний мэр Парижа.
Неожиданно, к этой компании присоединился – в качестве еще одного кандидата! – комик Колюш… Предвыборная кампания артиста проходила бурно – с потоками острых шуток в адрес конкурентов, реальным шантажом и угрозами от них же. За пиар Колюша с первых дней взялся еженедельник Charlie-Hebdo: в номере от 28 октября 1980-го была напечатана программа Колюша.
«Единственный кандидат, у которого нет причин врать вам», - так позиционировал в ней себя сам артист.
Через два дня Колюш собрал пресс-конференцию в Theatre du Gymnase: он появился в своем сценическом образе, то есть в полосатом комбинезоне, но для солидности надел подобие пиджака, а на шею повязал платок titi parisien (дитя Парижа). Журналистов набилось довольно много – все ожидали очередной выходки комика, но услышанное оказалось неожиданностью для всех.
«Я долгое время голосовал за ничто. Вы делали то же самое, голосуя, казалось бы, за умных и компетентных людей. Теперь я предлагаю проголосовать за дурака, который является политическим ничто, то есть за меня», - призвал Колюш.
Со сцены артист провозгласил и основной тезис совей программы: «Пока что Франция разделена надвое, я сложу ее вчетверо!»
Мало того, Колюш вообще поставил шутов и профессиональных политиков на одну ступень! Он утверждал, что речи и действия последних зачастую откровенно бессмысленны…
Кандидаты на финишной прямой выстроились в таком порядке:
Жискар д’Эстен – 32 %, Миттеран – 18 %, Марше (лидер коммунистов) – 14.4 %, Колюш – 11 %, Ширак – 8 %.
Комик-кандидат оказался в сложной ситуации: ему то и дело звонили и присылали записки с угрозами; дошло до того, что к Колюшу стали по очереди наведываться представители партий как правых, так и левых, уговаривая комика снять свою кандидатуру с выборов. Колюш отказал и тем, и другим, да еще и обнародовал детали этой неуклюжей «дипломатии».
Тогда конкуренты пошли другим путем: в декабре 1980-го газета L`Express сообщила, что несколько лет назад артист заплатил - штраф! в три тысячи франков! за оскорбление полицейского! Журналисты же из Minute напечатали заметку об еще одном проступке Колюша (в 19-ти летнем возрасте его задержали за мелкую кражу). Лишь через много лет стало известно, что тогдашний министр внутренних дел Кристиан Бонне приказал спецподразделению Генеральной разведки (RG) собрать самое подробное досье на Колюша; его результаты и были переданы прессе.
Однако, похоже, компромат лишь позабавил почитателей артиста, - рейтинг комика продолжал держаться на отметке 11 %.
Но… вмешалось это пресловутое «НО!»
То ли артисту надоела эта мышиная возня, и у него сдали нервы, то ли (как утверждали потом) у него не было реальных юридических оснований участвовать в президентских выборах, но 16 марта, ровно за месяц до первого тура Колюш объявил о своем выходе из президентской гонки: «Я хочу, чтобы история моей кандидатуры закончилась. Я уже опух от нее», - сказал комик прессе. И добавил: «Голосуйте за Миттерана
Кто знает, как поступил бы Колюш, если бы его рейтинг был не 11 %, а, допустим 32 %? Или 73,5 %? ...
Через некоторое время Франсуа Миттеран стал президентом и переехал в Елисейский дворец. Поговаривали, что решающую роль в его победе сыграло то самое обращение кумира французской публики к своим фанатам.
Один из пунктов сбора продуктов "Ресторанов сердца".
В руках у добровольной сотрудницы -
портрет основателя ассоциации Колюша
Колюш продолжал жить своей жизнью: много и успешно выступал, спустя пару лет получил Сезар – национальную премию за главную роль в фильме «Жена моего друга» …
Артист давно мечтал создать передвижную кухню для бездомных и обратился за помощью к Миттерану. Тот, увы, отказал. Что ж, политики не всегда умеют быть благодарными.
Комик своими усилиями открыл для бездомных сеть «Ресторан сердца». Талантливый, целеустремленный человек, он мог бы сделать еще много хорошего… Но – в июле 1986 года артиста, ехавшего на мотоцикле, насмерть сбил грузовик… По случаю гибели Колюша молодой культовый певец, бард Рено Сешан сочинил песню со словами: «Ты был шутом, но не марионеткой»
Вот таким он был, Колюш, Мишель Колюччи, одаренный артист, шоумен, сценарист, один из кандидатов президентских выборов во Франции 1981 года.
____________________
А спустя 48 лет в другой европейской стране во время президентской кампании сложилась очень похожая ситуация…
Да, у добродушных, веселых, отзывчивых украинцев много общего с остроумными, эмоциональными, хозяйственными французами; наши страны – братья, но не близнецы. И, следует признать, что порой, окончательные итоги развития одинаковых процессов, происходящих в наших, достаточно похожих между собой странах, могут разительно отличаться друг от друга, так же, как отличается снисходительно-легкомысленное французское «О-ля-ля!» от внушительно-обстоятельного украинского «Отож!»


_____________
В выпуске использована информация из свободной энциклопедии «Википедия», содержание статьи Олега Шамы «Французский «слуга народа» из журнала «Новое время» № 47 за 2018 год и изрядное количество неунывающего оптимизма из золотого запаса нашего национального характера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий