понедельник, 29 июля 2019 г.

«…И ОСТАВИ НАМ ДОЛГИ НАША…», иначе быть нам вскоре межпланетными скитальцами!


ДЕНЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДОЛГА В УКРАИНЕ – 29 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
Человечество давно и надежно связано по рукам и ногам долговыми обязательствами - разумеется, речь идет не о суммах, полученных нами взаимообразно в различных банковских и внебанковских кредитных учреждениях!
Каждый из нас буквально со дня рождения должен: родителям – за то, что произвели на свет, кормят, содержат и воспитывают; позже – своей семье, своим детям, внукам и правнукам. Мы должны государству – за то, что оно защищает наши права, обеспечивает бесплатным (в идеале!) образованием, заботится о нашем здоровье, предоставляет достойную (опять же, в идеале!) работу, оказывает социальную помощь и т.д. и т.п…. А мы расплачиваемся с ним, таким заботливым, частью своих доходов – в виде налогов
Но больше всего мы должны нашей планете. Она - наша кормилица и поилица, щедро одаривает нас возможностью пользоваться ее лесами, морями и недрами; флора и фауна служат источником нашего пропитания. И все бы хорошо, да вот растущее население, его увеличивающиеся потребности и непомерные запросы слишком быстро расходуют биоресурсы нашей планеты. А вот возобновлять их мы не торопимся! 

Таким образом и возникает экологический долг: каждый год фиксируется момент, когда количество использованных человечеством ресурсов начинает превышать объём, который Земля способна воспроизвести. 
Чтобы определить День экодолга, специалисты Глобальной сети экологического следа (Global Footprint Network, GFN) соотносят скорость потребления биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться и поглощать выбросы СО2. Расточительность, с которой мы потребляем созданное нашей планетой, может привести к деградации окружающей среды.
На современном поколении людей лежит огромная ответственность – уберечь человечество от гибели (голода, холода и прочих грядущих глобальных экокатастроф).
И оказались мы, как сказочный герой – на перекрестке трех решений этой архиважной проблемы.
Первый путь, самый порочный – беззаботно устраниться от проблемы, подобно наивной беременной девушке, которая надеется на то, что авось само рассосется! …
Нетушки – не рассосется…
Второй путь – денно и нощно взывать к Всевышнему: «Остави нам долги наша» (и экодолг – тоже)!
Действительно, ведь накормил же некогда Иисус Христос 5000 голодных пятью хлебами! Но не забывайте, это было – одноразовое чудо, а постоянно восполнять регулярно убывающие земные биоресурсы – это уже ожидание хронического чуда
И, остается выбрать третий путь – постараться эффективно, всеми силами не только восстанавливать ресурсы Земли, но, по крайней мере, экономнее их расходовать. Иначе, будущим поколениям землян придется стать межпланетными «бомжами», покинуть свой опустошенный дом и искать пристанища в иных мирах… И не факт, что «иные миры» встретят нас гостеприимно…
Давно замечено, что талантливые писатели-фантасты являются одновременно хорошими провидцами; к сожалению, их прогнозы частенько оказываются не слишком утешительными…
Известный американский фантаст ХХ века Рэй Брэдбери в своей книге «Марсианские хроники» с пугающей достоверностью описывает грустное будущее обитателей Земли.
Обратите внимание – книга издана еще в 1959 году, а экологический долг впервые был зафиксирован 29 декабря 1970 года; дефицит ресурсов тогда составлял всего два дня.
Однако с каждым годом граничная точка возобновляемости ресурсов наступает все раньше: в 2000 году День экологического долга пришелся на октябрь, в 2013 — на 20 августа, в 2015 — 13 августа, в 2017 — 1 августа, а в 2019 – на 29 июля.
К сегодняшнему дню (чуть больше, чем за полгода) мы уже израсходовали все ресурсы, которые может воспроизвести наша планета за год.
Для каждой страны этот день наступает в разное время; существуют страны (в том числе Индия), которые используют меньше ресурсов, чем получают их от природы.
В 2017 году день экологического долга раньше всего наступил в Люксембурге (17 февраля), Катаре (19 февраля), Австралии (12 марта).
Украина исчерпала свои природные ресурсы в 2017 году уже до 12 июля, а в 2018 – 27 июля.
Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что эта удручающая статистика поневоле заставляет вспомнить Рэя Брэдбери и его роман в рассказах «Марсианские хроники»? И касается это каждого обитателя нашей голубой планеты.
Дорогие Земляне! Согласитесь, лучше быть братьями по разуму, чем соответчиками по дело о возмещении экодолга!
Кстати, роман Рэя Брэдбери «Марсианские хроники» ожидает вас на книжной полке блога «Авоська рекомендует почитать».


Библиографический список использованной литературы:
1.                   Брэбдери Р. Марсианские хроники. – К.: Днепр, 1988. – 590 с.
2.                   Человечеству нужны 1,7 планеты, чтобы вести нынешний образ жизни // Фокус. – 2018. – 27 июля. – С. 22.
3.                   Люди уже исчерпали природные ресурсы и живут «в долг» у планеты // Дело. – 2018 г. - 1 августа. – С. 8.
4.                   Экодолг ежегодно увеличивается // День -. – 2018. – 1 августа. – С. 12.
5.                   Жизнь в кредит: человечество исчерпало годовую норму ресурсов планеты // Факты. – 2019. - 30 июля. – С. 8.






Комментариев нет:

Отправить комментарий