четверг, 21 ноября 2019 г.

ШПАРГАЛКА ДЛЯ ВЛЮБЛЕННЫХ ПАР – АВОСЬКИН БЕСКОРЫСТНЫЙ ДАР


Что такое влюбленность, знают все — это преддверие любви. Влюбленность может (к сожалению!) быстро погаснуть, а может и перерасти в глубокое чувство, называемое любовью…
А вот что собой представляет эта самая пресловутая любовь?
В различных толковых словарях определение ее звучит по-разному:
«Любовь – чувство самоотверженной сердечной привязанности…»
«Любовь – интимное и глубокое чувство, устремленное на другую личность…»
«Любовь – это чувство, соответствующее отношениям общности и близости между людьми, основанным на их взаимной заинтересованности и склонности. Проявления любви могут быть самыми различными…»
И еще какими разнообразными и многообразными могут быть эти проявления! 

Любовь бывает: первая и последняя, взаимная и безответная, платоническая и чувственная, «короткометражная» и «вечная»; нечаянная («любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь») и долгожданная – «выстраданная»; «с первого взгляда», со второго, с двадцать второго…
Но мы сегодня говорим лишь о горячей, взаимной любви, которая является необходимым и достаточным условием, убедительным поводом для создания новой ячейки общества, то есть уверенно везет пару по пути к законному браку, а значит – к свадьбе!
Существует стойкое, довольно распространенное убеждение, что брак – это своего рода лотерея. И действительно, делая первый шаг в семейную жизнь, никто не может знать наверняка, какой она будет: короткой (не дольше медового месяца) или длительной (пока смерть не разлучит супругов); несчастливой (ой, как не хочется!) или счастливой (дай Бог каждому!). И не существует никаких способов обеспечить себе длительное безоблачное семейное счастье…
Возможно, такие способы все-таки существуют?

Взять хотя бы народные приметы (многие называют их суевериями).
Кто-то считает, что они (приметы) – порождение невежества и мистицизма, другие – что это результат опыта, накопленного поколениями…  И вот именно они, «другие», используют этот опыт в качестве правил своеобразной техники безопасности, помогающих нейтрализовать угрозы семейному благополучию, как возможность «подстелить соломку».
Свадебных примет существует не меньше сотни, но обратить внимание стоит лишь на те, за которыми просматривается хоть какое-то рациональное основание:
 - наряд невесты должен быть исключительно белого цвета, в крайнем случае – розового или цвета айвори… 
И это вполне объяснимо: новобрачная должна выглядеть нежной, трогательной  и беззащитной (как сказочная принцесса), и в то же время – изысканно аппетитной (как пирожное с кремом)… А попробуйте добиться такого эффекта в наряде красного, фиолетового, синего, желтого или, того хуже, серого цвета!
 - народный обычай придерживается строгого правила: свидетель (равно как и свидетельница) на свадьбе должны быть холостыми! Но ни в коем случае не разведенными – иначе брак молодой пары вскоре распадется, а может и вообще не состоится…

И логичность этой приметы более, чем убедительна, потому что в процессе предсвадебных хлопот, во время общения женатый свидетель, либо разведенная свидетельница наверняка поделились бы со вступающей в брак влюбленной парой своими личными семейными невзгодами и неурядицами. А эта ложка чужого дегтя могла бы заронить в головы жениха или невесты зерно сомнения: может, не стоит торопиться со свадьбой? Тем более, как говорят, хорошую вещь «браком» не назовут.
- жених не должен видеть платье невесты до свадьбы, и это очень важно! Посудите сами – если платье покажется ему слишком дорогим и он начнет в уме подсчитывать количество нулей – он расстроится: будущая супруга – транжира, будет постоянно превышать семейный бюджет… А если наряд выглядит милым, но слишком уж скромным (недоброжелатели назовут уго убогим), жених расстроится еще больше: раз уж его будущая половинка сэкономила в такой торжественный день на своем внешнем виде, то она – скряга, и скорее всего будет упрекать его за каждое выпитое пиво… Поразмышляет, – и перехочет жениться! Поэтому пусть увидит свою суженую уже внутри ЗАГСА! За плотно закрытой дверью!
- последняя ночь перед свадьбой жених и невеста должны провести порознь
Действительно, нужно же дать молодоженам возможность отдохнуть друг от друга и соскучиться! Лучше, конечно же, определить этот срок в 30 – 40 ночей, но как знать, вдруг влюбленные остынут… нет, одна ночь – в самый раз!

- невесте, чтобы быть счастливой в браке, обязательно следует поплакать в день свадьбы
Тут, конечно, очень трудно найти рациональное объяснение… Впрочем, цель оправдывает средства; обеспечивая себе семейное счастье, можно на всякий случай и поплакать, но не очень долго - зарёванная физиономия и опухшие глаза еще никого не украшали.
- кто (жених или невеста) переступит порог дома первым, тот и будет главой семейства
Примета эта не только значимая, но и психологически верная. Если молодые не знают этого обычая, события развиваются согласно принципам социальной психологии: первым непроизвольно шагнет более инициативный, напористый, активный из
 молодоженов, то есть тот, кто обладает задатками лидера. Естественно, он и будет главой семьи. Если же молодые проинформированы о примете, каждый из них попытается протиснуться первым, и уж тут разгоряченных алкоголем азартных молодоженов за порогом будет ожидать первая семейная ссора… А может быть уж лучше первым пустить на порог кота?


Вышеупомянутой приметой точно не следует пренебрегать, убедится в этом можно на следующих примерах.

Неизвестно, известно ли было об этой примете паре молодоженов-китайцев, но втиснулись они в дверь дома после свадьбы одновременно – не хотели уступить друг другу. Точно так же они вели себя и в семейной жизни: постоянные конфликты, склоки, - каждый претендовал на звание главы семьи. Супруги измучили друг друга и, наконец, решили развестись. Но это – только начало истории: теперь к «мученикам» вынужденно присоединился судья, который вел процесс развода несколько лет! Эта парочка никак не могла мирно решить, кому должны достаться мотоцикл, компьютер, видеокамера и прочее, совместно нажитое имущество. Заседания суда сопровождались разборками, привычными для экс-супругов, и доведенный до белого каления судья принял нестандартное решение: выставить спорные вещи на «семейный аукцион для двоих»! По
правилам уникальных торгов каждый лот выставлялся отдельно; тот из бывших супругов, кто предложит большую сумму, его и получит, а другому достанутся деньги. Мудрое решение судьи заставило скандалистов притихнуть и призадуматься – на целую минуту! Потом они уселись на мотоцикл, прихватив с собой компьютер, видеокамеру и другие приятные мелочи – и помчались… Искать другого судью!
__
В следующей паре молодоженов (родом из Испании) лидером оказалась жена, похоже, именно она в день свадьбы первой ступила на порог дома, оттолкнув нерешительного мужа. Женщина была довольно энергичной особой, ее бы энергию – да на мирные цели! – горы бы свернула. Да вот, рождение детей привязало ее к домашнему очагу. А инертный, пассивный супруг явно не справлялся с многочисленными обязанностями главы семьи. Жена пыталась его воспитывать – сначала мягко, потом – жестче: ежедневно она предъявляла своему спутнику жизни претензии за то, что зарабатывает он - мало, напоминала, что слишком он - слишком толстый и неповоротливый, потому что сидит сиднем в выходные дни, не помогает по дому, устранился от воспитания детей, и вообще он – мямля, а заодно еще за то, что он храпит во сне…
Вы думаете муж исправился, нашел высокооплачиваемую работу, стал заниматься спортом и по выходным водил детей в аквапарк? Ничего подобного!  Он объявил показательную голодовку – в знак протеста против «издевательств» жены – заперся в своем автомобиле в
центре города, пьет лишь воду, изредка отлучается в туалет. Автомобиль свой муж-неудачник обклеил плакатами, в которых подробно объясняет, что он бастует против домашнего насилия: жена, мол, нещадно «пилит» его, упрекает за то, что он мало зарабатывает, цепляется за то, что он слишком толстый (дальше смотри по списку), а еще она грозится выжить его из дома, оставив себе детей…  Многие мужчины сочувствуют забастовщику, но вряд ли это поможет ему стать главой семьи: из мямли не вылепишь лидера!
_
А вот назидательная история жизни семейной пары из Румынии. В день свадьбы муж внес свою жену в дом на руках, а, следовательно, первым ступил на порог, что, согласно примете, обещало ему положение главы будущей семьи. Жена этому достойному румынскому бизнесмену досталась крикливая, придирчивая и склочная; супруг не заслуживал такого отношения к себе – зарабатывал он неплохо, алкоголем не злоупотреблял, вредных привычек не имел, в супружеских изменах замечен не был… А капризная дама всегда находила повод упрекнуть его: то не закрыл колпачком зубную пасту, то забыл день рождение ее мамочки, то - говорит он тихо, то - дышит громко, то - рано уходит на работу, то - поздно приходит… В общем, пилила как бензопила.
А выдержанному и спокойному супругу так хотелось по вечерам тишины, уюта, понимания, тем более что работа отнимала у него все силы. Как, по-вашему, бедняге следовало поступить? Выбор невелик – либо продолжать терпеть брюзжание жены (на это уже не было ни сил), либо развестись (но он любил свою сварливую жену).
И муж нашел третий выход, он поступил как мудрый, уверенный в себе глава семейства, и сделал жене предложение, от которого она не смогла отказаться – заключил своеобразную сделку: она – не пилит, не брюзжит, не выносит мозг, не достает его, а он ежемесячно выдает ей на личные расходы 500 долларов. И теперь, когда жене очень уж хочется нарушить его покой и тишину в доме, приходится выбирать: лишиться этой суммы или – заткнуть себе рот.
-
Еще, говорят не стоит сочетаться браком 13 числа, но к этому числу так много претензий, что можно и задуматься над целесообразностью этой приметы (а хотите убедиться, читайте выпуск «Авоськи» под названием «Виновато ли число в том, что Вам не повезло…»). Еще одна примета предупреждает – не играйте свадьбу в високосном году… Вряд ли эта примета может считаться существенной. О негативном високосном годе вообще ходит много толков, но самые значимые трагические события двадцатого века – Первая и Вторая мировые войны – были начаты отнюдь не в високосном году. Так что такой год - не препятствие для свадьбы; единственное, что стоит учесть –, не следует регистрировать брак 29 февраля, иначе юбилеев у вас будет на 25 % меньше.
Вы обратили внимание, что в начале нашего выпуска мы говорили о любви, в середине - о браке, а заканчиваем – свадебными юбилеями, и это закономерно.
Известный американский писатель Марк Твен утверждал: «Ни один человек не способен понять, что такое настоящая любовь, пока не проживет в браке четверть века».
Писатель говорил только о 25 годах, прожитых в браке, но ведь для любящей пары важен каждый год совместной жизни!
И мы желаем всем влюбленным парам, которые воспользуются нашей «шпаргалкой»  прожить вместе долгую, счастливую и радостную жизнь, отмечая последовательно все свадебные юбилеи -  зеленую свадьбу (ее отмечают в течении первого года после заключения супружеского союза), ситцевую свадьбу (1 год), бумажную (2 года), деревянную (5 лет), медовую (7 лет), розовую (10 лет), никелевую (12,5 лет), стеклянную (15 лет), фарфоровую (20 лет), серебряную (25 лет), жемчужную (30 лет), полотняную (35 лет), рубиновую (40 лет), алую (45 лет), золотую (50 лет), изумрудную (55 лет), бриллиантовую (60 лет), железную (65 лет) и благодатную (70 лет)…


Шпаргалка для влюбленных пар –
Авоськин бескорыстный дар!

Он не для всех, а лишь для тех,
Кто выбрал путь в законный брак,
Ждут пару счастье и успех,
И лад в семье. Да будет так!


Библиографический список использованной литературы:
1.       Дудник А.Я. Веселая книга праздников и застолий. Гуляем каждый день / А.Я. Дудник и др. . – М.: Вече, 2013. – С.106-146.
2.       Степанов С. Популярная психологическая энциклопедия. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. – С.509-514.
3.       Бахарева Т. Свадебные приметы: какие из них точно сбываются // Факты. – 2019. - № 85. – 29 мая. – С.5.
4.       Свадебные приметы и суеверия, которые должна знать кадая пара // Телеграф. – 2019. - №7. – С.22-30.
5.       Любовь зла!... // Интересная газета в Украине. – 2017. - №16D. – С.16
6.       Смертельно не повезло с … женой // Интересная газета в Украине. – 2017. – №2J. – С.5.
7.       Старостина Н. Уж замуж невтерпеж: свадебные приметы с чувством и толком // ELLE. – 2014. - №4. – С.27-28.
8.       Созывают супруги гостей… // Библиотечная газета. – 2004. - №20. – С.11.




Комментариев нет:

Отправить комментарий