среда, 30 октября 2019 г.

ДЕТЕКТОР ЛЖИ, СЫВОРОТКА ПРАВДЫ, ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФ – ЧТО КРУЧЕ?

Пунктирная история поисков универсального стимулятора вынужденной искренности
По словам доктора Хауса из одноименного сериала - «Все лгут!»    
Лгут сознательно и бессознательно,
С выгодой для себя и абсолютно бескорыстно;
Лгут из страха разоблачения и наказания;
Лгут, чтобы уклониться от выполнения своих обязанностей или от трудных поручений;
Лгут из «любви к искусству» (патологические лжецы, получающие удовольствие от самого факта введения окружающих в заблуждение);
Лгут, чтобы оправдать себя или оклеветать (ложно обвинить) кого-либо…
И это далеко не все: попытайтесь пристально и объективно вглядеться в свою повседневную жизнь, и вы наверняка отыщете еще не один десяток причин и поводов для того, чтобы солгать.



Психологи из Геттингского университета (Германия) с согласия нескольких десятков испытуемых с помощью миниатюрных звукозаписывающих устройств в течение нескольких суток фиксировали буквально каждое произнесенное ими слово. И пришли к неутешительному для моралистов выводу: среди десятков вполне благонравных людей не нашлось ни одного, кто в течение дня хоть раз не солгал бы.
Большинство испытуемых лгали раз по двадцать на дню, а иные грешили против истины — до пятисот раз! При этом их самооценка нисколько не страдала, да и окружающие почти никого из них не оценивали как злостного лжеца.
Напрашивается следующий вывод: безупречно честный человек — это идеальная абстракция.
Кстати, любое притворство — прекрасный способ утаить правду: мы изображаем радушие и доброжелательность, которых нет и в помине; мы улыбаемся, когда хочется рычать; соглашаемся с нелепыми мнениями окружающих, «не замечаем» дурных манер собеседников; восхищаемся шедеврами искусства и литературы, которые нам в лучшем случае — непонятны, а в худшем — вызывают неприязнь!

Как видите, существует огромное количество способов солгать, утаить правду.
А вот способов выявить ложь, вывести лжеца «на чистую воду», выяснить правду - значительно меньше.

Да и не всем она нужна!
Профессор Калифорнийского университета Дж. Джеллисон на основании результатов массового опроса утверждает, что большинство людей (свыше 70%) предпочитают не знать неприятной правды и сами стараются утаиванием и замалчиванием оградить близких от неприятных переживаний.
Не везде и не всегда стоит резать правду-матку! Но касается это нас, обывателей, в наших повседневных межличностных отношениях.

А что делать правоохранительным органам, которым при раскрытии различных преступлений крайне необходима «правда, только правда, и ничего, кроме правды»?
В древности, да и в период средневековья «правду» у подозреваемых вырывали жестокими пытками. Этот метод был единственным, но не безупречным: в руках «мастеров заплечных дел» люди, не выдерживая боли, как правило, признавались в своих грехах и преступлениях; но они же, согласные на все, лишь бы прекратились их мучения, могли «оговорить» себя, признавшись и в том, что не имело к ним никакого отношения. О таких допросах «с пристрастием» можно прочитать даже в справочных изданиях.
Энциклопедический словарь. – С.-Петербург:
Изд. Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон, 1893. –
Том. 11. – с. 43-45.
Человечество давно пыталось найти гуманный способ, позволяющий безошибочно распознать ложь и обман.

Вот как выглядит правдивая история ДЕТЕКТОРА ЛЖИ
Среди легенд о весёлом мудреце Ходже Насреддине известна и такая:
У одного падишаха украли любимый бриллиант (как, видите, любимыми бывают не только женщины!). После безрезультатных поисков раздосадованный монарх повелел привести к нему Насреддина и предложил тому проявить свою пресловутую находчивость — отыскать вора, а в случае неудачи пообещал ему отрубить голову.
Альтернатива не вдохновила знаменитого острослова, пришлось ему погрузиться в дворцовые интриги.
И тут шутника выручили присущие ему задатки доморощенного психолога.
Насреддин объявил придворным, что он уже догадался, кто вор, но, дабы обвинение не было голословным, он предоставит возможность обвинить преступника... «волшебной» палочке.
Затем раздал придворным палочки одинаковой длины, не забыв предупредить, что именно воришке досталась волшебная, которая к утру вырастет на целую ладонь!
Разумеется, перепуганный вор укоротил ночью коварную улику ровно на ладонь и в результате был изобличен в краже.
Ходжу Насреддина можно считать одним из первых изобретателей детектора лжи.
Правда, этот «детектор» оказался одноразовым, но лиха беда начало!

Земляк хитроумного Ходжи, выдающийся ученый и врач Средневековья Абу Али Ибн Сина (Авиценна) подошел к проблеме разоблачения обмана с чисто научных позиций; он отметил, что физиологическое состояние преступника, старающегося скрыть свою вину, имеет ряд особенностей,  - и создал оригинальную методику ведения допроса: учащение пульса у подследственного во время чтения «ключевых слов» было явным сигналом о возможной вине подозреваемого.

В Европе анализировать связь физиологии с обманом начали примерно в 18 веке.
Англичанин Даниель Дефо (более известный как автор «Робинзона Крузо») в одной из своих работ 1730 года предположил, что «вина всегда несет с собой страх, от чего в крови у вора бывают характерные толчки, уделяя внимание которым можно его обнаружить».

Ч. Ломброзо
Спустя 850 лет после Авиценны свою оригинальную методику допросов предложил итальянский ученый и криминалист Чезаре Ломброзо. Его вклад в раскрытие психофизических секретов, определяющих поведение личности, поистине неоценим.

Экспериментальный инструмент для отслеживания изменения кровяного давления в процессе допроса был разработан в годы первой мировой войны выпускником Гарвардского университета Уильямом Мултоном Марстоном, который утверждал, что это «маленькая, неуклюжая штуковина» может обнаруживать ложь путем измерения артериального давления.

Прообраз современного полиграфа разработал в 1920-х годах молодой медик Джон Ларсон, сотрудник Калифорнийской полиции. Созданное им устройство обеспечивало одновременную регистрацию кровяного давления, пульса и дыхания. С помощью этого аппарата было проведено большое количество проверок лиц, подозреваемых в уголовных преступлениях. Ларсон назвал свой инструмент для определения лжи «полиграф».

Так было положено начало современному этапу «детекции лжи». Базовый набор каналов регистрации (дыхание, кровяное давление, кожное сопротивление и тремор) присутствует во всех современных приборах.

Лай-детекторы последнего поколения могут фиксировать до 50-ти физиологических параметров. Чудо-прибор! Похоже, можно считать, что самый надёжный способ выявления лжи найден?

Почему же, в таком случае, ещё первый директор ФБР Джон Эдгар Гувер аннулировал тест-проверку на полиграфе?

И еще один вопрос: почему врач и старший научный сотрудник Центра по вопросам национальной безопасности и контроля над вооружениями в Сандийских национальных лабораториях в Альбукерке Алан Зеликофф утверждает: «На самом деле эта машина способна распознавать правду не лучше, чем жрецы Древнего Рима...Оператор полиграфа — это своего рода подставной актёр или гипнотизёр, который пытается задобрить (или запугать) испытуемых, чтобы они поверили в то, что устройство способно поймать их на малейшей непоследовательности...

Кроме того, десятки исследований за последние 20-ть лет на факультетах психологии и в медицинских учебных заведениях по всему миру показали, что полиграф не может определить, когда - говорят правду, а когда - лгут.

С тех пор в сторону униженного и обиженного детектора лжи не высказывался только ленивый, а инструкций на тему «Как обмануть детектор лжи» появилось больше, чем по его использованию.
_____________________________________________

Следующий претендент на звание универсального «правдоискателя» - 
Сыворотка правды
Серьезные силовые структуры различных государств около ста лет работали над химическими формулами веществ, способных «разговорить» самого упрямого, волевого и тренированного собеседника.
Считается, что проще всего «вывести на чистую воду» человека, угостив его изрядной порцией спиртного, – «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке»! Однако выведать действительно ценную информацию даже у о-о-о-очень нетрезвого собутыльника получается далеко не всегда.  У большинства людей алкоголь лишь отчасти снижает самоконтроль, и они «упадут лицом в тарелку» с салатом и уснут прежде, чем «вывернут свою душу наизнанку».  
Следовало найти более действенное средство обнаружения истины, и оно отыскалось – совершенно случайно! История сыворотки правды началась в 1913 году. Доктор Роберт Хаус (не путайте с героем одноименного сериала!), акушер из штата Техас, принимая роды, ввел женщине скополамин – алкалоид,
Скополамин
применяющийся, тогда как обезболивающее средство. Муж роженицы долго не мог найти весы, чтобы взвесить ребенка; когда он в раздражении воскликнул: «Где же эти чертовы весы?», - находящаяся под действием скополамина женщина вдруг внятно произнесла: «Они в кухне, на гвозде, за картиной». Доктор был поражен: пациентка, находясь под воздействием препарата, услышала вопрос, прекрасно его поняла и дала правильный ответ!
Роберт Хаус провел массу экспериментов, подбирая дозировку, пришел к выводу, что препарат эффективен и – предложил его криминалистам! После чего этот метод, получивший название «наркоанализ», стали широко использовать.
Некоторое время сторонники этого метода считали его надежным, но судебные органы с ними не согласились. Выяснилось, что реальная эффективность сыворотки составляет от 70 до 50 %. Под воздействием скополамина и его аналогов, запрещающий ситуационный контроль сознания у испытуемых отключался не всегда: опытный лжец «накачанный» этим алкалоидом, вполне способен обманывать, а говорящий правду -может запутаться сам в своих показаниях.
После серии инцидентов, суды категорически отказались учитывать показания, полученные под наркозом.
____________________________
Наряду со скополамином в сферу влияния спецслужб попали и гипноз, и средства, используемые в психиатрии – такие как, амитал натрия. Иногда эти методы помогали усилить «разговорчивость» упрямцев, но, ключевое слово – «иногда» - отнюдь не устраивало серьезных, настроенных на абсолютный успех теневых служителей Фемиды.
Однако, идея легко и бескровно получать необходимую
Пейот
информацию оказалось настолько заманчивой, что химики спецслужб активно взялись за эксперименты с наркотиками. С 1940-х самый популярной темой стал мескалин – наркотик из мексиканского кактуса пейот, который индейские жрецы употребляли в магических ритуалах. Предшественник ЦРУ – Управление стратегических служб – пыталось использовать пейот в качестве сыворотки правды; после того, как мескалин не оправдал надежд, целеустремленные «правдолюбы» попробовали перейти к марихуане – без особого, впрочем, успеха.
Затем была задействована программа МК-ULTRA, в рамках которой ЦРУ испытывало полусинтетический психоделик ЛСД в качестве универсального средства для развязывания языка, но этот галлюциноген тоже не дал ожидаемого результата.
Потом в ход пошли псилоцибиновые грибы и яд кураре, но…
Поиски эликсира правды продолжались до 1970-х годов, хотя уже без прежнего энтузиазма.
НКВД. Токсикологическая лаборатория
В Стране Советов тоже не оставались в стороне от гонки за «химической правдой». Работа по изучению ядов в СССР велась с 1920, а в 1937 году лабораторию Всесоюзного института биохимии перевели в ведомство НКВД, назвали «Лаборатория Х» и начали разработку своего варианта сыворотки правды.
Информация о результатах поисков, разумеется, засекречена, но обрывочные сведения о некоторых событиях и воспоминания очевидцев дают возможность предположить следующий ход
Григорий Майрановский
исследований: еще с 1942 года один из руководителей «Лаборатории Х», доктор Майрановский, работая с мощнейшим ядом рицином, неожиданно обнаружил, что при определенной дозировке этот яд вызывает у подопытных повышенную откровенность.
Эксперименты по совершенствованию СП («сыворотка правды» или «спецпрепарат»?) проводились вплоть до распада СССР, а наиболее результативные варианты спецпрепарата, (носящего неофициальное прозвище «болтунчик»), использовались в КГБ во время допросов подследственных, для проверки своих агентов на лояльность и вообще – для многочисленных нужд внутренней и внешней разведок.
Но если исходить из того, что эксперименты по усовершенствованию СП не прекращались, результаты были удовлетворительными только частично...
В общем, с мифом об абсолютной надежности сыворотки правды спец ведомствам, да и правоохранительным органам пришлось, к сожалению, расстаться так же, как и с легендарным детектором лжи.
______________________________________
В течение своего существования человечество пыталось отыскать надежный способ узнать чужие тайны. Пока все эти усилия оставались бесплодными (или почти бесплодными), но то ли еще будет!
Целеустремленность человека – того, который Хомо сапиенс – безгранична.
Недаром фраза из популярного в конце 20 века фильма «для человека с интеллектом нет ничего невозможного!» актуальна до сих пор. Не секрет, что секретные службы, вдохновленные идеей создания эликсира правды, не успокоились. И если уж химики оплошали, за дело взялись физики!
Электроэнцефалография наконец дала возможность залезть в мозги человека без «сывороток» и «болтунчиков»!
Американский ученый Ларри Фармвелл впервые разработал прямой нейронный интерфейс «мозг – компьютер». Теперь эксперт судебной нейробиологии через ЭЭГ-шлем может, минуя органы чувств, передавать нужные образы непосредственно в кору головного мозга, а потом, изучая неосознанную реакцию пациента, совершенно объективно определить, лжет он или говорит правду.
А ученые из института Макса Планка пошли еще дальше: группа нейробиологов разработала технологию, которая позволяет сканировать человеческий мозг! Пока что цель исследований выглядит довольно безобидно, – используя сканеры с высокой разрешающей способностью ученые пытаются определить намерения человека. Но, похоже, речь идет не только о намерениях…
Иначе руководитель проекта Джон Диллан Хайнс не выразил бы, хоть и весьма осторожно, свои опасения: «Благодаря сканированиям мы сможем узнать информацию, которую получить иначе было бы невозможно… Однако методы нейробиологов могут представлять опасность для общества… В будущем, после усовершенствования методов сканирования, возможны проблемы с соблюдением права на частную жизнь
______________________
Не исключено, что через некоторое время спецслужбы различных
стран планеты, используя новейшие достижения науки, смогут (по заданию своего правительства), бесконтактно контролировать не только поведение, поступки, действия, но и мысли своих граждан. И чужих – тоже… И если хитромудрые ученые подсуетятся, это время вот-вот наступит…
Вы, вероятно, знаете, что многие из талантливых писателей – не менее талантливые провидцы (если же не знаете – почитайте выпуск Авоськи за 2014 год «Самые удачные совмещение профессий или писатели в роли оракулов»).
Один из писателей фантастов в своем произведении красочно и убедительно нарисовал картину нашего с вами будущего, в котором невозможно ничего утаить: за всеми землянами установлен жесткий тотальный контроль. Все тайное мгновенно становиться явным, а новейшие технологии позволяют «прослушивать» даже мысли. Но изобретательный главный герой сумел обхитрить «всеслышашее ухо» и «всевидящее око», научившись мысленно постоянно твердить детскую считалку, чтобы спрятать за этим монотонным фоном свои истинные мысли.
Судя по происходящему, писатель не только предвидел наше будущее, но и оставил нам подсказку!
Так что, готовьтесь, дамы и господа! Если вы хотите сохранить право на частную жизнь – учите детские стишки и считалки, тренируйтесь грамотно скрывать за ними свои мысли от постороннего вмешательства!
И помните – «для человека с интелектом нет ничего невозможного!»
Уважаемые читатели Авоськи!
Первый, кто верно назовет автора упомянутого фантастического произведения, а заодно и считалку - получит в подарок от «Авоськи» книгу (какую – не сообщаем, сюрпризом будет!)

Библиографический список использованной литературы:
Книги:
1.       Энциклопедический словарь. – С.-Петербург: Изд. Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон, 1893. – Том. 11. – с. 43-45.
2.       Степанов, С. Популярная психологическая энциклопедия.- М.: Изд-во ЭКСМО, 2003.- с. 359-370.
3.       Пономарёв, В.П. Коллекция невероятных исторических курьёзов.- Донецк.: ООО «ПКФ» «БАО», 2012.- с. 162-166.

Периодика:
1.       Чтение мыслей становится реальностью! // Интересная газета в Украине. – 2019. - №19Dd. – с.3
2.       Зинин, Е. Сыворотка правды // Евгений Зинин // Загадки истории. – 2018. - №50. – с. 10-11.
3.       Этот лживый детектор лжи[Текст]// Интересная газета в Украине.- 2014.- №7D.- С. 5.
4.       Полиграф — враг лжи[Текст]: [ История создания, принцип действия, интересные случаи]//Шкільна бібліотека.- 2013.- № 1-2.- С. 151-152.



Комментариев нет:

Отправить комментарий