вторник, 8 сентября 2020 г.

ЦЕНА ВЫИГРАННОГО СПОРА или ЧИСТО АНГЛИЙСКИЕ УБИЙСТВА БРИТАНСКОЙ ЛЕДИ

1890-1976


Мэри Кларисса Агата Миллер – девочка, девушка, женщина

Писательница с мировым именем, первая леди детективного жанра родилась 15 сентября, т.е. в период, когда Солнце находилось в самом женственном из Солнечных знаков. Если вы, уважаемые посетители Авоськи, не отрицаете наличие у любого человека зодиакальных особенностей характера и не чураетесь астрологических портретов, следующая сноска из книги Линды Гудмен «Солнечные знаки: занимательная астрология» заслуживает вашего внимания. Попробуйте сопоставить ее с биографией Агаты.

Маленькая Агата с папой
Агата Мэри Кларисса росла в маленьком приморском городке Англии Торти (Девон), в семье, уклад которой можно охарактеризовать как образец британского быта среднего класса: «во главе угла» - жесткое соблюдение пуританских ценностей и непоколебимое консервативное мировоззрение. Агата была третьим (младшим) ребенком.
Абсолютно спокойная, почти идеальная семейная атмосфера, насквозь пропитанная любовью (по крайней мере – на первый взгляд!), для девочки оказалась не такой уж однозначно комфортной. Малышка с самых своих первых лет вынуждена была делать нелегкий выбор: соперничать со старшими братом и сестрой за внимание родителей или – попытаться создать свой собственный воображаемый мир, уютное, тихое, безопасное персональное убежище для чрезмерно впечатлительной натуры. Бороться за родительскую любовь оказалось для нее делом нелегким, потому что бойкие старшие ребята успешно «тянули одеяло на себя», и мать чаще отдавала предпочтение шумным, безудержно щебечущим Монти и Мэдж, чем тихоне Агате.
Такое положение дел подрывало психологическую основу существования маленькой девочки, а легкомысленная мать была слишком занята собой, чтобы обращать внимание на неясные детские страхи и копаться в причинах тревог своей младшей дочурки.
Это отнюдь не означает, что в семье существовало неравное отношение к детям и что Агата была брошенным ребенком! Просто недостаток внимания, отсутствие теплой привязанности к девочке и даже некоторые элементы отстраненности жалили её гораздо больнее, чем брата и сестру…
И те моменты, что на психике старших детей никак не сказались, отразились на Агате
Агата в детстве
тяжелым штампом отчужденности.
Пугливая и удивительно впечатлительная девочка больше жила внутри своего одинокого фантастического мирка, все чаще убегая от реальности. Про Агату говорили, что она предпочитает оставаться одна, разговаривая с вымышленными персонажами или предметами. Сложности общения с живыми людьми усиливались невероятной застенчивостью и нелепыми страхами, перераставшими в постоянное невротическое беспокойство: ей чудилось, что в её жизнь вот-вот ворвется кто-то страшный и дикий, совершающий беспощадные убийства и разрушения. Никто из близкого окружения не постарался помочь девчушке преодолеть развившиеся под влиянием болезненно-восприимчивого воображения комплексы…
Правда, иногда отец, озабоченный все ухудшающимся финансовым положением семьи, уделял толику внимания Агате. За редкие счастливые минуты общения он успел привить младшей дочурке патологическую любовь к головоломкам, ребусам, арифметическим и логическим загадкам: в будущем это увлечение станет основой феномена писательницы, привлекая интерес широкой читательской аудитории совершенно неожиданными и необычайными поворотами острых сюжетных линий с бесчисленным количеством загадок, трюков, кодов.
 Но это произойдет значительно позже, а пока девочка отличалась замкнутым характером, среди сверстников слыла необщительной, застенчивой и даже забитой. Будучи посредственной ученицей в течение короткого периода учебы, она побеждала мрак одиночества все более крепнущей дружбой с книгами, открывающими ей сказочный и пленительный параллельный мир…
Еще в четырехлетнем возрасте каким-то чудом девочка почти самостоятельно освоила искусство чтения. Начав с увлекательной «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла, на редкость любознательная маленькая читательница вдумчиво «проглотила» потрясающее количество книг; удивительная способность вникать в поступки героев прочитанных историй, сопоставлять все детали, способствовала тому, что Агата все глубже погружалась в увлекательный книжный мир иллюзий и фантазий. Отвержение же ею реального мира неожиданно закрепилось неудавшимся публичным выступлением: когда девочку, усердно осваивавшую (по настоянию матери) игру на фортепиано, попросили выступить перед школьной аудиторией, у нее произошел нервный срыв!
Шок, вызванный неспособностью публично общаться с людьми, вылился в настоящую лихорадку с температурой и поставил жирную точку на её посещении школы.
юная Агата в танцевальном классе
Бессистемное домашнее образование не позволило до конца освоить даже грамматику, и это не было столь принципиально… Ведь английской барышне для успешного замужества гораздо важнее были наставления по приобретению утонченного вкуса, изысканных манер, а также обязательные занятия рукоделием и танцами. Девочка послушно следовала родительским установкам, зато все больше времени проводила наедине с любимыми книгами.
Агате было всего одиннадцать лет, когда неожиданно скончался отец, и всё вокруг неё начало
стремительно меняться; её постоянные тревожные страхи стали превращаться в навязчивые фобии, болезненное воображение все глубже затягивало девочку в пучину одиночества, уводя от реальности.
Позже последовал переезд во Францию, учеба в пансионе, возвращение в родной приморский городок… И уже привычное невыносимое уныние, которое царило в доме после смерти главы семьи. Одинокое существование взрослеющей Агаты в реальном мире усиливалось еще и продолжительным отсутствием брата и сестры: Монти стал посещать родительский дом едва ли не раз в году, а Мэдж приезжала лишь в редкие воскресения, всякий раз становившиеся праздниками. В это непростое время жизнь Агаты заполняли няня, кухарка и гувернантки, а также вдовствующие бабушки: у первых она переняла терпение и неприхотливость, а у «толстых дам в черном» позаимствовала невозмутимость.
Годы шли, девочка превращалась в девушку.
К многочисленным страхам двадцатилетней Агаты добавились переживания за совершенно упавшую духом мать. Финансовые проблемы стали причиной переезда в Каир, где плата за проживание была не такой высокой. Перемена обстановки и знакомство с экзотической природой сыграли позитивную роль. Возраст брал свое, и Агата не без удовольствия посещала клубные вечеринки и пикники, предполагавшие общение с молодыми людьми, танцы и флирт.
Прошло некоторое время, и в робкой, застенчивой, неразговорчивой девушке проснулась сила женственности: в обществе статных офицеров и начинающих ученых-востоковедов Агата стала обретать уверенность в себе и даже пользоваться определенным успехом!

Очень скоро Агата обрела первый опыт влюбленности – объектом её чувств стал опытный сердцеед в чине майора, ухаживающий за девушкой по всем правилам этикета. Влюбленность не переросла в любовь: трезвый разум и здравый смысл юной интеллектуалки слишком критично оценили недостаточную эрудицию и показную доблесть майора…
«Каирский» период жизни Агаты продлился всего несколько месяцев, и новое увлечение настигло Агату уже в Англии, куда она возвратилась вместе с матерью. Если «первый блин» на любовном фронте стал комом, то следующее увлечение Агаты оказалось настолько сильным, что буквально через несколько дней знакомства, на пике безумной взаимной любви она приняла одно из немногих в своей жизни эмоциональных решений – стать женой неустрашимого пилота Арчибальда Кристи.
Да и как можно было устоять перед столь опасной смесью удалой бесшабашности с исключительным (отнюдь не показным!) мужеством и безоговорочным авторитетом мужчины, способного уверенно вести по жизни свою избранницу!
Помолвка закрепила решение Агаты. Таким образом родительская установка на замужество все-таки оказалась реализованной; девушка и сама хотела стать женой и матерью, она стремилась к обыденному существованию в рамках традиционной семьи, где ей была уготована посредственная роль домохозяйки и воспитательницы потомства…
Началась Первая мировая война… Несмотря на твердое решение создать семью, Агата продолжала вести свою собственную жизнь: пока отчаянный Арчи Кристи совершал на самолете невероятные трюки над полями сражений, его невеста пошла работать в военный госпиталь. Там она столкнулась с истинным лицом войны – с болью, со страданиями и смертью, с окровавленными бинтами и запахом гниющего тела. Между прочим, в это время она досконально изучила фармакологию, особенно скрупулезно занимаясь ядами; позже эти знания очень ей пригодятся…
Агата Миллер стала женой Арчибальда Кристи во время одного из его краткосрочных отпусков: Агата и Арчи впервые зажили семейной жизнью. Вскоре новоявленная супруга обнаружила, что ожидает ребенка, поэтому перевод полковника Кристи в Министерство авиации в Лондон, а затем и переход его с военной службы в сферу бизнеса оказался очень даже кстати.
Молодая жена с головой окунулась в радости супружества. Биографы утверждают, что эти несколько лет были самым счастливым периодом жизни Агаты Кристи; они с мужем старательно благоустраивали свое семейное гнездышко, налаживали быт, радостно встретили рождение своего ребенка. Муж исправно трудился, жена занималась домашним хозяйством, растила дочь, а попутно – писала романы.

Молодая женщина настроилась на долгую счастливую семейную жизнь, но … через некоторое время от внимания Агаты не укрылось, что взаимная привязанность супругов стала постепенно убывать, разгоревшийся свет семейного счастья начал неуклонно угасать.
Этот период угасания длился годы: следует отметить, что задолго до развода совместная жизнь Агаты с полковником Кристи носила условный, почти формальный характер; в отношениях уже не было любви и страсти. Арчи все меньше времени посвящал семье, предпочитая ей игру в гольф и встречи с друзьями: «вдова гольфа» - так Агата сама себя называла…
Но, разумеется, одним гольфом увлечения супруга не ограничились. Несмотря на судорожные попытки Агаты сохранить семью – «хотя бы ради дочери!» - роман её мужа с секретаршей шефа набрал такие обороты, что стал достоянием гласности. Терпению супруги пришел конец, и обратного пути уже не было: уязвленная Дева решила нанести ответный удар! К тому времени Агата Кристи стала уже достаточно известной писательницей, и не удивительно, что свое решение она реализовала в духе захватывающего сюжета детективного романа: в один из ничем не примечательных дней она просто … исчезла, бросив у обрыва старого известкового карьера свой автомобиль с включёнными фарами… Поиски продолжались две недели, полиция сбивалась с ног, а полковник Арчи Кристи стал главным подозреваемым в физическом устранении своей жены!
Потом Агата, естественно, «нашлась», но, как говорится, «осадок остался» … Единственный раз писательница перенесла свои фантазии в реальный мир, и такой потрясающий эффект: неверный мужчина был достойно наказан, а своеобразный «рекламный трюк» перед публикацией нового романа обеспечил книге огромный успех и сделал Агату Кристи невероятно популярной!
Но у каждой медали, как известно, есть две стороны… Успешная писательница, получившая широкую известность, стала безнадежно одинокой, опустошенной и нелюбимой женщиной; в 1928 году супруги Кристи официально расторгли брак.  Свое разочарование и одиночество Агата умело скрывала под маской бесчувственности и без эмоциональности. И опять же истинная женщина-Дева справилась с этой проблемой самостоятельно (вспомните её гороскоп: «никакие колючки на пути не заставят её слабым голосом звать кого-нибудь на помощь»).
Агата вознамерилась изменить свою жизнь, а начала с того, что решила отправиться путешествовать. И в одну из поездок ей фантастически повезло: знаменитой к тому времени писательнице достался необычный проводник по древнеиранским достопримечательностям – молодой археолог Макс Мэллоуэн. Путешествие оказалось интересным и «плодотворным», к концу его двадцатипятилетний Макс предложил тридцатидевятилетней Агате стать его женой.
 Агата Кристи со вторым
мужем Максом Мэллоуэном 
Из-за большой разницы в возрасте какое-то время она не решалась ответить согласием, но колебания были недолгими… Дальнейшие исследования исторических мест планеты переросло в одно нескончаемое путешествие двух любящих и понимающих друг друга сердец. Они были неразлучны; известная писательница сопровождала мужа в многочисленных археологических экспедициях в течение последующих тридцати лет, проявляя исключительный интерес к его работе, и не прекращая при этом создавать детективные шедевры.
Агата со свойственной ей педантичностью вникала в тайны археологии, и они нередко всплывали в её произведениях так же, как и ранее изученные секреты фармакологии. Макс по достоинству ценил острый ум, талант и обаяние своей избранницы. В общем, это была гармоничная пара непрерывно развивающихся личностей, сосредоточенных не только на работе, но и на взаимных отношениях. Этот союз, который разорвала только смерть, сделал Агату счастливой на долгие годы, позволив совмещать две самые важные для нее жизненные ценности: семейное счастье и возможность самовыражения в литературе.

Агата Кристи – королева детективов


Первые неуверенные шаги в большую литературу Агата пыталась сделать еще в детстве, и в
этом нет ничего необычного: порой и в добропорядочных английских семьях к литературным пробам дочерей относились так же, как к вязанию, игре на музыкальных инструментах и танцам. В конце концов, все это может оказаться хорошим подспорьем при воспитании потомства…
Кстати, именно так и произошло с её старшей сестрой Мэдж, которая даже издала цикл своих рассказов, но затем, после замужества, уже не считала пристойным продолжать литературную деятельность.
Агату вдохновлял пример старшей сестры, но у неё были и свои причины не прекращать попыток этого интеллектуального самовыражения: с одной стороны - для неисправимой одиночки это было хорошей возможностью получить эмоциональную разрядку и пережить в воображении фантастические приключения, с другой – некоторые моменты признания такого странного для девочки увлечения послужили серьезной мотивацией. Например, полученный в восемнадцать лет небольшой денежный приз за опубликованный рассказ ощутимо ободрил её: Агата вдруг поняла, что случайно нащупанная ею нить может завести туда, куда боится ступать нога женщины!
В то время она еще не знала точно, нужно ли ей литературное признание; ведь подсознательно она всю жизнь готовилась стать любящей женой и заботливой матерью. Однако ей, несомненно, было приятно, что кто-то видит и оценивает не только её расцветающую женственность, но еще и интеллект.
Джанет Морган, один из биографов Агаты Кристи, отмечает, что начало ХХ века, когда девочка делала свои первые литературные попытки, были отмечены повальным увлечением оккультными теориями, мистицизмом и спиритизмом. Поэтому нет ничего удивительного, что Агата начала с некоторого подражания Эдгару По. Испытывая необъяснимую страсть к
привидениям и различным трактовкам потустороннего мира, Агата в унылые часы беспредельного одиночества много экспериментировала с рассказами: она словно на время внедрялась в другой мир и проживала там новую жизнь, далекую от её привычного существования… Она стала чувствовать незнакомый доселе привкус радости от самого процесса сочинительства! Кроме того, практичная Дева осознала, что за литературным признанием кроется нечто большее, чем уход от однообразной действительности, а именно – духовная и, возможно, финансовая независимость. В создавшихся обстоятельствах и первое, и второе казались одинаково важными.
Хотя издатели сначала упорно возвращали рассказы Агате (тогда еще Миллер), она не унывала. По сути, уже с семнадцати – восемнадцатилетнего возраста будущая литературная звезда жила двумя жизнями: внешней, проявлявшейся в покладистости и готовности следовать традициям, и внутренней, выражавшейся в возрастающем интеллекте и способности нести в мир идею.
К тому времени, как Агата Миллер стала женой Арчибальда Кристи, она уже понемногу печаталась и чувствовала определенную потребность окунаться в упоительную бездну своих фантазий. В ходе поиска новых форм самовыражения Агата взялась за написание
детективного романа; именно этот момент и стал ключевым, обеспечив начинающей писательнице мировую известность и ошеломительный успех.
Поводом для написания детектива послужил полушутливый спор со старшей сестрой, которая усомнилась в способностях младшей сестренки создать захватывающее описание деятельности сыщика (терра инкогнито для истинной леди!), да еще с лихо закрученным сюжетом. В Агате проснулся неведомый ей до сих пор азарт… Она решила: конечно же – детектив должен быть непременно связан с убийством, и желательно – с необычным убийством!  Развитый многолетним и обширным чтением острый ум Агаты помогал ей тонко чувствовать интересы читательской аудитории: людям, живущим, как и она, в монотонном ритме обыденности, нужны сильные страсти, даже встряски! А смерть книжных героев, непременно связанная с тайной и различными загадками, заставит читателя не только переживать, но и думать! …
Эти предположения и стали отправной точкой будущего романа. Молодая женщина вела завидно целенаправленный поиск, она демонстрировала удивительную работоспособность… В результате долгой и напряженной работы Агата создала образ маленького бельгийца, отставного полицейского Эркюля Пуаро, соединившего в себе черты многих реальных людей.
Роман «Таинственное происшествие в Стайлзе» создавался, пожалуй, с наибольшим трудом – по сравнению с последующими произведениями писательницы. А когда роман был окончен, Агата Кристи проявила недюжинное упорство и совершенно неженскую сноровку в решении главной для писателя задачи – публикации своей книги. Несмотря на то, что несколько издательств вернули рукопись, она продолжала попытки, пока не наткнулась на более податливого (а может более смышлённого?) книжного коммерсанта. Однако, как только рукопись Агаты была принята, она о ней почти совсем забыла: в это время началась её долгожданная семейная жизнь, потом – рождение ребенка, переезд в Лондон; семейные заботы поглощали все её мысли и время. Неизвестно, как бы сложилась её литературная карьера, если бы не некоторые события…
Прошло два года с того момента, как роман, казалось, безнадежно застрял в издательстве Джона Лейна. Неизвестно, вспоминала ли об этом молодая супруга, но она как будто очнулась от спячки - когда издатель пригласил её на деловую беседу: Джон Лейн собирался издать роман с незначительными поправками и предложил Агате довольно скромный гонорар за издание и право осуществлять продажу книги. Разумеется, начинающая писательница согласилась, ведь она не рассматривала свою литературную работу как бизнес; гораздо важнее для неё оказалась возможность продемонстрировать ближайшему окружению – родственникам и немногочисленным друзьям – плоды своего интеллектуального самовыражения. Но в результате Агата получила значительно больше, чем ожидала: детективный роман «Таинственное происшествие в
Стайлзе» был просто обречен на успех!
Спасибо тебе, Мэдж Миллер, что в свое время ты подбила младшую сестренку на спор! Правда, ты и сама в результате чуточку выиграла, потому что именно благодаря этому эпизоду ты попала в историю литературы, а вот самый большой выигрыш, самый ценный приз достался многомиллионной читательской аудитории, которая высоко оценила и роман, и мастерство автора.
Ровно через год эта книга сделала Агату Кристи узнаваемой и даже популярной, о ней заговорили как об интересном феномене: женщина столь успешно сыграла на «мужском поле»! Ведь до сих пор написание художественных детективных романов было исключительно прерогативой одаренных тонкой математической логикой, эмоционально устойчивых мужчин!
Агата же, которая из-за детских страхов не смогла выступать публично как пианистка или оперная певица, неожиданно получила уникальную возможность - успешно выступать перед гораздо большей аудиторией. Одобрительное отношение мужа к её писательскому труду стало дополнительным импульсом творчества: мало того, полковник Кристи сам подтолкнул Агату к созданию следующих произведений, недвусмысленно отметив, что писательская деятельность может стать достаточно прибыльной. Агате весьма понравилась идея финансовой независимости…
Так или иначе, главный герой Агаты Кристи тех лет Эркюль Пуаро продолжил свои расследования на страницах её следующих романов; позже к нему присоединились новые герои-сыщики, «придуманные» писательницей.  «Люди, которых я придумывала, были для меня более реальны, нежели окружавшие меня на самом деле», - призналась как-то Агата Кристи. И действительно, каждый из героев её романов, будь то маленький бельгиец Эркюль Пуаро, хитроумная парочка детективов-любителей Таппенс и Бересфорд, невозмутимый полковник Рейс, эксцентричный инспектор полиции Баттл или самый феноменальный персонаж – наблюдательная старушка мисс Марпл – создавали иллюзию жизненности… Как будто писательница только фиксировала происходящее, придавая огласке очередное расследование того или иного персонажа!
Автор детективных произведений Агата Кристи писала свои книги там, где её настигало вдохновение – в ванне (поедая одновременно неимоверное количество яблок), в гостиничном номере, в кухне за столом… Пишущая машинка была всегда с ней, и она, бывало, начинала сочинять свои «чисто английские убийства» еще до того, как в её голове складывался сюжет.. «Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве» - признавалась позже Агата.
Агата Кристи – автор около 90 произведений; ее книги выпущены общим тиражом более 100 миллионов экземпляров и переведены на сорок пять языков мира. Подсчитано, что только на английском языке в мире было продано более миллиарда копий её произведений, и по этому показателю её превосходят лишь Библия и произведения Шекспира.
В чем секрет такой успешности? Настоящая английская леди, плетущая паутину из удивительно закрученных и захватывающих сюжетов вызывала колоссальный интерес многочисленных поклонников жанра: во-первых – её романы отличались сногсшибательной логикой и при этом – сбивающей с толку простотой изложения; во-вторых – её романы удивляют и покоряют совершенно новыми, оригинальными идеями; в третьих – всех шокировало парадоксальное несоответствие образа талантливого автора произведений, леденящих кровь, с тихой и застенчивой домохозяйкой Агатой Кристи.
Еще одно счастливое для Агаты Кристи обстоятельство состоит в том, что на пик популярности её произведений пришелся гигантский скачок развития телевизионных технологий: экранизация романов писательницы еще больше увеличила её популярность. Романы и фильмы, снятые на её сюжеты, начали широко распространяться по планете… И это
победное шествие стало еще одним из факторов успеха такой внешне простой и
непритязательной женщины, создающей изумительно интересные истории и способной удержать полмира в плену своих необычных фантазий.
В 1956 году Агата Красти была награждена орденом Британской империи, а через два года стала пожизненным президентом английского Детектив-клуба. Детская мечта стать леди Агатой сбылась в 1971 году: вместе со званием ордена Британской империи писательница получила звание «леди», употребляющееся перед именем; а благодарные читатели наградили её заслуженным титулом «королевы детективов».
Такой она останется и для следующих поколений читателей – талантливый автор детективных романов, Леди Агата Кристи – Королева Детективов.



Библиографический список использованной литературы:

1.       Кристи Агата / Краткая Литературная Энциклопедия. Гл.ред. А.А. Сурков. – М.: Сов. энциклопедия, 1966. – Т.3. – с. 826.
2.       Бадрак В.В. Агата Кристи // В.В. Бадрак. Стратегия гениальных женщин. – Харьков: Фолио, 2012. – с. 253-273.
3.       Гудмен Линда Солнечные знаки. Занимательная астрология / Пер.с англ. Е.Каменской и П.Рубцова. – М.: ЗАО Центр полиграф, 2003. – с. 219-252.
4.       Немчина Нелли Тайна Агаты Кристи. – Киев: «Соняшник», 2001. – с. 3-98.
5.       Величко Ф. Герцогиня смерти: странности в характере знаменитой Агаты Кристи / Ф.Величко // Интересная газета в Украине. – 2019. - №13А. – с.10.
6.       Фурманская Э. Ответ знает Агата Кристи: страницы жизни великой английской писательницы, Королевы детектива ХХ столетия Мэри-Клариссы Агаты Миллер / Элла Фурманская // Личности. – 2017. - №4. – С.6-27.
7.       Величко Ф. Жизнь Агаты Кристи или сюжет для детектива: мистика личности / Ф. Величко // Наука и религия. – 2002. - №2. – С.48-50. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий