пятница, 25 сентября 2020 г.

КНИГИ, БИБЛИОТЕКИ, БИБЛИОТЕКАРИ


30 сентября – Всеукраинский день библиотек

Древнегреческий философ Платон назвал память «Великой и могущественной богиней». По мере накопления опыта и знаний эта «богиня» все чаще подводила людей, и они поняли: чтобы закрепить опыт поколений и сохранить для потомков материальные и культурные ценности, надо изобрести другую, более могущественную «богиню», которая была бы совершеннее человеческой памяти. Прошли века, и наши предки изобрели письменность – «знаковую систему фиксации речи, позволяющую с помощью начертательных (графических) элементов закреплять речь во времени и передавать её на расстояние». 

Изготовление бумаги, Китай

Длительные поиски надежных, подходящих для фиксации материалов (путем метода проб и ошибок) привели последовательно к использованию дерева, камня, глины, папируса… А победили в этом негласном соревновании мастера Поднебесной, хотя долгое время они свято хранили тайну изготовления бумаги. В мире не существует вечных секретов: в 751 году, когда арабы разбили китайское войско, пленные китайцы рассказали победителям об этой тайне. От арабов секрет распространился среди европейских народов, и вскоре мир познакомился с первыми рукописями – предками нашей современной книги.

Накопленный человечеством производственный опыт, знания об окружающем мире и культурные наследия прошлых поколений следовало сохранить и передать потомкам, и такой неисчерпаемой сокровищницей стала книга.

Правда, теперь это «произведение печати в виде переплетённых листов бумаги с каким-нибудь текстом» перестало вызывать у людей столь трепетный восторг, особенно после появления интернета, но представить нашу жизнь без книг все же невозможно!

ЕЁ ВЕЛИЧЕСВТО КНИГА


Очень часто книга, написанная две тысячи лет тому назад, может дать чьей-либо жизни то или другое направление.                                  
С. Смайлс

Самые древние книги мира

 - В Парижской Национальной библиотеке хранится папирусный свиток, датированный 3350 годом до нашей эры. Французский ориенталист Присс дАвени нашел его в одной из фиванских гробниц, его именем

Папирус Присса

и назван документ – папирус Присса. Говорят, что эта книга – самая древняя, но кто может поручиться, что египетские гробницы не таят в себе новых сюрпризов…

 - Недалеко от Луксора (ОАР) местные крестьяне лет 20 тому назад случайно откопали глиняный сосуд, в котором обнаружили несколько томов рукописей в переплетах из мягкой кожи. Написанные необычайно красивым почерком страницы были скреплены и пронумерованы. В сосуде содержалось более 50-ти текстов на коптском языке, они датируются III-IV веком нашей эры; 13 найденных томов оказались самыми древними из всех известных рукописных книг.

 - Самая первая в мире печатная книга появилась в той же стране, где была изобретена бумага, -

Алмазная Сутра

в Китае. В мае 868 года мастер Ван Чи отпечатал переведенное на китайский язык индийское сочинение «Алмазная Сутра». Книга представляет собой свиток из шести листов текста и одного листа гравюры с изображением Будды. Над созданием этой книги Ван Чи трудился очень долго: несколько раз приходилось заново делать штампы-иероглифы из глины, обжигая их в печи, однако в конце концов старание и терпение мастера были вознаграждены – первая печатная книга появилась в стране Восходящего Солнца.

Самые большие и тяжёлые книги

 - Самая большая и тяжёлая в мире «книга» - летопись, высеченная на стене храма в Фивах (Египет); её каменные «страницы» имеют ширину 40 метров.

 - Одна из самых тяжёлых на Земле книг – «Чертова библия» - хранится в королевской

Чертова библия

библиотеке Стокгольма: её переплет сделан из дубовых досок толщиной 40 мм, скрепляется она большими металлическими застежками; вес книги – около 350 кг. Сто ослов должны были расстаться с жизнью, чтобы отдать свои шкуры на изготовление страниц для этой книги.

 - Самая большая и самая тяжёлая книга, напечатанная на бумаге, - Библия в 8048 страниц, весом в 500 кг (США).

 - В Англии в 1832 году тиражом в 100 экземпляров вышел фолиант «Пантеон английских героев» размером более 5-ти метров в длину и более 3-х метров в ширину.

Самые маленькие книги


 - Рассказывают, будто у Цицерона в его богатой библиотеке находилась гомеровская «Илиада», написанная крошечными буквами на таких маленьких листках, что их можно было уместить в одной ореховой скорлупе.

 - Маленькие книги имеют долгую историю, начало которой лежит у истоков книгопечатания. Долгое время самой маленькой считалась книга, изданная в Италии в 1505 году, где напечатано малоизвестное письмо Галилея своей возлюбленной. Размеры этой миниатюрной книжки 6х10 мм; сегодня же она кажется нам огромной – по сравнению с современными миниатюрными изданиями.

Самые дорогостоящие книги

 - Самая высокая цена, когда-либо уплаченная за рукопись – 11,4 млн долларов! За эту сумму

Нортумберлендский Бестиарий

лондонская фирма «Куарич» купила на аукционе Сотби в Лондоне 29 ноября 1990 года «Нортумберлендский Бестиарий» (13 век) – цветную, богато иллюстрированную энциклопедию, в которой собраны басни, сказки и аллегории о существующих и вымышленных животных. Книга была продана герцогиней Нортумберлендской, чья семья владела ею более 200 лет.

 - Самая дорогая современная книга – набор орнитологических гравюр «Птицы Америки», выполненных Джоном Джеймсом Одюбоном (1785-1851). Цена издания – 15 тысяч долларов.

Самая «корректная» книга


 - В Англии издан единственный в мире «Словарь парламентских выражений». Если в пылу полемики член парламента хочет высказать свое нелицеприятное мнение в адрес коллеги, не прибегая в тоже время к несанкционированным выражениям, недостойным британского джентльмена, перлам ненормативной лексики или – того пуще! – прямым оскорблениям, то без этой книги ему не обойтись! В словаре, например, можно найти 125 изобретательных синонимов слова «лжец». Среди них предлагаются такие: манипулятор правдой, оратор, неточный в терминологии, человек, искажающий действительность, коллега, чьей сильной стороной не является правдивость и т.д.

Самый первый обезьяний словарь

Первую попытку создать словарь обезьяньего языка предпринял французский филолог-романист,


выдающийся провансальский поэт, член 50-ти научных обществ и автор 160-ти научных трудов Пьеркен де Жамблу (1798-1861). Большая часть его трудов благополучно забыта, но одно из сочинений де Жамблу в наши дни вновь обрело популярность – «Зооязыкознание». В языке южноамериканских когтистых обезьян ученому удалось выделить, к сожалению, всего одиннадцать слов, и он пишет, что свои результаты зоопаркового наблюдения рассматривает скорее как стимул для грядущих исследований. 


Отныне во время очередного посещения зоопарка вам представляется случай пообщаться с обезьянами на их языке…

В начале ХХ века один из основателей Международного библиографического института Поль Отле подсчитал, что на первое января 1900 года с печатного станка сошло 12 163 000 наименований книг, не считая двадцати миллионов статей в журналах. А как по-Вашему, сколько книг и статей насчитывается в мире на 30 сентября 2020 года?

 

ЕЁ ВЫСОЧЕСТВО БИБЛИОТЕКА


«Библиотеки – это сокровищницы всех богатств человеческого духа»

Готфрид Вильгельм Лейбниц

Самые древние библиотеки

На полках библиотек древнего мира было собрано множество текстов, лишь незначительная часть их дошла до наших дней. А уж какими редкими, невероятно дорогими и далеко не всем доступными они были в те далекие времена!

Представьте себе, что, открыв книгу, вы прочли на титульном листе: «если вы похитите  книгу,


вас ждет страшный божий гнев. Вы попадете в ад. Будете жевать и выплёвывать свой язык, раскаленный, как железо. А изо рта у вас будут постоянно выскакивать жабы».
История подобных обращений-страшилок началась очень давно, когда книга ценилась на вес золота. И, как правило, читателями (и владельцами) древних собраний книг были цари, сановники, жрецы; в то далекое время мир не знал публичных библиотек…

Подлинная история библиотек началась со времени их появления в Греции, где возникло само слово «библиотека», означающее в переводе с греческого языка «собрание книг». Широкое развитие в Греции науки, искусства и литературы, стремительное увеличение письменных памятников, а также страсть к чтению в крупных городах Греции привели к значительному росту библиотек. Сокровища Эллады стали достоянием народов всего античного мира, греки научили их любить книги, ценить библиотеки.

Александрийская библиотека

 - В III веке до нашей эры в новом крупном научном и культурном центре эллинского мира Александрии во время правления Птолемея I родилась библиотека, которой суждено было сыграть выдающуюся роль в истории.

В центре богатого, роскошного торгового города по приказу правителя воздвигли колоссальное здание – Мусейон (храм муз), где были представлены коллекции растений и животных, размещались обсерватория, залы для лекций и для научной работы. Здесь же Птолемей по совету знаменитого греческого ученого Деметрия Фаллерского основал библиотеку; на протяжении нескольких столетий египетские цари из династии Птолемеев, не останавливаясь перед расходами, «комплектовали» уникальную библиотеку. Во все страны культурного мира рассылались уполномоченные, скупавшие различные сочинения на греческом языке. Для хранения этих рукописных сокровищ было построено специальное здание. К первому веку до н.э. Александрийская библиотека стала крупнейшей в мире; до нас дошло имя Зенодота Эфесского – философа, первого редактора Гомера и первого «директора» Александрийской библиотеки.

Руины Александрийской библиотеки

Постепенный упадок греческой культуры, связанный с завоеванием Греции Римом, возникновение христианства и его насильственное внедрение среди народов эллинского мира сыграли роковую роль в судьбе библиотеки. Остатки библиотеки погибли в 7-8 веках, во время завоевания Египта арабами. Просуществовав почти десять веков, Александрийская библиотека оставила в памяти человечества глубокий яркий след.

Большие библиотеки в эллиническую эпоху существовали в ряде других греческих городов – в Антиохии (на реке Оронте), в Эфесе, в Пергаме…

Самые крупные библиотеки мира

 - Библиотека Конгресса – национальная библиотека США, в Вашингтоне (округ Колумбия), основана в 1800 году. В 1993 году она насчитывала свыше 86 млн единиц хранения, фонд библиотеки почти универсален. Общая площадь зданий библиотеки составляет 26,14 га, длина стеллажей – 860 км.

 - Крупнейшей вневедомственной библиотекой в мире является основанная в 1895 году Нью-Йоркская публичная библиотека на Пятой авеню (Нью-Йорк,США). Ёе площадь – 48 800 м2, стеллажи с книгами тянутся на 141,6 км.

Британская библиотека

 - Самая большая библиотека в Великобритании – Британская библиотека (ранее – Библиотека Британского музея), расположенная в 18 зданиях в Лондоне, и имеющая филиал площадью 24,3 га в Бостон-Спа. Британская библиотека была создана в 1753 году.

Самая мифическая библиотека

Правда, в нашей Южной Пальмире, руководствуясь тонкостями одесского языка эту библиотеку назвали бы «понтовой».

Соломон и царица Савская

В 17 веке прошел слух, что в Абиссинии сохранилась в целости Библиотека царицы Савской, той самой легендарной правительницы древнего Сабейского царства, чей визит к царю Соломону описан в третьей Книге Царств Ветхого Завета!!! Эта «утконосная» информация широко распространялась, обрастала увлекательными подробностями, привлекала внимание широкой общественности, будила надежды в научных кругах…

Появились восторженные сообщения (в серьезных научных книгах и статьях!), что папа Григорий XIII (1572-1585) послал двух своих ученых в Абиссинию, где они проделали большую исследовательскую работу, результаты которой были задокументированы. Согласно этим исследованиям, чудесная библиотека библейской царицы действительно существует! Хранится она – в монастыре на горе Амара… Основателем её якобы был сам царь Соломон, который в каждый из своих визитов к царице Савской одаривал её ценнейшими рукописными произведениями; о пополнении библиотеки Соломон заботился и позднее – каждый год посылал в Абиссинию новые издания!

Что до сокровищ библиотеки, то в ней, мол, имеются не только все святые книги, но и «Книги Сивиллы», там же есть и книга «Еноха» о стихиях и прочих физических явлениях, книга Ноя о математике и церемониях и книги Авраама… Более того, словно для полноты будущей сенсации царица Савская присовокупила к этому богатейшему книжному собранию и собственные


сочинения… А чтобы даже недоверчивые ученые не усомнились в правдивости информации, мистификатор снабдил свою «утку» исчерпывающей конкретикой: библиотека насчитывает десять миллионов сто книг,  которые написаны на белом пергаменте и заключены в шелковые футляры!!!

Естественно, ни на горе Амара, ни в каком-либо другом месте написанные на пергаменте и облаченные в шелковые футляры книги обнаружены не были. Во всей Абиссинии только у негуса оказалась небольшая домашняя библиотечка, на полках которой стояли не тысячевековые сочинения пророков, а современные французские бульварные романчики…

Самая любимая библиотека


Центральная городская библиотека для взрослых им. И. Франка (г. Одесса) – наша самая любимая! Созданная в 1891 году по инициативе и на личные средства городского головы Григория Григорьевича Маразли, мудрого, безукоризненно честного, благородного человека, библиотека стала первой народной бесплатной читальней Одессы.

Построенная по проекту Ю.А. Дмитренко библиотека, расположенная в центре города, стала одной из достопримечательностей нашей солнечной Одессы. Вот уже 130 лет (юбилей – 19 февраля 2021 года) библиотека эта, сохраняя славные традиции своего отца-основателя, служит благому делу просвещения, помогая целым поколениям одесситов открывать для себя прекрасный, яркий и разнообразный мир книг. 

--


По словам греческого историка Диодора Сицилийского, примерно в 1300 году до нашей эры близ Фив (древней столицы Египта) было основано крупное книгохранилище египетских фараонов, на дверях которого можно было прочесть надпись: «Целительница души». Эта надпись свидетельствует о большом значении, которое придавали египтяне много лет назад собиранию книг.

Спустя три тысячи лет английский писатель


Булвер-Литтон устами одного из героев своего романа «Кекстоны» (1849) предлагает каталогизировать библиотеки не по областям знаний, а по людским болезням и слабостям, потому что книга – как лекарство, а библиотека – это аптека. Книга излечивает все заболевания, и даже телесные. Какое-нибудь легкое чтение, например, - самое надежное средство против насморка, больной может принимать его, прихлебывая горячий чай с лимоном. В случае душевных потрясений следует читать биографии (может быть, со знаменитостью случилось то же самое), и биография учит, как удержать в бурю рулевое колесо жизни. При невосполнимых утратах, в отчаянии и при сильнейших душевных болях легкое чтение было бы такой же терапевтической ошибкой, как и лечение чумы розовой водичкой: в таких случаях излечению способствует серьезное чтиво (следует погрузиться в глубины науки и добиться вытеснения болезни страданиями духа, посланного на принудительные работы). При финансовых катастрофах следует читать стихи…

Так что, уважаемые читатели Авоськи, добро пожаловать в ближайшую библиотеку на сеансы библиотерапии!


Библиотека, древняя как время,

Вне возраста, различий и границ

Приветствует читательское племя

Знаменами бесчисленных страниц!!!

За гостеприимно распахнутыми дверьми Вас встретят внимательные, знающие, доброжелательные хозяева книжных хранилищ – библиотекари, и они обязательно помогут каждому из вас выбрать «свою» книгу. А если уж так случится, что ваш визит придется на 30 сентября, - не забудьте, пожалуйста, поздравить библиотекарей с профессиональным праздником, потому что:

Библиотекарь – тоже человек,

И человек, в культуре не последний.

Слыхали, правда, где-то мы намедни,

Что вот зарплата у него пониже средней,

 А в остальном – он тоже человек!

 

И просит праздника порой его душа.

Библиотекари – скромны, неприхотливы,

Интеллигентны и трудолюбивы,

И очень-очень-очень терпеливы,

Но все же – просит праздника душа!

 

Наш лучший праздник – День библиотек,

С ним не сравнится даже День рожденья!

Так хочется услышать поздравленья

От всех читателей своих – без исключения –

В наш лучший праздник - День библиотек!

 

Библиографический список использованной литературы:

1.      Горбачевский Б. Люди, книги, библиотеки. – М.: Изд-во Всесоюзной книжной палаты, 1963. – 201 с.

2.      Коляда М. Удивительные факты из истории литературы и искусства. – Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2007. – 320с.

3.      Кунин В. Библиофилы и библиоманы. – М.: Книга, 1984. – 480 с.

4.      Рат-Вег И. Комедия книги. – М.: Книга, 1987. – 542 с.


Комментариев нет:

Отправка комментария