воскресенье, 1 ноября 2020 г.

САМЫЕ ПРЕКРАСНЫЕ ПРИИКЛЮЧЕНИЯ – ЭТО НЕ ТЕ, КОТОРЫЕ МЫ ИЩЕМ, или ЗАВЕЩАНИЕ КАРТОГРАФА ОСТРОВА СОКРОВИЩ

1850-1894

Юбилей писателя: 170 лет со дня рождения английского писателя Роберта Льюиса Стивенсона

Жизнь Стивенсона была непродолжительной и почти совпадает со второй половиной 19 столетия: родился писатель в самой его середине, 13 ноября 1850 года, а умер 3 декабря 1894 года, шесть лет не дожив до 20 века.

Стивенсон – коренной шотландец по рождению, воспитанию и национальному чувству, по духовной связи с историей народа и его культурой. Роберт Льюис Стивенсон, появившийся на свет в Эдинбурге, в семье инженера, по материнской линии принадлежал к старинному роду Белфуров, к «знатным людям» из видных кланов равнинной и пограничной Шотландии.

Роберт был единственным ребенком в семье. На третьем году

жизни он перенес тяжелую болезнь (по определению врачей это был круп), последствия которой оказались непоправимыми: во всех распространенных биографиях Стивенсона сказано, что он страдал туберкулезом легких. Из-за необходимости жить в теплом климате Стивенсон ряд лет провел в Калифорнии, во Франции, на островах Тихого океана.

Льюис увлекался чтением, да и сам пытался писать, а отец мальчика Томас Стивенсон рассчитывал, что сын продолжит семейную традицию и станет инженером – строителем маяков. Сменив несколько школ и приватных наставников, поучившись некоторое время в Эдинбургской академии (среднем учебном заведении для детей состоятельных родителей), в 1867 году семнадцатилетний Льюис, соглашаясь с пожеланием отца поступил в Эдинбургский университет. Курс наук сочетался с практикой на строительных площадках, и Льюис не без удовольствия принимал в них участие.

В 1871 году за сочинение «Новый вид проблескового огня для маяков», представленное на конкурс в Королевское шотландское общество искусств, студент Роберт Льюис Стивенсон был удостоен серебряной медали. Казалось, выбор сделан, временем проверен, судьбой одобрен, но … спустя две недели в мучительном разговоре с отцом Льюис заявил, что строителем маяков он не будет и мысль о профессии инженера оставляет навсегда. Тогда же было решено, что Льюис станет адвокатом: сын надеялся, что занятия адвокатурой оставят ему довольно свободного времени для занятий литературных, а отец успокаивал себя соображением, что лучше быть хорошим юристом, чем плохим поэтом.


Положенные экзамены были сданы, юридическое звание высокой градации получено, и все это – только для того, чтобы лишний раз убедиться: Роберт Льюис – прирожденный литератор!

Впервые в печати имя Стивенсона появилось в октябре 1866 года – ему едва исполнилось шестнадцать лет: это была книжечка в двадцать две страницы, изданная в Эдинбурге в количестве ста экземпляров на средства отца начинающего писателя. Юный автор в очерке «Пентландское восстание. Страница истории, 1666 год» на свой лад отметил двухсотлетие крестьянского восстания в Шотландии, призывая «быть снисходительным к тому, что явилось злом и честно оценить то доброе, что несли пентландские повстанцы, боровшиеся за жизнь, свободу, родину и веру».

Первым печатным произведением Стивенсона, с которого началась его профессиональная деятельность литератора, явился очерк под знаменательным, можно сказать – символическим названием «Дороги» (1873). Так уж сложилась судьба писателя, что он был вечным странником – по душевной потребности и по жестокой необходимости жить в теплом климате. Душевную потребность он позже выразил в стихотворении «Бродяга», строки которого звучат девизом:

Вот как жить хотел бы я,

Нужно мне немного:

Свод небес, да шум ручья,

Да еще дорога

……

Смерть когда-нибудь придет,

А пока живется, -

Пусть кругом земля цветет,

Пусть дорога вьется

(перевод М. Чуковского)

 

В 1876 году Льюис и его друг Уолтер совершили путешествие на байдарках по водным путям Бельгии и Франции. Итогом этого путешествия явилась серия очерков Стивенсона «Путешествия внутрь страны» (1878).

В 1878 году, находясь во Франции, в горной деревушке Монистье, Стивенсон закончил серию рассказов, которые с июня по октябрь под общим названием «Современные тысяча и одна ночь» печатались в журнале «Лондон». Отдельной книгой с несколько измененным заголовком они вышли только в 1882 году. Эту серию составляют два цикла – «Клуб самоубийц» и «Алмаз Раджи».


В литературно-критических работах «Этюды о хорошо знакомых людях и книгах» (1882) и «Воспоминания и портреты» (1887) Роберт Льюис создал галерею литературных портретов писателей-романтиков – Ф. Марриета, А. Дюма, Ж. Верна.

Мыслями о несоответствии мечты и действительности проникнуты строчки его сборника «Детский цветник стихов» (1885).

Стивенсон – основоположник, теоретик и ведущая фигура английского романтизма последней четверти 19 века, литературного направления, которое принято называть неоромантизмом в отличие от романтизма первых десятилетий века. Принцип мужественного оптимизма, провозглашенный Стивенсоном в конце 70-х годов, явился основополагающим в его программе неоромантизма, и он следовал ему с убежденностью и воодушевлением.

Один за другим из-под его пера стали появляться романы в жанре приключенческой литературы Остров сокровищ» (1883), «Похищенный» (1886), «Владетель Баллантре» (1889), «Потерпевшие кораблекрушение» (1892), «Катриона» (1893)), в которых эгоизму и жестокости противопоставляются душевное благородство и нравственная чистота. В исторических романах Стивенсона («Принц Отто» (1885), «Черная стрела» (1888), «Сент-Ив» (неоконч., изд. 1897)) неприятие современной буржуазной цивилизации спроецировано в прошлое. Романтика приключений сочетается у Стивенсона с точностью в описаниях экзотики и подлинным историческим колоритом.

Значительный интерес представляет психологическая трактовка характеров и тема двойничества,

раскрытая писателем в философской повести «Странная история д-ра Джекила и мистера Хайда» (1886). В этой фантастической притче отражено глубокое сомнение Стивенсона в возможности достижения человеком гармонии.

В 1890 году Роберт Льюис решил окончательно обосноваться на Самоа, и отныне его адрес выглядел так: Ваилима, Апиа, Самоа. «Ваилима», т. е. Пятиречье, - так называлось владения Стивенсона на океанском берегу у подножия горы Веа, недалеко от Апиа. Местное население уважало Стивенсона, самоанцы нарекли его Тузитала, т.е. Рассказчик, Повествователь.

Именно там им были написаны сборник рассказов «Вечерние беседы на острове» (1893) и книга очерков «В Южных морях» (1896), в которых автор нарисовал правдивую картину быта и нравов жителей Океании, выступив с резким осуждением расовых предрассудков.

Писатель продолжал напряженно работать, но 3 декабря 1890 года внезапное кровоизлияние в мозг прервало работу и жизнь Тузиталы…

С почестями, в окружении самоанцев, писателя Роберта Льюиса Стивенсона, покрытого государственным английским флагом, подняли на вершину горы Веа. Все было исполнено по его стихам:

Надгробие писателя
«К широкому небу, лицом в вечеру

Положите меня, и я умру,

Я радостно жил и легко умру,

И вам завещаю одно –

Написать на моей плите гробовой:

«Моряк из морей вернулся домой,

Охотник с гор вернулся домой,

Он там, куда шел давно»

Р.Л. Стивенсон «Завещание»



Первый блин не всегда комом или как превратить положительного друга в отрицательного героя

В начале своей литературной деятельности Стивенсон писал стихотворения, очерки, эссе, рассказы, критические статьи. «Рано или поздно мне суждено было написать роман» - вспоминал Роберт Льюис в конце жизни в статье «Моя первая книга – «Остров Сокровищ»». Название статьи, собственно, не соответствовало истине, так как этот первый роман писателя был далеко не первой его книгой. Автор имел в виду не хронологический порядок появления своих книг, а их значимость. Первый роман писателя был опубликован в 1983 году, и он принес автору широкое признание читательской аудитории и мировую славу.

Все началось, можно сказать, с забавы: наблюдая, как школьник Ллойд Осборн (пасынок писателя) что-то рисует и чертит, Роберт Стивенсон увлекся и набросал карту воображаемого острова, который нарек Островом Сокровищ. 


Своим контуром карта напоминала «вставшего на дыбы» толстого дракона и пестрела необычными наименованиями – «Холм Подзорной трубы», «Остров Скелета», «Лесистый Мыс», «Холм Фок-мачта» и др. Карта вымышленного острова дала толчок творческому замыслу. В той же статье Стивенсон признался: «… когда я уронил задумчивый взгляд на карту своего Острова Сокровищ, средь придуманных лесов зашевелились герои моей будущей книги. Загорелые лица их и сверкающее оружие высовывались из самых неожиданных мест; они сновали туда и сюда, сражались и искали сокровища на нескольких квадратных дюймах плотной бумаги. Я не успел опомниться, как передо мною очутился чистый лист, и я составлял перечень глав… Это будет книга для мальчишек; стало быть, не потребуется ни психология, ни изощрений в стиле… женщин не будет. С бригом, (а «Эспаньоле» по-настоящему полагалось быть бригом) мне было не управиться, но я полагал, что сумею избежать публичного позора, если пущусь в плавание на шхуне… Промозглым сентябрьским утром я начал «Судового повара» - так сперва назывался роман…».

Роман еще далеко не был закончен, когда владелец респектабельного еженедельного детского журнала «Янг Фолис» согласился напечатать его, поделив на 18 частей и убедив автора заменить название «Судовой повар» на «Остров Сокровищ». Роман печатался в «Янг Фолкс» с октября 1881 года по январь 1882 года под псевдонимом «Капитан Джордж Норт».

Первая публикация оказалась не слишком удачной – очевидно, для подписчиков журнала события развивались слишком медленно! Один из издателей Роберт Литон сказал по этому поводу: «Ребята были вынуждены неделю за неделей читать о событиях в таверне. Они хотели поскорее попасть в море, приступить к поискам сокровищ».

Отдельным изданием «Остров Сокровищ» - уже под настоящей фамилией автора – вышел только в конце ноября 1983 года; на этот раз его успех был основательным и бесспорным, и роман и его автор получили широкую известность.


События этого приключенческого романа отнесены к 18 веку, написан он от лица Джима Хокинса, то ли подростка, то ли мальчика, автор не уточняет его возраст. «15 человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо, и бутылка рому!» - зловеще звучит эта пиратская песня, которую постоянно распевает старый моряк, поселившийся у хозяина трактира «Адмирал Бенбоу». Юному сыну трактирщика Джиму стало известно, что этот грубый морской волк, называющий себя капитаном, со страхом ожидает появления некоего «одноногого моряка».

Стремительно разворачивающийся сюжет романа вовлекает Джима в опасное плавание, и он становится участником поиска клада, спрятанного знаменитым пиратом Флинтом на далеком острове среди океана. Пройдя через множество приключений, отважные путешественники достигают острова, однако заполучить «сундук мертвеца» не так-то просто – на него претендуют и негодяи пираты…

Герою романа Джиму Хокинсу приходится не только самостоятельно ориентироваться в сложной обстановке при неблагоприятных обстоятельствах, проявлять инициативу, идти на риск, напрягать мозг и мускулы, но также делать нравственный выбор, определять жизненную позицию. Юношей движет мечта, он действует, подталкиваемый необходимостью и любознательностью, руководствуется высокими чувствами и здравым смыслом. Ему приходится встречать лицом к лицу опасность, глядеть в глаза смерти. Смело-доверчивое и мужественное отношение Джима к жизни задает тон всей книге. Несмотря на юность, Джим Хокинс – достойный член немногочисленной команды благородных искателей сокровищ, то есть – безусловно положительных героев.

Но, как водится, ради сохранения интриги и равновесия в книгах (да и в жизни тоже!) невозможно обойтись исключительно положительными героями. А роли негативных героев в романе успешно играют яркие персонажи стивенсоновских пиратов.


Пираты в «Острове Сокровищ» мало похожи на пиратов традиционных. Некогда пиратство носило почти узаконенный характер: правители Англии находили в этих отчаянных морских разбойниках поддержку для борьбы с флотом враждебных стран и – дополнительный источник пополнения казны. Среди пиратов оказывались не одни авантюристы и головорезы, но и люди, преданные морской стихии, жаждавшие независимости и свободы.

Литература помнит не только образ морского хищника, но и «благородного корсара». В пиратской теме сложилась традиция, идеализировавшая этих разбойников, но из «морских соколов» эпохи Возрождения они со временем превратились в грязных стервятников.

В романе Стивенсона мы сталкиваемся с пиратами, напрочь лишенными романтического ореола: это сущие мародёры, почти все они – воплощение мерзкого негодяйства, злобного и хищного коварства.

Сочувствие Джиму и его друзьям однако не мешает читателю среди всех персонажей выделить

Джона Сильвера. Одноногий корабельный повар, бывший некогда соратником знаменитого пирата Флинта – один из самых замечательных образов, созданных Стивенсоном.

В статье «Моя первая книга – Остров Сокровищ» автор упоминает интересный факт: «… мне пришла в голову одна мысль насчет Джона Сильвера, которая обещала доставить немало забавных минут: взять одного своего приятеля, которого я очень любил и уважал… , откинуть его утонченность и все достоинства высшего порядка, ничего ему не оставить, кроме его силы, храбрости, сметливости и неистребимой общительности, и попытаться найти им воплощение где-то на уровне, доступном неотесанному мореходу. Подобного рода психологическая хирургия, я думаю, - достаточно распространенный способ «создания образа»; пожалуй даже и единственный … »

И писатель блестяще осуществил свою идею! Прототипом Долговязого Джона стал Уильям Эрнест Хенли (1849 - 1903). В Краткой Литературной Энциклопедии о нем можно прочитать следующее:

У.Э.Хенли
«Английский поэт и драматург. Родился в семье книготорговца, окончил Оксфордский университет. С детства болея костным туберкулезом, Хенли, однако, много работал: редактировал журналы, составил стихотворную антологию «Героическая лира», был литературным критиком и одним из составителей словаря сленга. Совместно с Р.Л. Стивенсоном Хенли опубликовал и поставил несколько пьес… Один из первых английских поэтов-урбанистов, Хенли вводил в поэзию «непоэтичные» слова (сленг, просторечие, диалектизмы), брал «запретные» темы (трущобы, страдания)…»

Уильям Хенли был высоким энергичным и очень обаятельным мужчиной. Он потерял ногу из-за осложнений перенесенного в детстве костного туберкулеза. После публикации романа Стивенсон признался другу, что тот поневоле стал «донором» в процессе «психологической хирургии»: «Твоя внешняя особенность и сила характера дали жизнь Долговязому Джону Сильверу».

Одноногий корабельный повар – значительная фигура, этот персонаж остается в памяти и

будоражит воображение своей незаурядностью: Джон Сильвер коварен, злобен, жесток, но одновременно – весел, умен, энергичен, ловок, он очаровывает читателя. Его психологический портрет сложен и противоречив. Писателя всегда озадачивала и волновала жизнеспособность зла и порока, их коварная привлекательность.

Простая и незатейливая (на первый взгляд) книга «Остров Сокровищ» при внимательном рассмотрении оказывается многоплановой. Авантюрный сюжет в ней при всей его традиционности – история о пиратах, приключениях на море и на затерянном острове – оригинален. Он построен по принципу увлекательной мальчишеской игры, вдохновляемой целеустремленной мечтой.


Недаром же главный герой романа в своем повествовании предупреждает читателя, что не скрывает «никаких подробностей кроме географического положения острова. Указывать, где лежит этот остров, в настоящее время еще невозможно, так как и теперь там хранятся сокровища, которые мы не вывезли оттуда…»

Ученые и поклонники романа долго ломали голову над местоположением острова. Упоминания о мексиканских  индейцах и о пиратах, пьющих ром, наводят на мысль, что события романа развиваются в регионе Испанского Моря. Но сюда явно не вписываются – гремучая змея, которую Джим повстречал на острове, и морские львы; да и вечнозеленые дубы тоже не встречаются в регионе. На остров Стивенсона можно попасть только в воображении!

Впрочем не исключено, уважаемые читатели Авоськи, что в беспокойных сердцах некоторых из вас живет такая неодолимая жажда приключений, что вы не прочь отправиться по океанским просторам на поиски этого острова! Тем более, что по словам Джима Хокинса «… и теперь там хранятся сокровища…». Однако, прежде чем решиться на эту заманчивую авантюру, внимательно перечитайте мудрое напутствие талантливого писателя и неутомимого путешественника Роберта Льюиса Стивенсона:

«Самые прекрасные приключения – это не те, которые мы ищем».











Библиографический список использованной литературы:

1.       Стивенсон, Роберт Льюис // Краткая литературная энциклопедия. Гл.ред. А.А. Сурков, М.: «Советская Энциклопедия», 1972, Т.7. – с.178-179.

2.       Основные произведения иностранной художественной литературы: Лит.-библиогр. справочник. – М.: Книга, 1983. – с.136-137.

3.       Стивенсон Р.Л. Остров Сокровищ. – Черная стрела, Романы / Пер.с анг. – ТПО «Аспект» - Одесса, малое предприятие «Поиск». – Донецк, 1992. – 416 с.

4.       Стивенсон Р.Л. Моя первая книга «Остров Сокровищ» / Р.Л.Стивенсон. Собрание сочинений в 5 томах // М., 1967. – Т.2. – с.7-14.

5.       Фиалков Д. Роберт Льюис Стивенсон: Посейдон чернильного миря (биография выдающегося английского и шотландского писателя, неоромантика 19 века) // Личности. – 2017. - №7. – С.60-77.

6.       Літературний портрет Роберта Льюїса Стівенсона / За статтею М.Ужова «Р.Л. Стівенсон» // Всесвітня література в сучасній школі. – 2014. - №3. – С.36-41.

7.       Хроменко І. Система уроків з вивчення роману Роберта Стівенсона «Острів Скарбів» //Всесвітня література та культура. – 2009. - №6. – С.10-17.

8.       Коровина Е. Пятнадцать человек на сундук мертвеца… // Караван историй. – 2002. – декабрь. – С.341-358.

 

 

Комментариев нет:

Отправка комментария