среда, 30 декабря 2020 г.

КОГДА ЧАСЫ ДВЕНАДЦАТЬ БЬЮТ…


Старый Год в потрепанной шубейке        Обреченно к финишу бредет,

А ему на пятки, как в ремейке,

Наступает бойкий Новый Год.

 

Старичок кряхтит и упирается,

Шепчет: «Я не все еще сказал…

Погодите, кто не ошибается?!

Признаю, немного оплошал…

 


Люди, не судите меня строго,

Да, чего-то не исполнил, не успел.

Сменщик мой – на старте, у порога,

Он так бодр, оптимистичен, смел!

 

Он сулит вам радость, процветанье

И битком набитый кошелек;

Через год ему припомнят обещанья!

Лично я – не уложился в срок…

 

Люди добрые! Простите – и прощайте,                              Проводите Деда на покой,

Впрочем, лучше вы меня - не провожайте,

Сам уйду! Я – гордый, я – такой…»


 

Еще день-два, и нас ожидает парад новогодних праздников: сначала, с 31 на 1 января – Новый год, узаконенный григорианским календарем; затем, с 13 на 14 января – давно отмененный, но по традиции являющийся отличным поводом для дополнительного застолья Старый Новый год; в заключение, уже в феврале – экзотический Восточный Новый год.

Этот период люди переживают по-разному. Одни норовят оглянуться в прошлое, подсчитать дырки от съеденных бубликов, погрустить о прошлогоднем снеге, провести переучет скелетов в собственных шкафах. Другие пытаются заглянуть за временной порог – в будущее, все еще надеясь услышать после дождичка в очередной четверг свист рака на горе, предвкушая успешное строительство новых песочных замков и мечтая наконец-то увидеть небо в алмазах…


А также - увлеченно разглядывают новенькие, такие красочные разнообразные календари грядущего года, которые уже своим нарядным прикидом создают праздничное настроение.

И мы отсчитываем оставшиеся до Нового года сначала - недели, потом – дни, позже - часы, минуты, секунды…  

И вот, наконец, апогей праздника: все существующие в нашем мире часы - механические и электронные, настольные, настенные, напольные и наручные – застывают на цифре 12! Это краткое мгновенье символизирует конец уходящего года и начало грядущего, это – прощание с надоевшим прошлым и одновременно – прыжок в неизвестное будущее; это – краткий миг настоящего, который уже через секунду станет прошлым…

Но из всех известных человечеству часов самые, пожалуй, символичные – песочные.

Песочные часы

Когда песочные часы начинают счет времени, будущего у них много, а прошлого нет совсем. Но постепенно будущее из верхнего сосуда пересыпается в нижний, в котором песочные часы собирают прошлое.

Вначале песчинки падают беззаботно и весело, и кажется, что будущее играет в песочек. Но под конец начинаешь понимать, что это из него песок сыплется.


Будущее в верхнем сосуде, прошлое в нижнем, а где настоящее?

Оно вот здесь, в узком проходе, через который будущее сыплется в прошлое.

Может, потому в нем жить неудобно? В будущем – просторно, в прошлом – просторно, а в настоящем – теснота, ни распрямиться, ни протолпиться. А когда протолпишься, глядь – ты уже проскочил в прошлое…

Одна надежда: может, перевернут часы, и тогда прошлое снова станет будущим.

Феликс Кривин

Ах, как хочется верить, что в этом новом будущем не найдется места экономическим кризисам, политическим конфликтам, террористическим актам и, конечно же, новому врагу многострадального человечества – этому вредоносному COVID-19...

Так пусть же это и станет нашим общим желанием в знаменательный миг, когда часы пробьют двенадцать!

с наступающим


 


Комментариев нет:

Отправка комментария