среда, 29 ноября 2017 г.

СОКРОВИЩА БЛОШИНОГО РЫНКА или МАГИЯ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ

                                               Экспонат  № 5:
       Самый    многофункциональный    аксессуар
      Небольшая  выставка-продажа  всевозможных  поясов  б/у  (бывших  в  употреблении), встреченная  нами  на  одном  из  блошиных  рынков  Одессы, послужила  поводом  к  написанию  этого  выпуска  блога.

     Пояс  часто  называют  деталью  одежды,  иногда  -  аксессуаром: оба  определения  имеют  право  на  существование  благодаря  невероятной  многофункциональности  этого  предмета.  Когда  ремень,  застёгнутый  на  талии,   удерживает  от  падения  штаны  (или  юбку)  -  это,  безусловно,  деталь  одежды; когда  пояс,  усыпанный  драгоценными  камнями  (ну,  в  крайнем  случае,  стразами), сверкая  и  переливаясь  всеми  цветами  радуги,  украшает  вечерний  наряд  поп – дивы  -  это,  разумеется,  аксессуар.
     А   как  назвать  тот  же  предмет,  когда  он  является  средством  «физического  воспитания»  подрастающего  поколения?  Или  -  в  других  случаях?...
                  Второй  том  весьма  уважаемого  «Толкового  словаря  живаго  великорусского  языка  Владимира  Даля»  следующим  образом  «толкует»  эту  деталь  одежды  (или,  всё  же,  аксессуар?): «Пояс (от  поять,  обнять,  как  понява),  обвязка,  полоса  вкруг  чего-либо,  чем  повязываются  поперёк  стану, подвязывают  на  себе  одежу; опояска,   подпояска,  кушак,  поясок,  нитяной,  плетёный…»
     А  том  XXIVА   всемирно  известного  «Энциклопедического  словаря»  Брокгауза  и  Ефрона  внушительно  добавляет: «…Пояса  были  шелковые,  украшенные  золотом  и  серебром,  бархатные  и  кожаные, с  кованными  металлическими  бляхами,  звенцами,  бряцальцами  и  др.  Металлические  оправы  на  концах  поясов  назывались  наконечниками,  а  бляхи  для  прикрепления  помочей  -  наузольниками.  Металлические  украшения  поясов  усаживались  жемчугом  и  драгоценными  камнями.  Как  принадлежность  княжеской  и  царской  одежды,  они  переходили  в  наследство  из  рода  в  род.  Некоторые  пояса  представляли  весьма  значительную  ценность…»
     Пояс! Этот  мотив  в  одежде  с  удивительным  постоянством  присутствует   в  разных  эпохах,  на  любых  географических  широтах, у  многих  народов  и  на  различных  социальных  уровнях.
     Попробуем  же  проследить (пунктирно!) «поясную»  историю  -  «от  мамонтов»  до  наших  дней!
     В  те  далёкие  времена,  когда  человек  уже  стал  пользоваться  одеждой  -  самой  примитивной,  такой,  как  наброшенные  на  себя  звериные  шкуры  или  пальмовые  листья  -  ему  потребовалось  приспособление,  помогающее  удерживать  этот  простейший  «прикид»  на  теле. Руки  то  были  заняты  -  камнем, палкой,  самодельным  копьём  или  луком,  а  возможно  и  куском  мамонтятины!
     Застёжек,  кнопок,  крючков  и  пуговиц,  как  вы  понимаете,  ещё  не  придумали,  но  люди (даже  первобытные)  отличались  от  обезьян  зачатками  вполне  рационального  мышления: вырезанные  из  кожи  животного  полоски,  переплетённые  пучки  сухой  травы  или,  на  худой  конец, гибкие  ветви  растений  прекрасно  выполняли  функцию  «пояса» даже  тогда,  когда  и  слова    такого  ещё  не  существовало.
     А  позже  изобретательное  человечество  приспособило  этот  предмет  для  навешивания  на  него  мешочков  со  съедобными  корешками,  плодами  деревьев  или  свежепойманной  рыбой; а  если  очень  постараться,  то  можно  было  закрепить  на  нём  обсидиановый  нож,  лук,  дротики  и  др.
     Так  что  эта  деталь  одежды  использовалась  даже  там,  где  люди  вообще 
не  носили  одежды  из-за  жаркого  климата (Африка); весь  наряд    состоял  только  из  набедренной  повязки,  практически  неотличимой  от  широкого  ремня.
     Не  исключено,  что   известная  поговорка   «Бедному  одеться  -  только  подпоясаться!»  в  первоначальном  варианте  звучала  как: «Голому  одеться  -  только  подпоясаться!».
     Таким  образом   пояс  стал  крайне  необходимой  деталью  одежды…Мало  того,  постепенно  он  становится  элементом  декора  тела  -  как  бусы  из  раковин…Или  -  как  браслеты…Или  -  как  татуировка!
      Ну  чем  не  аксессуар?
     Не  стоит  забывать  и  о  символическом  значении  этого  предмета:  у  древних  пояс  как  бы  отделял  верхнюю  часть  тела  от  нижней  и,  видимо,  высшее  от  низшего  в  человеке.
                                       _______________________
     В  античные  времена  у  критян,  греков  и  римлян  пояс  стал  не  только  существенным  фактором  моды,  но  и  статусным  элементом. Уважение  традиций  было  одной  из  главных  гражданских  доблестей  древних  римлян: им  разрешалось  «распоясаться»  (в  буквальном  смысле)  только  в  особых  случаях  -  при  погребениях или  в  дни  религиозных  праздников; обычно  же  отсутствие  пояса  расценивалось  как  варварская  неотёсанность!
     Солдаты  римской  армии  должны  были  носить  ремни,  которые,    помимо  обычных  функций,  подтверждали  статус  воина. Им  следовало  надевать  даже  по  два  ремня!  Один  из  них  (балдрик  или  балтеус)  носили  через  плечо,  и  к  нему  подвязывали  меч; такой  ремень  не  стеснял  движения  рук,  разгружал  вес  и  предоставлял   свободный  доступ  к  оружию.  Второй  ремень (цинтус) уже  был  похож  на  современный  -  в  него 
заправлялась  туника. А  производное  от  этого  названия - слово accintus,  т.е.  «опоясанный»; именно  тогда  была  подчёркнута  значимость  этого  элемента  одежды  как  статусного. 
     Без  пояса  в  Римской  империи  ходили  только  рабы!
    Женское   население  Древней  Греции  и  Рима  уж  тем  более  не  могло  обойтись  без  такой  существенной  детали  одежды; однако  античные  «модницы»  подвязывали  свои  античные  туники  поясами  выше  талии,  что,  безусловно,  делало   их  фигуры  более  изящными,  зрительно  удлиняя  нижнюю  часть  тела. Но  касалось  это  только  представительниц  прекрасного  пола    благородного  происхождения;  женщинам  же  «сомнительных  профессий» (гетерам  и  танцовщицам)  во  многих  городах  было  запрещено подпоясывать  свои  хитоны  и  туники!
                                 ___________________
     Повсеместным  распространением  в  странах  Европы  этот  предмет  одежды  обязан  всё  тем  же  римским  легионерам; укоренившись   довольно  прочно,  ремень  не  только  сохранил  своё  статусное  значение,  но  и  упрочил   его  в  эпоху  Средневековья.
     У  рыцарей-тевтонцев,  например,  без  пояса  ходили  только  слуги!
Цингулум
     Появилось  у  ремня  ещё  и  другое  символическое  применение  -  религиозное. Ремень  являлся  атрибутом  любого  монаха,  как  католической,  так  и  православной  церкви.
     У  католиков  ремень  называется  цингулум  и  до  сих  пор  используется  для  подпоясывания  сутаны,  а  также  для  удержания  столы (шелковой  ленты  с  нашитыми  крестами)  на  месте;  у  православных  священнослужителей  тоже  имеется  ремень  -  он  надевается  на  подрясник.
     Простые  монахи  подвязываются  верёвкой. Чем  выше  ранг  священника,  тем  более  витиеватые  и  красивые  ремни  на  них  надеты,  так  что  в  религии  этот  предмет  тоже  является  статусным  символом.
    Светские  же   средневековые  одежды  -  часто  в  ущерб  практическому  смыслу  -  усилили  «поясную  символику»  как  выражение  благосостояния  и  почтенности; а  для    европейских  женщин  эта  деталь  одежды  стала  ещё  и  символом  чести,  целомудрия  и  супружеской  верности. Поэтому  женщинам  «сомнительных  профессий»  всё  ещё  было  запрещено  их  носить! Хочется  надеяться,  что  их  это  не  слишком  уж  огорчало…
     А  вот  знатным,  благородным  и  состоятельным  дамам  повезло  меньше: достаточно  вспомнить  о  пресловутых  «поясах  верности», в  которые  доблестные  рыцари  облачали  своих  возлюбленных,  отправляясь  в  дальние  многолетние  походы.
     Впервые  эти  необычные  устройства,  «запирающие»  женщину  от  мужских  посягательств,  появились  в  Древней  Греции: рабыням  надевали  кожаный  поясок  из  двух  полос;  первая  обхватывала  талию,  а  вторая  проходила  между  ног. Таким  образом,  рабовладельцы  уберегали  невольниц  от  нежелательной  беременности – ведь  девица,  вынашивая  ребёнка,  не  могла  работать…    
Пояс верности
     Изобретение  древних  греков  пришлось    по  вкусу  и   мужчинам  Средневековья,  но  использовали  они  его  не  для  рабынь,  а  для  своих  высокородных   жен; и  вскоре  по  всей  Европе  «пояса  верности»  вошли  в  моду.   Модели  отличались  от  древнегреческих  разве  что  материалом: к  поясам  из  бычьей  кожи  добавились  железные, серебряные  и  золотые,  некоторые  из  них  даже  украшались  красивой  чеканкой  и  инкрустацией. Подобные  «пояса  целомудрия»  были  достаточно  дорогими  изделиями,  и  приобрести  их  могли  позволить  себе  только  состоятельные  ревнивцы.
     Огромным  спросом  пользовались  «пояса  верности»  во  время  Крестовых  походов  -  доблестные  рыцари,  отправляясь  на  войну (не  на  один  год!),  облачали  в  них  своих  возлюбленных.  Достаточно  запереть  такой  «пояс»  на  замок,  ключ  -  взять  с  собой,  и  адюльтер  со  стороны  «соломенных  вдовушек»  исключён. Почти…
     О  том,  как  чувствовала  себя  женщина   в  этом  унизительном  «нижнем   белье», добропорядочные  мужья  даже  не  задумывались: страдалицы  же  испытывали  постоянный  дискомфорт,  физические  мучения, обзаводились  мозолями  и  пролежнями  -  и  не  только  на  талии. А  что  уж  говорить  о  личной  гигиене…Это  была  изощрённая  пытка,  причём  растянутая  на  неопределённый  срок.
     Не  так  давно  в  Баварии  были  обнаружены  древние  захоронения,  в  которых  находились  женские  скелеты,  облачённые  в  ржавые  остатки  «поясов  верности».  Как  полагают  историки,  это  останки  вдов,  чьи  мужья  так  и  не  вернулись  из  ратных  походов…Зато  эти   несчастные    сохранили   супружескую  верность  до  самого  конца!
     Но!  Не  все  жёны  были  столь  благонравны, и  эпоха,  породившая  «пояса  верности»,  создала  и  противоядие  от  них: ушлые  мастера  Средневековья  извлекали  двойную  выгоду  от  продажи  своих  изделий! За  баснословные  деньги  они  вручали   устройство,  гарантирующее  верность,  и  ключ  от  него 
ревнивому  супругу,  а  за  отдельную  плату  предоставляли  дубликат  ключа  жене…либо  -  её  пылкому  поклоннику!
     В  музее  Гренобля  хранится  древний  гобелен,  на  котором  изображен   выезжающий  из  ворот  замка  рыцарь  в  доспехах,  на  шее  которого  висит   цепочка  с  ключиком…Из  окна  рыцарю  машет  платком  прекрасная  дама,  а  из-за  кустов  выглядывает  её  поклонник,  у  которого  на  шее  висит  точно  такой  же  ключик…
     В  XV  веке  мода  бургундцев  превратила  пояса  в  подобие  сумок  и  патронташей:  к  ним  пристёгивали  пороховницы,  гильзы,  кошельки, ключи,  любые  украшения,  а  спустя  лет  сто  -  ещё  и  зеркальце; ещё  чуть  позже  пояс  стал  модным  (и  полезным!)  аксессуаром  кавалера,  носящего  шпагу.
       В  XVII – XVIII  веках  Европа  остыла  к  поясам  -  модный  тогда  силуэт
  в  них  не  нуждался. Моды  времён  Директории  и  стиль  ампир (конец  XVIII  -  начало  XIX)  частично   возродили  их: согласно  описанию  того  времени  это  были  или  длинные  пояса,  которые  просто  завязывались  спереди  либо  на  боку,  или  короткие  пояса, скрепляемые  металлической  пряжкой.
     А  вот  на  пряжках  стоит  остановиться  подробнее.
     Пояса  получили  широкое  распространение  практически  по  всему  миру – от  Древнего  Египта  до  цивилизаций  Ближнего  Востока,  от  Античной  Греции  до  Азии…Археологические  раскопки  этих  регионов  подтверждают  этот  факт: ремни  находили  и  в  гробницах  фараонов,  и  в  усыпальницах  китайских  воинов.
     Согласно  древним  поверьям  владелец  ремня  с  пряжкой-амулетом  отличался  недюжинной  силой  и  здоровьем; эти  же  поверья  существуют  у  некоторых  народностей  до  сих  пор.
      Появилась  пряжка  ещё  за  тысячи  лет  до  н.э.,  когда  человек  освоил  ковку  металла. В  Саттон-Ху,  английском  некрополе  VI – VII  веков,  была  найдена  золотая  пряжка,  получившая  название  «Великая».  

"Велика" золотая пряжка
     Вообще  археологами    найдено  немало  чрезвычайно  интересных  пряжек,  каждая  из  которых  -  настоящее  произведение  искусства.  Самая  распространенная  из  них (такая  же,  как  и  на  многих  современных  ремнях)  была  изобретена  ещё  в  VIII  веке:  эта  пряжка  представляла  собой  кольцо  в  форме  английской  буквы  D, через  которую  пропускался  конец  ремня.  Не  менее  популярными  были  старинные  варианты  пряжек  в  виде  прямоугольника,  через  который  пропускался  конец  ремня,  либо  -  в  виде  цельной  пластины,  зачастую  с  рисунком  или  надписью.
     Как  их  много  -  красочных,  разнообразных,  строгих  или  вычурных,  металлических,  обтянутых  кожей  или  материей  пряжек,  вполне  справедливо  допускающих  возможность  назвать  деталь  одежды  -  пояс  -  аксессуаром!
                                            ________________________
     Пояса  особенно  популярны  на  Востоке,  так  как  распашная  восточная  одежда  требует  опоясывания (например, японский  национальный  костюм).
  
Оби
   Оби ( букв. «пояс») -  несколько  различных  типов  японских  поясов,  носимых  как  мужчинами,  так  и  женщинами  поверх  кимоно.
     Мужской  оби,  как  и  оби  для  занятия  боевыми  искусствами  -  относительно  простой  и  узкий,  не  более  10 сантиметров  в  ширину,  и  завязывается  несложным  узлом.
     Женский  оби  достигает  30 сантиметров  в  ширину  и  4  метров  в  длину, завязывается  сложным  большим  декоративным  бантом  на  спине,  и  обычно  стоит  дороже  самого  кимоно. Особые  правила  этикета  диктуют,  в  каких  ситуациях  надлежит  носить определённый  тип  оби,  и  каким  бантом  их  следует  завязывать.
     Ношение  широкого  пояса  оби  для  японских  женщин  было  не  только  обязательным,  но  и  оправданным: японки  отличаются  своеобразным  телосложением  -  у  них  удлинённый  торс  и  чуть  коротковатые (на  европейский  взгляд)  ноги;  поэтому  им  невыгодно  обозначать  талию  в  своих  многослойных  одеждах.
     Женщина  в  кимоно  с  широким  поясом  оби  и  в  традиционной  японской  обуви  гэта  выглядела  весьма  грациозно. Пояс  оби, красиво  завязанный  бантом,  петли  которого  напоминали  лепестки цветов  или  крылья  бабочки,  придавал  женской  фигуре  особую  трогательность  и  нежность.
     Украшений  в  национальном  костюме  японских  женщин  почти  не  было -  именно  широкий  пояс  оби  выполнял  эту  роль; в  особых  случаях  японки  прикрепляли  к  оби  красивую  жемчужину  или  драгоценный  камешек…или  -  нэцке!
      В  Средней  Азии  пояса   носили  преимущественно  мужчины: они  подпоясывали  нижний  халат (или  рубаху)  платком  либо  широким 
трёхметровым  кушаком; обычай  определял  старикам  повязывать  белые  кушаки,  мужчинам  средних  лет  -  синие,  молодым  -  красные,  малиновые,  желтые.
     В  складках  кушака  носили  деньги,  табакерку,  мелкие  покупки…или  -  лепёшку,  взятую  в  дорогу. Кушаком (или  поясным  платком)  утирались  после  омовения  перед  молитвой, он  же  служил  ковриком  для  намаза  или  скатертью  для  дорожной  трапезы. Кушак  или  платок  наматывали  иногда  на  голову  в  виде  чалмы. Платок,  висевший  на  шее  концами  вниз,  означал  горе  или  отказ  от  суетного  мира… 
 ______________________________________________________________
     Современное  человечество   «повернулось  лицом»  к  поясу  в  период  Первой  Мировой  войны.  С  этого  времени  он  пользуется  успехом  не  только  в  мужской,  но  и  в  дамской  моде  -  в  самых  различных  вариантах.
    
Кроме  того, пояс (ремень)  является  типичным  элементом  спортивной  одежды  -  как  символ  силы  и  мужественности. Недаром  им  награждают  боксеров-чемпионов! А  в  восточных  единоборствах,  где   цвет  пояса  символизирует   уровень  мастерства  бойца,  чёрный  пояс  считается  самым  «сильным»! Бойцы  сумо  тоже  облачены  в  ремни  и  поясные  повязки.
      Пояса  и  ремни  отличает  от  других  элементов  одежды  не  только  присущая  им  символика  и  веяния  капризной  моды: их  широко  используют  в  различных  сферах  человеческой  жизнедеятельности.
      Вспомним  хотя  бы  блестящие  пряжки  в  костюмах  бравых  солдат  и  офицеров  различных  армий  и  родов  войск! А  надёжные  страховочные  ремни,  используемые  бесстрашными  монтажниками-высотниками  и  экстремальными  альпинистами! А  ремни  безопасности! А  специальные  медицинские  пояса! А  детские  удерживающие  ремни! А  как  не  отдать  должное  огромной  роли  ремня  в  благородном  деле  воспитания  подрастающего  поколения?!                                      
     Пояс  сопровождал  человечество  на  протяжении  всей  его  истории,   видоизменяясь,  приобретая  новые  функции,  а  иногда  -  устойчиво  сохраняя  прежние. В  частности, свой  звёздный  час,  похоже,  переживает  своеобразный  «привет  из  Средневековья»  -  возродившийся  в  наше  время  «пояс  верности»!
     В  Европе   и  по  сей  день  существуют  мастерские,  где  изготавливают  «пояса  верности» - по  заказам  ревнивцев  XXI  века! В  современных  «изделиях»  помимо  механических  замков  используют  новейшие  материалы  и  новейшие  технологии; по  признаниям  умельцев,  им   ежегодно    заказывают  по  150 -200  «поясов  верности».
     Вот  такой  он  -  вечный  бизнес,  подпитываемый   неизбывной  мужской  ревностью!!!
     А  теперь  вернёмся  к  началу  выпуска:  пояс  это  - деталь  одеждыИли  всё  же -   аксессуар?
     А  какая,  собственно  говоря,  разница?!  Да  называйте  его  как  угодно  -  поверьте,  он  не  обидится!  Главное  -  носите  свой  пояс (поясок,  ремень,  кушак,  опояску)  с  удовольствием!  Подпоясывайтесь  -  под  грудью,  на  талии  или  по  бёдрам  -  в  зависимости  от  того,  что   диктует  вам  изменчивая  мода  и  ваше  собственное  чувство  стиля.
     А  ещё  иногда  вспоминайте,  через  какое  количество  веков  пришла  к  вам  эта  деталь  одежды…Или  всё  же  -  аксессуар?...


               Библиографический   список   использованной   литературы
1.     Буровик  К.А. Родословная  вещей. – М.: Знание, 1985. – 224с.
2.     Зайцев  В.М. Такая  изменчивая  мода. М.: Мол. Гвардия, 1983. – 206с., ил.
3.     Каминская  Н.М.  История  костюма. Учебное  пособие  для  средн. спец. учеб. заведений  швейной  пром-сти.  М.: «Лёгкая  индустрия», 1977. -128 с. с ил.
4.     Кибалова  Л. Иллюстрированная  энциклопедия  моды. Прага: изд-во  Артия, 1966. – 608с.
5.     Козлова  Т.В.  Основы  художественного  проектирования  изделий  из  кожи: Учеб.  пособие  для  вузов. – М.: Легпромбытиздат, 1987. – 232с.
6.     Орлова  Л.В.  Азбука  моды. – М.: Просвещение, 1988. – 176с.: ил.
7.     Резанова  Н.Ю. Былое  и  моды. История  костюмов,  вещей  и  нравов,  рассказанная  серьёзно  и  не  очень.  – О.: Фенікс, 2010. – 296с.: ил.
8.     Кириллов, Е.Прикованные  к  поясу: Ремень  был  важнейшей  деталью  одежды  древнего  человека /Егор Кириллов//Загадки  истории. – 2017. - №41. – С.10-11.

               
    
    
    

         

Комментариев нет:

Отправить комментарий